Забраться на самый верх чернобыльской Дуги

Александр Посталовский
"... Интересно, а будет ли сегодня дождь? А то, блин, вчера в Припяти пришлось просто тупить в "Юпитере", чтобы банально не промокнуть. Сейчас вот дождь уж больно некстати... Ног уже практически нет, грязи по самые колокольчики, спасибо дождю, бля... Интересно , а кому вчера пришла идея свернуть застолье в охотничьем домике в Дитятках и рвануть сюда? Без камуфла причем, еще и в апреле. Твою мать, комары, сраные, сколько здесь этой живности... Хрен с ним с камуфлом, с таким добром меня сейчас в Украину во время нынешнего треша не пустили бы явно, но вот комары... Нормально так, грязный по самую задницу, искусанный нафиг, ноги напрочь мокрые, но я почему-то все еще иду. Как классно сейчас Вильник и Посталовскому, которые еще вечером вчера укатили в Киев. Нафига я вообще здесь остался? Воистину правы те, кто считает предательство самым страшным грехом. Не надо было предавать любимое "Черниговское", зачем вообще мы пили эту хреновуху? В голове сейчас сплошное эхо, прямо как те крылатые буквы йух в градирне. Идем уже шестой час, блин. Неее, мы не просто полесская сотня имени Лизы Андреевны, мы полесская дебильная сотня имени... Ладно, промолчу." Филатов шел вперед, опустив голову, будучи замыкающим в импровизированной полесской сотне, решившейся таки в этот неординарный поход. Несмотря на привычный внешней спокойный и где-то даже флегматичный вид, в голове у него все горело! Нет, хреновуха тут была явно не причем, он просто устал и  уже тысячу раз пожалел, что не уехал  в свой родной Брест. Впрочем, его моральное состояние не сильно отличалось от других членов сотни. Все уже успели убедиться, что спонтанное нетривиальное решение во время застолья штурмовать Зону двумя ногами было поспешным. Вирус скепсиса начал одолевать многих. Сквозь густые кроны деревьев начали проблескивать пока еще скупые лучики утреннего рассвета. Филатову, конечно, и раньше приходилось встречать рассвет в Чернобыле, однако вот такое утро, да еще в глухом лесу в десятке после продолжительного марша ему запомниться надолго. Это тебе не в жилой сектор с сопроводилой ходить.
- Все, ребята, почти пришли, - нарушил привычную тишину Ершов.
Наверное, впервые за последние два часа Филатов поднял голову, перестав тупо пялиться себе под ноги. Лес уже заканчивался и сквозь кроны деревьев отчетливо виднелись антенны... Сердце Зоны Отчуждения, гордость советского ВПК, символ холодной войны, неповторимая и громадная ЗГРЛС "Дуга".
- Неужели мы пришли? - незаметно про себя вслух сказал Филатов.
Полгода назад Филатов впервые увидел это место. Тогда, казалось, это предел мечтаний. "Дуга, Дуга, бля, я там был!" - о той эмоциональной феерии он помнил до сих пор. Сейчас почему-то он был спокоен как никогда. Не было эмоций и все. Филатов в принципе не относится к тем людям, которые любят активно жестикулировать и бурно демонстрировать свое эмоциональное состояние. Он просто смотрел на самый верх этих громадных антенн и думал о чем-то своем...
"...Припять - это столица ЧЗО, ЧАЭС (конкретно 4-й энергоблок) - это символ, а "Дуга" - это герб, эдакая эмблема и отличительный знак, который делает территорию Чернобыльскую Зону Отчуждения самым неординарным местом на планете Земля. Почему именно герб? Герб - это структурообразующая символика, которая отличает определенную территорию от другой. ЗГРЛС "Дуга" - это то место, которое можно наблюдать практически с любой точки Зоны Отчуждения. Как только люди попадают на объект, их взгляд вольно или невольно обращается на самый верх. Хотя и внизу антенны неистово прекрасны и там действительно есть на что посмотреть. Да, именно самый верх этих металлических металлических конструкций и антенн таит в себе потрясающую энергетику, которая притягивает внимание человека. Путь наверх, путь путь на вершину, путь к господству, путь к славе. Самая верхняя точка - это ключ к таинству Зоны, возможность с одной точки лицезреть всю ее площадь и быть эдаким хозяином этой уникальной территории. Загоризонтная станция... Путь - за горизонт, за верхнюю планку человеческого сознания, путь в неизвестное и таинственное, который открывается только избранным любителям посещения ЧЗО..." Будучи по профессии суровым технарем, Филатов, тем не менее, любил углубляться в самоанализ. Он долго стоял на месте и не мог понять, чего это его туда так тянет. Техническое образование, стимулирующее интерес к различным железякам и конструкциям? Вполне, но ведь это только интерес, а не влечение... Ему то откуда взяться?
- На все про все у нас с вами полтора часа, должны успеть, - нарушил размышления Филатова Ершов.
Полесская сотня отправилась покорять новую для себя вершину. Бытописатель, Амалия, Юный Кернес, Коля, Татьяна, Меньшик, Симо Хяюха, Матаро, Михална, Ершов, наконец, сам Филатов... Ряды сотни поредели значительно после отъезда части актива в Киев. И хорошо, что с нами нет Посталовского, лишние буквы графоманские буквы здесь будут явно не к месту. А то бы накатал бы тут летопись сотни "Поход в никуда".
- Самое главное - не смотрите вниз. Просто карабкайтесь наверх и все. Смотрите прямо и никуда более, взгляд только на лестницу, - сурово предупредил всех Ершов. - И не забывайте про перчатки.
Филатов молча одел оранжевые перчатки и полез наверх. Самый отчаянный рывок в его жизни начался...
Первый уровень "Дуги" был преодолен мгновенно. Хотя при подъеме сразу же обнаружился негатив - от ржавеющей лестницы осыпалась разного рода шелуха. Причем падала она прямиком в лицо товарищу, который уже начал подниматься. Ничего не оставалось делать, кроме как ждать, пока поднимающийся выше товарищ достигнет долгожданного следующего уровня "Дуги". В общем, до боли забытая схема  "один человек - один пролет". Планка бы точно обрадовался, глядя, какие мы дисциплинированные. И где, в каком месте...
Едва преодолев  первый уровень "Дуги",  Филатов засомневался в себе... "Блин, хватит ли силенок... Это совсем не то, что я ожидал. Твою маму, еще и после двухдневки, включая вылазку на "Волхов" и тотальное изучение Припяти. Блин, Ершов, конечно, доставил. Сюда надо было в нулевой день идти, а не после поездки!". Сомнения настолько начали одолевать Филатова, что он забыл про свои фирменные, сверкающие всеми цветами радуги очки. В нашем мире много неразгаданный загадок, начиная от убийства Кеннеди и заканчивая Бермудским треугольником.  Теперь к многообразию таинств мира добавился еще вопрос: "а зачем на ЗГРЛС "Дуга" нужны солнечные очки?"
"Бляха муха, лестница! Какая же предательская лестница. Часть креплений оторвано, она просто ходит ходуном, будто ты не поднимаешься по ней,  а карабкаешься по канату. Страшно, блин... Уже двадцать минут лезем наверх. Пролеты не кончаются. Сколько, интересно, мы прошли? Черт, это только треть! А силы-то кончаются..."
Прошло еще двадцать минут. Всем было явно не до смеха. Остановки на пролетах становились все дольше и дольше. Тут дело не в том, что 150 метров высоты является чем-то запредельным. Когда ты поднимаешься наверх, ты еще тратишь дополнительные силы и энергию, чтобы сохранять равновесие на этой трижды проклятой, вечно трясущейся лестнице. Кстати, высоты почему-то ты перестаешь бояться. По крайней мере, когда смотришь вниз, нет никакого страха. Больше переживаешь за равновесие на лестнице и за руки свои. Только бы выдержали, не подвели. А ведь еще лезть и лезть...
В какой-то момент Филатову захотелось остановиться и плюнуть на все. "Да и хрен с ним, я и так забрался туда, куда долазили в лучшем случае, 0,01 % посетителей Зоны за все время, я и так много преодолел. Все, приеду домой - забью нафиг на все курсовые. Только гантели, только хардкор"
- Филатов, давай не отставай! Вадик, мы с тобой! - подкалывал Филатова Юный Кернес.
"Ха, конечно, бля... Ты весишь ровно 25 килограмм, тебе свою тушку явно легче нести, чем всем остальным. Интересно, а как там Коля сейчас?" - подумал Филатов.
Пролет шел за пролетом, уровень за уровнем. Сотня уверенно шла к своей цели.
Сама конструкция "Дуги" была такова, что когда карабкаешься на следующий уровень, ровно на середине пути между уровнями был пролет, где можно было остановиться и передохнуть. В самом начале пути отдых не требовался и можно было сразу подниматься на уровень выше, минуя пролет для отдыха.
"Черт, уже коммуникационный центр Чернобыля-2 стал мелким. Сколько мы уже прошли, три четверти пути? Тяжело, очень тяжело....". Филатов продолжал неистово лезть наверх. Он становился каким-то отрешенным. Силы покидали его, но разум по-прежнему давал установки двигаться. И откуда столько резервов в организме?
- Ребята, а где Коля? - спросил у Тани и Юного Кернеса Филатов.
- Его не видно вроде... - ответила Таня.
- Может не полез он? Или остановился? - сказал Юный Кернес.
- Ну сейчас, блин, остановился! Я еще и вас на горбу понесу! - внезапно разорвал тишину громкий голос.
- Коля, ты что ли? - воскликнул Филатов.
- А кто же еще? Рано списали меня, господа, я еще быстрее вас поднимусь наверх. - ответил Коля.
Секрет Полишинеля был прост. Коля карабкался наверх через одну лестницу от ребят. Он решил лезть отдельно ибо так ему было удобно. Зачем ждать кого-то, соблюдая принцип "один человек на пролет"? Полная свобода действий, хочу лезу до пролета, хочу покоряю целый уровень. Страсть к либерализму и свободе была у Коли в крови. "Еще бы, конечно залезет наверх, - подумал Филатов. - Это я, салага, протираю штаны на университетской скамье, а человек успел и танки в 1991 году блокировать, ползти под пулями у Белого дома в 93-м. Еще до кучи памятники начал свергать с постамента до того, как это стало мейнстримом. Это тебе, Вадим, не улица Советская в Бресте..."
"Какой же маленький этот военный городок Чернобыль-2, - подумал Филатов. - В ноябре ходили по нему, он мне казался обширным, а сверху кажется таким крохотным. Блин, я больше не могу уже! Будь трижды проклят Ершов за то, что уговорил меня прийти сюда. Ершов, прости, но ты мудак!"
Бескрайние просторы Зоны Отчуждения просто прекрасны с этой точки. Где-то там на горизонте видна братская Беларусь. "Эх, хорошо Посталовскому сейчас, уже дома, небось, а я тут по железки мучаю..." - Филатов все еще продолжал лезть наверх. Речь о боязни высоты уже не шла. И о физической усталости тоже. Постоянный стресс от трясущейся лестницы и пластин куда-то улетучился, сменившись банальным отрешением от всего происходящего. И даже острый и шершавый от отсутствия влаги в пересохшем горле язык не мешал. Это уже была борьба. Борьба с самим собой, с непреодолимым желанием бросить все и остановиться. Есть лестница и есть руки. И ты должен дойти до конца. Тут все до боли просто: или грудь в крестах, или голова в кустах.
"Кажется левую руку начинает сводить, все не могу больше, стоп..." Филатов не добрался даже до спасительного пролета, буквально повиснув между уровнями на лестнице. Передохнув с минуту, он вновь продолжил свой радиоактивный путь.
- Ааа! - неожиданный крик взорвал тишину.
Совершенно неожиданно у Филатова разжалась левая рука. Он как раз в этот момент поднимал ногу, переходя по ступеньке вверх. Но соскользнувшая рука едва не привела к непоправимому. Наверное, сработал инстинкт самосохранения. Он не отличался внушительной физической силой, но каким-то образом смог удержаться на одной руке, не упав вниз на железную пластину. Причем полностью разбив в кровь себе колено от резкого соприкосновения со ступенькой. И боль и страх и дискомфорт. Но он удержался. Вся жизнь пролетела как один миг перед глазами.
- Филатов, давай не тормози там! - Юный Кернес вновь начал подкалывать своего закадычного друга.
- Блин, Хрюпа, достану тебя - умножу на ноль нафиг, - выругался в ответ Филатов.
- Давай лезь вперед! Брест - это город героев! Филатов, не подведи!
"Блин, да я залезу наверх только для того, чтобы скинуть его нафиг вниз. Я точно сделаю это..." - бесился про себя Филатов. В какой-то момент негативные эмоции внезапно выступили источником появления новых сил. Сплюнув через правое плечо, Филатов продолжил покорение "Дуги".
Его взгляд стал неопределенным. На лице не было никаких эмоций. Были просто однообразные движения руками и ногами. "Блин, надо в жизни что-то менять... - подумал Филатов. - Пора бы задумываться о том, чтобы, наконец, остепениться. Нужно серьезно заняться местом своего распределения. В Бресте я не хочу оставаться, вроде бы есть варианты в Минске. Или просто рвану в Баранки. Технари нигде не пропадут, это вам не словоблуды-гуманитарии. Летом найду себе подработку, может даже жилье отдельное сниму. Теперь я многое поменяю в своей жизни и полностью изменю свой быт..."
- Блин, тут пролета нет, - нарушил мысли Филатова Юный Кернес.
Действительно, предпоследний уровень конструкции "Дуги" не предполагал пролета посередине лестницы для отдыха. Придется преодолевать огромное расстояние без перерыва. Ну, блин, ну это же предпоследний уровень, осталось совсем немного. Наверное, именно в этот момент Филатов действительно начал склоняться к тому, чтобы плюнуть на все. Эта чертова чернобыльская "Дуга" и здесь преподнесла свой сюрприз! Нет, ребята, путь наверх не должен быть таким легким, это вам не шеснарики в Припяти инстаграмить. Филатов еще раз посмотрел наверх. Внезапно, его взгляд остановился на развевающихся локонах. "Блин, это же Таня! Таня уже почти добралась! Да пошло оно все нафиг, она может и я смогу!" Филатов отчаянно совершал последний рывок на пути к вершине. Ему еще долго будет сниться этот рывок. На самом верху гулял страшный ветер. Лестница раскачивалась в разные стороны. А ты в это время находишься на высоте 140 метров. Кем бы ты ни был в этой жизни, но свое первое восхождение и этот решающий рывок от предпоследнего уровня к самому верху "Дуги" ты запомнишь на всю жизнь. Десять, девять. восемь... Ступенек становилось все меньше и меньше. Шесть, пять, четыре... Последние рывки ты делаешь уже просто на инстинктивном уровне не чувствуя рук и ног. Три, два, один... ВСЕ!!!!!! Ты смог сделать это.
 - Героям слава!!! - крикнул чей-то голос.
Филатов еле смог оторвать дрожащие руки от поручня. Ноги прочно стояли на поверхности. Он стоял на самой вершине ЗГРЛС "Дуга".
На  восхождение на самую вершину "Дуги" был потрачен почти час. Филатов многое пережил и о многом подумал за это время. Ему всегда казалось, что он просто будет беситься в экстазе, когда попадет наверх. Бегать как ненормальный, фотографировать себя и пейзажи. Но Филатов просто стоял на месте и все. Прошла минута, две, три... Не было никаких эмоций. Все было оставлено там, на лестнице. А в данный момент было пусто. Зато он чувствовал себя полностью свободным как никогда. Еще недавно Филатов был готов  своего напарника за подколки и шуточки в свой адрес просто убить. Но теперь он прекрасно понимал, что благодаря моральной поддержке своего закадычного друга, он смог добраться до самого верха. Еще недавно Филатов на чем свет корил Ершова за то, что втянул его в это дело. Теперь он был готов нести того на руках, за то, что попал сюда. Ершов поистине велик и крут! Респект ему.
- Блин, круто же, - улыбнулся Юный Кернес, осматривая  открывшиеся пейзажи.
Сознание постепенно начало возвращаться в привычное состояние и покорители "Дуги" начали осматривать свои владения.
- Ершов, будь ты проклят за то, что заставил меня подниматься сюда, - раздался раздраженный женский голос. - Ершов, я тебя ненавижу, да поддержите же вы!
- Все нормально, Амалия! Осталось немного, ты сможешь, ты выдержишь! - как мог подбадривал Амалию Филатов.
Ох уж этот предпоследний уровень и лестница на самый верх...
Таня внимательно рассматривала окрестности, Амалия смогла преодолеть себя и решила проблему последнего рывка.
- В первый и в последний раз! Больше я сюда никогда не полезу. Все! Тема закрыта! - по-прежнему эмоционально говорила Амалия.
Смачно выругавшись, она буквально застыла на месте. Эмоциональное и физическое истощение были такими, что у нее не было никаких сил, чтобы хотя бы повернуть голову. Она просто села на пластину и закрыла глаза. Где-то неподалеку поднялся Мотаро. Самыми первыми достигли вершины Симо Хяюха с Михалной и, конечно же, Коля. Интересно, а где же был Ершов?
Ключ к сердцу Зоны найден. Перед тобой больше  нет никаких преград. Ты видел все, начиная от подвалов "Юпитера", заканчивая моргом в МСЧ-126. Тебя уже не удивишь ни шеснарем, ни сайлент-хиллом в домах второго микрорайона. Не было только одного - вершины "Дуги". Теперь уже и эта высота покорена. Таинство Зоны для тебя закончилось. Ты разгадал этот феномен полностью. Теперь тебе можно абсолютно все. Ты добился многого, преодолев себя на той страшной трясущейся лестнице. Ты предельно спокоен и максимально счастлив. И даже в глубокой старости, играя со своими внуками, ты никогда не устанешь рассказывать об одном страшном рывке на самую вершину Чернобыльской Зоны Отчуждения. Масштабность, объемы, высота. Постапокалиптические пейзажи, лес, покинутая Припять, ракурсы ЧАЭС... И над всем этим находишься ты! 150 метров высоты! Ты - властелин Зоны! Пляжи Турции, Эйфелева башня в Париже, Замки Польши, вода Венеции? Нет! ЗГРЛС "Дуга" и точка! Этот момент ты запомнишь на всю жизнь.
Филатов стоял на вершине, облокотившись на поручни и смотрел куда-то в сторону. Не было почему-то особого желания бегать, прыгать, носиться, как Хяюха. Или эмоционально реагировать на происходящее, как Коля. Филатов был флегматичен до безобразия. Он просто наслаждался моментом нахождения на вершине этого загадочного постапокалиптического мира. Раскрывшиеся зеленые бутоны природного многообразия, едва виднеющиеся силуэты каменных коробок Припяти, легко узнаваема Арка , легендарная ЧАЭС и эти яркие блики неповторимых железных узоров антенн "Дуги". которые находятся под тобой. И в эту самую секунду, в какое-то мгновение и отрезок времени Филатов был самым счастливым человеком на свете. Как мало, порой, нужно человеку для счастья! Просто вот так взять и стоять на вершине ЗГРЛС " Дуга". И больше ничего не надо!
"Спасибо тебе, Таня, за то, что была снами, - говорил про себя Филатов. - Твой пример многое дал мне, глядя на тебя и твою энергетику, я смог совершить тот самый решающий рывок на длинной лестнице предпоследнего уровня "Дуги". Это было поистине незабываемо..."
Дело оставалось  за малым - просто спуститься вниз. Спуск вниз - наверное еще тяжелее, чем подъем. Только страха меньше. Но сил физических уже просто не осталось. Ты просто виснешь на поручнях, обнимая их. И самое главное внимание ногам, чтобы попадали в нужную ступеньку. Блин, когда же это все закончится....

Никогда в своей жизни Филатов так не радовался слову "земля". Эмоции от соприкосновения с землей ничуть не меньше тех, которые остались там, на высоте. Ты смог вернуться, ты это сделал!
- Ну что, Филатов, вернулся совсем другим человеком? - хитро улыбаясь спросил невесть откуда взявшийся Ершов.
- О да! Я многое переосмыслил и понял там, на высоте....
Промолчав минуту, Филатов добавил:
- Я изменился и никогда уже не буду прежним.
Филатов просто плюхнулся на землю, не в силах больше контролировать свое тело. Ему сейчас было очень хорошо. Только поднимавшийся на самый верх "Дуги" сможет оценить всю прелесть и эстетику земли, этого песка и пыли. Какой же желанной и необходимой ты была! Несмотря на смертельную усталость, обезвоженный организм и истощенное тело, наш герой все же смог выдавить из себя улыбку: "И пусть я выгляжу сейчас более, чем странно, мне на всех и все плевать. Я смог выиграть битву с самим собой и много чего доказать всем и, прежде всего, себе самому. Чернобыльская Зона Отчуждения, городок Чернобыль-2, антенны ЗГРЛС... Трясущиеся лестницы, пронзительный ветер, последний рывок....Спасибо тебе, "Дуга" за то, что была в моей жизни! Ты просто космос!!!"