Маригрот. Древнее пророчество

Алла Болотина
Вступление.
В классе было тихо, 8 «А» писал итоговую контрольную по алгебре. Игорь скучал. Он уже решил и свой первый, и второй вариант контрольной, и даже запустил шпаргалки по классу. От безделья он уставился в окно, рассматривая старую липу, на которой уже начали пробиваться первые листочки. Солнце грело не по-весеннему жарко, и хотелось скорее на улицу.  Вдруг его внимание привлекла яркая птичка, сидящая на ветке липы: серо-голубые крылышки, оранжевые щеки и грудка. Снегирь! Откуда он здесь?
– Дашка! – толкнув в бок соседку по парте, зашептал он, – снегири живут в городе весной?
– Отстань, Карась…– отмахнулась девочка, увлеченно решая задачу.
«Вот вроде хороший человек, – подумал Игорь, глядя на Дашу, – и отличница, и даже не страшная, но такая зануда».
А тем временем снегирь вспорхнул с ветки и перелетел к окну. Удобно расположившись на широкой оконной раме, он нахально разглядывал своими маленькими черными глазками-бусинками  Игоря.
Мальчик резко прильнул к стеклу, но необычная птаха даже не думала двинуться с места, продолжая  буравить его взглядом.
– Карасев! Я смотрю, ты заскучал?
Резкий окрик Ларисы Захаровны вывел Игоря из ступора. Около парты стояла учительница со сборником задач Сканави .
– Ну, вот тебе еще пара задач, чтобы жизнь медом не казалась. Реши эту и вот эту! – показала она, ткнув ярко-алым ногтем в учебник. – Это касается всех, а не только Карасева.
До конца урока оставалось 10 минут. Игорь, шумно вздохнув, принялся за решение задач. Прозвенел звонок, и Лариса Захаровна медленно пошла вдоль парт, собирая тетради и пропуская мимо ушей мольбы школьников о дополнительных минутах на окончание контрольной. Алгебра была последним уроком, и мальчишки с гиканьем и криками, расталкивая  всех на своем пути, пулей вылетели из класса и помчались в сторону гардероба. Сегодня финальная игра!
Предвкушая предстоящий матч, Игорь с Ленькой спорили, кто сегодня играет в нападении, а кто в защите, как вдруг путь им преградила Даша.
– Мальчики, а вы ничего не забыли? – поинтересовалась она, всем своим видом демонстрируя серьезность предстоящего разговора.
– А чего мы должны были не забыть? – пытаясь проскользнуть мимо Даши, поинтересовался Ленька.
– У нас сегодня культурная программа, – будничным тоном объявила Даша, – мы с вами еще неделю назад согласовали поход в Михайловский замок .
– О нет! – простонал Игорь, – Даш, давай в следующий раз, в любой другой день! У нас ответственный матч с «бэшками»!
– У вас каждый день что-нибудь важное происходит, – недовольно фыркнула Даша, – я этот день рассчитывала три месяца!
Девочка заговорчески огляделась по сторонам и продолжила зловещим шепотом:
– Сегодня в пятнадцать часов восемнадцать минут в спальне замка появится дух самого императора Павла, зверски убитого своими сподвижниками…
– Так, Иванова, – попытался еще раз убедить несговорчивую подругу Игорь, – мы с тобой честно в жуткий мороз час отстояли около Медного всадника ? У тебя тогда тоже были точные расчеты, но каменное изваяние так головы и не повернуло.
– Да-да! – соглашаясь с другом, быстро закивал головой Ленька.
 Даша была все так же непоколебима. Тогда за аргументы принялся Колобков:
– А летом? Ты помнишь, мы на Гороховой улице скакали по крышам? Призрак Распутина так и не появился! – деловито возмутился Ленька.
– Дашка, заканчивай со своей мистикой, – в унисон Колобкову взывал Игорь, изображая при этом самое строгое  выражение лица, на которое он только был способен.
Хорошенькое личико Даши вытянулось от возмущения. Испепеляющий взгляд зеленых «кошачьих» глаз скользнул по Леньке и остановился на Игоре.
– Вообще-то у вас остался час до назначенного времени, – проговорила она тоном, не допускающим возражений.
Игорь с Ленькой растерянно переглянулись. Увидев замешательство мальчишек, девочка сделала глубокий вдох и продолжила:
– Так! Я за вас делала лабораторную по химии? Делала. Вы мне обещали поход в Михайловский замок? Обещали. Так вот сегодня у нас день расплаты. Мы идем в замок и точка! Я вас жду у центрального входа  ровно через час! – отчеканила она каждое слово и, резко развернувшись, застучала своими каблучками в сторону гардеробной.
Мальчишки обреченно смотрели ей вслед.
– Вот зануда! – выругался Игорь.
– Ага, – печально вздохнув, поддержал его Ленька, – но, Карась, без вариантов, придется идти. По физике, информатике и геометрии ты  меня еще с горем пополам вытянешь, а вот русский и химию без Дашки завалим.
И они вместе обреченно побрели в сторону дома, придумывая на ходу страшные кары для Ивановой, сорвавшей их участие в финальной игре.
Войдя  в свою комнату, Игорь закинул привычным трехочковым броском рюкзак между шкафом и письменным столом и посмотрел в сторону окна. Через стекло на него смотрел тот самый снегирь, из-за которого он получил дополнительные задачи на контрольной. Игорь на цыпочках подошел к окну и медленно потянул ручку на себя. Снегирь, дождавшись, когда створка будет достаточно для него открыта, спокойно влетел в комнату, перекрутился  через себя, и через долю секунды перед Игорем уже стоял огненно-рыжий, взлохмаченный, щуплый мальчишка.
– Привет! Ты что так долго? Я совсем замерз, слоняясь по подоконникам!  – затараторил незваный гость, отряхивая с себя остатки перьев.
– Ты кто? – прошептал ошеломленный мальчик.
– Я Глур, житель планеты Маригрот Созвездия Гидры , находящейся на восемьдесят шестой арктарианской  параллели относительно планеты Земля. Меня отправили за тобой. Тебе через 1176 сильен  исполняется 122640 сильюм, и моя задача доставить тебя на Маригрот для подготовки к посвящению.
– Подожди. Я Игорь Карасев, – для наглядности мальчик ударил себя в грудь, – житель планеты Земля. О чем ты вообще? Что за посвящение? Что за силеты? Здесь мой дом, друзья, родители, и вообще-то мне в музей надо собираться. Причем тут твой Магригод? – задыхаясь от волнения, проговорил Игорь.
– Во-первых, – начал загибать  пальцы Глур, – не Магригод, а   Ма-ри-грот. Это планета в системе Созвездия Гидры с благословенной звездой Альфардой. В нашу систему кроме планеты Маригрот входит Дракос, Леомедия, Альцента и Планета Духов, так за минуту и не расскажешь. Во-вторых, – продолжил он, – ты не Землянин, а Маригротец. В общем, некогда мне объяснять, я и так опаздываю. Ты готов?
– Готов к чему? – опешил Игорь.
Все услышанное и увиденное никак не помещалось в его сознании, и он просто не успевал вникать во все сказанное этим странным мальчишкой.
– Соедини золотую и черную нити крест-накрест, – проговорил Глур, протягивая к Игорю руки и хватая его за запястья.
– Какие нити? – прошептал Игорь, окончательно отчаявшись хоть что-либо понять из сумбурной речи Глура.
– Как? Ты не видишь свои нити? Вот это да! – протянул с лукавой улыбкой Глур.
Мальчишка наморщил нос, на котором тотчас выступили яркие веснушки. То ли удивляясь, то ли раздумывая о чем-то, Глур взял кисти Игоря в свои руки и соединил их крест-накрест. Тысячи разноцветных искр разлетелись вокруг, образовав огненную воронку. Земля ушла из-под ног Игоря и через сотую долю секунды обоих мальчишек накрыла кромешная мгла.

Глава 1. Маригрот.
Игорь стоял в центре просторной залы. Стены, словно из горного хрусталя, возвышались на десятки метров вверх. Свет внутри них жил своей, особой жизнью: перетекал из изумрудного в перламутровый, преломлялся, играл солнечными зайчиками, собирался в витиеватых прожилках камня и хаотично разбрызгивался по гладким ровным поверхностям. На полу раскинулся роскошный белый ковер из диковинных цветов и растений, похожих на земной мох. При каждом шаге на ковре оставался цветной след, который постепенно бледнел и исчезал, уступая место царящей в зале белизне. Потолок венчал ажурный прозрачный купол, усеянный драгоценными камнями. Зала была разделена на две равные полусферы: ровно посередине проходил разлом, из которого доносилось едва заметное тревожное свечение.
В нескольких метрах от Игоря в парящем над землей облаке черного дыма сидела женщина удивительной красоты. Огромные печальные глаза в обрамлении длинных ресниц казались бездонными. Слегка вздернутые дуги бровей, прямой нос, пухлые губы на узком чуть вытянутом смуглом лице. Иссиня–черная копна длинных кудрявых волос красавицы была туго стянута переливающимися кольцами металла.
– Здравствуй малыш, с возвращением домой, – лучезарно улыбаясь, приветствовала Игоря незнакомка.
– Аэрия! Ну что ты с корабля да на бал сразу!
С другой стороны пролома на серебристом парящем облаке восседал мужчина. Он был полной противоположностью Аэрии: чуть удлиненные синие, как море, глаза, белые прямые до плеч волосы, светлая  кожа, вносившая в его облик особую монументальную холодность.
– Тизиан, ты не находишь, что у него глаза точь-в-точь как у Лои? Такие же серые и пасмурные, как небо Маригрота перед грозой…
Игорь   привычно свел брови к переносице и насупился.
– Аэрия, ты только посмотри, он хмурит брови, как Кнэф! – проговорил Тизиан, оборачиваясь к своей собеседнице.
Игорь на миг почувствовал себя обезьяной в Сухумском питомнике, которую без лишних церемоний рассматривают и обсуждают посетители.
– У тебя, наверное, много вопросов? – не переставая загадочно улыбаться, обратилась женщина к мальчику.
У него в голове роилась тысяча вопросов, но задал он лишь один:
– За счет чего держится конструкция этого помещения, если ровно посередине проходит гигантский пролом?
 Тизиан с Аэрией удивленно переглянулись и непонимающе уставились на Игоря.
– О чем ты? Какой пролом? – не моргая, поинтересовался Тизиан и продолжил с еще большим любопытством разглядывать мальчика.
– Вот этот, – пожав плечами, взмахнул рукой Игорь, повторяя конфигурацию разлома между мужчиной и женщиной.
– То есть, ты хочешь сказать, что  мы сидим в разных частях залы? – уточнила Аэрия.
Мальчик утвердительно кивнул головой.
– А как он выглядит? – задумчиво спросил Тизиан.
– Как гигантская  трещина, – пояснил мальчик, – а внутри пустота и лишь слабое мерцание…
Его собеседники тревожно переглянулись, их явно озадачило услышанное.
– Думаешь, он, действительно, что-то видит? – тихо спросила Аэрия, чуть приблизившись к Тизиану.
– Да нет, Аэрия, скорее всего перемещение дало побочный эффект. Иллюзия. Скоро сфокусируется зрение и все нормализуется, – успокоил её мужчина.
– Знаешь, Игорь. Я думаю, архитектуру залы мы обсудим позже. А сейчас мы бы хотели познакомить тебя с нашим миром, -  перевела взгляд на мальчика Аэрия.
– Я пленник? – ощетинился Игорь. Брови как-то сами собой опять сошлись на переносице. – Меня Дашка с Ленькой убьют, если я не появлюсь в музее.
– Ты успеешь на встречу с друзьями, – подбодрил его Тизиан. Уголки губ  мужчины лукаво поползли вверх. Он еле сдерживал улыбку. – В любой момент по своему желанию ты можешь оказаться в своей комнате. Более подробно тебе все объяснит Джи. А теперь иди, – взмахнул Тизиан рукой.
Через секунду Игорь уже стоял на уступе высокой заснеженной горы. Под ним, как в чаше, лежала гладь зеркального озера. Рядом стояла девочка. Она, не скрывая интереса, в упор разглядывала Игоря своими огромными, цвета сиреневой фиалки глазами.
– Я Джи, – весело пролепетала девочка. Стройная, в белом коротком платье с высоко поднятой головой и идеально ровной осанкой она походила на маленькую фарфоровую статуэтку балерины. – Мне поручено в двух словах рассказать тебе про нашу планету. Как видишь, Маригрот устроен примерно так же, как Земля. У нас тоже есть горные хребты, равнины, леса, озера, хотя выглядит все несколько иначе.
На вершине было морозно, и, когда она говорила, изо рта появлялся пар. Джи чуть заметно взмахнула рукой: вместо горы с озером перед ними раскинулся сказочный лес с огромными пушистыми деревьями.
– Как ты это делаешь? – удивленно спросил Игорь.
– Это интерактивная карта Маригрота, – на мгновение задумавшись, принялась объяснять Джи. Игорь же, молча, продолжал сверлить ее взглядом. – Ну, вот на Земле есть тизор.
– Телевизор, – автоматически поправил её Игорь.
– Да, да! Ну вот, считай, что это те-ле-ви-зор, – по слогам повторила она замысловатое слово, – только карта не просто показывает место, но и дает его объемное отображение, позволяет погулять по нему, почувствовать запахи, погладить животных, потрогать предметы.
На этих словах Джи положила на ладонь мальчику красную ягоду, отдаленно напоминающую землянику, только гораздо крупнее.
– Ага, то есть, если я встречу на этой интерактивной карте хищника, то он вполне может меня слопать за милую душу и окончить на этом мое обучение? – заулыбался Игорь.
– Нет, погоди! Конечно, у нас есть хищники, и они с удовольствием тобой полакомятся, встретив тебя в реальности, но эта карта – наглядное школьное пособие. Она не переносит тебя в пространстве, а всего лишь дает тебе представление о том, как эта местность выглядит.  Здесь ты встретишь только сытого и довольного саблезубого барса.  А уж насколько он быстр и опасен, ты узнаешь из школьной программы старших классов.
– То есть это пособие для малышей «Узнай свой край»? – усмехнулся Игорь.
– Оно самое. Не отвлекайся! Сейчас мы находимся в Рубиновом лесу.
И, действительно, стволы деревьев в лучах закатного солнца выглядели как будто высеченными из цельного рубина. С витиеватыми изгибами и гранями, они пропускали через себя солнечный свет, за счет чего казалось, что пушистые разноцветные кроны парят в воздухе. Рядом с Джи рос невысокий совершенно круглый темно-серый куст, усыпанный ярко-красными колючками, похожими на кристаллы.
Вдруг за спиной Игорь услышал хруст веток и чье-то тяжелое дыхание. Мальчик обернулся и от неожиданности начал пятиться задом, пока не уперся в огромный красный ствол дерева. От ужаса сердце ушло в пятки: прямо  на него двигался огромный сиреневый медведь. Из пасти зверя торчали два огромных желтых клыка, похожие на сабли.
Джи хохотала, согнувшись пополам. Чуть справившись со смехом, она подбежала к медведю, и обняла его огромную когтистую лапу. Через минуту двухметровый зверь уже катался по траве, давая погладить свой пушистый мех, и с наслаждением урчал.
– Это же материал начальной школы! Он безопасен! Иди сюда, – весело махнула рукой Джи.
При следующем её ловком движении они мгновенно переместились на пляж, усыпанный оранжевой галькой и золотистыми ракушками. До горизонта раскинулся океан, точь-в-точь земной. Игривые барашки волн скользили по водной поверхности, разбиваясь о береговую линию. Свежий океанский бриз обдал их с ног до головы. В ста метрах от берега плескались морские животные, похожие на китов. Они то и дело выпрыгивали из воды и выпускали фонтаны брызг. Над всем этим великолепием высоко над горизонтом переливалось небесное светило удивительной красоты.
– Это ваше солнце? – не скрывая своего восторга, спросил Игорь.
– Это священная звезда Альфарда. На Маригроте она выполняет те же функции, что и Солнце на Земле.
Джи вновь взмахнула рукой, и на этот раз они оказались в пустыне. Барханы величественно лежали, как будто их кто-то расчесал гигантской расческой. Игорь наклонился и зачерпнул в ладонь песок.
– Зеленый песок? – удивленно произнес мальчик, пропуская тонкие струйки песка между пальцев.
– На этом месте был доисторический океан. Постепенно вода испарялась, животные и растения исчезали, а песок с большим содержанием меди под воздействием соли, воды и света со временем позеленел, - принялась объяснять Джи.
Её рассказ прервал подбежавший диковинный зверь. Конусовидная голова, огромный длинный узкий клюв и заостренные крылья делали его удивительно похожим на птеродактиля, однако у этого животного в отличие от летающего ящера времен динозавров были крепкие ноги, очевидно мешавшие ему летать. В пустыне было невероятно жарко, и даже легкий ветерок, играючи поднимавший спиралью то там, то здесь зеленый песок, не спасал от огненного зноя.
– Запрыгивай! – как ни в чем не бывало, крикнула Джи. Она ловко вскарабкалась на спину ящера. – Держись крепче! Арахонд сейчас резко рванет!
Они помчались по крутым барханам, поднимая вихри песка вокруг. Ящер быстро бежал по песку, виртуозно перебирая лапами, местами он расправлял крылья, и несколько десятков метров им удавалось парить, ощущая горячий воздух, обжигающий легкие.
Вдруг все вокруг застыло: ящер, Джи, песок, поднимаемый ветром. Игорь оглянулся по сторонам, ничего не понимая. В небе парил дракон. Он медленно и величественно спикировал на песок, приземлившись рядом с застывшей Джи и пустынным животным. Было что-то зловещее и в то же время невероятно захватывающее в его облике. Его чешуя играла на солнце, меняя свой цвет из золотого в серебряный, черная бархатная полоса тянулась вдоль длинного мощного тела. Огромные крылья дракона вздрагивали под порывами ветра. Он внимательно разглядывал Игоря своими холодными янтарными глазами с вертикальным черным зрачком. Дракон почесал свое переливающееся серебром пузо большим желтым когтем, затем как-то лениво открыл пасть, из которой торчало множество острых зубов. В голове у Игоря раздался леденящий душу голос дракона:
– Сейчас ты вернешься на Землю и больше никогда не посмеешь появиться на Маригроте.
И дракон коснулся острым когтем лба мальчика.

Глава 2. День сурка.
Игорь Карасев сидел в классе. 8 "А" писал годовую контрольную по алгебре. Он посмотрел в тетрадь: контрольная была решена. Оглянувшись, он заметил передачу по ряду одной из своих шпаргалок. Кто-то решал задачи самостоятельно, как Дашка, принципиально никогда не пользующаяся шпорами, а кто-то, как Ленька Колобков, обреченно ждал пришествия шпаргалки со своим вариантом.
«Заснул я что ли? – подумал Игорь и медленно повернул голову в сторону старой липы. На ветке сидел все тот же снегирь. – Так! Сейчас я толкну Дашку и спрошу про снегиря. Она мне скажет, чтобы я отвалил».
Игорь толкнул локтем соседку по парте.
– Иванова! Снегири живут весной в городе?
– Отстань, Карась! – зашипела Дашка.
Игорь повернулся к окну. Снегирь вновь перелетел на оконную раму и сверлил его через стекло своими глазками-бусинками.
«Сейчас подойдет Захаровна и задаст дополнительно решать задачи», – пронеслось у него в голове.
– Карасев! Я смотрю, ты заскучал? Ну, вот тебе еще пара задач, чтобы жизнь медом не казалась, – подтвердила его догадку Лариса Захаровна.
До конца урока оставалось 10 минут.
«День сурка какой-то», – думал про себя Игорь, решая задачи.
Прозвенел звонок, и к парте Игоря подлетел разгоряченный Ленька:
– Карась! Давай быстрее. Финал с «бэшками»! Пора задать им жару! – весело выпалил Ленька, на ходу взваливая сумку на плечо.
– Что-то мне подсказывает, Колобок, что мы сегодня мимо финала, – обреченно вздохнул Игорь, заталкивая учебник в рюкзак.
– Ты с ума сошел? – вытаращил свои круглые глаза Ленька.
Колобок полностью соответствовал своей фамилии: упитанный, но очень подвижный, невысокого роста, круглое лицо, нос картошкой, обаятельный и всегда жизнерадостный.
– Эх! А вдруг и, правда, прорвемся? – с надеждой посмотрел на него Игорь.
И мальчишки помчались к выходу, но путь им преградила Даша, и все снова понеслось.
– Мальчики! А вы ничего не забыли? Вообще-то, через час, мы встречаемся у Михайловского замка…
Игорь перебил ее, точно зная, какие она приведет аргументы:
– Ты знаешь, Колобок, у нас нет выбора! Она делала за нас лабораторную по химии, а долги нужно возвращать!
– Игорь! У меня нет слов! – в восхищении взмахнула руками Даша, – ты меня понял с полуслова!
«Да нет, Дашка, – хмыкнул про себя Игорь, – просто все это я уже недавно слышал».
– Это шантаж! – не сдавался Ленька.
– Лёнь, без вариантов, придется идти в музей. По физике, информатике и геометрии я тебя еще с горем пополам вытяну, а вот русский и химию без Дашки мы завалим.
Ленька застыл, как вкопанный. Он не сводил ошалелых глаз с Игоря, который вел себя, как минимум, подозрительно.
– Карась, ты в экстрасенсы что ли подался? Я только что об этом подумал, а ты слово в слово повторил мои мысли…
Однако Игорь их уже не слушал, ему не терпелось попасть домой, и он быстро свернул беседу.
Забежав в свою комнату, он сразу же кинулся к окну, где его уже ждал снегирь. Провернув несложные манипуляции с ручкой, он открыл створку, запуская птицу в комнату.
Влетев в помещение, снегирь тут же обратился в его недавнего знакомого.
– Привет! Ты что так долго? Я совсем замерз, слоняясь… – начал жаловаться Глур.
– Ну, извини, – развел руками Игорь, – торопился, как мог.
Глур выпучил глаза от удивления.
– То есть, тебя совсем не удивила моя трансформация, и тебе неинтересно кто я и откуда? – растерялся мальчик от неожиданного поворота событий.
– Глур, нет времени объяснять, ты с Маригрота с какой-то там благословенной звездой, прибыл за мной. Давай, не тяни.
– Благословенная звезда Альфарда, – всё более удивляясь, поправил его Глур, – ты, действительно, необычный! Теперь я понимаю, почему столько энергии и времени было затрачено на создание для тебя отдельного пространственно-временного коридора.
– Будем перемещаться или еще поговорим? – поторопил его Игорь, протягивая вперед запястья.
Огненная воронка, и вновь он в белоснежной хрустальной зале. Аэрия и Тизиан напротив, они мило болтают, обсуждают его глаза, брови и мимику.
– У тебя, наверное, много вопросов? – вновь обратилась Аэрия к Игорю.
Вопрос о проломе он решил в этот раз не задавать, заранее зная, что все равно не получит ответа.
– Почему я? Почему именно меня, – никак не мог он подобрать нужное слово, – пригласили на Маригрот?
– Игорь, тебя не совсем пригласили…Тебе, ещё предстоит многое узнать о своей семье и о своем предназначении, – тихо ответила Аэрия, – но ты не волнуйся, перед посвящением у тебя будет выбор: Земля или Маригрот. У нас демократия.
Вдруг нахлынувшие воспоминания перенесли Игоря далеко в детство. Ему было лет шесть или семь. Был обычный выходной день, суббота. В семье Карасевых суббота – это день уборки квартиры. Ему всегда казалось, что даже, если бы за окнами их квартиры началось землетрясение или война, мама все равно не отменила бы генуборку. Позавтракав, Игорь с отцом отправились в гостиную – ждать, пока мама помоет посуду и, как обычно, выдаст инвентарь и назначит каждому свой объект вымывания. По телевизору шли новости: какие-то люди перекрыли дорогу. Стоя с лозунгами, они кричали, требовали справедливости.
– Пап, а что они делают? – обратился Игорь с вопросом к отцу.
– Они? Они устроили демонстрацию, борются за соблюдение своих прав. В общем, требуют демократии, - попытался объяснить отец.
– Пап, а что такое демократия? – не отставал мальчик с расспросами.
– Это когда не один человек решает, что и как будут делать остальные, а когда люди общаются, разговаривают и большинство определяет ход жизни, – задумчиво пояснил отец.
– Пап, а ты хочешь убираться?
– Нет!
И посмотрев друг другу в глаза, не сговариваясь, они бросились на второй этаж в комнату Игоря. Конечно, ведь все необходимое для организации забастовки можно было найти только там. Папа, выдрав из альбома для рисования два листа, фломастерами выводил  воззвания. Игорь, найдя в своих залежах «очень нужных вещей» блестящую ленту от какого-то подарка, побежал на лестницу привязывать ее к балясинам, перекрывая проход.
– Народ! Разбираем инвентарь! – послышался из кухни голос мамы.
Они сидели в тишине, готовые к сопротивлению и борьбе, сжимая в руках свои маленькие транспаранты. А мама тем временем, не дождавшись своих помощников, выглянула из кухни.
 – Народ!? – Вставив руки в бока, она подошла поближе и медленно прочитала вслух рукописные лозунги. – Так, «Нет субботним уборкам в семье Карасевых!», «Даешь Демократию!»…
 Однако демократии не получилось. Вместо того чтобы договариваться, мама посмеялась, а потом, приняв максимально серьезный вид, заявила:
– У нас по субботам авторитарный режим, –обращаясь к сыну, пояснила она, – это значит, что в субботу главная мама, а папа и Игорь ей во всем подчиняются и не перечат до конца уборки! Лозунги в помойку, инвентарь разобрали и работать!
Так что, что такое демократия и как она работает, Игорь знал не понаслышке. Мальчик взглянул на своих собеседников. Они еле сдерживали улыбку.
«Что их так развеселило?» – подумал он, оглядываясь по сторонам.
– Нам бы хотелось показать тебе Маригрот, – прервала его размышления Аэрия.
– И помни, в любой момент по своему желанию ты можешь оказаться на Земле. Но это все тебе объяснит более подробно Джи. А теперь иди, – махнул рукой Тизиан.
Игорь стоял на том же уступе заснеженной горы, с тем же зеркальным озером, рядом с ним стояла Джи. А дальше все как в прошлый раз: Джи увлеченно рассказывала, картинка сменяла картинку, и только в Рубиновом лесу Игорь уже не пятился задом, а подошел и, как старого знакомого, похлопал по лапе сиреневого медведя, чем невероятно удивил собеседницу. А вот, когда Джи в пустыне предложила покататься на ящере, Игорь напрягся и серьезно занервничал, поглядывая в небо.
– Игорь, ты не испугался медведя в Рубиновом лесу и боишься безобидного Арахонда? – Подтрунивала над ним Джи.
Мальчик сдвинул брови к переносице и, буркнув что-то невнятное ей в ответ, вскочил на ящера. Они помчались по пустыне, но дракон так и не появился…
Взмах рукой, и они оказались на скамейке, парящей над белой травой. Стройными рядами вглубь парка уходили ровные аллеи диковинных деревьев разнообразных форм и расцветок. Вдоль насаждений вились черные дорожки, усыпанные светящейся крошкой. По ним горделиво вышагивали пестрые птицы, похожие на земных павлинов. Слегка неуклюжие, они то и дело сворачивали с дорожек и, забыв обо всем на свете, вприпрыжку неслись к загорающимся в траве огонькам светлячков. Чуть поодаль журчал серебристый водопад, висящий просто в воздухе. Переливающийся поток воды, достигнув земли, искрами рассыпался на десятки метров вокруг, наполняя сквер радужной люминесценцией, похожей на северное сияние.
– Это городской парк, последнее место в нашей сегодняшней программе, – вздохнула Джи, – а теперь давай отработаем твое перемещение.
– А разве не Глур будет меня перемещать? – удивился Игорь.
– Нет, для нас перемещение на Землю по этому тоннелю слишком трудоемко и опасно. Глура подвергали огромному риску, отправляя за тобой. Малейшая ошибка в расчетах и его могло расщепить  в пространственно-временном тоннеле.
– А я? Аэрия заверила меня, что я смогу возвращаться на Землю по своему желанию…– напрягся Игорь.
– Не переживай. Во-первых, этот тоннель делали специально для тебя с учетом твоих параметров, и, во-вторых, ты был рожден на границе между мирами, а значит, принадлежишь им обоим. – Она замолчала, с еще большим интересом разглядывая своего собеседника.
– Подожди, Глур что-то плел про мое сиротство, что я не землянин? – заполнил Игорь неловкую паузу.
– Всему свое время. Сейчас ты попробуешь совершить переход сам. – Джи взяла его руки в свои. – Запоминай: когда тебе нужно попасть на Землю, черная нить должна быть снизу, золотая – сверху.
– Джи, я не вижу никаких нитей и тем более не знаю, где золотая, а где черная, – признался Игорь.
– Как? – изумилась девочка. При этом её глаза резко расширились. – Так. Чем дальше, тем интереснее. На правой руке у тебя находится черная нить, на левой – золотая. Соответственно, правая кисть располагается снизу, левая – сверху. Далее произносишь «Земля», вот и все, тоннель открыт. Когда тебе нужно вернуться на Маригрот, ты все делаешь наоборот: золотая нить снизу, черная сверху, произносишь «Маригрот».
– И все? – засомневался Игорь.
– И все! Запястья при любом переходе должны быть скрещены. Ах да, перемещаться с Земли ты можешь только через свою комнату и ровно в 15 часов. Ты все запомнил? – на всякий случай уточнила Джи.
– Да! – уже не скрывая своего нетерпения, с готовностью ответил Игорь.
– Сейчас ты переместишься на Землю, попробуй сразу вернуться обратно на Маригрот. Давай!
Игорь положил левое запястье на правое и громко произнес: «Земля»!
Открыв глаза, он обнаружил себя сидящим на своем диване, из зеркала шкафа на него смотрело его же глуповато-удивленное отражение. Он подошел к шкафу, открыл и закрыл дверцу, сел за стол, поднял и положил на место ноутбук, затем подошел к окну и прислонил горячий лоб к прохладному стеклу.
«Ну что ж, была не была, попробуем обратно! – мысленно подбодрил он себя и положил правое запястье на левое.– Маригрот!»
Джи, как ужаленная, подскочила со скамейки.
– Слава великой Альфарде! Переход работает! Игорь, встречаемся завтра на Маригроте. Переход в 15:00 часов земного времени.
Игорь задумчиво поднял на нее глаза.
– Джи, один вопрос, – обратился он к своей спутнице.
– Да…
– У вас на планете есть драконы?
– Конечно, – равнодушно пожала плечами девочка, – вообще-то они живут на своей планете – на Дракосе, но на Маригроте бывают довольно часто. Милые, большие, добродушные животные, но, к сожалению, совершенно глупые. Перемещайся, а то, и правда, опоздаешь на встречу с друзьями. Пока!
Лукаво улыбнувшись, она хлопнула в ладоши и исчезла, как будто и не было ее никогда. Игорь соединил запястья, прошептал «Земля» и оказался в своей родной, такой знакомой комнате.
До встречи с друзьями оставалось всего 25 минут. Мальчик схватил оставшийся после завтрака бутерброд с колбасой и сделал большой глоток холодного сладкого чая. Только сейчас он ощутил, насколько был голоден. Наскоро расправившись со своим незамысловатым обедом, он бросился к метро.
Друзей он увидел издалека. Колобок рассказывал что-то смешное Даше, активно размахивая руками, а она звонко смеялась, вытирая накатившую слезу. Игорь с разбега врезался в них.
– Ну, наконец-то! – хором возмутились друзья.
Перед тем, как подняться по ступеням к центральному входу, Даша, остановив ребят, подняла руку и жестом указала в сторону главных ворот Михайловского замка.
– Обратите внимание на надпись. По легенде некая юродивая предрекла  императору скорую смерть. Она сказала, что жить ему на этом свете ровно столько лет, сколько будет букв в изречении над главными воротами.
Мальчишки задрали головы.
Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней.
– Считайте буквы, – озадачила их Даша.
– Сорок семь, – через несколько секунд выдал Игорь.
– Ровно столько лет прожил император Павел первый, – с чувством заявила Даша, – у нас есть пятнадцать минут. Пойдемте, я вам хоть в двух словах расскажу об этом необычном замке.
И они медленно направились внутрь мрачного здания.
– В середине восемнадцатого века на этом месте располагался  Летний дворец дочери Петра I – Елизаветы, – вдохновлено начала девочка, – именно в Летнем дворце Павел и родился.
– То есть, получается, – Ленька удивленно заморгал, – что самодержца убили на том же самом месте, где он появился на свет?
– Да, – довольная произведенным эффектом, махнула головой Даша, – об этом месте Павел произнес свое пророческое изречение "Здесь я родился, здесь хотел бы, и умереть». В течение всей своей жизни он боялся покушений, и именно поэтому отказался жить в Зимнем дворце и решил построить собственный «безопасный». Замок возводили по подобию средневековой крепости: высокие стены с внутренним двором, со всех сторон он был окружен водой. С севера и востока его отделяли от остального города реки Мойка и Фонтанка, а с юга и запада  Церковный и Вознесенский каналы. Попасть на этот искусственный остров можно было только через мосты, охраняемые часовыми. И днем, и ночью в течение четырех лет более шести тысяч человек строили Михайловский замок.
– Подожди, – встрял Игорь в её рассказ, – что за  Церковный и Вознесенский каналы?
– Их засыпали давно. Не отвлекайся, – нетерпеливо отмахнулась рукой Даша. Они продолжили движение по мрачным залам дворца. – Первого февраля одна тысяча восемьсот первого года Павел и его семья переехали в новый дворец. В этом замке он прожил всего сорок дней. Согласно преданиям, Император предчувствовал свою судьбу, и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: «Чему быть, того не миновать».
Дашка оглянулась по сторонам и указала в сторону узкой лестницы:
– Нам сюда.
Мальчишки, не отставая, следовали за ней.
– В первом часу ночи дюжина злоумышленников оказалась возле царских покоев, – перешла она на зловещий шепот. – Зверски расправившись с часовым, дежурившим у дверей спальни императора, преступники обнаружили, что покои заперты изнутри. Павел, услышав шум борьбы, вскочил с постели и заметался по комнате. Убийцы ломились внутрь, и государю ничего не оставалось, как спрятаться за занавеской.
Дашка раскраснелась, ее волнение тут же передалось мальчишкам.
– Офицеры, которых было не менее двенадцати человек, ворвались в императорскую спальню, но постель оказалась пустой. Их охватило чувство паники: они начали лихорадочно обыскивать комнату и, к своей несказанной радости, нашли прятавшегося от них государя. Один из офицеров схватил валявшуюся золотую табакерку и ударил ею императора в  висок.
– Вот негодяй! – возмутился Ленька.
– Павел рухнул на пол и потерял сознание, – продолжала Даша, не обращая внимания на негодование её спутников, – все накинулись на упавшего императора и стали его добивать. Один из заговорщиков схватил шарф, висевший возле кровати. Этим шарфом Павел и был задушен.
Даша перевела дух.
– И с тех пор, призрак убитого заговорщиками императора не смог покинуть место своей гибели. Иногда, в строго определенное время он показывается в этих стенах… – загадочно закончила девочка.
Они стояли посреди бывшей спальни императора. Даша взглянула на часы.
– Скоро…
Ленька с Игорем, потрясенные рассказом, замерли рядом с Дашкой. Повисла мертвая тишина. Прошла минута, вторая, третья, но ничего не происходило. Колобок подмигнул Игорю и тихонько провел по Дашкиному затылку перышком.
– «Подготовился хитрец», – хмыкнул про себя довольный Карась.
– Вы ничего не почувствовали? – резко повернулась к мальчишкам Даша.
Глаза ее были огромными, лицо побледнело. Игорь, еле сдерживаясь от смеха, отрицательно замотал головой. Девочка прислушалась, водя глазами по комнате. Ленька вновь поднес перо, но теперь уже к уху. Дашка резко перехватила его руку.
– Колобок, мерзавец! Я тебя сейчас убью! – завопила она.
Ленька, освободившись от захвата, помчался к выходу. Дашка и Игорь бросились за ним вслед. Немногочисленные посетители замка с недоумением смотрели на быстро удаляющихся подростков.
«Вот так и рождаются легенды, – пронеслось в голове у бегущего Карася, – они ведь сейчас решат, что мы убегаем от приведения».
И больше не в силах сдерживаться он расхохотался.

Глава 3. Замок чародейства.
Вернувшись, домой, Игорь устроился на диване и стал ждать. Он уже порядком заскучал, когда из гостиной раздался такой долгожданный бой часов.
– Раз, два, три…
Он очутился перед огромным белым замком. Восемь остроконечных башен уходили высоко в бирюзовое небо Маригрота, теряясь где-то в облаках. Когда туман вокруг него немного рассеялся, Игорь обнаружил, что замок стоит на скале, окруженной со всех сторон водой. Волны с огромной силой разбивались об уступы скалы, поднимая брызги на десятки метров вверх.
Потоптавшись на месте, Игорь, озираясь вокруг, медленно поднялся по вырубленным каменным ступеням к небольшой смотровой площадке. Пройдя ещё пару метров, он оказался перед огромными, в три человеческих роста, деревянными дверями. Полотно дверей было богато украшено искусными узорами, по центру располагалась камея из сверкающего перламутром камня с изображением длинной винтовой лестницы, упирающейся в маяк, дракона со стрелой в зубах и ребенка, держащего в руках огненный шар.
Игорь пробовал отыскать ручку или звонок, чтобы попасть внутрь здания, как вдруг, огромные деревянные створки бесшумно открылись, и из замка выплыла платформа. На платформе стоял долговязый молодой парень в длинной синей мантии, колпак на голове немного съехал в сторону, придавая своему хозяину несколько потрепанный вид. Он смешно перебирал руками, пытаясь схватить уплывающие от него колбы. Они были доверху наполнены песком разных цветов.
– Игорь Карасев? – не прекращая своей битвы с колбами, прокричал он и подплыл на платформе к мальчику.
– Да, – разглядывая незнакомца, ответил Игорь.
– Запрыгивай! – снова обращаясь к нему, махнул рукой незнакомец. Колбы с песком от этого движения пришли в ещё большее неистовство и опять бросились врассыпную.
– Вам помочь? – спросил Игорь, хватая на лету одну из них.
– Я тебе буду чрезвычайно признателен. Эти детские пособия так же непослушны и шкодливы,  как и школяры, изучающие их.
Игорь, запрыгнув на платформу, собрал все пытавшиеся сбежать колбы и прижал их к себе.
– Меня зовут господин Дрю. Я преподаю домашнюю магию младшим воспитанникам. – С гордостью заявил долговязый незнакомец. – Я препровожу тебя на урок мыслеформ. Только давай на сильмун заскочим в колботеку?
Игорь утвердительно мотнул головой, пообещав себе ничему не удивляться.
– Что такое колботека? – поинтересовался он, улучив минутку, когда Дрю перестал распихивать колбы по карманам своей мантии.
– Это хранилище знаний, – коротко ответил учитель.
Их платформа легко скользила по тихим коридорам замка. Грубая старинная кладка, то тут, то там скованная гибким стеблем растения, похожего на дикий виноград, сменялась старинными фресками, изображающими затейливые сцены из жизни маригротцев прошлого: мужчины и женщины в нарядах различных эпох и времен бороздили океаны, исследовали космос, открывали новые пространства и раскрывали тайны бытия. Единственное, что объединяло все фрески – формулы и уравнения. Создавалось ощущение, что древние обитатели этих стен использовали их вместо текста.
Игорь обратил внимание на то, что по мере прохождения платформы, формулы начинали издавать едва заметное свечение. Этот мерцающий свет не просто манил, он зарождал в душе мальчика совершенно нестерпимую жажду: коснуться, посмотреть, почувствовать. Одно мгновение и рука сама потянулась к фреске, изображавшей одинокую планету со шлейфом из драгоценных камней, похожих на звезды.
В глазах потемнело, в лицо ударил ледяной ветер, он оказался в эпицентре снежной бури. Отовсюду доносился щемящий сердце гул голосов. Его, как пушинку, мотало из стороны в сторону, подкидывало высоко вверх и с оглушительной скоростью швыряло вниз. Игорь потерял ориентацию во времени и пространстве, он не помнил кто он, откуда, он знал лишь одно – это конец!
Внезапно он услышал такой далекий, но удивительно знакомый и родной голос: «Малыш, что ты наделал! Хватай меня за руку!»
Теплое прикосновение нежной женской ладони, и вдруг время остановилось. Наступила звенящая тишина, снежинки застыли в воздухе, на хмуром грязно-сером небе, заволоченном свинцовыми тучами, подобно вспышке горела яркая звезда. Из тумана, окружавшего мальчика, выглядывали миллионы холодных безжизненных глаз, и только Она излучала тепло. Еще мгновение и он вновь оказался на платформе.
Напротив него сидел побелевший от ужаса господин Дрю. Он держал Игоря за плечи дрожащими руками и читал какие-то формулы.
– Слава великой Альфарде! Игорь, ты живой! Но как, как тебе удалось? Как ты вернулся?
– Вернулся, господин Дрю? – прошептал Игорь, все ещё не оправившись от пережитого.
– Мальчик, ты только что был на Планете Духов. Никому еще не удавалось вернуться оттуда живым!
Дальше платформа двигалась в тишине. Было видно, что господина Дрю разрывает на части от любопытства, но, глядя на серое лицо Игоря, он как-то затухал и не решался завести разговор. И все же он не выдержал.
– Нет, я, конечно, знал, что эти фрески обладают особыми свойствами, эти стены тысячи лет впитывали историю Маригрота. Я слышал легенду о Мардрагоре, который использовал их для путешествий во времени, но Планета Духов, да и ты! Непосвященный! Совсем еще ребенок и вернулся живой и невредимый!
Господин Дрю смерил его изумленным взглядом из-под больших стекол своих очков.
– Игорь, не говори пока никому, я доложу об этом инциденте непосредственно Аэрии. И не трогай, пожалуйста, больше ничего здесь.
Почувствовав, что обстановка стала чуть менее напряженной, Игорь попробовал сменить тему разговора, стараясь больше не смотреть по сторонам.
– А где мы? – поинтересовался мальчик.
– О, мой юный друг, мы с тобой находимся в одном из старейших учебных замков Маригрота – Марикастле. В нем учатся представители самых знатных домов Созвездия Гидры, а преподают сильнейшие маги нашего времени, – значительно повеселев, произнес господин Дрю.
Поддавшись переполнявшим его эмоциям, преподаватель слегка ослабил хватку и колбы, почувствовав свободу, ринулись в разные стороны. Однако в этот раз господин Дрю быстро собрался и вернул их на место. Судя по всему, у него был большой опыт перемещения колб из класса в колботеку.
Платформа тем временем притормозила и медленно вплыла в открывшуюся дверь. За ней оказался огромный, очень  светлый  зал с невообразимо высокими потолками. В конце зала располагалось панорамное окно во всю стену, открывавшее чудесный вид на океан. Местами на стекле имелись объемные витражные вкрапления, и лучи звезды Альфарды, проникавшие через цветные вставки, преломлялись и подобно калейдоскопу собирались уже на куполе Колботеки, образуя сложный узор. Все помещение было плотно заставлено прозрачными стеллажами, забитыми до самого верха колбами различных форм, размеров и наполнений. Господин Дрю разомкнул объятия и колбы, обгоняя друг друга, запрыгали к своим стеллажам.
– Как дети малые, – заулыбался учитель, – выпускай! Здесь уж дорогу в свое хранилище они сами найдут.
Платформа развернулась и прошла сквозь зеркальную гладь стены напротив одного из стеллажей. По коже пробежала легкая дрожь, и вот они уже в просторном холле с множеством дверей и арок на разных уровнях.
Господин Дрю, а где же все ученики? – удивился Игорь, заметив, что за все их путешествие они не встретили ни одной живой души.
– Ты про школяров? Как где? На занятиях. Ты опоздал на 3 сильмуна.
– Но я переместился в назначенное время, – парировал Игорь.
– Да, да. Все верно. Просто в твоем пространственно-временном тоннеле время идет иначе, и пока его не отладят, ты будешь опаздывать на первый урок. Но ты не переживай, преподаватели дисциплин предупреждены. Сейчас у тебя урок мыслеформ. Наставника зовут господин Си-Брюм.
Перед ними открылась голубая дверь ровно посередине третьего ряда сверху, и Игорь вошел в класс.
В небольшом полукругом помещении располагались три высоких ступени, на раскинутых на них мягких подушках удобно расположились школяры. Над каждым из них висела  колба. Маленькими зелеными палочками они писали прямо в воздухе текст, диктуемый господином Си-Брюмом. Буквы вспыхивали зеленым светом, подплывали к колбам и ссыпались в них зеленым песком. Господин Си-Брюм оказался мужчиной средних лет в бархатной фиолетовой мантии и таких же мягких восточных тапочках. Большие желтые глаза, нос, похожий на клюв, и серебристые вихры волос на висках придавали ему сходство со старым лесным филином.
– Господа, прервемся, – проговорил он, протирая очки, – Игорь, присаживайтесь на свободное место.
В нескольких шагах от Игоря, как по команде, в воздух взлетели подушки. Они взбились, отряхнулись, мягко легли обратно и, немного поерзав и решив, что теперь школяру будет достаточно удобно, успокоились. После того, как Игорь занял подготовленное для него место, господин Си-Брюм хлопнул в ладоши, и работа вновь закипела. В воздухе перед носом Игоря появилась пустая колба и зеленая палочка.
– Итак, господа школяры, сегодня мы с вами закрепим визуализацию мыслеформы, – проговорил преподаватель, вскидывая руки.
Над его головой засветилась формула: знак интеграла, пределы, неизвестные, все как в тех заданиях, которыми мучил Игоря папа с самого раннего детства. Мальчик  зачарованно смотрел на повисшие в воздухе символы. Остальные школяры старательно повторяли своими палочками формулу, которая тут же зеленым песком осыпалась в колбу.
– Игорь, Вам нужно отдельное приглашение для работы или я буду заполнять Вашу колбу? – произнес Си-Брюм, впившись взглядом в мальчика. Вихры на его голове встали дыбом, шея покраснела.
– Простите, господин Си-Брюм, но я не умею писать, – растерялся Игорь.
– Да что вы говорите! Молодой человек, если бы Вы не умели писать и читать, вас бы здесь не было, берите стилус и пробуйте! Все нужно когда-нибудь начинать, – иронично добавил преподаватель.
Игорь взял палочку и начал выводить в воздухе формулу. Стилус оставлял за собой зеленый светящийся шлейф. Ещё одно мгновение, и написанные им в воздухе символы осыпались песком в пустую колбу. Си-Брюм, скользнув краем глаза по Игорю и удовлетворившись увиденным, продолжил:
 – Мыслеформу необходимо четко представить. Сегодня мы её воплотим в реальном размере. Школяр Абант, Вас отдельно попрошу ответственно подойти к выбору мыслеформы, чтобы мне вновь не пришлось расширять пространство класса. Хотя нет, постойте, усложним задачу. Ваше воплощение не должно выходить за рамки вот такого куба…
Си-Брюм резко провел ладонью по воздуху, нарисовав квадрат примерно метр на метр, и двумя руками аккуратно растянул его в объемный куб. Еще один легкий взмах рукой, и подобные кубы зависли над всеми школярами.
– Школяр Джи, напомните нам последовательность визуализации, – обратился он к недавней знакомой Игоря.
Джи выпорхнула из подушек и встала рядом с Си-Брюмом.
– Для работы потребуются две основополагающие формулы, – прощебетала Джи, и над ее головой засветились символы, – «время» и «пространство». Затем необходимо четко представить желаемую мыслеформу, определив, где и когда мы могли бы её взять в нашем прошлом. И в завершение с помощью Вашей формулы необходимо закрепить мыслеформу, установив пространственно-временные пределы.
Си-Брюм блаженно улыбнулся:
– Прекрасно! Начинаем.
У Игоря была феноменальная память. Формулы, показанные Джи сразу отложились в голове, её рассказ был тоже достаточно прост и понятен. Он обвел взглядом школяров. Первой с визуализацией мыслеформы справилась Джи: в ее кубе висело шифоновое платье, подобное тому, в котором её накануне видел мальчик. Она крутила его, то уменьшая длину рукава, то увеличивая пышность юбки. Абант, которого Си-Брюм предупредил о размерах, никак не мог уместить в свой куб странное застывшее животное с носом и ушами слона и телом тюленя. В одном из школяров Игорь узнал Глура. Мальчишке никак не удавалось зафиксировать свою мыслеформу: нечто похожее на шоколадный торт. Она то исчезала, то появлялась вновь.
– Игорь, я понимаю для Вас всё ново, всё впервые, – прервал его размышления Си-Брюм, – поэтому я буду снисходителен к вам сегодня. Попробуйте создать что-нибудь простое. Например, мяч. Вам повторить формулы еще раз?
– Нет, господин Си-Брюм, благодарю. Я попробую.
Игорь мысленно воспроизвел формулы и представил стадион. Летний теплый вечер. По полю бегают игроки в сине-голубой и красной форме. Мяч легко перелетает от одного к другому. Трибуны переполнены, болельщики истошно кричат, машут флагами, поджигают файеры. Он так увлекся игрой, что не заметил, как в помещении класса воцарилась абсолютная тишина. И только откуда-то сверху трибуны ревели: «Го-о-о-л!».
Игорь оглянулся. Все взоры были прикованы к нему, точнее к кубу, продолжавшему нависать над ним. Подняв глаза, мальчик потерял дар речи. В светящемся кубе оказался такой знакомый ему с детства стадион, по полю носились маленькие фигурки ликующих футболистов. В воротах одной из команд лежал забитый мяч.
– Интересненько, интересненько, как Вам удалось оживить картинку, – увлеченно бормоча себе под нос, бегал вокруг его куба взволнованный Си-Брюм.
Под недовольные возгласы школяров он перенес содержимое куба в прозрачный шар, умещавшийся у него в руке.
– Так, закрепите пока материал, – проговорил преподаватель, совершая маятниковое движение рукой. Песок при этом выпорхнул из колб и начал выстраиваться в светящиеся символы перед каждым школяром.
Си-Брюм исчез.
– Игорь, что это было?
Толпа школяров во главе с Глуром мгновенно накинулась с расспросами на мальчика. Создав плотное кольцо вокруг него, они горящими глазами смотрели на то место, где еще совсем недавно парил куб со стадионом.
– Это футбол, игра такая на Земле, – поспешил удовлетворить их любопытство Игорь. Заметив, что его ответ не внес ясности, он закрыл глаза и попытался воспроизвести футбольное поле и трибуны. – Правила просты: 2 команды по 11 игроков, у каждой команды свои ворота, мяч один на всех.
Над ним вспыхнул овал стадиона. На пустое поле с неба, как разноцветные листья, посыпались футболисты в сине-голубой и красной форме. Трибуны с болельщиками при этом окрасились соответствующими цветами. Футболисты вставали, отряхивая одежду и потирая ушибы от падения, а затем обращали свои взоры на Игоря. По краям поля, вырывая куски газона, из-под земли выросли ворота с натянутой на них сеткой.
– Каждая команда пытается забить как можно больше мечей в ворота соперника, – продолжил объяснять мальчик. Игроки при этом задвигались на поле, пасуя мяч от одного к другому. – Никто не имеет право использовать в игре руки, кроме вратарей: играют ногами и головой.
В подтверждение своих слов Игорь повел красную команду в нападение. В этот момент перед школярами материализовался господин Си-Брюм, спровоцировав при этом вторую волну ропота и недовольства.
– Игорь, пройдемте со мной, – произнес он и уже протянул руку к картинке, но, взглянув на школяров, махнул рукой и поторопился к выходу, увлекая Игоря за собой.

Глава 4. Дракон.
Запрыгнув на скользящую платформу, они быстро устремились вверх, пролетая ряды дверей всех форм и расцветок. Резко затормозив напротив одной из них, ярко-желтого цвета, платформа замерла. Ручка двери лениво повернулась, открывая путь в комнату. У окна стояла Аэрия.
– Спасибо, господин Си-Брюм. Вы можете быть свободны, – проговорила она,  поворачиваясь в сторону вошедших.
Игорь видел, как наставнику хотелось остаться, тот стеснительно переминался с ноги на ногу. Однако Аэрия одарила его леденящим душу взглядом. Возражать преподаватель не посмел и тут же испарился, оставив их вдвоем.
Игорь осмотрелся по сторонам. Комната выглядела очень скромно: светлый деревянный пол, стеллажи с колбами, несколько картин в простых незамысловатых рамах, пара кресел да массивный круглый стол.
Прочитав немой вопрос в глазах мальчика, Аэрия звонко засмеялась и взмахнула рукой. Сквозь грубую штукатурку проступили серебристо-голубые пятна, они росли, наполнялись бархатистой текстурой и постепенно завладевали всем пространством стен. На полу раскинулся пушистый зеркальный ковер, его ворсинки ловили лучи света, преломляли их, многократно отражали и солнечными зайчиками раскидывали по стенам. Но главная метаморфоза происходила с окном: гладь стекла дрожала, пузырилась, наполнялась сочными красками, превращаясь в удивительной красоты витраж, похожий на тот, что он уже видел в колботеке. Еще мгновение, и прошедший через витраж луч света попал на ковер и окрасил всю комнату невероятной красоты проекцией сказочного леса с диковинными птицами и растениями. С каждым новым лучом проекция становилась все сложнее и прекраснее.
Игорь замер от восторга, не в состоянии отвести глаз от этого чуда.
– Так, по-твоему, должен выглядеть кабинет директора Марикастла? – проговорила Аэрия, обводя рукой преобразившуюся залу.
Легкий щелчок двумя пальцами, и все великолепие тут же пропало, уступив место былому аскетичному  убранству.
– Глупости это все, красивая иллюзия, отвлекающая от действительно важных вещей, – пояснила она, видя недоумение мальчика, и продолжила, – не грусти. Если бы я оставила тебе зачарованный лес, ты бы слушал меня вполуха, разглядывая тропических птиц, а мне нужно все твое внимание. Задача школы – обучить вас, подготовить к испытаниям, а уж роскошью вы свою жизнь сдобрите сами гораздо позже.
Аэрия сделала несколько шагов в сторону массивного стола, погладила его, как старого друга, и будничным тоном произнесла: «Угости нас чем-нибудь по своему усмотрению».
Через мгновенье на столе появились две пузатые чашечки с ароматным горячим напитком, напоминающим зеленый чай с вишней, и целое блюдо разноцветных пирожных всевозможных форм и наполнений.
– Присаживайся, – промурлыкала Аэрии, указывая на одно из кресел.
Удобно устроившись в кресле напротив, она достала из кармана своей серебристой шелковой мантии прозрачный шар с его  игрой.
– Игорек, как тебе удалось воспроизвести живую мыслеформу? – обратилась она к мальчику, отправляя в рот кремовое пирожное кислотно-зеленого цвета.
– Я произнес формулы и представил игру. Вот и все, – проговорил мальчик, привычно сводя брови к переносице.
– Видишь ли, в чем тут дело, этих формул недостаточно для оживления мыслеформы, – возразила Аэрия, рассеяно улыбаясь и глядя куда-то в сторону.
– Да еще со звуком, запахами и множеством планов, – послышался голос у него из-за спины.
 Игорь обернулся на источник звука: за его креслом стоял Тизиан.
– Это, мой друг, программа 11 уровня, – отчеканил каждое слово Тизиан, впиваясь в мальчика испытующим взглядом.
– 12 уровня, – ненавязчиво поправила его Аэрия.
Тизиан подошел к окну и, присев на каменный подоконник, переплел руки на груди.
– Нити Лои и Кнэфа? – обратился он теперь уже только к Аэрии.
– Нет, это невозможно. Ты знаешь, Кнэф был за миллионы гильонов  от них, а Лоя, сняв нить, тут же  попала бы на Планету Духов.
Вдруг в голове Игоря послышался шепот Аэрии: «Не говори ни слова о твоем путешествии туда сегодня. Поговорим об этом позже».
 Игорь переводил взгляд с одного на другого, ничего не понимая. Тизиан подошел к мальчику и, присев перед ним на корточки и тяжело вздохнув, попросил:
– Покажи  мне свои запястья.
Игорь вытянул вперед руки ладонями вверх. Тизиан плавно провел указательным пальцем над его запястьями, и мальчик, наконец, увидел нити, о которых говорили Глур и Джи. На правой руке светилась черная нить, на левой переливалась золотая.
– Да, ты права, – согласился Тизиан, задумчиво разглядывая запястья мальчика, – если только Лоя не закрыла их своей печатью.
– Это невозможно! – проговорила Аэрия голосом, не терпящим возражений. – Даже такие сильные волшебники не властны над временем и пространством. Частица крови самого Мардрагора и частица света звезды Альфарды. У него хорошая генетика, вот и весь секрет.
– Я вам не мешаю? – вклинился в их разговор Игорь. Его собеседники мгновенно замолкли и обратили свои взоры к мальчику. – Я как-то чувствую себя чужим на вашем празднике жизни. Мне хотелось бы понять хотя бы малую часть того, о чем вы говорите.
Тизиан, молча, прошел к двери и вышел. Аэрия же печально вздохнула:
– Прости, малыш, мы сами еще многого не понимаем. У тебя сейчас урок драконоведения. Будет нехорошо, если ты опоздаешь и на второй урок. Преподает дисциплину госпожа Нейт. А сейчас перекуси. Полеты на драконах требуют много сил.
После её слов на столе рядом с блюдом с пирожными появился серебряный поднос, на котором стоял кувшин, наполненный прозрачной янтарной жидкостью, стакан и что-то похожее на бургер. Запах свежеиспеченного хлеба заполнил помещение.
– Когда закончишь трапезничать, за дверью тебя будет ждать скользящая платформа. Она перенесет тебя к восточной башне, – проговорила Аэрия, приглядываясь к очередному пирожному.
– А почему школяры, как все нормальные ученики, не ходят пешком по школе? – обратился к ней Игорь, дожевывая «маригротский бургер».
– Замок настолько велик, что путь от одного класса к другому занимал бы у школяров несколько дней. Платформа с пространственными переходами существенно оптимизирует временные затраты, улучшая учебный процесс, – пояснила Аэрия. Она, улыбаясь, взъерошила его волосы и исчезла.
«Итак, – принялся рассуждать Игорь, – уже второй раз они говорят о Лое и Кнэфе, и, следовательно, я имею к ним какое-то отношение. Нити я наконец-то увидел и сам, но Тизиан, очевидно, искал не только их на моих запястьях. С футболом я, судя по всему, превзошел их ожидания, но главное – Планета Духов. Эта женщина абсолютно точно знала меня, да и мне она показалась знакомой, но где же я мог её видеть? И как это все между собой связано и связано ли вообще…»
Тем временем платформа вынесла Игоря на совершенно ровную площадку, уютно расположившуюся во внутреннем дворе замка.  Огромная, размером с взлетное поле большого аэропорта на Земле, она была выложена толстыми каменными плитами, идеально подогнанными друг к другу. Вокруг самой высокой из восьми башен грациозно и величественно парили драконы, не обращая никакого внимания на сбившихся кучкой рядом с госпожой Нейт школяров. В поднятой руке преподавателя вспыхнула молния, и драконы, как огромные лайнеры, начали заходить на посадку. Каждый из драконов занимал определенный вычерченный на каменных плитах треугольник.
Школяры были одеты в необычную форму: плотно облегающие тело комбинезоны, шлемы, перчатки, обувь, повторяющая форму стопы. Все элементы формы были выполнены из материала, похожего на змеиную кожу.
 Преподаватель вскользь глянула на Игоря:
– Новенький?
Мальчик утвердительно махнул головой, подходя к нарисованному на большом гладком камне кругу, в котором уже перетаптывались с ноги на ногу другие воспитанники.
– Нужно отвечать «да, госпожа Нейт». Понял?
– Да, госпожа Нейт, – тут же подхватил он.
Подойдя к Игорю, преподаватель  драконоведения руками прошлась от головы до пяток школяра, и он с изумлением обнаружил на себе точно такой же костюм, как у остальных ребят. У каждого был свой цвет, соответствующий окрасу драконов.
– Госпожа Нейт, униформу делают из кожи драконов? – не удержался от расспросов Игорь.
– Ну что ты! Мы не такие кровожадные, как земляне. Это синтетическая ткань, приближенная по структуре к коже дракона, – широко улыбаясь, ответила ему госпожа Нейт.
Он осмотрел свою форму: золотая чешуя переливалась на солнце, отливая серебром на сгибах, черная бархатистая полоса тянулась от шлема до самых пяток. По спине мальчика потекла холодная струйка пота, он уже видел этот окрас. В этот же миг на одну из площадок приземлился уже знакомый ему огромный серебристо-золотой дракон с черной полосой. Именно этот гигантский ящер выкинул его из пространства Маригрота и запретил появляться вновь.
Нейт сделала шаг вперед, внимательно разглядывая формозащиту.
– Ну, надо же! – произнесла она, задумчиво покачивая головой. – По драконам! Полет 2 сильона! Новенький, ко мне!
Школяры с криками и визгами бросились каждый к своему дракону и тут же взмыли в небо. На площадке остался один единственный – ЕГО дракон с черной полосой.
– Так, через крыло садимся к нему на спину. Формозащита сделана таким образом, что ты прилипнешь к своему дракону, и, как бы вы не летели, упасть с него ты не сможешь, – давала наставления госпожа Нейт, подводя Игоря к дракону.
– А как им управлять? – тщетно пытаясь унять дрожь в коленях, спросил Игорь.
– Если ты хочешь подняться, даешь дракону команду «Вверх!». Если нужно повернуть, то кричишь «Влево!» или «Вправо!», ну и так далее. Главное, команды должны быть четкими, громкими и простыми. Драконы добродушные, но, к сожалению, совершенно тупые животные, поэтому четко, громко, просто. Всё понял?
– Да, госпожа Нейт.
– Вперед!
Игорь побежал к дракону. «Или сожрет, или опять выкинет с Маригрота», – пронеслась шальная мысль у него в голове. Легко забравшись на спину ящера, он почувствовал, как буквально прилип к дракону.
– Вверх! – крикнул он громко, как учила его госпожа Нейт, и они взмыли в небо.
Ощущение полного восторга охватило мальчишку. Замок чародейства удалялся все дальше и дальше, а под ними проплывали леса, озера, горы и равнины.
«Интересно, с какой же скоростью мы летим, и как я узнаю, когда закончатся 2 сильона?» - подумал про себя Игорь.
Не прошло и секунды, как он услышал в своей голове спокойный голос дракона:
– Мы движемся со скоростью 5000 гильонов в один сильон. А время возвращения у нас, якобы, программирует Нейт. Видишь ли, малыш, маригротцы считают драконов большими, красивыми, но тупыми животными. Мы примерно как у вас священные коровы в Индии.
– А откуда ты про коров-то знаешь? – удивился мальчик.
– Я много чего знаю, – перебил его дракон, – ты лучше ответь, почему вернулся? Я же запретил!
– Значит, это все-таки был не сон. Теперь ты меня съешь или опять выкинешь с планеты? – насторожился Игорь, инстинктивно прижимаясь крепче к спине ящера.
– Нет конечно. Я сделал все, что мог, даже на Маригроте всем память стер о твоем первом посещении.  Но это твой выбор, каждый сам выбирает свою судьбу. Aleajacta est. Жребий брошен.
Дракон медленно спикировал к одному из каменных выступов огромной горы, вершина которой, казалось, пронзала перистую пелену облаков и устремлялась высоко к звездам. Площадка была ровная, сухая, закрытая с трех сторон острым скальным камнем.
– Слезай! – проговорил теперь уже вслух дракон.
Зависнув над пропастью, он прочертил острым желтым когтем какой-то знак в воздухе и мгновенно уменьшился в размере, став чуть выше Игоря. Затем он подлетел к одной из каменных стен, постучал по ней и, найдя нужный участок, нарисовал нечто похожее на спираль. Скала с ужасным скрежетом расступилась, пропуская их внутрь.