И о советах...

Ольга Мешковская Пятакова
                Странное свойство всех его секретов –
                они были предельно просты…
                Ричард Бах, «Мост через вечность»

«Советы, – думал Маленький Ангел, – и должны быть простыми и ясными. А то вот начнёшь следовать длиннющему, многоходовому и детальному совету, похожему на ту, старую инструкцию по открыванию – закрыванию зонтика… А что вы думали? Сейчас для всяческих дел подробнейшие инструкции сочиняют… Как без них? Вдруг не справишься?.. Так вот, про зонтик… Начнёшь следовать ТОЧНОЙ инструкции, да и споткнёшься на первом же шаге… Усмехнёшься, плечи расправишь, подумаешь: «Что я, зонтик что ли без инструкции открыть не сумею?» – и… сиди потом вместе со  СТРАННО раскрытым зонтом и размышляй над своей неудалой судьбой…
Вот и советы так же. Чем короче, тем лучше. Понятнее. И проще для следования. Ни лабиринтов тебе, ни поворотов крутых, ни непонятностей. Сделал только один шаг – как совет советует – и всё уже и получилось, как хотелось. Главное, чтобы в этот момент у тебя вопрос не возник, КОМУ так хотелось?.. Потому как всем может быть хорош совет, а – не твой… Да и хочется тебе в жизни совсем другого… И шагнуть мечтаешь в другую сторону… И… может, и совет тебе нужен только для того, чтобы выслушать всё и сделать свой – совсем не советный – выбор?..
А потому… Грусти, когда тебе хочется грустить… Радуйся, зажигая вновь и вновь своё внутреннее солнышко… или внутреннюю лампочку… или – надёжный фонарик…  Теряй дорогу и находи  верный путь, шагая в любую сторону… и даже – шагая наугад… Ошибайся с удовольствием… Разрешай себе невероятную силу… или отчаянную слабость… Волнуйся невпопад… Чувствуй сердцем… Люби с ответами и без…
И… может, ну их, все эти советы?.. Чужой совет – это ведь только повод посмотреть на СВОЮ проблему с ДРУГОЙ стороны…»