Земляные пчелы или шмели! Часть-7

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Шмели вообще не создают в гнезде что-либо похожее на стройные пчелиные соты, а запасают мед и пыльцу где придется: в старых и новых восковых «бочонках» или в пустых куколках.

К осени семья шмелей достигает максимума развития, а количество особей увеличивается до нескольких сотен. И почти все они – это рабочие особи, выживание которых до следующего теплого сезона в планы семьи не входит. Не остаются зимовать даже старая матка и трутни, поскольку они уже исчерпали запас биологических  сил и должны погибнуть.

Таков цикл существования и воспроизведения шмелиной семьи, и ничего здесь против матери-природы не скажешь. Из сотен шмелиных особей к весне выживают лишь несколько больших молодых маток, способных дать жизнь новым семьям.

Между прочим, шмели, в отличие от пчел, могут существовать в любых климатических зонах от южных до самых полярных широт, а также - от равнин до вечно холодных выскогорий. Они не боятся ни холода, ни пасмурно- дожливой погоды и очень неприхотливы. Меховая «шуба» и разогрев тела за счет мощной работы грудных мышц до +40 градусов (фактически это – теплокровные животные) позволяют им собирать нектар и пыльцу от самой ранней весны и до поздней осени, с  восхода солнца и до заката.

Длинный хоботок  шмелей позволяет им добираться к нектару даже тех цветков, которые имеют очень удлиненный  и узкий венчик. Причем, многие виды цветов как бы специально созданы природой для опыления именно шмелями и не могут опыляться другими насекомыми.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/06/15/33

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/17/91

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Россияне клонируют лес - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/23/63