Неоконченный портрет...

Маленький Кошатег
                НЕОКОНЧЕННЫЙ  ПОРТРЕТ
                или
                МИНИАТЮРА О БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

    Сначала я перечислю все титулы и звания этого выдающегося человека - Потомственный дворянин в первом поколении и  действительный тайный советник, инициатор строительства и  первый главный врач Детской больницы принца Петра Ольденбургского в Санкт-Петербурге; Член Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии, председатель Санкт-Петербургского Общества детских врачей, товарищ председателя Общества школьных дач для Санкт-Петербургских средних учебных заведений; Директор приюта в память Марии, Екатерины и Георгия, председатель Общества попечения о бедных и больных детях («Синий крест»); председатель и попечитель Школы нянь Государыни Императрицы Александры Федоровны; лейб-педиатр Двора Его Императорского Величества (1876 год); Евангелическо-лютеранского вероисповедания.
    А ещё он был первым главным врачом в мире, обязавший медицинский персонал носить белые халаты…
     Итак, встречайте
     Карл Андреевич Раухфус родился в 1835 году в лютеранской семье выходца из Саксонии ( Цербст, откуда вела корни династия Романовыз посредством Екатерины Второй )  Андрея Раухфуса и его жены Иоганны. Его отец был известным петербургским портным и даже имел свой салон на Невском.  Карл окончил знаменитую «Петершулле»  и Императорскую Медико-хирургическую академию. Специализацией его стала педиатрия и ларингология, благодаря которой он стал всепризнанным докторм медицинских наук.
    Принц Ольденбургский поручил Рауфхусу организовать строительство больницы для детей, причём все расходы принц возложил не на казну, а на себя. Подобием для строительства этой больницы стала известная клиника «Шарите» в Берлине ( помните, там лечилась радистка Кэтрин Кин из «Семнадцати мгновений весны» ?  ). Больница была построена и в октябре 1869 года Рауфзус стал её первым главным врачом, а в 1876 году был назначен лейб-педиатром Двора Его Величества.
    К. А. Раухфус создал также и Школу нянь, построенная на деньги Императрицы Александры Федоровны и был врачом-консультантом и председателем попечительского совета медицинского учреждения вплоть до выхода в отставку в  1908 году.
    Карл Андреевич Раухфус скончался в 1915 г. и был похоронен на именной семейной площадке Волковского лютеранского кладбища.       
     Сейчас детская больница № 19 города Санкт-Петербурга, носит имя Рауфхуса с 1919 года. Ра нее она была имени принца Петра Ольденбургского, её фактического основателя, но вихри Революций внесли свои изменения.
     А что же с портретом, который был не окончен ? Да вот как оно было – портрет писал сам И. Крамской, но во время работы у него внезапно случился приступ, Рауфхус пытался ему помочь, но тщетно. Великий портретист умер  24 марта 1887 года, как говорится – «на рабочем месте». Портрет так и остался неоконченным…