Семья Блох. 12. Ита -1

Любовь Гиль
                Ита Мовшевна Блох
                (26.04.1897 - 15.06.1985)

Ита Блох, старшая дочь - первенец в семье Баси и Мовши Блох, родилась в Николаеве, где семья жила до 1910 года - года их переезда в Одессу. Она была мастерицей на все руки, вместе с ее братом Рафаилом с детских лет были главными помощниками матери похозяйству и в присмотре за младшими детьми. Еще в Николаеве в 1907 году она начала учиться в гимназии Зиновой, в Одессе ее учеба тоже продолжилась в гимназии.
Позднее она получила специальность фельдшера и всю жизнь работала в области медицины. 
  Брат моей бабушки -дядя Иты, Григорий Фельдман, был женат на Фене Оксенгендлер, у которой был брат Элькон. Ита и Элькон были знакомы с детства.
 Элькон Оксенгендлер (1890-1966), уроженец города Николаева, выпускник Санкт-Петербургской консерватории 1913 г., композитор, педагог, в молодые годы был влюблен в Иту (в семье ее называли Нюней) Блох.
   В 1914 году Элькон приехал в Одессу и сделал Ите предложение, но 17-летняя  гимназистка не была тогда готова к замужеству. Элькон уехал в Николаев и женился там на другой девушке, предположительно ее звали Минна. Шли годы, в семье Элькона родилось четверо детей: Гриша, Далила, Давид и Геся. Ита также вышла замуж и со своим супругом, английским евреем Абрамом Гамбургом, прожила несколько лет в Харькове. Но их совместная жизнь не сложилась, детей у них не было и через несколько лет их пути разошлись.
  В тридцатых годах Элькон внезапно овдовел, его дети остались без матери, его семью постигло большое несчастье...
  Прошли годы, и Ита получила от Элькона письмо – видимо, он не забыл свою первую любовь. Они встретились, и она ответила ему взаимностью. Так у нее образовалась настоящая семья, у детей Элькона с Итой складывались теплые отношения.

На фото
Элькон Оксенгедлер, Санкт-Петербург, 1913 г.,
Ита Блох, Одесса, 1911 г.


Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/16/534