Беседы Мастера и Алисы

Валерий Ветер
Начало здесь:
http://www.proza.ru/2011/06/23/664
***
- Тогда выходит, что все нынешние обыватели являются идиотами? - удивлённо спросила Алиса, серьёзно и требовательно глядя в глаза своего Мастера с присущей ей детской непосредственностью.
- Получается, что так. Ведь именно такое значение в древней Греции имело слово идиот... "Тот, кто не участвует в жизни общества, несведущий человек, представитель толпы". То есть обычный "законопослушный" обыватель, невежеством которого пользуются более проворные и ушлые. Но всё же это не первопричина.
- В чём же первопричина?
- В отсутствии потребности в Истине. Последняя заменяется потребностью в пище и удовольствиях, всеми способами извлекаемых из плоти, которая подвержена энтропии, распаду на первоэлементы.
- Но они же не знают об альтернативе? Вот и живут, как могут.
- Да всё они знают... Во всяком случае у них есть возможность узнать, не выходя из дома...
Если бы среднестатистических "идиот" для своего духовного пробуждения активно задействовал хотя бы десятую часть от своих изначальных психических ресурсов, обычно употребляемых на борьбу за место под солнцем, на бессмысленную суету, он уже никогда не возвратился бы к своему прежнему, реально скотскому состоянию.
- Ты как всегда радикален в своих суждениях!
- Я ещё мягко выражаюсь... Как бы ты отнеслась к ситуации, если бы увидела, что скрипку Страдивари, которой нет цены, используют в качестве... колотушки? Так вот, то, что из себя представляет "законопослушный налогоплательщик", чем он занят от рождения до смерти - это всё так далеко от настоящего предназначения Человека, его души! Поэтому я и говорю, что идиотизм - в широком смысле этого слова - довольно распространённое явление. Особенно в наше время массового культа потребления. Прежде всего, оно проявляется в непонимании истинного смысла человеческой жизни: высшего предназначения Человека как Венца. А без этого понимания обладатель человеческого тела, обременённого мозгами, будет просто заготовкой, но не Человеком. Человек начинается с "точки невозврата"...
- И он уже никогда не возвратиться к своему прежнему состоянию?
- Ни под каким предлогом... Возвращение "блудного Сына" к Источнику своей Жизни - метаисторическое событие вселенского значения.
- А что же верующие обыватели, удовлетворённые своим положением? Что с ними будет и на что они надеются?
- Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов... А ты следуй зову своего сердца.
***
- Почему же у них ничего не получается и всё остаётся по-прежнему? Они только тем и занимаются, что борются с коррупцией, преступностью, насилием, экологическими бедствиями и катастрофами... Периодически вспыхивают войны, в которых гибнут тысячи, миллионы... Где их прогресс, где эволюция? При этом большинство людей считает себя верующими, посещает религиозные мероприятия, занимается благотворительностью... Чего же тогда стоит наша религия с образованностью и культурой? Почему мы не способны преодолеть наглеющее зло, которое лишь насмехается над нами?
- Лишь в том случае, когда самоотверженное служение Человечной Истине абсолютно не мотивировано личными интересами даже на подсознательном уровне, оно является настоящим и плодотворным. При этом активность внутреннего, глубинного служения должна всё время возрастать, стремясь к максимальному выражению: в тайне, сокровенно. В этой сфере деятельности всякие поблажки самому себе напрочь исключаются. Каждое сверх-усилие "Мягкой Силы" воздаётся сторицей.
- Ты сказал "мягкой силы"? Что это значит?
- Свободная воля человека должна исходить из глубины человеческого сознания, из точки равновесия, достигнутого в сердце. Сначала нужно приобрести эту "точку" в самом себе, успокоив свой ментал, приведя в порядок свои мятущиеся мысли с чувствами вплоть до их полной тишины. Из этого состояния совершенного глубинного покоя и должен возродиться Дух под воздействием "мягкой силы" глубинной самоотверженности свободной воли. Смерть Кащея - на кончике иглы.
***
- Человек без Веры - всего лишь заготовка.
- Признающий, но духовно не реализующий свою Веру, подобен дорогому музыкальному инструменту (гитаре, скрипке, арфе...), на котором никто не играет.

Главное условие справедливой Молитвы:
Уникальность - словно впервые, интимность...
Личное, непосредственное обращение - "в Тайне".
Предварительное: состояние абсолютной внутренней самоуединённости, самоотверженности души; готовность пожертвовать всем, включая собственную жизнь.

Уровень сознания, отвечающий праведной (действенной, плодотворной) Молитве:
Господь вмещает все энергии мироздания. Он - изначальный Владыка Жизни. Лишь Он один воистину Справедлив и Свят - совершенно чист от всякой метаисторической лжи (в отличие от проч. "господ").

Форма: Друг, Возлюбленный, Возлюбленная, Отец, Мать... Родина.
Как пожелает душа.
***
Настоящий Друг тот, кто способен говорить тебе Правду без малейшего желания быть правее тебя.
****
Праведный взаимный обмен (энергиями души) взаимно обогащает, делает каждого в два раза богаче. И так до бесконечности...
В этом тайна слов второй части Заповеди Любви: "возлюби ближнего (по духу), как самого себя".