70 лет Курской битве. Память, возвышающая дух

Александр Савельев 4
Память, возвышающая дух
70-летие Курской битвы

10.08.2013

9 августа 2013 года на Мемориальном комплексе Быковского кладбища состоялось торжественное мероприятие, организованное Советом ветеранов Жуковского и городской администрацией в честь 70-летия победы в Курской битве. Ветеранов войны, среди которых присутствовали пять участников сражения на Курской дуге, приветствовали председатель Совета ветеранов, генерал-майор  Владимир Сергеевич Карпов и заместитель главы администрации городского округа Жуковский Тамара Васильевна Виноградова. Вместе с ветеранами они возложили цветы к памятнику героям, павшим при защите Родины, а затем приняли участие в просмотре нового документального фильма о Курской битве в кинотеатре "Люксор". Ветеранам были переданы поздравления и ценные подарки от президента Российской Федерации и от врио губернатора  Подмосковья Андрея Воробьёва.

Наше время, увы, скупо на победы России и щедро на её поражения. Мой знакомый историк, признавая 9 Мая днём памяти, отказался его праздновать, потому что в результате распада в 1991 году историческая Россия утратила как раз те территории, которые и хотел отнять у нас Гитлер: Украину, Прибалтику, Кавказ. Да ещё и Среднюю Азию, которая нынче норовит переехать к нам на жительство.  Но уже поэтому нам надо хранить память о Курской победе, – память, объединяющую нас, возвышающую наш патриотический дух, без которого невозможны победы в будущем. А история каждого из страшных и славных пятидесяти дней на Курской дуге рождает гордость за Россию.

Курское сражение, вспыхнувшее 5 июля и закончившееся 23 августа 1943 года, одна из славнейших страниц нашей истории, главная и самая напряженная битва Великой Отечественной войны. На 600-километровом фронте в смертельном 50-дневном столкновении с советской и германской сторон столкнулись тогда четыре миллиона солдат, 12 тысяч танков, более 13 тысяч самолетов, почти 70 тысяч орудий и минометов. А главным сражение на Курской дуге стало потому, что оно развеяло надежды гитлеровской Германии на успех в войне, бесповоротно подломило дух и энергию врага. Недаром эта победа стала первой, которую ознаменовал праздничный салют.

К сражению немцы готовились долго. После поражения под Сталинградом Гитлеру был нужен реванш любой ценой. От этого зависела поддержка населением Германии нацистских властей. От этого зависела лояльность союзников Германии - Италии, Венгрии, Румынии и Японии. Наконец, победа русских в этой битве удвоила бы моральные силы всей антигитлеровской коалиции.

Для удара под Курском враг собрал элитные эсэсовские дивизии, новейшие, самые мощные танки в мире, огромный воздушный флот, вложил в свой натиск всю ненависть и отчаяние. Сегодня можно и нужно говорить правду: многие нации, которые в ту войну считали союзными, послали в гитлеровскую армию намного больше солдат, чем воевало на стороне антигитлеровской коалиции.  В фашистских рядах воевало в разы больше французов, поляков, чехов, чем впоследствии на нашей стороне, в известных соединениях "Нормандия-Неман", дивизия Костюшко,  корпус Людвига Свободы. Об этом тоже нужно помнить, потому что сегодня наши бывшие союзники по Варшавскому договору - члены НАТО, не оставляющего враждебных планов в отношении России.

Готовились к сражению и мы, сконцентрировав на Курском выступе огромные силы. Если бы врагу удалось окружить и уничтожить эти силы, через огромную рану на фронте он мог бы беспрепятственно устремиться хоть на Москву, и остановить его стоило бы многократно больших сил и потерь.

Мы выстояли против вражеского удара беспримерной силы. Перемололи в оборонительных боях танки и живую силу противника и сами пошли в наступление. Это стало возможным благодаря полководческому гению наших маршалов Жукова, Василевского, Рокоссовского, которые убедили Сталина начать сражение с преднамеренной обороны – при том, что перевес по всем статьям был у Красной Армии. Это был итог беспримерных усилий по производству оружия и боеприпасов в тылу,  по строительству оборонительных укреплений.  Это был плод выучки, традиционного мужества и стойкости русского солдата, о котором ещё в 1812 году враг говорил, что его мало убить, его ещё надо и повалить.

Победа нам далась ценой огромных потерь: в титанических танковых сражениях под Обоянью и Прохоровкой  Красная Армия потеряла свыше шести тысяч танков – против полутора тысяч танков, потерянных немцами. Больше чем у противника были наши потери и в живой силе. Но одно дело говорить о потерях языком цифр, а другое - слышать свидетельства очевидцев, участников Курской битвы. И пожалуй, самое трагическое восприятие  этих жертв – у двух наших горожанок, Анны Иосифовны Трусковой и Марии Анисимовны Сердюк.

Анна Иосифовна спасала раненых, будучи в боевых порядках 5-й танковой армии под командованием П.А.Ротмистрова. Эта армия сыграла ключевую роль в страшном сражении под Прохоровкой, контрударом и ценой огромных потерь остановив прорвавшиеся было "тигры" Гудериана. 

Мария Анисимовна, тоже медсестра, была в 13-й армии, на Центральном фронте, на северном фасе Курского выступа. Великое сражение начиналось именно там, у станции Поныри. Напряженность боёв была беспримерна, три раза за 6 июля наши войска оставляли под чудовищным давлением немцев свои позиции, и три раза отбивали их у врага. Пять тысяч километров противотанковых рвов, траншей, ходов сообщения было отрыто при подготовке к битве. Для скольких тысяч солдат они стали могилами…

Не дай Бог, сказала Мария Анисимовна, чтобы кто-нибудь  видел ещё раз этот кошмар. И прочитала слова песни из кинофильма "Белорусский вокзал":

От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот,
Такие, брат, дела".
Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим,
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!

Действительно, мы за ценой не постояли –  и те, кто воевал, и ребята в тылу, которые, стоя на ящиках, точили снаряды для фронта.

***

В этот день память о Курской битве парадоксальным образом связалась и с моей судьбой. Я никак не думал, что мне, родившемуся через 12 лет после войны, доведётся увидеться на этой встрече не просто с участником этой битвы, но и со своим однополчанином.

Подполковник-инженер Самуил Петрович Магит на Курской дуге был сержантом-авиамехаником, готовил истребители к жестоким воздушным боям. Не раз попадал под бомбёжки "юнкерсов", под пулеметный огонь "мессершмиттов".  После войны, став специалистом по радиооборудованию, он преподавал в 99-й Военной Школе Авиамехаников в Красноярске, а сослуживцем его был там капитан Владимир Федорович Талалай. В Краснознаменную 99-ю ВАШМ я попал мальчишкой-курсантом в мае 1975 года, когда полковник Талалай был уже начальником школы. Мы разминулись в Красноярске с Самуилом Петровичем на 10 лет, чтобы встретиться в Жуковском. Ныне, за чайным столом, я слушал его рассказ о той трудной, кровавой, жестокой войне.

Оценивая итоги встречи, Владимир Сергеевич Карпов сказал:

- Жаль, что на этом знаменательном мероприятии не было молодёжи, что ей не довелось почувствовать тот патриотический накал, который сохранили жуковчане-участники Курской битвы. Конечно, виной тому летние каникулы, но есть и наша вина. Будем стараться совместными усилиями Совета ветеранов, городской администрации, педагогов жуковских школ, техникума, вузов вовлекать в нашу работу молодежь.

Наша сегодняшняя встреча – это смотр старых солдат-участников Курской битвы. На неё, к сожалению,  пришли только пять из оставшихся в живых семнадцати, не всем позволило здоровье. Тем не менее –  радуется сердце, когда вижу на празднике ветеранов, улыбающихся, даже ругающих организацию мероприятия. Значит, их боевой дух жив, продолжают воевать.

Наша задача – забота о них. "Никто не забыт, ничто не забыто"  –лозунг живой.  В это вносят посильный вклад наши ветераны Кузьма Тимофеевич Лаптинов, Вера Михайловна Микитенко, Сердюк Мария Анисимовна. Упомяну и Ирину Александровну Кулик, ответственного секретаря Совета ветеранов, ведущую большую организационную работу. То, что сегодня у нас было на мероприятии много ветеранов, её заслуга.

Будем продолжать работу. Хорошо бы только финансами её подкрепить.

На таких встречах мы как нельзя более ясно понимаем: уходит ветеран – уходит от нас целый пласт истории. Задача молодых усвоить, сохранить этот пласт.

Александр Савельев

На фото - Самуил Петрович Магит, ветеран Курской битвы и мой однополчанин