03. 06. 2013 Подмосковье День возвращения имени

Александр Савельев 4
Подмосковье: День возвращения имени

Богословы говорят, что Господь, поручая Адаму давать имена птицам и зверям, наделил первого человека мудростью постижения и прорицания сути вещей. Увы, первородный грех и отдаление от Бога лишили нас этого дара. Лишь в малой мере его восполняет наука. Как и названия вещей, растений и животных, данные ещё Адамом, древние имена стран, городов, местностей помогают нам понять их изначальную сущность, их душу. Однако в стремлении переиначить эту сущность, политика изменяет и географические наименования. Так Россия стала Советским Союзом. Так менялись названия её городов, исторических земель.

Согласно постановлению президиума ВЦИК от 14 января 1929 года о полной ликвидации губерний и создании областей и краёв была образована Центрально-Промышленная область, в состав которой вошли земли упраздненных Московской, Рязанской, Тверской, Тульской губерний, а также части Владимирской и Калужской губерний. Но название "Центрально-Промышленная" долго не прожило: 3 июня того же 1929 года область опять стала Московской. Казалось бы, эта короткая суматоха с переименованиями не стоит упоминания, но думается, что она отразила глубинный процесс.

Петра Первого недаром назвали первым большевиком. Затеянная им перекройка России по катастрофичности была вполне сравнима с революциями 1917 года, которые устроили такие же оголтелые западники, как и царь-плотник.  В 1708 году Пётр разделил огромную территорию Империи всего на восемь губерний: с управленческой точки зрения – просто абсурд. Историк В.Л. Махнач предполагал, что Петр этим рассчитывал не гражданское управление улучшить, а создать карательную полицейскую структуру против народных бунтов, ведь в том же 1708 году Дон охватило восстание Кондратия Булавина.

Позднее и Петр, и его наследники, стремясь улучшить управляемость страны, разукрупняли губернии. Московская губерния, в 1708 году занимавшая 128 600 кв.км, к 1905 году сократилась до 33 271 кв.км. Так же и Московская область при большевиках, сперва распухнув под именем Центрально-Промышленной,  снова сжалась  почти до размеров Московской губернии предреволюционных лет, "отпустив" в 1935 году Калининскую, а в 1937 - Тульскую и Рязанскую области.

Это потребности эффективного управления страной, её экономикой, обороной, культурой,  а лучше сказать, потребности людской жизни вновь и вновь заставляли ретивых администраторов – и царских, и советских, –возвращаться к естественным, традиционным, нормальным, человеческим основам и формам бытия.

И ещё одно соображение.

Можно ли быть патриотом Центрально-Промышленной области? Можно ли о местности с таким названием писать стихи и песни?

Вот о Москве, о Земле Московской – можно.

Когда иду я Подмосковьем,
Где пахнет мятою трава,
Природа шепчет мне с любовью
Свои заветные слова.

Вдали рассветная полоска
Осенним пламенем горит,
Моя знакомая березка
Мне тихо-тихо говорит:

Россия, Россия,
Родные, вольные края,
Россия, Россия,
Россия – Родина моя! 

(Слова Владимира Харитонова к известной песне на музыку Вано Мурадели)

Александр Савельев