46. Как Вил превратился в Арчи продолжение

Дарья Колдина
Начало http://www.proza.ru/2016/06/05/853
Наступила осень. Дачные дома пустели, и к нашему участку со всех окрестностей начали сбегаться собаки. Не знаю, как они узнавали, что в доме номер четыре по улице Ягодная можно подкормиться.
В основном это были подросшие щенята. И некоторые из них даже породистые. Вытянутая такса с ушами до земли, рыженькая колли с длинной шерстью, кучерявый чёрненький пуделек. А скоро появился и тот самый фокстерьер - Вил. Он был весь исхудавший, шерсть грязная, в колючих репейниках. Как же мы с Пашей обрадовались Вилу. Накормили его, вычистили репейники и привели в человеческий, вернее в собачий вид.
Среди щенков были и две уже взрослые собаки. Одна - помесь немецкой овчарки, кобель, мы его считали папой, а вторая – дворняжка, мы называли её "мамой". А все щенки были как будто их сыночки и дочки.
Когда мы с мамой выходили за калитку с полными кастрюлями каши, собаки уже поджидали нас.
- Обед! Обед! - кричали мы и стучали ложкой по кастрюле.
Щеночки радостно виляли хвостами и подпрыгивали от нетерпения. Овчарка-папа был благороден. Он поводил носом и терпеливо ждал, когда все щенки насытятся, и только потом подходил к полупустой миске. Доев остатки каши и вылизав всю миску, папа-овчарка шёл к нам, протягивал лапу, как бы благодаря нас, и позволял себя погладить. Собака-мама нас боялась, и как только мы к ней приближались - убегала на почтительное расстояние. Она не доверяла людям.
Нам было очень жаль щенят и взрослых бездомных собак. Мы с Пашей придумывали для них клички из первых букв своих имен. Возились и играли с ними. Продолжали дрессировать Вила. Щенята смотрели нам в глаза своими преданными глазами. Как будто просили: "Возьмите нас к себе! Мы будем вас любить!"
Когда осенние дни, а особенно ночи стали холодными, мы засобирались в Москву. Но что было делать с собаками? Не оставлять же их здесь! И тогда наш папа активно занялся раздачей щенков. Всем своим коллегам по работе он рассказывал про наших подопечных: какие они милые, смышленые и веселые. И вы знаете, всех щенят забрали! Наши последние дни перед отъездом в город прошли весьма насыщенно. Каждый вечер папа возвращался с работы с кем-то из сослуживцев, и один из щенков обретал хозяина и дом. И Вила тоже увезли в Москву. Только кличку ему заменили. Был Вил, а стал Арчи – наверно новых хозяев звали по-другому. Даже наша бабушка уговорила свою соседку по подъезду взять себе оставшегося последним беспородного щенка. А взрослые собаки никому не были нужны…
В то утро нам надо было уезжать. Мы вышли за калитку, чтобы в последний раз покормить собаку-папу и собаку-маму. Обычно они находились где-то неподалеку и тут же подбегали, завидев нас. Но на этот раз к нам никто не прибежал. Никого не было поблизости…
И как они узнали? Животные всё чувствуют! Наверное, собаки не могли вынести предательства во второй раз. И предпочли сами оставить нас.