Лейтенант Качок!

   Лето, вечер, Ленинградский вокзал. Подхожу к своему вагону. Толпа молоденьких лейтенантов и девушек шумно веселятся, распивая горячительные напитки. Подхожу к проводнику, показываю билет.
- Боцман! Проходи!
   На мне была модная футболка, похожая на тельняшку. Я ехал домой со сборов Всесоюзной базы тяжелоатлетов, расположенной в Подольске.
Усевшись на свою нижнюю полку, стал ждать отправления поезда. Зашла дама средних лет. Села напротив меня. За окном шумели молодые голоса. Перед самым отправлением поезда толпа военных ребят занесла почти бездыханное тело в купе. Ребята вежливо попросили уступить новоиспеченному лейтенанту и жениху нижнюю полку. Я уступил место и вышел в тамбур. Проводник несколько раз пробегая около меня приветствовал меня словом «Боцман». Настроение портилось, хотелось отдохнуть. Завтра планировал тяжелый тренинг.

   Поезд уже ехал около получаса. Ко мне вышла девушка из купе и стала меня благодарить за то, что я уступил место ее мужу. Оказывается, лейтенантские погоны и жена ему достались в один день. Еще час она о чем то болтала, а проводник бегал около нас и мне подмигивал. Я захотел сесть, прошел в купе, но там стоял запах перегара и храп. Я вышел опять в коридор, прислонился к окну. Молодая жена Юля извинилась за своего мужа.
   Я остановил пробегающего проводника и намекнул ему на его «каптерку».
-Боцман, решим!

   Через десять минут он пригласил меня к себе. Я дал ему банку бразильского растворимого кофе, полученную на талоны как сухой паек. Дефицит открывает любые двери. Он принял это как само-собой разумеющееся и предложил мне бутылку красного вина.
- Сколько?
- Пять!
- Давай.
   Он достал с верхней полки бутылку и поставил на стол.

   Я вышел в коридор, позвал Юлю.
- Проходите, тут хоть отдохнуть можно.

Меня кто-то тормошил. Я открыл глаза и увидел проводника.
- Вставай Боцман, полчаса и Петроград будешь брать!
Спустившись вниз, я увидел, что все пассажиры купе уже были готовы к высадке. Мимо поезда проскакивали пригородные электрички.
- Виктор! Витек! Как походы, «боцман»? - спросил бравый лейтенант в чуть помятом кителе.
- Георгий, спасибо, нормально.
- Танкист! – представился лейтенант.
- Моторист! – соврал я.
- На чем ходим?
- Раньше на угле, сейчас все почти на дизеле,- нашелся я. Но беседу поддерживать не хотелось.
- На угольке фигуру заработали?
- Да!
- Моя жена, Юля!
 Я кивнул головой, девушка чуть покраснела.
- Женат?
- Нет.
- Красивая у меня жена?
- Да!
- Да… нет… Не многословен…. Девушки разговорчивых любят! Да и понятно, в походе один, дома один. Надо жениться, вот я со своей еду в часть. А что там искать, что ли? Женись! Такая фигура! С такой фигурой легко найти. У нас в училище один штангист, так примерно, вот такая фигура как у тебя. Ты занимался штангой?
- Нет.
- Нет? А зря, пошло бы, наверное, - он потрогал мои руки и покачал головой.
- Во! Добро пропадает! Юль, потрогай бицухи. Я вот приеду в часть, тоже за гантели возьмусь. Веришь? Возьмусь! Вот точно возьмусь. Вот ты не веришь мне, а я тебе верю, Юль.
   Я попрощался со всеми, еще раз кивнул краснеющей Юле и вышел из купе. Поезд стал замедлять ход.
 
   Может и мне сегодня взяться за гантели, вместо тяжелой тренировки!? - размышлял я, пожимая руку добродушно улыбающемуся проводнику.


Рецензии