Неизвестные истории. Неизвестная война мохаве

Игнат Костян
С начала периода Калифорнийской «Золотой лихорадки» тысячи американцев хлынули на Запад. Их путь в основном пролегал через земли, исконно принадлежащие племени мохаве. Тропа, по которой шли караваны мигрантов, упиралась в реку Колорадо, в связи, с чем возникала необходимость ее форсирования в месте называемом «Переправа Билла». Указанное место считалось опасным не из-за  ландшафта, а из-за постоянных атак индейцев мохаве, которые нападали на всякий караван, проходивший через реку Колорадо.
В 1857 году по приказу правительства США суперинтендант по делам индейцев Калифорнии и Невады Эдвард Фицджеральд Билл подготовил  армейскую экспедицию, целью которой являлось изучение маршрута движения для фургонных караванов от форта Дефайенс  (Нью-Мексико) до реки Колорадо в точке границы между штатами Аризона и Калифорния. Протяженность маршрута обследования составляла 1000 миль (1600 км.)
Эксклюзивным мероприятием в данное экспедиции было то, что Билл решил использовать в этой экспедиции в качестве эксперимента корпус верблюдов импортированных для нужд армии США из Туниса.  Дело в том, что маршрут пролегал через пустыню Мохаве и верблюды в этой экспедиции были необходимы как воздух, потому что могли обходиться без еды и воды долгое время. В этом было преимущество этих животных перед традиционно используемыми американцами в походах через пустыню волами и мулами.
Однако в этой экспедиции американцы не стали полностью пренебрегать ни лошадями, ни мулами и уже на начальном этапе стало понятно, что совместное использование в караване верблюдов наряду с лошадьми и мулами затея бесперспективная. Лошади и мулы пугали верблюдов,  отчего те паниковали, и вносили  дезорганизацию в движение каравана. В этой связи от верблюдов пришлось отказаться и продолжить экспедицию обычным образом.
В итоге, экспедицией Билла был проложен фургонный маршрут вдоль 35-й параллели от форта Смит в Арканзасе до Лос-Анджелеса в Калифорнии, который начал функционировать в 1859 году. Этот маршрут был назван «Тропой Билла». Протяженность маршрута и условия движения были гораздо лучше, чем по ранее обозначенному маршруту от форта Дефайенс.  «Это самый короткий путь от нашей границы на Запад, – отмечал Эдвард Билл. – Всего 300 миль(480 км) прямиком на Запад. За всю дистанции фургоны придется поднимать на холм и спускать с него всего один раз. Безводное пространство составляет всего 20 миль (32 км.), умеренный климат, поскольку дорого идет по возвышенности. Пустыню тропа пересекает в самом узком месте. За весь путь туда и обратно ни один из участников нащей экспедиции не нуждался в  медицинской помощи».
Однажды  весной 1858 года, за год до  начала функционирования «Тропы Билла», группа переселенцев под руководством бизнесмена из Айовы Джона Роуза в составе фургонного каравана из четырех повозок двадцати лошадей и более двух сотен рогатого скота направилась в Калифорнию.
В середине мая на «Тропе Билла» группа Роуза повстречалась с другим караваном переселенцев,  капитаном которого был некто 44-летний ветеран войны Черного Ястреба Гилум Балей.
Соединившись на маршруте, караван, составил 20 повозок общей численностью, 40 человек мужчин, около 50-60 человек женщин с детьми  и почти пять сотен голов скота.
Подробности путешествия каравана Роуза-Балея описаны в дневнике баптистского проповедника Джона Юдела, который следовал в Калифорнию в составе этого Каравана.
Преодолев к концу августа расстояние 1200 миль (1900 км) за четыре месяца, караван подошел к Перевалу Ситгрэйвса (перевал относиться к системе Черных Гор и носит имя путешественника Лоренцо Ситгрэйвса, высота 3,652  метра над уровнем моря – И.К.).
Чтобы добраться до берега реки Колорадо, доступ к которому преграждал этот перевал, перед людьми встала задача поднять на его вершину все повозки, а потом спустить их к реке.
Пока люди подняли и спускали к берегу реки все фургоны, они ужасно измучались. К тому же, еще до этого караван  подверглись спонтанным нападениям индейцев явапай и хувасапай в местечке Пич-Спрингс.
Первыми к реке были спущены  фургоны команды Роуза, после чего люди его команды разбили лагерь и преступили к строительству плотов, для  того чтобы переправиться через Колорадо.
Вскоре в стан переселенцев с мирным визитом пожаловали хозяева этой земли – индейцы мохаве.
Трое вождей мохаве: Иратаба, Кайрок и Сиккахот, на ломаном испанском, а также английском, поинтересовались у капитана Роуза целью визита в их страну.
Джон Юдел писал в дневнике: «Намерены ли вы строить здесь город, – спросил Иратаба у капитана Роуза.  Роуз ответил, что мы не собираемся здесь оставаться, а плоты строим лишь для того, чтобы переправиться через реку и следовать дальше в Калифорнию».
Ответ удовлетворил индейцев и они, разделив вечернюю трапезу с переселенцами, удалились.
Но ситуация изменилась на следующий день. Мохаве вели скрытное наблюдение за всяким телодвижением на «Переправе Билла» и, увидев, что к людям Роуза на реке постепенно присоединяется все больше количество повозок и скота из команды Балея, насторожились.
Группе Балея пришлось заночевать в горах, а утром возобновить спуск повозок к реке.
Вскоре переселенцы заметили, что в то время, когда они водили скот на водопой, пропало несколько голов. Капитан Роуз и его жена Аманда решили осмотреть местность и подыскать более надежное укрытие для скота.
Спустя, несколько минут, после того, как они удалились от лагеря, Аманда ощутила, что кто-то сзади, положил ей руку на плечо. Когда она повернулась, то увидела перед собой индейца. Женщина в ужасе закричала и побежала обратно в лагерь. Капитан Роуз не придал этому инциденту значения, не желая лишний раз провоцировать индейцев.
Вечером  несколько индейцев мохаве были уличены в попытке украсть несколько женских платьев принадлежавших семье Браун. Когда попытка  индейцев была пресечена переселенцами, то они, досадуя, пообещали похитить малолетнего сына Браунов, и в подтверждении серьезности своих намерений, забили несколько голов скота переселенцев, после чего на время оставили  их лагерь в покое.
На следующее утро переселенцы перенесли свой лагерь в другое место на реке Колорадо, где было много деревьев необходимых для постройки плотов. Переселенцы не знали, что эту породу деревьев называемых «коттонвуд», индейцы используют в качестве материала для своей одежды, а из травы, которую поедал скот переселенцев, делают изгороди в своих селениях.
Вскоре в лагерь прибыла группа мохаве численностью пять человек воинов. Индейцы выслушали жалобы переселенцев и заверили их, что больше подобных инцидентов не повториться, и мол, белые могут пересечь Колорадо в любом месте, где захотят. Через час в лагерь переселенцев в сопровождении воинов прибыл вождь мохаве, которого они одарили подарками. «Он смотрел на капитана Роуза испытывающим взглядом, будто бы не до конца понимал его», – отмечал Джон Юдел.
К полудню переселенцы снова передвинули лагерь в места обильные древесиной.
30 августа 1858 года в окрестностях лагеря собралось около 300 воинов мохаве. Используя фактор внезапности, индейцы стали обстреливать лагерь из луков. «У меня не было сомнений, что все к этому шло, – вспоминал капитан Роуз, – и они (мохаве – И.К.) просто выжидали момента, чтобы напасть на нас. Но мы были вооружены лучше их и готовы были дать отпор. Женщин и детей мы спрятал и в фургонах, а сами засев за повозками, открыли огонь по индейцам».
Бой, по словам Джона Юдела длился около двух часов, и закончился лишь только тогда, когда ветеран индейских войн Гилум Балей метким выстрелом снял вождя мохаве, после чего индейцы, забрав тело вождя, отступили от лагеря.
В этом столкновении переселенцы потеряли 8 человек убитыми и 13 ранеными. Еще до боя, в горах, во время переправы к реке от рук индейцев погибли пятеро из семи членов семьи Бентер, входивших в состав партии Балея.
Из 400 сотен голов рогатого скота, дошедшего до реки Колорадо в составе двух караванов, после боя с мохаве осталось всего 17 голов. Из 37 лошадей уцелели всего 10.
Мохаве же в этом бою потеряли всего 17 воинов.
Победа, одержанная над индейцами у «Переправы Билла», досталась переселенцам большой кровью, и оказалось Пировой. Они практически потеряли всю провизию, без которой продолжать дальнейший путь в Калифорнию было бессмысленно, хотя до ближайшего калифорнийского поселения Сан-Бернардино оставалось всего 170 миль (270 км.) Однако, посоветовавшись, переселенцы решили вернуться обратно в Альбукерке (Нью-Мексико), откуда шел в Калифорнию караван Балея. До Альбукерке было гораздо дальше (500 миль или 800 км.), чем до Сан-Бернардино, но люди сделали свой выбор.
В шесть часов вечера караван начал обратный нелегкий путь в Нью-Мексико. На протяжении первых четырех часов похода, мохаве, периодически, издавая победные вопли, сопровождали отступавших путешественников. «Капитан Балей неоднократно порывался, чтобы вернуться и «дожать» индейцев, но люди ему не позволили», – писал Джон Юдел.
Весть о столкновении с мохаве у «Переправы Билла» мгновенно разлетелась по всей стране. Пресса вовсю кричала о начале  очередной войны с индейцами. Дневники Юдела копировались и перепродавались репортерам, за огромную по тем временам сумму. Каждое издательство желало быть первым, и стремилось заработать на тиражах дневников.
Как только информация о событии достигла военного Департамента в Нью-Мексико и легла на стол исполнявшему тогда обязанности командующего этим Департаментом полковнику Бенджамину  Бонневилю, было принято решение немедленно направить к «Переправе Билла» армейскую экспедицию, с целью строительства там военного поста, и защиты караванов двигавшихся в Калифорнию. Организация  указанной экспедиции была поручена командующему военным Департаментом Калифорнии генералу Ньюману Кларку, который направил к реке Колорадо отряд подполковника Уильяма Хофмана.
28 декабря 1858 года Хоффман выступил с ранчо в каньоне Кахон (Эль-Кахон-де-Сан-Габриэль-де-Aмускопиабит), расположенном в округе Сан-Бернардино (Калифорния) и двинулся в восточном направлении, в надежде до наступления жары пересечь пустыню Мохаве. Хоффман имел приказ атаковать селения индейцев мохаве, в случае, если последние откажутся выдать в качестве заложников тех из своих лидеров, кто учинил резню переселенцев из партии Балея-Роуза.
Встреча отряда Хоффмана с тремя сотнями мохаве под предводительством вождя  Кайрука произошла на Бобровом озере. Солдаты разбили лагерь и в характерной для гостеприимства манере готовились к переговорам с индейцами. Однако воины Кайрука не намеревались либеральничать, и сам вождь был далек от того, чтобы выслушивать претензии военных относительно нападения на партию Балея-Роуза. Мохаве  обнажили топор войны. Они окружили лагерь Хоффмана и стали методично обстреливать  солдат. Завязался не шуточный бой, в ходе которого  солдаты положили 13 человек индейцев. Позже антрополог А.Кребер, исследовав данный инцидент, утверждал, что в том бою были ранены всего трое индейцев, и ни один из воинов мохаве не был убит. «Известные приписки в рапортах военных, нечего сказать», – отмечал он.
Когда индейцы, понеся потери, отступили, Хофман также отдал приказ к отступлению, так и не выполнив задачу по организации строительства форпоста у переправы Билла. Индейцы просто не пустили туда солдат.
В марте 1859 года генерал Кларк для того, чтобы доставить партию необходимого груза для строителей «Тропы Билла» в северной части Аризоны, направил туда отряд лейтенанта Сэмюэля Бишопа.
В то время, когда Бишоп проходил пустыню Мохаве, его колонна из 38 солдат, 10 верблюдов и 6 повозок запряженных мулами, подверглась массированной атаке со стороны 1500 воинственных мохаве в каньоне Кавэ. Силы индейцев направляли вожди мохаве Иратаба, Кайрок и Сиккахот. Индейцы намеренно не стреляли прицельно и лишь только запугивали военных с той целью, чтобы опять же показать серьезность своих намерений, в случае если колонна не свернет с пути и будет следовать прямиком к селениям индейцев.
Лейтенант Бишоп, как говориться «намек понял» и направил колону  обратно к реке Колорадо, чтобы пересечь ее севернее деревень мохаве и, таким образом, доставил груз строителям Эдварда Билла.
В этом столкновении с индейцами погибли двое воинов мохаве, и в отместку,  группа непримиримых индейцев этого племени, вопреки советам старших вождей, совершила налет на отступавших военных, в результате чего один из солдат Бишопа был смертельно ранен.
В это же время генерал Кларк и подполковник Хоффман продолжали решать нерешенную ранее задачу по организации возведения военного поста у «Переправы Билла». Для этого военным необходимо было заручиться поддержкой соседствующих с мохаве племен, которые тогда не выступали против США.
 Хоффман договорился с индейцами квечан о проходе к реке Колорадо через их территорию, и уже в апреле 1859 года отряд Хофмана численностью 600 человек, включая кавалеристов и артиллерию, достиг базового места в трех милях от основного течения реки Колорадо, которое было названо лагерем «Гастон». Оттуда, по прошествии девяти дней, экспедиция добралась до «Переправы Билла», где Хоффман  основала лагерь «Колорадо», чуть позже переименованный в форт Мохаве.
23 апреля отряд Хоффмана отправился непосредственно в селение мохаве, где провел переговоры с индейцами. Офицер категорически заявил индейцам, что армии США необходимо построить форт у берегов реки Колорадо, для  обеспечения беспрепятственного передвижения караванов с переселенцами в Калифорнию. С целью нормализации отношений с индейцами и урегулирования конфликта с ними, Хоффман потребовал выдать ему в заложники некоторых вождей племени. В противном случае, Хоффман предупредил мохаве, что если они впредь продолжат нападать на караваны и будут чинить препятствия правительству США в возведении на их территории военных аванпостов, все их племя будет незамедлительно уничтожено. На удивление мохаве не возразили ни одному требованию военных.
 Вождь Кайрук и восемь других лидеров мохаве добровольно согласились стать заложниками военных на период строительства форта у «Переправы Билла», и вскоре были отправлены в тюрьму форта Юма.
Уходя обратно в Сан-Бернардино, Хоффман с целью завершения строительства форта Мохаве и охраны переправы через реку Колорадо, оставил подразделение пехотинцев 6-го пехотного полка численностью 50 сабель и два артиллерийских орудия, под командованием капитана Армистеда (в некоторых источниках он значиться майором  – И.К.). На случай нештатной ситуации в форту Юма на вахте стояли два парохода с  войсками, готовые в любое время выступить на защиту форта.
Мохаве не смирились с фактом пленения своих вождей и на протяжении нескольких недель постоянно околачивались возле строящегося форта, то и дело, провоцируя солдат  к столкновению.
 Несмотря на заключенное с мохаве мирное соглашение, часть племени отказывалась соблюдать его условия и, следуя за воинственными лидерами, продолжала активно нападать на караваны, двигавшиеся по «Тропе Билла». Большая же часть племени, все придерживалась условий соглашения с американцами. Этому способствовала политика вождя Иратабы, авторитет которого всячески поддерживался американскими властями.
Заключенные в форту Юма вожди мохаве  во главе с главным лидером Кайруком изнемогали в тех условиях, которых оказались. Стоял июнь месяц. После нескольких недель проведенных в душной клетке они решились на побег. Раз в день заключенных индейцев выводили на прогулку, и во время одной из таких Кайрук захватил в заложники часового, другие же восемь индейцев бросились бежать к оружейной комнате, чтобы завладеть оружием. В начавшейся перепалке солдаты открыли огонь по бежавшим индейцам. Пятеро вождей погибли на месте, трое других, захватив лошадей, сумели сбежать под градом выстрелов. Кайурк, сражаясь в рукопашной, был заколот штыками.
Когда сбежавшие индейцы вернулись в родное селение и рассказали о случившемся, один из вождей мохаве по имени Испаниол поднял воинов к выступлению против американцев, заявив, что больше не будет соблюдать мирный договор с ними. Мохаве налетели на почтовую станцию, находившуюся в двух милях от форта Мохаве, и   разрушили ее. Кроме этого они  уничтожили посевы дыни возле станции, посаженные американцами.
Узнав о нападении на почтовую станцию, гарнизон форта Мохаве был поднят в ружье.  На протяжении месяца солдаты капитана Армистеда вели локальные боевые действия с индейцами. 4 августа в двенадцати милях от форта у реки Колорадо, состоялось генеральное сражение 50 солдат с  двумя сотнями индейцев.
Для того чтобы положить конец агрессивным  поползновениям мохаве, капитан Армистед, приказал шугануть противника несколькими залпами из пушки, после чего завязался бой, который не был продолжительным, хотя мохаве и мели троекратное численное преимущество. Индейцы отступили, потеряв на поле боя 23 воина. Военные не понесли потерь кроме нескольких солдат, получивших ранения разной степени тяжести.
Вождь Испаниол и несколько других вождей, стоявших на тропе войны, запросили у американцев мира, в результате чего закончилась  серия войн в истории народа мохаве, которые они вели против правительства США.
 Посредником в переговорах с американцами выступили вожди индейцев марикопа, ходатайствовавшие за мохаве перед американцами. Американцы не были благосклонны к мохаве, ибо ранее предупреждали их о том, что в случае проявления какой-либо агрессии по отношению к американским гражданам, племя будет уничтожено. Благодаря дипломатической работе вождя мохаве Иратабы и лидера марикопа Ахувансевариха, удалось спасти племя от полного истребления.
 Мирный договор с мохаве был заключен  в августе 1859 года. С этого периода мохаве больше не вступали на тропу войны против США и  поддерживали с американцами исключительно торговые отношения.
Форт Мохаве в1861 году с началом Гражданской войны был заброшен. Американцы передислоцировали его гарнизон в другое место.
В 1865 году Конгресс США учредил для мохаве отдельную резервацию  на юге Долины Мохаве. После того как форт Мохаве вновь начал функционировать часть индейцев (800 человек) под предводительством вождя Иратабы вернулись в  свои селения в окрестностях форта, остальная же часть племени, руководимая пятью воинствующими вождями традиционалистами предпочла остаться в резервации в Долине Мохаве, так сказать подальше от американцев. Вскоре, пустующие территории этой резервации правительство заполнило другими племенами, потерявшими свои земли на юго-западе. Тем из мохаве, которые оставались жить у форта Мохаве, также было предложено возвратиться в резервацию в Долину Мохаве. Часть индейцев согласилась, ну другая часть  отказалась, и продолжала там жить до периода их окончательного вытеснения переселенцами в 1870-х годах.

Литература

Baley, Charles. Disaster At The Colorado: Beale's Wagon Road and the First Emigrant Party.  – Utah State University Press, 2002.
Kroeber, A.L. Kroeber, C.B. A Mohave War Reminiscence, 1854-1880. – Dover Publications, 1994.
Sherer, Lorraine M. The Clan System of the Fort Mojave Indians: A Contemporary Survey. – Los Angeles, California, 1965.
Sherer, Lorraine M. Great Chieftains of the Mohave Indians. –  Los Angeles, California, 1964.
Sherer, Lorraine M., Stillman, Frances. Bitterness Road: The Mojave, 1604 –1860. – Ballena Press, Menlo Park, California, 1994.
Костян, И.С. Индейцы Калифорнии. – Минск: Право и экономика, 2011.