Ремесленная школа Новороссийска

Сергей Шило 4
С.Шило

Строительство здания ремесленной школы на Александровской улице

Низшая  ремесленная  школа  в Новороссийске была  учреждена  28   апреля 1897 года. Первые годы своего существования школа не имела своего здания. Городская Управа арендовала для этой цели частные дома.
    Строительство здания для низшей ремесленной школы намечалось давно, но постоянно откладывалось из-за нехватки средств  в городском  бюджете. 
Наконец в марте 3-го дня 1904 года после торжественного молебна и освящения участка на  Александровской улице началось строительство здания[21]. Оно находилось в самом начале улицы  по адресу Александровская № 4.*
    Закладка фундамента нового учебного заведения -  значительное городское событие, и местная пресса неоднократно освещала  это на своих страницах:
 Газета «Черноморское побережье» от 12 июня 1904 года, в разделе «Городская жизнь» писала: «Для выбора места под постройку здания для Новороссийской низшей ремесленной школы была образованна в 1900 году специальная комиссия, в составе инспектора по наблюдению за промышленными училищами министерства народного просвещения Н. Ф. Рудольфа, посетившего с этой целью Новороссийск, директора местной гимназии Ф. В. Ляха, инспектора народных училищ В.В. Бутыркина, покойного городского головы П.К. Бровермана и члена управы А. И. Пензева.
Комиссия эта высказалась за отвод под школу и общежитие при ней 5 участков, причём участок за № 1446 оказался расположенным отдельно от других, через улицу (Александровская) и предназначен был под устройство на нём общежития для учащихся.
Между тем Управа в докладе прошлой Думе высказалась за отвод школе только 4-х участков. Что же касается участка под № 1446, то он, по мнению Управы, не может быть отведён, как лежащий через улицу  в другом квартале.
Этот доклад Управы был принят Думою вопреки тому, что специальная, официально образованная комиссия признала необходимость отвести для ремесленной школы все пять участков.
Посетив Новороссийск вторично и узнав о состоявшемся постановлении Думы, инспектор по наблюдению за промышленными училищами Н.Ф. Рудольф предложил инспектору народных училищ В.В.Бутыркину немедленно войти в Думу с заявлением о дополнительном отводе участка № 1446, крайне необходимого для сооружения на нём общежития.
В.В.Бутыркин изложил всё вышесказанное в заявлении, поданном в Управу. Городская Управа, рассмотрев это заявление, нашла заслуживающим его удовлетворения».*
Отвод земельных участков ремесленной школе был окончательно решен.  Строительство шло быстро, и в июле корпус здания был готов, о чём и сообщала в очередном номере от 3 июля городская газета.
« Постройка здания городского ремесленного училища быстро подвигается вперёд. Фасадный двухэтажный корпус уже доведён под крышу. Ныне возводится помещение под мастерские».**
  В августе 11 дня  в рубрике «Городская жизнь» новое сообщение -
« Постройка нового здания ремесленного училища быстро подвигается вперёд. В настоящее время укладывается уже рештование для крыши ».***
   Когда закончилось строительство, и с какого дня ремесленная школа перешла в новое здание, установить не удалось. Судя по темпам строительства, возможно, это произошло в конце 1904  или в  начале 1905 года.
Зато удалось установить одного из первых заведующих, в 1905 году им был – Коллежский асессор Иван Григорьевич Кизимохов.****
       В те годы Александровская улица, названная в честь Императора Александра III, посетившего Новороссийск в 1888 году, начиналась от Ярмарочной площади, (ныне район центрального рынка) и шла до самого городского сада, (ныне парк имени В.И. Ленина), тогда её только начинали застраивать и обсаживать деревьями. В 1906 году широкая Александровская улица, по проекту городского архитектора С.А. Калистратова, превращается в красивейший бульвар. По середине улицы на всём её протяжении в два ряда высаживаются акации, кустарники, разбиваются пешеходные дорожки, устанавливаются скамьи и беседки для отдыха. Густой кустарник отделял их с обеих сторон от проезжей части. Александровский бульвар был самым красивым и зелёным местом города. Буйно разросшиеся акации давали много живительной тени, и новороссийцы очень любили гулять и отдыхать здесь летом. А ученики ремесленного училища любили проводить здесь свое свободное время.
        Строилась и сама Александровская улица. На ней возводились красивые кирпичные дома и не только одноэтажные, но и двухэтажные. К числу таковых относится и выстроенное здание ремесленной школы, сохранившееся до наших дней.
     Здание училища  вынесло все испытания бурного ХХ века, дожило до наших дней. Сегодня   продолжает служить делу образования. В его стенах долгие годы  размещалась школа-интернат.

• Ныне  улица Победы.