Дальний Восток. Главное - человеческий капитал

Александр Савельев 4
(настоящий текст является тестовым материалом для кандидата на должность копирайтера. Он основан на интервью Валентина Витальевича Тимакова, Генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое, согласно условиям теста, надо было развернуть в книгу, имеющую цель продвижения задач, которые решает агентство, и корпоративного имиджа данного агентства.)
 
Валентин Тимаков, Генеральный директор
Агентства по развитию человеческого капитала
на Дальнем Востоке


Дальний Восток: главное – человеческий капитал

Моё знакомство с Дальним Востоком состоялось десять лет назад, когда я, будучи в рабочей поездке, посетил Владивосток и его окрестности. Ныне, на посту генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, я вижу, как много здесь изменилось к лучшему. Владивосток стал более живым, более молодежным. У людей появилось больше возможностей найти занятие по душе, больше стимулов жить и работать на Дальнем Востоке. Современные инвестиционные проекты, такие как Дальневосточный центр судостроения и судоремонта в Большом Камне, это точки естественного интереса молодежи. Развиваются передовые машиностроительные предприятия в Комсомольске-на-Амуре, среди них – всемирно известное авиационное производственное объединение, работающее над созданием боевого самолета пятого поколения и новейших гражданских лайнеров. Уже запустил в космос свой первый «Союз» космодром "Восточный".  Строятся новые крупные, высокоэффективные предприятия химической отрасли, энергетики.

Чтобы принять участие в интересных проектах, молодым людям, живущим на Дальнем Востоке, теперь необязательно ехать в центральную часть России: такие возможности появляются здесь, в привычной социальной и климатической среде. Молодежь видит, что её силы, талант, инициатива, предприимчивость  наконец-то могут войти в эффективное соединение с огромными природными ресурсами Дальнего Востока, а это основа и личного благополучия молодых людей, и мощи, стабильности и безопасности всей страны.

И конечно,  наращивая усилия по реализации масштабной программы  развития российского Дальнего Востока, государство рассчитывает на привлечение в этот регион  большого количества энергичных, квалифицированных, предприимчивых людей со всей страны, готовых вложить свои силы в большое государственное дело, построить здесь новый дом, новое будущее для себя и своих детей.

Что значит для России Дальний Восток

Дальний Восток баснословно богат сырьевыми ресурсами. Запасы сурьмы, бора, олова составляют около 95% всех запасов этих ресурсов России, плавикового шпата и ртути — до 60%, вольфрама — 24%, около 10% общероссийских запасов железной руды, свинца, самородной серы, апатита. В республике Саха (Якутия) располагается крупнейшая в мире алмазоносная провинция: свыше 80% российских запасов алмазов, 98% их национальной добычи. Здесь добывается 50% золота России. Подтверждённые запасы железных руд только на юге Якутии составили более 4 млрд тонн, значительны запасы этих руд в Еврейской автономной области. В Ленском и Южно-Якутском бассейнах (Якутия), в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях расположены крупные запасы угля. На территории Амурской области и Хабаровского края выделена крупная Каларско-Джугджурская титановорудная провинция. В Магаданской области, на Чукотке, в Якутии и Хабаровском крае расположены основные месторождения ртути страны. Велики запасы нерудного сырья: известняки, мергель, огнеупорные глины, кварцевые пески, сера, графит. В Томмоте, на верхнем Алдане, разведаны уникальные месторождения слюды. Дальний Восток обеспечивает 40% улова рыбы и добычи морепродуктов и 80% сбора соевых бобов в стране.

Главные отрасли специализации Дальнего Востока – добыча и переработка цветных металлов, добыча алмазов, рыбная, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность, судостроение, судоремонт. Однако обрабатывающие производства развиты слабо. Вывозя необработанное сырьё, Дальний Восток теряет потенциальные доходы в виде добавленной стоимости. Его отдалённость от главных экономических районов России обусловливает значительные транспортные издержки.

Стратегические риски XXI века

Потоки информации, хлынувшие на людей благодаря интернету и социальным сетям, сделали общественное мнение болезненно чувствительным к событиям и проблемам общегосударственной жизни и политики. Когда в российской медиасфере  и обществе заходит речь о Дальнем Востоке, среди озабоченных граждан не стихают разговоры о том, что Россия, пораженная долголетним кризисом, вот-вот его потеряет, что Дальний Восток заберут у нас более эффективные и мощные страны.

Для подобных опасений есть исторические основания. В 1905 году Россия проиграла войну Японии – заведомо более слабой державе, потеряв Сахалин и Курилы. Неурядицы новейшей России привели к тому, что отток населения с Дальнего Востока, имевший место уже в позднесоветский период, ко второй декаде XXI века достиг 20 тысяч человек в год. 

Между тем Дальневосточный регион крайне важен для России и в экономическом, и в геополитическом аспектах. Это сознавали лучшие государственные умы России на протяжении всего Нового и Новейшего времени. По мере становления на Тихом океане мощных держав – США, Японии, а впоследствии и Китая, вопрос экономического и военно-стратегического баланса в Азиатско-Тихоокеанском мировом регионе становился всё более острым. Безусловно, поддержание этого баланса стоило нашей стране огромных усилий и затрат. Но они были необходимостью. В 1908 году, отвечая оппонентам, утверждавшим, что России не по силам развитие Дальнего Востока, председатель императорского правительства, великий реформатор  П.А. Столыпин сказал: «Наш орел – наследие Византии. Орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы. Но отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью». Иначе говоря, оставление Россией Дальнего Востока обернулась бы депрессией и упадком для всей национальной экономики, резким повышением политических рисков, чреватых утратой государственного суверенитета.

Во втором десятилетии XXI века эта непреложная истина получила подтверждение. Мы увидели, что Россия может рассчитывать на мирное и равноправное сотрудничество с глобальными центрами силы лишь тогда, когда она сама является центром силы. Как только страна по тем или иным причинам превращается в зону слабости, её партнёры перестают с нею считаться. Отстаивать национальные интересы становится всё тяжелее.

Всем, кто, как говорится, в теме, памятны тревожные слова президента Российской Федерации В.В. Путина, сказанные им ещё в 2000 году, на совещании в Благовещенске-на-Амуре: "Я не буду здесь драматизировать события, но если в ближайшее время мы не предпримем реальных усилий, то тогда даже исконно русское население через несколько десятилетий будет говорить в основном на японском, китайском, корейском языках. Поэтому вопрос о перспективах развития Дальнего Востока и Забайкалья стоит для страны очень остро, я бы сказал, даже драматично. По сути, речь идет о существовании региона как неотрывной части России. Мы не имеем ни малейшего права терять темпы развития, позволить краю отстать. На основании того, что мы сейчас имеем, мы движемся, к сожалению, как раз именно в этом направлении."

Президент поднял фундаментальный вопрос: каким нужен России Дальний Восток со всеми его неподъемными проблемами? Необходим ли он для нас лишь как источник сырья или как «окно» в Азию для интеграции с Азиатско-Тихоокеанским регионом? Ответ, по мнению президента, может быть только один: для Дальнего Востока Россия – не какая-то отдалённая «большая земля». Дальний Восток – это и есть Россия. Это 40 процентов территории всей страны. Поэтому нашу политику на Дальнем Востоке нужно было кардинально менять. Это должна быть политика не отдельных субъектов Федерации, но политика Российского государства.

Главой государства было тогда обращено внимание на отсутствие на Дальнем Востоке внутреннего единства и хозяйственных связей. Поэтому первейшей задачей являлось превращение региона из конгломерата слабо связанных между собой территорий в единый организм. Отсутствие системного видения тормозило усилия по развитию региона. Ресурсы в регион вкладывались недостаточные, а отдача от вложенных средств была незначительна.  При богатейших недрах, реках, морях. продукция местных предприятий часто неконкурентоспособна. Несмотря на все реальные возможности превратить край в зону процветания, жители Благовещенска с завистью смотрели, как на противоположном, китайском берегу Амура бурно растёт новый крупный город Хэйхе.

Понятно было, что нужна концентрация всех направляемых в регион ресурсов на приоритетных задачах, прекращение распыления средств. Этому должны были способствовать управленческие возможности федеральных округов. Возвращение России на традиционный исторический путь усиления своего Дальнего Востока стало требованием времени.

Тем не менее, только в декабре 2014 года был принят федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", кардинально меняющий законодательную инфраструктуру развития Дальнего Востока и открывающий путь к ускорению прогресса этого огромного края.

Сотрудничество стран, окружающих Тихий океан, сулит их народам огромные экономические перспективы. На саммит АТЭС, проходивший во Владивостоке в 2012 году, собрались руководители 20 государств этого макрорегиона мира, производящих более половины глобального валового продукта, населенных миллиардами людей и оперирующих десятками триллионов долларов торговых оборотов, прибылей и инвестиций.

Способна ли вписаться Россия в это громадное экономическое сообщество на равных, уйдя при этом от пассивной роли сырьевого придатка? Ответить на этот вопрос предстоит нашему поколению, прежде всего тем гражданам России, которые живут сегодня на Дальнем Востоке и которые готовы внести свой вклад в развитие этого огромного, баснословно богатого, сурового и прекрасного края.

Преодолеть стратегический дисбаланс

Якоб Рейтенфельс, курляндский дипломат и путешественник, живший в России в 1670-1673 годах, писал о русских первопроходцах, дошедших до Тихого океана и открывших для России огромные просторы и богатства Дальнего Востока: "Достойно, право, изумления, что такая горстка людей овладела таким громадным пространством земли. Что же поистине еще более удивительно, так это то, что и живущие далее племена подчинились царю не потому, что были  покорены силой, но по убеждению купцов и исключительно в надежде на выгоду в будущем от торговых отношений с московитами" .

Освоение Дальнего Востока требовало от людей, приходивших сюда, особых качеств: храбрости, стойкости в невзгодах, предприимчивости, умения уживаться с людьми иной культуры, но при этом настойчиво утверждать на новых землях свой, русский образ жизни и ведения хозяйства. Россия помнит и чтит имена землепроходцев Ерофея Хабарова, Василия Пояркова, Семена Дежнева, Владимира Атласова, Геннадия Невельского, выдающихся администраторов, генерал-губернаторов  графа Николая Муравьёва, Андрея Корфа.

Жители Дальнего Востока явно сохраняют энергичные, пассионарные гены предков-первопроходцев: это ныне один из немногих российских регионов, где рождаемость превышает смертность. В 2013 году коэффициент естественного прироста составил +1,32. Однако при этом на протяжении долгих лет имел место миграционный отток, приводивший к быстрой убыли населения. За период 1991—2010 гг. население края уменьшилось на 22%. Две трети населения потеряла Чукотка, более половины – , Магаданская область, по одной трети – Сахалин и Камчатка, Амурская область и Хабаровский край — примерно по 20%.  И хотя недавно руководители страны с удовлетворением отметили, что отток населения из Дальневосточного федерального округа за последние годы прекратился, людей на Дальнем Востоке остро не хватает.

"Мы всё считаем, что, чтобы кто-то куда-то переезжал, государство должно прикладывать определенные усилия, – говорит вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. – Почему Москва чаще всего ставит вопрос ограничения въезда? Все в Москву едут и едут. Зачем? За качеством жизни? Да ладно! 30 процентов времени стоишь в пробках, а остальное время вдыхаешь газы в такой концентрации, что, когда считаешь, плакать хочется. Что это за качество жизни? Но в Москве много высокооплачиваемых рабочих мест. Поэтому всё то, что мы хотим создать на Дальнем Востоке, можно вместить в эти же слова. Мы хотим создать много высокооплачиваемых рабочих мест. Я уверен в том, что люди мобильны. Если мы на Дальнем Востоке создадим новые предприятия, если там будут платить нормальные деньги, если будем людям выделять землю, да приедут сюда люди! Я в этом абсолютно уверен" .

Работать на опережение

Важность освоения дальневосточных богатств, образования на Тихоокеанском побережье России экономических кластеров, сопоставимых по мощи и эффективности не только с передовыми регионами страны, но и государств "Тихоокеанского кольца", требует для Дальнего Востока опережающих, сравнительно более высоких темпов развития. Рыночная экономика, которую Россия строит с 90-х гг. XX века, предполагает, что преобладающую роль в инвестициях развития должен играть частный бизнес. Однако масштабы предстоящих на Дальнем Востоке работ, необходимые объемы капиталовложений, организационная сложность проблем таковы, что одному частному капиталу это не под силу. Привлечение в регион иностранных инвестиций – необходимая задача,  однако в этом аспекте важно не только привлечь заморские капиталы, но и остаться при этом хозяевами в своём доме, не поступаясь национальным суверенитетом. А потому развитие Дальнего Востока невозможно без огромных и, пожалуй, решающих затрат со стороны государства. Проблема установления рационального соотношения частного и государственного капитала, внутренних и внешних инвестиций для Дальнего Востока России не нова. Его развитие задолго до революции 1917 года осуществлялось с масштабным привлечением государственных средств. Уникальный пример – строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, угольных копей, судостроительных верфей Дальнего Востока. Поэтому образование  в 2013 году Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока было той инновацией, которая является хорошо забытым старым. Не должен остаться втуне и опыт советского народнохозяйственного планирования, особенно управления территориально-экономическими комплексами.  И конечно, комплексное развитие Дальневосточного региона невозможно без развития и наращивания того решающего ресурса, который сегодня принято называть человеческим капиталом.

Человеческий капитал

Человеческий капитал в широком смысле —  это интенсивный фактор экономического развития, развития общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование человеческого капитала как производительного фактора развития. Безусловно, человеческий капитал – главный фактор развития инновационной экономики и экономики знаний.

Выстраивая управление национальной экономикой и социальным развитием в парадигме человеческого капитала, Швеция смогла вернуть в 2000-х годах лидерские позиции в мировой экономике. Финляндия за исторически короткий период сумела перейти от сырьевой экономики к экономике инновационной, создать собственные конкурентоспособные высокие технологии, не отказываясь от традиционной отрасли – лесопереработки, выйти в лидеры по конкурентоспособности. На доходы от переработки леса в товары с высокой добавленной стоимостью финны создавали свои инновационные технологии и продукты.

От близкого понятия трудовых ресурсов понятие человеческого капитала отличается тем, что трудовые ресурсы — это непосредственно люди, образованные и необразованные, которые выполняют квалифицированный либо неквалифицированный труд. Человеческий же капитал — понятие более широкое. Помимо трудовых ресурсов он включает накопленные инвестиции в образование, науку, здоровье, безопасность, в качество жизни, в инструментарий интеллектуального труда и в среду, обеспечивающую эффективное функционирование человеческого капитала. При свободе перемещения человеческого капитала он естественным образом перетекает в страны и местности, где эта среда наиболее благоприятна, где специалисту жить удобнее, комфортнее, безопаснее. Иначе говоря, за человеческий капитал ведется конкуренция – как международная, так и межрегиональная. В этой конкурентной борьбе Дальний Восток обязан занять уровень, который обеспечил бы квалифицированными работниками все масштабные задачи своего развития, которые поставило перед ним время.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Принятие Федерального закона от 29.12.2014 года № 473-ФЗ о территориях опережающего развития (ТОР) открыло отечественному и зарубежному бизнесу многообещающие перспективы развития на Дальнем Востоке. Условия, обеспечиваемые этим законом, позволят инвесторам и резидентам территорий опережающего развития создать там новый высокоприбыльный бизнес, десятки и сотни тысяч новых рабочих мест.

Однако новые рабочие места потребуют специалистов соответствующей квалификации. И покуда Дальний Восток продолжает испытывать крайний дефицит грамотных и умелых  рабочих, инженеров, других специалистов, огромные природные ресурсы, океанские порты, сложившаяся исторически и выстраиваемая сегодня логистика, близость стран Тихоокеанского региона не смогут быть эффективно использованы.

Потому-то и возникла идея создать особый институт развития: агентство, которое бы занималось людьми, человеческим капиталом: привлекало со всей страны необходимых работников, готовило специалистов, которые нужны экономике, удерживало бы местные кадры посредством улучшения качества жизни в регионе.

Такой институт появился, когда Правительство Российской Федерации своим распоряжением № 1713-р от 2 сентября 2015 года учредило автономную некоммерческую организацию "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" (АРЧК ДВ). Учредителем Агентства от имени государства выступает Минвостокразвития России, оно назначает представителей государства в органах управления Агентства.

Основной целью деятельности Агентства является развитие человеческого капитала и содействие обеспечению трудовыми ресурсами резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Агентство призвано стать региональным регулятором рынка труда, направляя кадры туда, где они нужны, обеспечивая соблюдение прав наемных работников и тем самым способствуя стабилизации кадрового обеспечения региона.

Функции Агентства

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) работает в тесной координации с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (управляющая компания территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток), автономной некоммерческой организацией «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» и АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Миссия Агентства – обеспечение роста и развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. Цель работы – комплексное решение вопросов по обеспечению Дальневосточного федерального округа трудовыми ресурсами, достижение положительной миграционной динамики за счёт дополнительного притока населения и его закрепления.

К функциям Агентства отнесены :

; Информационное и организационно-методическое сопровождение мер по привлечению работников из других субъектов Российской Федерации;
;
; Информационная и методологическая поддержка работодателей в вопросах обеспечения трудовыми ресурсами;
;
; Комплексное сопровождение инвестиционных проектов в части их обеспеченности трудовыми ресурсами на территории Дальневосточного федерального округа, предоставление информации о рынке труда;
;
; Реализация проектов и инициатив по улучшению имиджа Дальневосточного федерального округа как территории благоприятной для жизни людей, их профессионального и карьерного развития;
;
; Внедрение передовых практик в систему дополнительного профессионального образования и профессионального обучения и другие функции.
;
Изучение ситуации на рынке труда

Одна их приоритетных задач Агентства – исследование рынка труда в регионе. Инвесторы, готовясь разворачивать новый бизнес, задаются вопросами: сколько стоит та или иная профессия — сварщик-аргонщик, бетонщик первого разряда, зоотехник и др. Но оказалось, что на Дальнем Востоке детальных данных о рынке труда нет. А обобщённые данные Росстата (вроде средней зарплаты по региону), потребностям бизнеса не отвечают, не позволяет сформировать для работника привлекательный компенсационный пакет, делающий его приезд на Дальний Восток осознанным. Поэтому Агентство прежде всего приступило к исследованию местного рынка труда. Основных, востребованных в регионе профессий – свыше трёхсот. В инвестиционных договорах с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», предприниматели указывают количество и структуру создаваемых ими новых рабочих мест. Из этого источника Агентство выясняет, какие новые специальности появятся в регионе: зоотехники, судовые механики, и т.д. На этой основе формируется сводный перечень востребованных профессий: становится понятно, какие профессии на Дальнем Востоке в перспективе будут нужны, а какие — нужны ограниченно или вовсе не нужны. Давно стало понятно, что не надо обучать людей невостребованным профессиям: это напрасные затраты, а главное, для человека, обучившегося ненужной профессии, это тяжелый стресс, вспыхивающий  в момент, когда он начинает искать работу. Для работодателей Агентство готовит соответствующие справочники с данными о стоимости рынка труда.

Для Агентства крайне важно сотрудничество с вузами и профессиональными учебными заведениями. Одна из его задач — расчет трудового баланса, определение количества специалистов по направлениям, которые необходимы экономике, и формирование заказа для вуза, с тем чтобы они готовили именно таких работников. Перечень востребованных профессий Минвостокразвития сообщает вузам, понуждая их корректировать планы подготовки специалистов. Уже в плане 2015 года обозначена потребность в кадрах для туристической индустрии и индустрии гостеприимства: в регионе заработала игровая, а точнее – курортно-развлекательная зона. Учтена нужда в специалистах аграрно-промышленного профиля. Воздействие Агентства и Минвостокразвития на планы подготовки специалистов в вузах и профессиональных учебных заведениях региона будет в дальнейшем  закономерно усиливаться.

Преодолеть отток местных кадров

При всех природных богатствах Дальневосточного региона, его люди – самый ценный ресурс. Население Дальнего Востока априорно лучше адаптировано к местным условиям жизни,  к непростому дальневосточному климату. Естественная привязанность людей к малой родине способствует стабильности кадрового обеспечения предприятий региона. Однако есть ряд причин, заставляющих уроженцев этих краёв оставлять родные места и искать счастья в других краях: хорошо ещё, если в Европейской России, а то вне страны.  Прежде всего, это проблемы и недостатки в экономической, социальной, жилищной инфраструктуре региона, его "недоразвитие" как в советский период, так и в трудные постсоветские годы.  Для молодежи недостаточно интересных рабочих мест; не устраивает качество медицинского обслуживания и других необходимых условий жизни; не хватает той инфраструктуры работы, учебы и отдыха, которая дала бы возможность жить так же, как их сверстники живут в центральной части России.  Поэтому Агентство определило своей целью обеспечить качество жизни, которое позволило бы удержать молодежь. Прежде всего, стоит задача улучшить качество медицины. Конечно, Агентство не само это делает, но оно выступает разработчиком и постановщиком технических заданий для органов власти разных уровней.  Ключевая же задача Агентства – обеспечить растущую экономику региона квалифицированными кадрами.

Одна из причин оттока кадров состоит в том, что люди зачастую просто не ведают о возможностях, которые есть у них дома, на Дальнем Востоке. Люди живут во Владивостоке, в  Хабаровске, но мало что знают о своем обширном крае. А там начинаются важные проекты. Например, на Сахалине создаётся территория опережающего развития "Южная" агропромышленного профиля, призванная обеспечить население острова главными видами продуктов питания – мясом, молоком, свежей зеленью и пр. Взять Амурскую область. Как ни странно, не всем амурчанам известно, что там в 2017 году появится свыше 30 тысяч рабочих мест: запускается совместный проект СИБУРа и Газпрома по строительству нефтехимических заводов. Задача АРЧК — донести до местных жителей, что в 2017 году здесь потребуется определенное количество специалистов  в области нефтехимии, нефтепереработки, химии. Сориентировать  молодежь на обучение этим профессиям, и одновременно заставить дальневосточные вузы и учреждения профессионального образования скорректировать соответствующим образом свои учебные программы и планы.

Информирование людей идет по ряду каналов. Важен официальный источник сведений о рабочих местах — государственный портал Роструда «Работа в России». Он содержит свыше трех миллионов вакансий. Ведётся работа с работодателями, с инвесторами, стимулируя их к тому, чтобы все вакансии были на портале. Любой житель Дальнего Востока (а они должны получать новые рабочие места приоритетно) сможет найти информацию о вакансии, о требуемой для неё квалификации, об оплате, а также о той подготовке, которую нужно пройти, чтобы получить данную работу.

Новоселам – адаптация и поддержка

Если вспомнить о бытовавшей в недавние годы цифре ежегодного оттока людей с Дальнего Востока - 20 тысяч,  становится немного не по себе. Всё равно, как если бы каждый год в регионе исчезал довольно крупный районный центр. Тем менее реальной, по сути, фантастической  видится цифра с противоположным знаком: в 2016 году Агентство ожидает, что на Дальний Восток приедет 33 тысячи новых жителей. Между тем, у такого прогноза есть вполне рациональное обоснование. Это часть людей, которые приедут по известной программе «Дальневосточный гектар», поскольку она вызывает в стране колоссальный интерес.

Чтобы покинуть привычные родные места где-нибудь в центральной России и отправиться жить на Дальний Восток,  да не одному, а семьёй, – это надо быть смелым человеком. И у большинства людей, которые заявили о своём желании переселиться сюда, в душе остаётся страх.  Поэтому наши будущие жители хотят знать как можно дольше о своей будущей жизни здесь. О том, кто их тут встретит, как доехать до места проживания и работы, какие тут имеются условия, есть ли детские сады, школы… Вопросов много.

По этой причине, организуя приём переселенцев, мы создали в составе Агентства службу адаптации и поддержки приезжающих  работников (САППР), а также  «горячую линию» для обработки обращений сотрудников и их консультирования.

Уже в ходе отработки, тестирования САППР мы получили хорошие отклики, извлекли из ошибок и недочётов соответствующие уроки. Численность сотрудников  службы привязана к количеству людей, которые будут переезжать, так чтобы все новосёлы получали ответы на все интересующие их вопросы.

Естественной принадлежностью службы адаптации стал круглосуточный колл-центр. Ведь количество мер поддержки, которые предусмотрены для жителей, для представителей бизнеса и наемных работников на Дальнем Востоке — это список из ста пунктов.  А вопросов у людей, которые его читают, появляется ещё больше, чем заранее подготовленных ответов. От специалистов САППР требуется высокая квалификация: они должны грамотно объяснить, как получить льготы, гарантии, субсидии, гранты на приобретение, скажем,  сельхозтехники. Критерием же успешности работы службы станет количество людей, которые останутся на постоянное проживание на Дальнем Востоке.

Взаимодействие с людьми начинается с первого запроса. (через сайт министерства, Фейсбук, другие источники). Представители САППР связываются с человеком, узнают, куда он хочет переехать, получают другие вопросы и отвечают на них. Бывает, что человек изъявляет желание переехать, но куда конкретно, не знает. Для начала его переадресовывают на портал «Работа в России» либо дают имеющуюся информацию о конкретных вакансиях и той среде, в которой придётся жить, если человек займет данное рабочее место.

Человек заполняет заявку на ресурсы агентства на портале «Работа в России», получает исчерпывающую информацию по имеющимся позициям, по востребованным профессиям и уровне квалификации,  справку об имеющемся на месте жилье, либо о жилье, которое будет предоставляться работодателем. Далее оставляет заявку: например, встретить его в аэропорту или помочь с устройством ребенка в детский сад. Это все берёт  на себя служба поддержки. Работу САППР планируется существенно автоматизировать. По нашим расчетам, её услугами в 2016 году можно будет охватить свыше 5 тысяч человек, которые переедут на Дальний Восток. Будут действовать "горячая линия",  более активно заработают районные и областные центры занятости.

Помимо информации на портале "Работа в России", жители европейской части смогут найти информацию на электронных ресурсах группы компаний HeadHunter (hh.ru) — крупнейший поисковик работы выделит отдельно позиции по Дальнему Востоку.  И конечно, Агентство ведёт непосредственную работу с работодателями, узнавая у них о необходимых им специалистах. Также Агентство целенаправленно информирует  те регионы и населенные пункты, где есть потребность в работе.

Служба адаптации:  защита работника

Понятно, что переезд за девять часовых поясов и адаптация на новом месте не могут у всех происходить гладко.  Что-то может пойти совсем не так, как обещал работодатель, вербуя себе работника. В таких ситуациях задача агентства — обеспечивать качество услуг и выполнение работодателем условий договора с работником на стадии контрактации. Понятно, что у работника при ближайшем знакомстве с новым рабочим местом, с новым жильём могут возникнуть серьёзные опасения, жалобы. Для того-то и существует служба адаптации и поддержки, куда человек может обратиться и сказать: «Меня не устраивает то, что я получил. Мне обещали одни условия, а по факту тут другие». В этих случаях Агентство будет возвращаться к работодателю со своим техническим заданием, требованием, которое составлялось на стадии заключения инвестиционного контракта, и работодатель должен будет в точности исполнить свои обязательства перед работником.

По нашим расчетам, активное сопровождение работника должно проходить от трёх до шести месяцев. После этого работник, переехав на новое место, привыкает к нему и начинает чувствовать себя комфортно. Мы также рассчитываем на профсоюзы как общественные организации в части соблюдения прав работников. Следует иметь в виду, что согласно закону о территориях опережающего развития,  в состав наблюдательных советов таких территорий включаются представители территориальных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов и территориальных объединений работодателей.  В частности, представители профсоюзов имеют право принимать участие в решении вопросов о доле иностранных работников, привлекаемых резидентом территории.

 «Дальневосточный гектар»

Закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе" (закон о "дальневосточном гектаре") предоставляет возможность гражданину однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, площадь которого не превышает одного гектара.

Проект "Дальневосточный гектар", будучи анонсирован менее года назад, мгновенно приобрел  популярность. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ по заказу Минвостокразвития, 61 процент жителей Дальнего Востока согласился с тем, что эта мера окажет положительное влияние на развитие региона. А в целом по стране до одной пятой опрошенных выразили желание получить этот гектар и переехать на Дальний Восток. Ценно, что в основном это молодые люди 24-30 лет.

Согласно закону, участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования участком. По истечении пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность, если нет оснований для отказа. Для 20 и более граждан, чьи участки расположены рядом и находятся на расстоянии не более 20 километров от уже существующего населенного пункта, региональные и муниципальные власти в соответствии с данным законом окажут содействие в обустройстве территории, создании объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур.

Закон начал своё действие 1 июня 2016 года, и уже в течение первых суток после этого было получено более 200 заявок. Большинство заявок приходит по интернету, но и бумажные заявки регистрируются в федеральной информационной системе. С помощью портала НаДальнийВосток.РФ любой человек может в онлайн-режиме авторизоваться, выбрать именно тот земельный участок, который его интересует, отправить и зарегистрировать свою заявку.

Пока что участки выделяют лишь жителям соответствующих регионов ДФО и только в "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года – и все граждане России.  Причем именно граждане: иностранцы и лица без гражданства на это права не имеют. А граждане, получившие свой гектар, не вправе никаким образом продать или передать его иностранцам или иностранным компаниям.

Программа "Дальневосточный гектар" вызывает горячий энтузиазм и желание людней приехать на Дальний Восток в том числе и потому, что это возможность улучшить качество жизни, получить в собственность землю и дом. Перед людьми встаёт вопрос, как строиться. Ведь за пять лет жилье должно быть построено, участок — освоен. Поэтому АРЧК пришло с инициативой в Агентство ипотечного жилищного кредитования и ряд банковских структур с предложением  о разработке нового финансового продукта, льготного кредита  для индивидуального жилищного строительства на Дальнем Востоке. Такой продукт разработан; ставка по кредиту для заемщика, поселившегося на своём гектаре, не превысит 5% годовых за счет государственного субсидирования. Нет сомнений, что льготный кредит как мера поддержки вызовет интерес у будущих переселенцев.

Жилищная проблема – один из главных вызовов

Вообще жилищная проблема, особенно с учетом изношенности жилого фонда и бедности населения, является проблемой всей страны. И тем более насущна эта проблема для Дальнего Востока, где потребность в жилье оценивается в 10 млн кв.метров жилья, притом что пока сдается ежегодно менее двух миллионов.  Учитывая грандиозные планы развития региона, проблема жилья приобретает кардинальное значение. Для многих проектов, чтобы они состоялись, обеспечение работников жильем — обязательное условие.  При этом регион, учитывая его стратегическое, "оконечное" положение,  крайне заинтересован не во временном, а в постоянном населении. Мы рассчитываем, что к нам приедут люди семейные, с детьми, да и молодежь недолго будет холостяковать. Средняя численность семьи в наших расчетах составит 3–3,5 человека. Поэтому условия проживания, комфортная инфраструктура приобретают очень важное значение для людей, едущих на новые рабочие места, становится решающим фактором закрепления кадров в Дальневосточном регионе.

С этим связана ещё одна важная функция Агентства.  Оно проектирует, рассчитывает совместно с органами власти краев, республик и областей, сколько и какого требуется жилья, какие возможны для новых жителей Дальнего Востока варианты приобретения жилья. Это покупка в собственность, с использованием ипотеки по льготным тарифам; это и арендное жилье. Работодатель редко способен самостоятельно строить жильё для своих работников содержать его на балансе как собственность. Поэтому он зачастую хочет, чтобы жильё рядом с его предприятием построил независимый девелопер, чей бизнес – реализация построенного жилья либо сдача его внаём. Работодатель же готов субсидировать своему работнику арендную плату – частично или полностью. Это конкретно отражается в условиях трудовых договоров как доплата за аренду жилья. 

Безусловно, и работодателю кто-то должен помочь. Неспроста рынок арендного жилья в стране, несмотря на специальные программы, неразвит.  Пока что эта бизнес-модель работает плохо. Арендное жилье обходится жильцу дороже, чем жилье в собственность. Поэтому в регионе будет вводиться такая мера поддержки для работодателей как бюджетное субсидирование аренды жилья, которое сделает её привлекательной и для работодателей, и их персонала.

Другая часть мер поддержки, в которой задействовано АРЧК, это формирование технических заданий для федеральных, региональных и местных органов власти в части мероприятий, мер, которые должны быть реализованы для людей.

На Дальнем Востоке сейчас свыше 20 предприятий и компаний хотят улучшить жилищные условия сотрудников. Агентство по развитию человеческого капитала уже картографировало все территории и населенные пункты, где работодатели планируют построить предприятия и другие производственные мощности, и рассчитывает помогать предпринимателям в роли проектного менеджера.

Проекты строительства жилья порой слишком масштабны, чтобы их мог реализовать один участник. Типична ситуация, когда участников собирается до десяти. Среди них – Фонд развития Дальнего Востока, представители краев и областей, местные строительные компании.  К сожалению, за постсоветские годы прежняя культура управления межведомственными проектами во многом утрачена, а новая, основанная на передовых практиках международного менеджмента, не осваивалась. Участники подчас не могут договориться, преодолеть разногласия по возникающим вопросам и проблемам, потому что у проекта нет главного интегратора. Таким интегратором  выступает Агентство.  Сейчас АРЧК ведет два таких проекта. Один из них – строительство жилья для работников ОАО «СУЭК» в поселке Чегдомын.

Поддержать преподавателей

Безусловно, Агентство, работая преимущественно в интересах наёмных работников, должно с равной заботой относиться к законным интересам и потребностям предпринимателей, инвесторов, резидентов ТОР, свободных портов и других важных экономических зон. Ведь в конечном счёте именно предприниматель является основным работодателем, создающим рабочие места.

Прежде всего Агентство предлагает поддержку компаниям Дальнего Востока в обеспечении их квалифицированными кадрами. Это бесплатное размещение вакансий на сайте Агентства и специализированных интернет ресурсах, продвижение размещенных вакансий, подбор необходимых работодателю специалистов.

Агентство предоставляет  работодателям результаты исследований рынка труда (общеотраслевые обзоры),  консультирует их в вопросах трудового законодательства, информирует и работников и работодателей о существующих для них мерах государственной поддержки.

В сферу деятельности Агентства входят проведение общеотраслевых и узкоспециализированных обзоров рынка труда и заработных плат, разработка календарного плана подбора необходимых специалистов, формирование профиля должностей и компенсационного пакета работников, формирование карты поиска трудовых ресурсов.

Для предпринимателя и для местного органа власти Агентство может организовать информационную кампанию по продвижению региона и бренда работодателя.

В перспективе представляется очень важной и востребованной такая услуга, как организация сопровождения работников, которые по разным причинам высвобождаются на предприятиях региона (карьерное консультирование и содействие трудоустройству специалистов), создание центров по переобучению работников,  организация программ по профориентации и дуальному обучению, когда  теоретическая часть подготовки работника проходит на базе образовательной организации, а практика – на его рабочем месте.

Заключение.  Дальний Восток для России и для мира

Дальний Восток – удивительно красивый и богатый природными ресурсами край. Для русских людей он всегда был территорией новых возможностей, где переселенцы из западных областей могли построить для себя и своих детей обеспеченную, стабильную и свободную жизнь, организовать своё дело, обрести свой новый дом. Крайне важно, чтобы и сегодня Дальний Восток воспринимали как территорию новых возможностей ,и предприниматели, и персонал новых предприятий. Государство придает приоритетное значение развитию региона, рассматривая его на перспективу как один из ключевых центров социально-экономического развития всей страны.

Для каждого жителя Дальнего Востока развитие экономики – это повышение уровня жизни для него и для его детей: создание современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство нового доступного жилья, повышение качества медицинских услуг и социальных услуг в целом.

Новая экономика формирует потребность в новых рабочих местах. В целях реализации государственной задачи по комплексному решению вопросов обеспечения Дальневосточного федерального округа трудовыми ресурсами было создано Агентство по развитию человеческого капитала.

Изучив потребности по уже заявленным инвестиционным проектам,  Агентство ожидает, что в ближайшие годы в регионе будут созданы около 80 000 новых рабочих мест. Расчет делается прежде всего на то, что потребности предприятий и организаций в квалифицированных кадрах будут удовлетворены, прежде всего, за счет местного населения, но также и за счет привлечения людей из других регионов. Для этого у Агентства есть все необходимые инструменты.

Сегодня Агентство, его специалисты  готовы предоставить всем желающим исчерпывающую информацию об актуальных вакансиях, сориентировать людей в плане того, какие специальности будут востребованы в перспективе. И это только часть комплекса мер государственной поддержки и льгот тем, кто работает на Дальнем Востоке, кто готов переехать в этот регион. Переезжающим Агентство оказывает содействие с адаптацией на новом месте и с решением социальных и жилищных вопросов. Наконец, Агентство помогает гражданам с переобучением или повышением квалификации.

Главным критерием эффективности работы Агентства станет численность граждан, приехавших и закрепившихся на Дальнем Востоке, воспринявших его как свой дом.

Видный российский историк, ученик Л.Н.Гумилева В.Л.Махнач подчеркивал, как важно России иметь на Дальнем Востоке плотность населения и уровень развития экономической инфраструктуры, сопоставимые с населённостью и хозяйственным развитием западных регионов. Он приводил в пример Соединенные Штаты Америки, как и Россия, имеющие обширные выходы к двум океанам, причем плотность населения и экономическая обустроенность обоих океанических побережий США практически равны. Это обеспечивает экономике Штатов идеальную сбалансированность и устойчивость. Точно так же и России нужна на Дальнем Востоке вторая опора её экономического процветания и политического могущества.

Президент Российской Федерации В.В. Путин говорит о том, что подъём Дальнего Востока является нашим национальным приоритетом на весь XXI век. Для России Дальний Восток должен стать локомотивом развития, повышения эффективности экономики и процветания народа, для внешнего мира – достойным партнёром, участвующим в международном разделении труда более квалифицированной работой своих предприятий, нежели поставляемыми на мировой рынок сырьевыми ресурсами.