Футбол. Европа 2016. Матч РФ - Словакия

Владимир Голдин
             Владимир Голдин

ФУТБОЛ. ЕВРОПА-2016.

Футбольный матч: РФ – СЛОВАКИЯ.

Полный провал российского футбола. На поле была представлена команда 60-70-х годов прошлого столетия. Всё тоже, самое: передача мяча то на правый, то на левый фланг, а дальше, если получиться переброска мяча в штрафную площадь соперника. Ни какой мысли, ни какой задумки тренера, ни какой установки на победу. Создается впечатление, и не безосновательное, что команду готовили на один матч с англичанами, и не на победу, а на ничью. Как известно, какой план задумаешь такой и получается. Вся спортивная пресса страны была нацелена на этот ничейный результат. Так и получилось. А дальше, что?

А дальше у наших тренеров и игроков складывалось у меня впечатление, судя по предматчевой трепотне журналистов и спортивных обозревателей, такое мнение, что Словакия должна была сдаться России без всякого сопротивления: «куда ей до нас, ведь мы сыграли вничью с Англией». Я не знаю тренерских установок, но глядя на большой экран телевизора, у меня сложилось такое мнение.

Но судите сами по игре, которую показали наши футболисты. Знаменитый Дзюба больше занимался воспитанием на поле Шатова, чем убивал всякую у него инициативу, а сам был абсолютно беспомощен.

Беспомощными были все игроки команды. Если кто смотрел этот матч, то наверно заметили, что при любом столкновении нашего спортсмена с соперником, наш тут же валился с ног, и лежал, как обиженный школьник.

Где комбинационная игра? Где точный пас? Где жажда и играть и победить? Ничего этого в команде не было.

Я смотрел накануне матч: Австрия – Венгрия. Все спортивные обозреватели единогласно отдавали предпочтение австрийцам. А что получилось на деле?  0:2.

Венгры играли старательно, с таким задором, самоотдачей и хладнокровно, что короткими, выверенными передачами мяча закружили австрийцев так, что те терялись на поле, не зная куда, нет, не полетел, а куда он мяч спрятался в ногах соперника. Австрийцы начали нервничать и паниковать, потеряли нить своей игры и сдались. Особенно характеризует паническое настроение австрийцев второй пропущенный гол, когда они проворонили нападающего венгров и позволили ему забить гол, в соперничестве один на один с вратарём. То был интересный футбол.

А что наши? Как всегда, то ли спали, то ли дремали на поле. Бегать никому не хотелось. Зачем? Словакия слабая команда, зачем тратить драгоценные калории, и так выиграем. Вот смешной факт. В нашей команде проводится замена уставшего игрока на «свежего», полного сил. Комментатор, глаголит: «Всё ясно заменяют одного на другого, чтобы укрепить центр поля». Смотрю на экран телевизора. В центре поля игрок. Он принимает мяч и пасует его на правый фланг, но от туда мяч возвращается центровому обратно, центровой пинает (именно пинает, а не перепасовывает обдуманно)  мяч на левый фланг, тот обратно. Время идет, мы проигрываем. Соперник не атакует. Кому нужны наши футболисты в этот момент, время работает на соперника. Но вот пнули мяч в штрафную площадку, но как пнули, прямо в ноги соперника. А для начала надо было хотя бы поднять мяч над головами, а там, кто выше прыгнет, ведь этот приём сработал в игре с англичанами. Вялость, безынициативность сквозила в игре россиян.

Матч окончен. Игроки покидают поле. На лицах футболистов кроме усталости прочитывается обида на соперника и вопрос: «Почему они выиграли, ведь они слабее, нас уверяли…» Так и должно быть, где нет четких психологических установок, где нет лидера, который бы повел команду к победе, где нет тактических и стратегических установок тренера, где отсутствует элементарное мужское достоинство и личная ответственность каждого за результат команды. И это повторяется из года в год, как при заграничных высокооплачиваемых иностранных тренерах, так и при наших.

После матча тренер заявил: «Команда потеряла концентрацию». А была ли она вообще? Так играть с Уэльсом? Какие надежды у Слуцкого?.. У меня никаких. Но дай-то Бог.

В любом случае футбольная команда России не готова соревноваться с другими командами за лидерство в европейской игре.