Странные обстоятельства. Гл. 1

Альберт Андреев
                КРАТКАЯ  ПРЕДИСТОРИЯ

     За  окном  светлело.  Это означало,  что  для  данного  времени  года  (весеннее  равноденствие)  -  уже  около  6  часов  утра. Это  был  третий  день  его  пребывания  на  арендованной  квартире,  куда  он  был  буквально  засунут  дочерью  в  связи  с  началом  ремонта  своего  постоянного  жилища.  Ремонт  это  серьезно  и  надолго.

     Итак,  его  поместили   в  двухкомнатную  квартиру,  где  одну  комнату  хозяйка  закрыла  на  ключ,  и  он  благополучно  осознал,  что  живет  в  однушке  хрущевского  пошиба,  то  есть  все  предметы  обихода,  кухня,  туалет  и  ванная  находятся  в  шаговой  доступности  или  на  расстоянии  вытянутой  руки,  что  весьма  его  радовало
 
     Ну  зачем  ему  нужна  комната  с  футбольное  поле  или  с  баскетбольную  площадку?  Многие  этого  не  понимают.  Считается,  что  большое  жизненное  пространство,  заставленное  кучей  барахла  -  это  круто.
 
     Притом  умники  и  психологи  всячески  обосновывают  эту  философию.  Они  утверждают,  что  душа  радуется,  когда  пространственность  и  высота  квартиры  расширены  и  увеличены.  Они  не  понимают,  что  душа  -  это  высшее  таинство,  и  никому  еще  из  людей  не  удавалось  познать  ее  и  ее  желания. Кроме  того,  она  ютится  в  теле  человека  и  ее  не  волнуют  размеры  квартиры.

     Что  касается  лично  его,  то  он  тоже  выросший  в  малом  пространстве  материнской  утробы  чувствует  себя  более  комфортно   в  тесном  помещении  и  ему  неведома  клаустрофобия,  то  есть  боязнь  замкнутого  пространства.

     Несколько  ошарашенный  в  первые  секунды  после  пробуждения  ото  сна  в  незнакомой  обстановке  Олег  Степанович  плавно  переключил  свое  внимание  на  обдумывание  своих  взаимоотношений  с  дочерью  и  внучкой,  собирающейся  выйти  замуж  за англичанина.

     Нужно  заметить,  что  с  супругой,  покинувшей  этот  мир  11  лет  назад, в первом  десятилетии  из  35  совместных  лет  брака  у них  были  прекрасные  взаимоотношения,  которые  расстроились  при  странных  обстоятельствах.

                СТРАННОЕ  ПОВЕДЕНИЕ  СУПРУГИ
 
     Купленный  «москвич» московского  автозавода  на  подъемах  совершенно  не  тянул,  масляный  фильтр  тонкой  очистки  отчаянно  протекал,  с  поддона  двигателя  капало  масло  (несколько  нижних  шурупов  крепления  поддона  были  не  закручены,  а  забиты  молотком),  были  и  еще  недоработки  Олег  Степанович  по  совету  знакомого  автолюбителя  взялся  за  регулировку  зажигания  в  двигателе  московского  «недоноска».

     В  проеме  двери  гаража  возникла  высокая  фигура  незнакомца. 
     -  Вячеслав  Шматуха,  -  представился  он. -  Из  Запорожья. Безработный.
     -  Очень  приятно,  Олег.  Что,  на  Украине  работа  кончилась?
     -   Да  не  в  этом  дело.  Меня  с  квартирой  прокатили,  жулье.  Больше  я  на  государство  не  работаю.  Чтобы  не  судили  за  тунеядство,  устраиваюсь  куда-нибудь  на  пару  недель,  после  чего  по  закону  меня  не  имеют  право  судить  за  безделье  в  течение  трех  месяцев.  Далее  повторяю фокус.

     -  А  как  семья? 
     -  Не  женат,  в  ближайшее  время  не  планирую  -  одна  обуза.
     -  Мужчина  без  женщины  -  как-то  в  голове  не  укладывается.
     -  С  женщинами  у  меня  проблем  нет.
 
     И  в  самом  деле,  как  он  признался  позже,  жить  с  одной  женой  скучно,  гораздо  интереснее,  когда  их  сотни,  ждущих  его  в  любое  время  суток.  Он  был  привлекателен  для  женщин  как  и  любой  симпатичный  украинец. Начитан,  эрудирован,  много  и  увлектельно  говорил, но  и  умел  слушать,  не  перебивая  собеседника.  К  алкоголю  был  равнодушен.

     У  Олега  завязались  с  ним  дружеские  отношения.  Случилось  это  в  Таджикистане,  и  они  нередко  выходили  на  природу  в  горы  в  поисках  минералов  и  мумие. Олег  Степанович  имел  геологическое  образование,  а  Слава  увлекался  поисками  мумие.

     Как-то  Славик  попросил  у  Олега  разрешение  пользоваться  запасным  гаражом  для  проживания  в  исключительных  случаях. Олег был не против.   
Однажды  Олег  Степанович  очутился  в  инфекционном  отделении  больницы  с  подозрением  на  дизентерию.  В  течении  недели  врачи  исследовали  его,  предварительный  диагноз  не  подтвердился.  За  это  время  жена  посетила  его  только  один  раз,  да  и  то  в  сопровождении  Славика.  Почти  каждый  день  к  нему  приходили  сослуживцы  и  невольно  отвлекали  его  от  мрачных  мыслей.

     Его  появление  дома  оказалось  неожиданным,  равнодушие  жены  по  отношении  к  нему  поразило  его.  Ее  дальнейшее  поведение  шокировало  Олега:  накрывая  стол  к  обеду,  жена  откровенно  швырнула  ему  вилку  и  ложку -  Славик  не  выдержал.  Встав  из-за  стола,  он   мягко  произнес:
     -  Вы,  ребята,  разбирайтесь,  а  я  ухожу  в  гараж.  Олег  Степанович  с  женой  наперебой  стали  его  отговаривать.  Но  он  ушел.  А  еще  через  несколько  дней  уехал  к  себе  в  Свердловск.
 
     После  этих  событий  в  семье  стали  часто  ссориться.  Олег  отправил  Славику .телеграмму  с  жестким  требованием  не  появляться  более  у  них.  Однако  через  несколько  месяцев,  как  ни  в  чем  не  бывало,  «тунеядец»  вновь  появился,  и  с  невинным. видом  осведомился  у  Олега  о  причине  изменения  курса  корабля.
 
     -  Видишь  ли,  Славик,  у  нас  трое  детей,  и  мне  хочется,  чтобы  они  выросли  нормальными  людьми,  готовые  помогать  нам  в  старости. Это не  пустые  слова,  а  реалии,  которые  коснутся  и  тебя.  У  тебя  же  богатый  выбор – заимей  спутницу  и  обзаведись  семьей.  Это  не  обуза,  а  на  этом  зиждется  основа  нашего  бытия.
 
     В  общем,  отношения  постепенно  наладились,  Славик  жил  в  гараже,  временами  исчезая  в  горах  в  поисках  мумие  и  получения  удовольствия  в  бродяжничестве  по  пересеченной  местности. 
 
                ОЧЕРЕДНЫЕ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

     Славик  серьезно  взялся  за  свой  бизнес  по  поискам  и  сбору  мумие.  Имея  привлекательную  внешность  и  обладая  даром  легко  убеждать  оппонента,  он  довольно  быстро  разработал  стратегию  проведения  работ.  Ранее  он  временами  собирал  или  закупал  сырье  у  таджиков,  а  жена  Олега  помогала  ему  экстрагировать мумие  методом  многоразового  выпаривания  при  температуре  не  выше  50-ти  градусов.  То  есть  процесс  был  длительным  и  утомительным.

Так  как  Шматуха,  помимо  прочего, был  любознательный  малый,   то  вскоре  он  вышел  на  камеры с вакуумными  насосами  со  специальными  фильтрами,  используемые  в  медицинской  технологии.  За  определенную  плату  на  одном  из  предприятий  в  Свердловске  ему  экстрагировали  мумие  из  сырья  и  там  же  в  дальнейшем  полученный  порошок таблетировали.
 
     При  очередном  приезде  из  Свердловска  Славик  предложил  Олегу  с  женой  съездить  в  предгорья  Туркестанского  хребта  за  городом  Исфара  за  клубнями  дикого  лука,  которые  можно  замариновать  на  зиму.  Олег  Степанович  согласился
 
     За  Исфарой  они  очутились  в  сае  перед  разлившимися  по  дну  узкого  ущелья  быстроструйными  водами,  которые  по  мелководью  катили  гравий  навстречу  нашему  движению.  Дорога  уходила  под  воду  и  выныривала  на  другом  берегу  в  ста  метрах.  Олег  Степанович  переоделся  в  сапоги  и  решил  опробовать  дорогу  пешком.  Ноги  проваливались  по  щиколотку  в  шевелящемся  гравии.

     Противоположная  сторона  манила  пологими  зелеными  склонами  и  лужайками. Олег  решился.  Машина  смогла  проехать  только  десять  метров,  двигатель  заглох.  Отважный  водитель  завел  машину  и  снова  попытался  продвинуться   вперед.  Двигатель  повторно  заглох.  Колеса  погрузились  на  двадцать  сантиметров  в  гравий.  Олег  понял,  что  пора,  пока  непоздно,  сдавать  назад  -  чего  доброго,  колеса  зароются   в  гравийную  массу,  и  машину  практически  здесь  в  безлюдной  местности  вытащить  будет  некому.

     Машина  очень  медленно  двинулась  назад,  помогали  попутно движущаяся   вода  и  подталкивания  Славика.
 
     Олег  Степанович  с  облегчением  вздохнул,  когда  «москвич»  очутился  на  сухом  месте.  Он  сразу  же  приступил  к  осмотру  техники.  А  Славик  пригласил  его  жену   на  небольшой  холмик  к  поиску  дикого  лука.  Он  издалека  показал  Олегу .вырытые  клубни  лука.  Заинтересованный  Степаныч  присоединился  к  ним,  и  тоже  вскоре  оказался  с  добычей.

     Некоторое  время  спустя  он  обратил  внимание  на  странное  поведение   супруги,  она  медленно  ходила  по  холмику  и  почти  не  отрывала  взгляда  от Славика,  который  частенько поглядывал  на  нее  и  их  взгляды  встречались  в  любов-ном  порыве.  От  такой  наглости  Олег  потерял  дар  речи  и  пришел  в  себя  только  через  несколько  минут.

     Он  объявил,  что  пора  готовить  ужин.  Супруга  весьма  неохотно  оторвалась  от  любовных  страданий  и  приступила  к  своим  обязанностям.  Славик  отправился  на  заготовку  сухих  веток  в  кустарниковых  зарослях.  Олег  оборудовал  место  для  кострища  и  повесил  на  кольях  небольшой  казан.

     Во  время  ужина  он  предложил  организовать  ночевку  на  природе.  Никто  не  возражал.
Славик  достал  свою  двухместную палатку  и  они  с  Олегом  установили  ее  возле  машины. Спать укладывались  в  спальных  мешках,  Олег  Степанович  распорядился  разместиться  своей  жене  между  мужчинами.

     Ночью  он  проснулся  от  странных  звуков,  словно  рядом  скулил  потерявший  мать  щенок.  Было  раннее  утро,  и  Олег  Степанович  рассмотрел  при  рассеянном  утреннем  свете  необыкновенную  картину:  наполовину  вылезшая  из  спального  мешка,  его  супруга  скулила  и  скреблась  по  спине  Славика,  словно  умоляя  пустить  ее  к  себе.


                15.06.2016г.      (Продолжение следует)