Кто не скачет...

Николай Челомбитько
   
          "Украину мы создали, теперь нам нужно создать украинцев", - еще одна из фраз президента Кучмы, которая стала крылатой.  Говорят, что один из украинских президентов сетовал на то, что  когда украинцы живут в России – они и учёные, и изобретатели, и космонавты, и певцы, и композиторы, и видные государственные деятели… А когда украинцы у себя дома – то «сплошные недоумки». Я не согласен с этим президентом. Как не гордиться первым в истории Героем Украины академиком Борисом Патоном, Героем Украины композитором Александром Билашом, Героем Украины поэтом Борисом Олийныком и многими-многими героями и не героями, которые родились на Украине, жили на Украине и прославили Украину.

          Но я согласен с президентом в том смысле, что все эти знаменитости росли и воспитывались в других социальных условиях, в условиях торжества гуманизма и обстановки высокого авторитета, коим обладают умные и образованные люди, авторитета таланта, труда и трудолюбия.

          Пишу об этом, а перед глазами – кадры прямого  репортажа из одного из студенческих митингов - многосотенная толпа  ошалелых молодых  людей прыгает в один такт и скандирует «кричалку»: «Кто не скачет – тот москаль». Я не поверил. И сейчас не верю – трезвый и ненакачанный наркотиками человек не может быть в образе нормального студента -   человека, который одной ногой уже ступил в мир науки и интеллигентности, быть на уровне, как говорят, «ниже плинтуса». И здесь я полностью согласен с украинским президентом – такая дебилизация молодёжи может произвести на свет только недоумков.  И куда уж там до Патонов и Амосовых?!

          И это ещё не всё. Следующей «кричалкой» было: «Москаляку – на ножаку». Я хотел было квалифицировать это как дикарство. Но потом сам с собой не согласился. Работая в Африке, где ещё существуют отсталые в своём развитии племена, я не слышал,  чтобы открыто и публично в кретинизированном угаре звучали призывы к убийствам. И это – не безобидные «кричалочки». Миллионы телезрителей в прямом эфире наблюдали жуткую картину - отморозки, воспитанные фарионами и сашками билыми,  сжигают заживо одесситов-сторонников федерального устройства Украины. А тех, полуживых, кому удалось спастись от огня,   добивали выстрелами, «ножаками» и битами.

          А теперь сравните: в юго-восточном городке восставшие шахтёры спасают раненого лётчика сбитого ими вертолёта-карателя,  оказывают первую помощь, вызывают скорую,  чтобы позаботиться о его квалифицированном излечении. Одни – воспитанные на фашистско-бандеровской человеконенавистнической идеологии, а другие – на подвиге героев «Молодой гвардии», которые отдали  жизни за освобождение своего города от фашистов.

         Одни – трутни и бездельники, воспитанные на вечной борьбе националистов с виртуальными обидчиками, а другие – ежедневно спускающиеся на рискованный труд в шахту и воспитанные на трудовом братстве и рекордах Стаханова.
Теперь мне ясно, почему майдановцы из дотационных областей Украины так  боятся федерализации государственного устройства. Видно потому что знают – с населением своих регионов, воспитанном в духе «кричалок», они далеко не ускачут.