9. 05. 2013. Победу защищать сыновьям

Александр Савельев 4
Великую Победу защищать сыновьям

Может быть, это и неправильно, но я привык встречать утро 9 мая у телевизора - смотреть Парад. Хоть детям телевизор и не полезен, но я хотел, чтобы моя годовалая дочка хоть немножко, но этот посмотрела Парад. Пускай она покамест не разбирается в военном деле, но в красоте уже кое-что смыслит.  А парад русских войск - это всегда красиво. Когда-то в строевой выучке Русская армия соревновалась с немцами, теперь ей в этом равных нет. Ещё раз увидеть воспетую Пушкиным "однообразную красивость пехотных ратей и коней" и, само собой,  грозной современной боевой техники, снова услышать великолепные русские марши, - согласитесь, - с этого стоит начать День Победы.

А в этом году парад был особенно хорош. Снова командовал им генерал, а не пузатый торговец армейским имуществом. Командовал стоя, как и положено генералу приветствовать полки, проходящие торжественным маршем. Фигура министра обороны Сергея Шойгу, отдающего честь войскам, стала поистине символом наступающих перемен в судьбе страны, символом надежды.

Мы, жуковчане, как-то стесняемся говорить о том, что и наш город является в полной мере городом боевой славы. Но это становится вполне очевидным в День Победы, когда торжественное мероприятие проходит на площади перед Вечным Огнём, напротив здания первой городской школы, в которой во время Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь, а её выпускники сражались, погибали и побеждали на фронте.

В этот день на улицах Жуковского много военных мундиров, много людей с орденами и медалями на кителях и пиджаках, и кому как, а мне отрадно было видеть, что глава нашего города Андрей Петрович Войтюк тоже надел сегодня мундир. И это тоже символ перемен, символ доброй надежды.

Стараниями городских служб и неравнодушных жителей, стараниями нового мэра Жуковский ко Дню Победы похорошел, и это, наверное, заметили все горожане. Пожалуй, Жуковский достоин того, чтобы в нём было чисто всегда. А так будет только в том случае, если каждый из нас не будет переставать любить свой город ни на минуту, и, как родного человека, стараться не огорчать его ни единым действием или словом.  Об этом размышляет Генерал-майор Владимир Сергеевич Карпов, Председатель Совета Жуковской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:

- У нас в этот день много причин для хорошего настроения. Радует погода, радует настроение людей. Самое главное - появилась надежда на добрые перемены. К людям приходит самое главное - доверие. А коли так, то всё будет хорошо, и это зависит от нас с вами. Конечно, если, образно говоря, сидя в парке, мусорить шелухой от семечек и говорить, что в городе грязно, то ничего доброго не будет. Надо, чтобы каждый заботился о своём городе. Чего говорить: "вот, два дерева не принялись, три не принялись!" Да ты возьми посади сам четыре! Другой вопрос: не заботимся мы о том, чтобы помнить нашу историю. Когда в день юбилея Николая Егоровича Жуковского к его памятнику ветераны возлагали венки, ни одной школы не пришло! А спроси сейчас какого-нибудь молодого: кто такой этот Жуковский, которому памятник?  И услышишь что угодно: то он космонавт, то конструктор!.. Нельзя забывать свою историю, помнить надо, кто мы такие. И все добрые перемены в городе надо начинать с себя самих!"

К прискорбию нашему, всё меньше живых участников Великой войны, – тех, кому обязаны мы жизнью, миром и счастьем. Горько и о том подумать, что дожившие до сегодня победители видят тяжелое унижение России, в одночасье потерявшей как раз те земли, которые хотел оторвать от неё Гитлер - Украину, Белоруссию, Прибалтику.

И нельзя нам омрачать последние годы наших героев-дедов, надо, чтобы была у них надежда и уверенность, что мы, как когда-то в 1941 году, воспрянем от долгой немочи и всё утраченное отвоюем.

Двадцать с лишком последних лет эта надежда всё слабела, и никак ей не помогает то, что в великий День Победы слишком многие из жуковчан заняты с утра своими частными делами - кто отдыхает, кто на дачу, молодёжь вон - на роликах катается…

На это с горечью посетовал Николай Степанович Гусев, заместитель директора Лицея №14 по безопасности, майор в отставке:

- День сегодня по-настоящему праздничный. Обидно только, что многие молодые люди идут мимо нашего торжественного митинга - просто гулять. Будто не их деды и прадеды за эту Победу сражались.
Очень приятно, что у нас новый мэр. Андрея Петровича знаю уже 13 лет. Я о нём всегда шучу: если встанет такая задача, то у Войтюка и на Марсе будут яблони цвести. В бытность свою командиром он умудрялся вырастить цветы чуть ли не на асфальте вдоль дороги у забора своей части. Поэтому уверен, что в городе он порядок наведёт.

Что такое для меня Победа? Это то, что вдохновляет меня на продолжение дела моего отца, боевого лётчика. Вот уже 13 лет я являюсь директором Аэрокосмической школы "Крылья" при Жуковском Лицее № 14. Создали школу выпускники ФАЛТа и МАИ, Василий Иванович Ахромеев и его коллеги - специалисты ЦАГИ, ЛИИ, Школы летчиков-испытателей.

Задачи Школы – ориентация молодежи на поступление в авиационные вузы, летные училища, воспитание ребят  в духе русских авиаторских традиций и сохранение преемственности авиационных кадров.

Школа добавляет к физико-математической вертикали Лицея аэрокосмическую составляющую:  историю авиации, конструирование и изготовление простейших летательных аппаратов, компьютерное пилотирование, радиопилотирование.  Высокий уровень преподавания обеспечивают наши преподаватели – кандидаты и доктора физико-математических и технических наук, ведущие специалисты города.
Сегодня школа переросла свои прежние функции. Сформировалась её вторая ступень –  летно-технический центр. Начальная программа идёт с пятого по девятый классы лицея, а дальше, работая на тренажере "Сигма 4", созданном под руководством В.И.Ахромеева, ребята учатся летать. Проходят реальную практику на аэродроме Алферово – летают на самолетах, планерах, прыгают с парашютом. Кстати, сам тренажёр у нас такой, что к нам приходят тренироваться летчики-испытатели.

Первые выпуски учеников Школы уже закончили ВУЗы, работают на авиапредприятиях города, многие поступили в аспирантуру, занимаются научной работой.

Уверен, что это перспективная и крайне важная работа. Только делая такую работу, мы сможем с уверенностью сказать, что плоды Победы, завоёванной нашими дедами и отцами, не будут утрачены, что мир будет надёжно сохранён.

Одно великое дело делали на войне все советские солдаты, хоть и разные судьбы были у всех. Кто-то совершил подвиг, а кто-то просто выполнял свою тяжёлую военную работу, без которой армии невозможно. Как, к примеру, Василий Титович Родионов, тогда солдат-связист, а ныне полковник в отставке:

- Родился я в 1926 году на границе России и Украины. До революции село наше относилось к России, к Севскому уезду Брянской губернии,  а после революции непонятно зачем отдали нас Украине. В войну я два года жил на оккупированной территории, но - полицаи и немцы в селе были днём, а ночью хозяйничали партизаны. А уж зимой партизаны и днём были властью. В 1943 году пришла к нам Армия и по пути на Запад прихватила меня, 17-летнего парня, с собой. Как оказалось, на целых тридцать лет. Обеспечивал на фронте телефонную и  коротковолновую связь пехоте: чинил, когда надо, порванные провода и аппаратуру. Войну закончил в Австрии, и последним боевым заданием было конвоирование пленных мадьяр.

Всё больше лет отдаляет нас от Великой Отечественной, и мы видим, как в общественном сознании борются, противостоят друг другу две тенденции. Первая - вроде бы, естественная: постепенное забывание Войны.  Самый одиозный пример: большинство молодёжи Соединённых Штатов нынче уверено, что это демократические США выиграли Вторую Мировую Войну, победив в ней тоталитарные державы Германию, Японию и СССР. О том, что Россия и Америка были в той войне союзниками, уже мало кто помнит. И тут мы понимаем, что естественному процессу ослабления людской памяти упорно и настойчиво содействует вполне сознательный, рукотворный процесс, называемый  просто: идеологическая информационная война, направленная на ослабление противника и сплочение своих сил.

Что делать в такой, внешне мирной, ситуации, России? Наверное, прежде всего правильно растить мальчишек.

Полковник Юрий Владимирович Пертая:

- День Победы для меня особый день: я кадровый офицер, в прошлом -  командир полка, охранявшего ЦАГИ, и хотя полк этот сократили, продолжаю служить.  Да и для всей нашей семьи Праздник 9 мая знаменателен : весь наш мужской род всегда шёл по военной стезе – начиная от прадеда и продолжая мною; надеюсь, на мне военная династия не закончится, а двое моих мальчишек вырастут военными людьми. И прадед мой, и дед участвовали в Великой Отечественной войне Дедушка, к глубокому прискорбию, умер, но 9 мая вся родня по-прежнему собирается за большим отцовским столом и празднует великий день. А сыновья, Миша и Илья, растут молодцами, военная косточка уже в них чувствуется, нам без этого нельзя.

С полковником Пертая вполне согласен капитан первого ранга Андрей Александрович Куприн, офицер Краснознаменного Черноморского флота, сегодня проходящий службу в Москве:

- День Победы - это прежде всего память о наших дедах, которые за нас воевали, отстояли нашу страну, благодаря которым у нас есть всё, что мы имеем, - страну, в которой жить нашим детям. В нашей семье тоже деды воевали, - и у меня, и у жены. Мы их помним. Хорошо, что дух Победы, несмотря на невзгоды, продолжает жить в наших вооруженных силах. Это было видно сегодня по Параду на Красной площади.

***

Великая Отечественная была для России самым тяжким в её истории испытанием. Никогда ещё Россия не несла столь страшных потерь. Двадцать семь миллионов жизней отданы на алтарь Победы, – не только за Россию, но и за весь мир. Тогда, в 45-ом, казалось,  что мир это не забудет.  Но разразилась холодная, информационная война.  Нам двадцать лет внушали, что это была война мирового демократического сообщества с советским коммунизмом. Однако ныне всё отчётливее видно: воевали не с коммунизмом, а с Россией как таковой. И в случае чего снова вспомнят об извечно угрожающем европейской цивилизации Русском медведе.  А потому – нельзя России ни расслабляться, ни слишком доверять цивилизованному Западу. Тому самому Западу, который не так давно стёр в порошок Югославию, Ирак, Ливию, трудится над уничтожением Сирии. А значит, дело Великой Победы, спасшей всех нас от коричневой чумы, нам надо защищать самим, сейчас. И защищать прежде всего в нашей памяти. Это хорошо понимает отец пятилетнего парнишки в солдатской пилотке, торжественно несшего от Вечного Огня в парк копию Знамени Победы, инженер-атомщик Борис Фаворов:

- Праздник Победы  - один из немногих праздников, который объединяет всех нас независимо от политических взглядов и вероисповеданий. Победа –  та скрепа, благодаря которой народ продолжает оставаться народом. Помять о подвиге наших предков должна идти из поколения в поколение. Мы тоже передадим эту эстафету своим детям. У нас в семье память о Войне и Победе - святыня. Сам я постоянно читаю книги о Великой Отечественной, о том, как ковалась Победа. Наши деды, как и все русские люди, воевали. Дед по отцовской линии успел повоевать ещё в гражданскую – гонял по Украине Махно, а Великую Отечественную закончил в Чехословакии. Война - в самом прямом смысле часть нашей семейной истории. Как у многих русских, мои предки в гражданскую воевали друг против друга. Кто-то был у красных, а кто-то, например, участвовал в Антоновском восстании. И знаменательное отличие Великой Отечественной  как раз в том, что, добиваясь Победы над самым страшным врагом, когда-либо угрожавшим России, русские люди преодолевали трагические противоречия, которые разделяли их в гражданскую войну, снова становясь единым народом.

Сейчас, когда в мире так всё тревожно, когда в стране не прекращается разброд, память о Великой Отечественной войне, понимание её значения сохраняют внутренний мир в России. Многие враги России надеются, что наши внутренние раздоры будут продолжаться, и не понадобится никакой войны, – Россия развалится сама.  Нам этого никак нельзя допустить. Победа – это наша опора в нынешнее тяжелое время".