Последний звонок

Петр Панасейко
            Очередной учебный год в сельской восьмилетней школе заканчивался. Наступало время «Последнего звонка». Первоклассницу со звонком нашли быстро. Проблема получилась с тем, кто её на своих плечах понесёт на школьной линейке. Среди восьмиклассников, нашлось всего три мальчика, остальные девчонки. Никто из троих не хотел участвовать в этом мероприятии. Тогда по совету директора школы, учительница первого класса пошла на хитрость.
    
             Утром она взяла свою Киру и пошла с ней в восьмой класс. Там в сборе  находились все восьмиклассники во главе со своим классным руководителем, готовились к «Последнему звонку».
       
            - Кира, посмотри внимательно на мальчиков, кого бы ты хотела выбрать, чтобы он тебя  с этим звонком пронёс по кругу на плечах?- попросила Валерия Олеговна.
           Та пошла между парт по классу, внимательно вглядываясь в лица незнакомых и казавшихся «великанами» ребят. Затем подошла к  Коле.
         - Нет, Валерия Олеговна, этот меня не поднимет, - сообщала она, - уж больно щупленький.
          
                Несколько раз  первоклассница подходила то к Серёже, то к Паше.
               - Я не хочу, - не выдержал Сережа.
               - А я с тобой и не пойду, ты меня уронишь ненароком, - с этими словами она направилась к парте, за которой сидел Паша.
               - Молодой человек, будьте так добры, понесите меня сегодня на «Последнем звонке». Я сильно звонить не буду, Ваши уши не пострадают. Понесёте?
          
               В классе наступила тишина. Смеха, которого так боялась учительница, не последовало.  Девочка с серьёзным видом  смотрела в глаза восьмикласснику. Тот не выдержав взгляда, ответил, улыбаясь:
              - Я согласен!
          
              Время «Последнего звонка» неумолимо приближалось, классы с первого по восьмой выстроились квадратом на пришкольной площадке. Мероприятие началось. Кира стояла рядом с  Павлом, и так крепко держала в руках «звонок», что со стороны казалось: она  боится  его потерять. Когда им поступила соответствующая команда, девочка, забравшись на плечо школьника, начала звонить. Как  и обещала, звонок звенел слабо. Понадобилось вмешательство Павла, и только после этого эхо школьного «последнего звонка» понеслось по округе.
          
            - Валерия Олеговна, - спрашивал учительницу в конце учебного дня директор школы, - как тебе удалось подобрать такую замечательную пару?
           - Так получилось, Аркадий Егорович!
          - Не знаю, как получилось, но ведь я не исключаю, что, когда они вырастут, он её также может  понести и из ЗАГСа. Вы это не допускаете?, Разница в возрасте всего семь лет? Сейчас она у них «равна» расстоянию от Земли до Луны, но с годами оно резко сократится. У меня жена на десять лет моложе, и ничего. Живём в любви и согласии столько уж лет.
         
               Данный разговор состоялся в кабинете  директора. В конце он встал и подошёл к окну. Затем позвал учительницу и сказал:
          - Ну что я Вам говорил, Валерия Олеговна! Я прав?
         
              Со школьного двора уходили двое: Павел  и Кира, которая очень хорошо сидела  на знакомом ей плече восьмиклассника. Секрета никакого не существовало: спускаясь по школьной лестнице, девочка  последовала примеру одноклассников и прыгнула с неё. Неудачно. С её слов. Так ли это на самом деле случилось  – кто знает, но понёс её домой тот же «молодой человек», оказавшийся «в нужное время и в нужном месте».
         
            Прошло семь лет, Кира успешно окончила «восьмилетку», обучение продолжила в средней школе соседнего села. По её окончанию поступила без проблем в университет на исторический факультет. В конце первого семестра её пригласил в свой кабинет декан факультета.
         - Вы из села Георгиевского? - спросил он её.
         - Да, а что?
       
         - У нас тут один молодой преподаватель начал готовить свою кандидатскую диссертацию. Я как, его руководитель, советовал ему взять тему истории его родного села. Он давно уже в нём не появлялся, подзабыл маленько. Не могли бы Вы помочь ему в этом благородном деле. Увы, в университете, и не только на нашем факультете, Вы одна его землячка.
          - А он приставать ко мне не будет?
          - Исключено, у него есть невеста,  время свадьбы он отложил до защиты диссертации. Хочет жениться кандидатом исторических наук. Ну так что, Кира, договорились, поможете будущему, возможно, не только декану  нашего факультета, но и ректору университета? А Вам бояться нечего, я вижу  Вас постоянно сопровождает однокурсник. Правда, ростом не вышел. Но замуж Вы за него по окончании обучения, наверное, пойдёте? Или я ошибаюсь?
           - Всё может быть в наше время. Хочу только уточнить, что это он за мной бегает, а никак не наоборот. Время покажет.
            
            Когда декан сказал Кузнецову, что ему будет помогать его землячка, тот начал «голову ломать»: кто это может быть? Он, конечно, не знал, что мама Киры с её папой развелась, и в шестой класс дочь пошла учиться уже с девичьей фамилией мамы. Зачем она это сделала, та не объяснила. 
         
              - Это я Вам должна помогать в написании диссертации? - спросила Кира, подойдя на кафедре отечественной истории к преподавателю Кузнецову.
             - Вы Кира?
             - Я самая.
             - Присаживайтесь,  и расскажите мне историю своего села. А для начала немного о себе: родились, крестились, учились, вышли замуж.
             
              Выполняя просьбу преподавателя, девушка кратко «пробежала» по своей биографии, по её словам, ещё "несовершенной".
              - Из всей «несовершенной» биографии у Вас же может найтись один эпизод, запомнившийся  надолго?- спросил «будущий декан».
            
            Тут уж студентка не просто кратко, а более подробно остановилась на участии в мероприятии «Последний звонок» в качестве первоклассницы. Кузнецов слушал, всё больше вглядываясь в её глаза. Они ему показались такими знакомыми. Где-то он их видел. Уточнить не успел. В это время  к нему подошла его коллега с кафедры и увела с собой. «Невеста, наверное», - подумала Кира.
             
              После первого семестра она поехала домой, проведать родителей.
              - Дочка, ты бы порядок навела со своими школьными фотографиями, - предложила мама. – Я тебе купила новенький фотоальбом, но сама не решилась. Я же не знаю, какие у тебя любимые фотографии?
               - Спасибо, мама, разберусь.
             
              Пересмотрев все фотографии, она наклеила в альбом первой ту, на которой она с «последним звонком». Когда фотоальбом принял необходимый вид,  стала его листать. Но остановилась вновь на первой странице. Уж больно глаза восьмиклассника, на плече которого она сидела,  оказались знакомыми.  Она долго в них всматривалась, подмигивая периодически, ответа не последовало. «Неужели преподаватель Павел Кузнецов и Паша-восьмиклассник одно и тоже лицо? Не может быть?»-  этот вопрос вынудил её покинуть родительский дом раньше намеченного времени. Зыкова вернулась в университет. Разыскала декана.
               
               - Простите меня, Вячеслав Васильевич, - слёзно попросила студентка,- но освободите меня в качестве помощника Кузнецова.
               - А в чём дело?
               Вместо ответа она положила на стол известное фото.
               
                - Ну и что из этого? Это же фото из школьной поры, а сейчас у Вас пора студенческая. Вы что влюбились в него тогда?
                - Не тогда, а сейчас.
                - Ах, вот в чём дело, понимаю, понимаю. А разве это плохо? Поженитесь.
                - Шутите, Вячеслав Васильевич, я видела  его невесту. Это настоящая «тигрица». Я не хочу влезать в их отношения.
               
                Результатом беседы явилось то, что декан освободил студентку Зыкову от оказания помощи в написании кандидатской диссертации преподавателю Кузнецову. Во избежание проблем, она в тот же день вернулась к родителям. На следующий день декан уже вёл непринуждённый разговор со своим преподавателем. Только теперь тот понял, кто сидел с ним недавно на кафедре рядом.
               
                Он не знал о том, что об этой истории декан успел уже рассказать  «невесте» преподавателя. Та, увидев «жениха» в библиотеке с молоденькой студенткой, приревновала его и пошла разбираться в деканат. Она работала там методистом. Поэтому так «легко» декан и «освободил» Киру.
               
                Преподаватель Кузнецов жил в городе на квартире у одной бабушки, внучка которой до того в гости к ней приходила редко. С появлением у неё симпатичного квартиранта стала появляться чаще. К внучке тот тоже был не совсем равнодушен. И не знал, на ком из них двоих остановить свой выбор. А тут появилась неожиданно ещё и третья кандидатура.
               
                С первой из них Павел расстался быстро. Возвратившись  домой, он нашёл в своей комнате  «тигрицу». Чего несколько минут та оправдала своё прозвище. Достав из фотоальбома Кузнецова фотографию со школьного «последнего» его звонка, она демонстративно её разорвала на мелкие кусочки и выбросила в открытую форточку. Следом из комнаты «вылетела», правда, не в форточку, а в дверь она сама, чтобы больше здесь не появиться.
               
                Вторая, внучка хозяйки квартиры Тоня, отпала сама собой. С Армии вернулся её одноклассник, и посещения бабушки прекратились.
               
                Оставалась третья. Но Павел не знал, как к ней «подъехать» на этот раз. Да и тот раз «подъехала к нему» первой бывшая первоклассница Кира , а не он сам. Вспомнив невольно её слова: «Молодой человек, будьте так добры, понесите меня сегодня на «Последнем звонке», он заулыбался. «А что, если перефразировать её слова?», - подумалось ему. Ещё большая улыбка появилась на  лице. Впереди "светило" два выходных дня. Преподаватель поехал в своё родное село.
               
                Утром в субботу, проснувшись, Кира в окно увидела  подъехавшее «такси». Сначала подумала, что к соседям  напротив. Но когда увидела знакомого преподавателя, с букетом в руке направлявшегося в их двор, то всё поняла.
               
                В доме она находилась одна, родители трудились в колхозе.  Выходить на крыльцо принципиально не стала. Включив телевизор, осталась сидеть в зале. Сначала послышался стук во входную дверь, затем очередь дошла и до залы.
                - Девушка, будьте так любезны, помогите мне написать диссертацию об истории нашего села, - услышала она голос за спиной.
               
                На мгновение  представила, с какой нежностью Паша нёс её тогда на плечах на виду всей школы. Прошло столько лет, но это  не забыто, а сохранилось в её добром сердце. Не отдавая себе отчёта в своих действиях, девушка, поднявшись со стула, бросилась в объятия  преподавателя. Долгий поцелуй «поставил всё на свои места».
             
              Прошло четыре с половиной года. Кира закончила с «красным дипломом» университет, вышла замуж за Павла Кузнецова, который к тому времени являлся уже кандидатом исторических наук, потихоньку «подбирался» и к докторской диссертации. В написании которой ему также стала помогать  законная жена. Писали они её в стенах родной школы, директором которой назначили бывшего её выпускника Павла Кузнецова. Да и школа стала средней. А в кабинете директора на стене вместо картины «Ленин на субботнике» появилась увеличенная фотография с названием «Последний звонок». Никто много лет назад  не предполагал, за исключением предыдущего директора школы,  чем явится для Киры и Паши тот маленький школьный звонок. Но их судьба распорядилась именно таким образом.

16.06.2016 г.

Фото из Интернета