Антихимия

Элена Захарова
КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037


АНТИХИМИЯ

- Компотов, ну почему у тебя по всем предметам двойки да тройки?! - с расстроенным видом спрашивала Алла Фёдоровна, наша классная руководительница, просматривая четвертные оценки, только что выставленные учителями в журнале.

- Понятно, что не многие могут получать одни пятёрки, как Оля. Но у всех есть предметы, которые их интересуют. У Антона, например, по физкульуре всегда отличные оцеки. У Маши по литературе. Даже Красулина историей моды увлекается. А ты?! Неужели тебя совсем ничего не интересует?

- Понимаете, Алла Фёдоровна, - оправдывался Вовка Компотов, - в нашей школе все предметы такие скучные и совершенно бесполезные в жизни...
- А что же по-твоему интересно?

- Ну, вот антихимия... полезная наука... - бормотал себе под нос Вовка.
- Какая ещё антихимия? - удивилась учительница.
- Он, видимо, имеет в виду алхимию! - предположила Оля, наша ходячая энциклопедия.

- Как?! У нас кроме химии ещё и какая-то алхимия в следующем году будет?! - испугался Антон. - Я и об одной-то химии с ужасом думаю! А тут что же - две химии получается?!

- А что такое антихимия? - спросила Настя Красулина.
- Алхимия, - поправила её Маша Масина. - Это какая-то наука древняя, вроде магии. Мне бабушка рассказывала, что раньше была такая. Алхимики пытались найти способ всё что угодно в золото превращать.

- В золото? - заинтересовалась Настя. - Вот здорово! Это же сколько всякой бижутерии можно в золотые украшения превратить!
- Говорю же: антихимия - полезная наука! - обрадовался поддержке Вовка.

- Не антихимия, а алхимия. - поправила его Оля. - Только сейчас считается, что это не наука, а лженаука.
- А что - правда, можно разные вещи в золото превращать? Скажи, Оль! - продолжала интересоваться Настя.

- Ну, во всяком случае пока ещё никому этого не удавалось. - улыбнулась Оля. - Потому она и считается лженаукой, то есть ложной наукой. Но раньше многие знаменитые учёные увлекались алхимией и пытались найти философский камень, с помощью которого можно было бы превращать в золото другие металлы.
- Жалко, что у них ничего не получилось... - расстроилась Красулина.

- Так я не понял: будет у нас эта ваша антихимия, или как её там... в следующем году? - волновался Антон.

- Конечно будет! - оптимистично заявил Компотов. - Должен же у нас быть хоть один полезный предмет!
- А она, знаете, какая интересная?! Я по телику про анти... алхимию смотрел! И совсем не сложная - ты не переживай, Антон! Просто смешивай всё, что хочешь, и смотри - получится золото или нет! Я бы одни пятёрки получал... - мечтательно продолжал Вовка.

- Размечтался, Компот! - прервал Вовкины грёзы Сашка Слесарев. - Не будет у нас никаких алхимий и антихимий! У нас нормальная школа, а не какой-нибудь Хогварц или школа магии! Так что - плакали, Компот, твои пятёрочки! Придётся тебе двоечником оставаться!

2016

* Все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны. А события вполне могли происходить в одной из наших школ...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/24/892