Гл. 4. Разборки по-свойски

Вадим Данилевский
 Предыдущую главу см. http://www.proza.ru/2016/06/16/420

После похорон Бабы Насти Марина несколько недель боролась с искушением посетить дом Регины, чтобы вновь испытать блаженное состояние, вызываемое колдовским ликером, и попытаться,  хотя бы в грезах,  попасть в свой волшебный заветный дворец, где, она в этом была совершенно уверена, ее ждет встреча с красавцем Андреем, пусть и воображаемая, но сулящая такие реально переживаемые сексуальные наслаждения. В душе она даже посмеивалась над собой, отдавая себе отчет, что ее грезы ни что иное, как переплетение сцен первого бала Наташи Ростовой из давно, еще в детстве, виденного фильма “Война и мир” и ее собственных эротических фантазий, но желание еще раз ощутить себя любимой и желанной, не давало покоя.

Чтобы как-то отвлечься от этих наваждений, Марина приступила к тщательной уборке дома. И сразу же, прямо на прикроватной тумбочке в комнате покойницы, она наткнулась на кипу бумаг, оказавшимися депозитными договорами на крупные суммы в нескольких банках, а, самое главное, среди них обнаружилось завещание бабы Насти, по которому Марина становилась владелицей как денег, так и дома. Сверху всех бумаг лежал перстень с печаткой в виде пентаграммы, заключенной в круг. 

Все эти дни Марина не переставала думать о своей хозяйке и ее предсмертной попытке. В конце концов, она пришла к выводу, что искушение переместиться в молодое тело и продолжить жить, получая все мыслимые удовольствия, у бабы Насти, как, впрочем, и у всех ведьм, переступающих черту между добром и злом, перебороло страх того, что после смерти за все грехи придется расплачиваться.

– А как бы поступила ты? – вдруг задал вопрос внутренний голос, и Марина с ужасом и одновременно с какой-то отчаянной радостью поняла, что со временем будет готова действовать точно так же, как сестры Велисовы. Что ж, быть ведьмой и не поступать как ведьма, было бы странно.

Тут же пришла уверенность, что баба Настя, а может быть и Регина, уже пользовались своим колдовством, чтобы позаимствовать у каких-то молодых, несчастных девушек их тела. Марина  попыталась вспомнить дату на семейной фотографии, которую она видела в доме Регины, но не смогла. Подспудно, по характеру и желтоватому оттенку фото, она чувствовала, что снимок сделан как минимум в начале двадцатого века. Но ни баба Настя, ни, тем более, Регина, никак не выглядели на столетних старух…

Мысль о том, что есть средство достижения, по сути, вечной молодости и даже бессмертия, не давала покоя, и Марина, с замиранием сердца от предвкушения овладения великой тайной, едва дождавшись темноты, направилась в манящий и загадочный дом Регины.

Открыв, как всегда, черный ход и не обнаружив стражи, которая по установившемуся ритуалу, всегда встречала ее у входа, Марина немного удивилась, но, гонимая любопытством, быстро поднялась в библиотеку, взяла фотографию в руки и попыталась прочитать истершуюся дату снимка. В какой-то момент, повернув фото под удачным углом к свету, она с трудом, но вполне ясно увидела – 1887 год. Сердце забилось с удвоенной силой – ее догадка оказалась верной. На снимке старшей из сестер Анастасии была никак не меньше четырнадцати, а это значило, что она родилась где-то в 1873 году! А по паспорту, который Марина нашла в прикроватной тумбочке бабы Насти,она была 1935 года рождения. Регина на фото выглядела лет на десять моложе своей сестры, и значит ей, выглядевшей на пятьдесят- шестьдесят, сейчас должно быть около ста двадцати, ста тридцати лет.
 
Сомнений не осталось! Баба Настя и Регина действительно, как минимум, по разу каждая провели обряд замещения тела.

Марина даже на некоторое время замерла, как почуявшая добычу легавая: Если сестрички смогли это сделать, то сможет и она! Ведь баба Настя недаром потратила две ночи на передачу своего дара и знаний. И пусть эти знания лежат сейчас где-то в глубинах подсознания и проявляются пока независимо от воли Марины, но она интуитивно чувствовала их присутствие, а иногда вдруг даже  начинала ни с ттого ни с сего бормотать какие-то неизвестные ей ранее заклинания. И, конечно же, она поступит умнее сестер и не будет затягивать до старости процедуру омоложения, как это сделали Велисовы.

Осознание того, что перед ней открывается возможность, не старея, прожить неограниченное количество лет, наполнили все ее существо ликованием, и она решила устроить себе праздник по полной программе. Но какой же праздник в одиночестве и без любви?! Что ж, если в этом мире ей не с кем разделить радость, а любовных переживаний в ближайшем будущем тоже не предвидится, то в мире грез она получит все…И к черту предупреждения старой ведьмы бабы Насти! Пусть велисовская наливочка наркотик, главное – она ключ к наслаждениям. А, в конце концов, как говорила Регина, наслаждения и удовольствия в жизни это главное.

Марина спустилась на кухню, достала бутылку с наливкой и, налив целый фужер, решительно выпила.

На этот раз ей даже не пришлось прибегать к черным свечам и процедуре погружения в зазеркалье. Спустя минуту выпитая настойка, зажгла внутри огненно-хмельной шар, мгновенно поглотивший сознание. Окружающий мир на какое-то время исчез, и, когда она пришла в себя, вокруг буйствовал его величество Бал! Гремела музыка, сверкали хрустальные люстры, в глазах рябило от разноцветных нарядов и драгоценностей. Сама она, уже в сногсшибательном бальном наряде, замирая от восторга, кружилась в объятьях своего красавца Андрея. Касаясь губами ее уха, что страшно ее возбуждало, он что-то ей нежно шептал, и, сосредоточившись, она разобрала: – Мари! Я весь горю! Где вы были? К черту эти танцы. Я хочу вас!

Изящно лавируя, Андрей, не переставая кружить ее, продвигался к выходу и, не дожидаясь последних тактов музыки, они, ловко вывернувшись из хоровода танцующих пар, проскользнули между двумя внушительного вида лакеями, стоящими у двери, и почти бегом припустили к спальне Марины, путем откуда-то хорошо известным ей. По мере продвижения по бесконечным коридорам и лестницам свет, так ослепительно сияющий в зале, начал меркнуть, и после последнего поворота в проход, ведущий, как помнила Марина уже непосредственно к ее комнате, они оказались в почти кромешной тьме. Вдруг впереди, словно выхваченные невидимым прожектором, возникли три фосфоресцирующих фигуры, в которых Марина с удивлением и внезапно возникшим страхом узнала Регинину стражу, так неожиданно исчезнувшую из охраняемого ими дома. Мгновением позже она осознала, что Андрея рядом с нею нет, и, не успев удивиться этому, услышала шелестящий голос карлика, висящего, как всегда, в воздухе над псом и котом: – Сударыня, Вас ждет Королева!

Еще через мгновенье она оказалась в мрачном зале с горящими факелами вдоль стен. В торце зала на возвышении, под какими-то черно-белыми стягами стоял трон, на котором восседала, как догадалась Марина, сама королева. Вокруг толпились разодетые вельможи, а позади трона, в устрашающих черных латах,  замерли рыцари. Пройдя ставшими почему-то непослушными ногами несколько шагов, Марина, неожиданно для себя самой, склонилась в глубоком реверансе перед хозяйкой дворца.

– Кто ты? – услышала она низкий, смутно ей знакомый голос королевы, – и как осмелилась явиться в мой дворец без приглашения?

Марина собиралась было что-то сказать, но королева видимо не нуждалась в ответе: – Стража, в башню пыток ее! Надо разобраться, кто ее подослал и зачем?

Она вдруг, откровенно издеваясь, засмеялась: – И почему эта алкашка пьет мой ликер?

Марина почувствовала, как ее с двух сторон схватили, словно тисками, чьи-то железные руки. В панике она подняла голову, чтобы сказать королеве, что она не представляет никакой угрозы, и вдруг с изумлением увидела, что перед ней, зловеще улыбаясь, сидит Регина собственной персоной.

Наваждение кончилось, и Марина вдруг поняла, что находится в доме Регины, в той же гостиной, в которой когда-то хозяйка дома рекрутировала ее в ряды ведьм. Однако ее по-прежнему держали мертвой хваткой. Оглянувшись, она увидела, что  с одной стороны стоит уже знакомый ей водитель Матвей, а с другой злодейского вида чернобородый  цыган с пиратской серьгой в одном ухе.

– Что, милочка, попалась? –  улыбки на лице Регины уже не было. Она сверлила Марину взглядом, словно пытаясь проникнуть в ее душу.

– Привяжите ее и оставьте нас, – приказала она своим головорезам, и те, сноровисто примотав Марину к стулу скетчем, молча вышли из гостиной, плотно закрыв за собою дверь.

 – Что ж, поговорим в открытую. Я вижу, Анастасии не удалось влезть в твою шкуру, – удовлетворенно и одновременно с каким-то внутренним беспокойством хмыкнула она. – Не знаю, как тебе удалось устоять. Сильна ты, сильна…Но ты уж извини, теперь моя очередь. Думаю, против моего ликерчика и свечей ты, голубушка, не устоишь.

Она поднялась, подошла к встроенному в стену бару, достала бутылку с настойкой, черные свечи и водрузила все на стол.

Марина почувствовала между лопатками холодный пот, ведь в состоянии наркотического опьянения она будет бессильна, и Регина сможет сделать с ней все, что захочет.

– Подождите, – сделала она попытку отложить страшную процедуру, – вы ведь хотели разработать способы афер с банками. Я теперь знаю, как это сделать. Предлагаю обмен – я вам схемы банковских комбинаций, а вы отпускаете меня…

Регина некоторое время молчала, обдумывая предложение, а затем покачала головой: – Предложение конечно заманчивое, но, сама понимаешь, молодость и жизнь стоят дороже любых денег. А впрочем, – она хихикнула, – эти схемы мы из тебя все равно выбьем. Просто мне придется немного потерпеть без молодого тела. Ну, ничего, столько лет терпела, еще часик подожду.

– Ну ладно, – сдалась Марина, – я и без пыток расскажу все, что придумала.  Только и вы уж расскажите мне, пожалуйста, а то я никак не могу понять – вот вы же уже меняли тела, а как так получилось, что внешность у вас осталась прежней. Ведь на фотографии я вас узнала. И еще, откуда у вас эта стража – кот, пес и карлик?

– А ты не труслива. Да к тому же сообразительная и любознательная! –
одобрительно хохотнула Регина, – жаль такой талант терять. Мы бы с тобой сработались.  Да вот беда, другой такой подходящей кандидатуры, как ты, на замещение нет. И так двадцать лет вместе с Анастасией искали кандидатуры, вот только ты и подошла. Эх, мельчает народ, – она вздохнула. – Ну, ладно, слушай. Кот и пес это души тех молоденьких ведьмочек, которых мы с Анастасией заменили. А вот Карла это душа нашей мачехи, от которой нам сила и дар перешли. Она то нам  и секрет замены тела успела поведать. Сильная ведьма была. Вообще-то мы с Настей понимаем, почему они  превратились в таких чудищ, хотя их посмертные сущности должны были существовать в образе дев и быть с нами на положении подруг и наших призрачных двойников. Превращение их в карлу, кота и пса- это работа Николая, его магия, для того, чтобы нас напугать. Чтоб его черти взяли! Он же сделал так, что мы не смогли воспользоваться в полной мере внешностью заменяемых молодых тел. Наши новые тела сохраняли черты прежних владелиц  всего несколько лет, а затем постепенно вернулись в привычный для нас вид. А что касается мачехи Агафьи, то с ней воевал еще отец наш, но слаб он против нее оказался. Только Николай и смог с нею справиться. Как-то так повелось, что мужчины в нашем роду все время хотели быть добренькими. Это добро – просто напасть какая-то! Вон даже Анастасия на старости лет начала поддаваться этой заразе. Вот, собственно, и все…

Регина поставила на стол портативный диктофон и нажала на кнопку записи: – А теперь выкладывай, что ты там придумала с банками.

Рассказывая о разработанных ею комбинаций обогащения за счет финансистов, Марина лихорадочно перебирала варианты спасения, но ничего стоящего в голову не приходило. Стремясь оттянуть страшный момент замещения, она начала на ходу выдумывать уже совершенно фантастические варианты банковских махинаций, но Регина быстро пресекла эти попытки: – Хватит, хватит чушь молоть. Того, что ты раньше наговорила вполне достаточно. Молодец хорошо поработала. Я , когда ты не явилась на встречу с моим человеком, грешным делом подумала, что ты вообще решила меня кинуть, ан нет. Вон до чего додумалась. Головка  у тебя хорошо работает. Вот уж действительно сердце кровью обливается, что лишаюсь такой партнерши. Ну, да ничего, вполне возможно, что твои способности скоро станут моими.

Регина торжествующе засмеялась, достала тонкую длинную сигарету, чиркнула спичкой и, прикурив, зажгла свечи. Затем она налила дурманящую настойку в большой фужер и поднесла его к губам Марины: – Пей!

Марина изо всех сил боднула протянутую к ней руку, и содержимое фужера вылилось на пол.

– Ах, ты так! – зло процедила Регина и раздраженно крикнула: – Матвей!
 
Отойдя к столу, она слегка трясущимися руками снова наполнила фужер, затем, помедлив, выпила глоток сама и, дождавшись Матвея, появившегося вскоре вместе с цыганом, приказала: – Держите эту сучку крепче и откройте ей рот.

Голову Марины мертвой хваткой зажал цыган, а Матвей, впившись в лицо своими железными пальцами, принялся разжимать ей зубы. Она еще увидела, как к ней подступает с бокалом Регина, а затем взорвавшееся внутри ее пламя поглотило окружающий мир…

В сознание она пришла из-за зловещего гудения, треска и невыносимого жара. Открыв глаза, она сразу же снова их закрыла, ослепленная бушующим вокруг пламенем. Рванувшись изо всех сил, Марина упала вместе со стулом на пол и вдруг почувствовала, что связывающие ее путы расползаются под действием огня. Напрягая все мышцы, она покатилась вместе со стулом в сторону от вздымающихся языков пламени, и, спустя мгновение, осознала, что свободна. Вскочив на ноги, она бросилась к едва видимой сквозь дым и огонь, спасительной двери. По пути ее сознание зафиксировало три неподвижно лежащих тела ее мучителей…

***

После пережитых потрясений Марина сумела уснуть только на рассвете. Во сне она оказалась в бесконечном, наполненным лунным сиянием небе, в котором она, замирая от восторга, куда-то стремительно летела. Не успев в полной мере насладиться полетом, она вдруг осознала себя, бредущей по подзему коридору, и с радостным нетерпением поняла, что идет во дворец на бал. Перед ней, словно в яви, поплыли картины сверкающего зала со звуками музыки и танцующими парами, среди которых, смеясь от счастья, кружилась в объятиях Андрея и она. Вдруг откуда-то пришло понимание, что эта идиллия вот-вот закончится, и она усилием воли попыталась продлить блаженство, но ее усилия были безжалостно пресечены, и все вокруг захлестнуло гудящее смертоносное пламя…

С огромным усилием Марина вырвала себя из ночного кошмара и открыла глаза. И тут же ее охватил ужас – прямо перед ней висел в воздухе, как всегда ухмыляясь, карлица, а за нею, глядя на нее в упор, стояли Анастасия с Региной, по сторонам которых скалились пес и кот.

Марина рывком села, готовясь защищаться, но страшные визитеры, ни слова не говоря, как по команде развернулись, и, плавно скользя над полом, направились к двери.

– Иди за мной, – прошелестел в голове голос бабы Насти, – и Марина, послушно выполняя команду, двинулась вслед. По пути она вдруг осознала, что впереди, указывая ей дорогу, скользит лишь баба Настя с котом, а остальная троица исчезла без следа.

Как оказалось, далеко идти не понадобилось. Старуха, вслед за своим котярой, скользнула в свою комнату, где совсем недавно завершила свой жизненный путь, а, когда Марина последовала за ними, то ни кота, ни старухи там не обнаружила. Зато ей в глаза сразу же бросился старинный громоздкий шкаф, который, как ей казалось раньше, навечно врос в стену рядом с постелью хозяйки, а теперь неведомой силой отодвинутый в сторону, открывая скрытую до этого дверь. За дверью обнаружилась винтовая лестница, точная копия той, что вела в подземелье из сгоревшего дома Регины. И все повторилось вновь.
 
Подземные коридоры, комната во дворце, сверкающий, гремящий музыкой зал, и вечный, бесконечный бал, полный беззаботного веселья и счастья.

Но нет...На этот раз что-то было не так. В ликующих звуках музыки временами отчетливо слышались  тревожные диссонансные ноты, а многочисленные хрустальные люстры иногда вдруг начинали тревожно моргать, издавая едва слышный жалобный звон. А главное, рядом не оказалось, как это было в прежние разы, красавца Андрея.

Марина медленно пошла по периметру зала, внимательно вглядываясь в танцующих, но тщетно! Андрея среди них не было. В душу начало вкрадываться разочарование, и вдруг, за одной из колон она буквально натолкнулась на целующуюся парочку. Мужчина обернулся, и Марина с негодованием узнала в нем своего любовника.

– Андрей! – объятая смятением растерянно воскликнула она.

– Пардон, мадам!? – непонимающе посмотрел на нее тот, кого она знала как Андрея. Вы, наверное, обознались. Меня зовут Алексей…

– Алексей, Алексей-й-й, – затихающим эхом все еще перекатывался в сознании голос двойника ее любимого мужчины из наркотических грез, когда она окончательно проснулась и поняла, что все только что пережитое не что иное, как еще один сон. На всякий случай Марина, встав с постели, прошла в комнату бывшей хозяйки и с некоторым разочарованием убедилась, что шкаф, как и прежде, покоится на своем месте. Все еще надеясь на чудо, она, вооружившись фонариком, тщательно осмотрела стену за шкафом, но никакой двери, конечно, не обнаружила. Уже перед выходом на работу, когда она допивала на кухне чай, ее взгляд вдруг остановился на крышке подпола, и тут же пришло решение познакомиться с его содержимым. Подпол оказался глубоким и просторным, простирающимся на все пространство под домом, заставленным стеллажами с какими-то банками и огромными бутылями, наполненных  неведомыми жидкостями, связками трав, мешочками и ящичками с бирками, на которых виднелись надписи. Но, самое главное – вдоль одной стены на полках Марина обнаружила уже знакомые ей черные бутылки, подобные тем, в которых Регина хранила свой колдовской ликер. Открыв одну из них, Марина осторожно пригубила содержимое и с восторгом поняла, что напиток в точности такой же. Захватив пару заветных бутылок, она вернулась на кухню, оставив подробное знакомство с ведьмовскими запасами на следующий визит. Сердце ее ликовало – возродилась надежда вновь в ближайшем будущем оказаться в ее волшебном мире!

В прекрасном настроении Марина вышла из дома. Солнце еще пряталось за стеной леса, но, несмотря на ранний час, было довольно тепло. День обещал быть жарким, и Марина мысленно похвалила себя за решение придти в магазин пораньше и помыть в нем пол. Народу в этот субботний августовский день будет много, ведь понаехали дачники, и свежесть только что вымытого пола на некоторое время уменьшит духоту в торговом зале.

Не успела она пройти и сотни метров, как во дворе дома, где жила Ольга с Сергеем, раздались мужские голоса и смех, и навстречу ей вышел Сергей с большой корзиной в руках.

– О, Мариночка! Здрасте Вам! – Сергей был явно в приподнятом настроении и слегка под хмельком. – А мы с другом решили по грибам пройтись, говорят, что второй слой пошел.
 
– Ну, где ты там? – он обернулся к калитке, и из нее вышел парень, при виде которого сердце Марины сначала замерло, а потом забилось с удвоенной силой – перед ней стоял во плоти Андрей-Алексей из дворца ее грез…
 
– Знакомьтесь, – отстранено услышала она, как будто откуда-то издалека, голос Сергея, – Алексей, мой боевой товарищ. Он меня в Чечне от смерти, считай, спас.

Марина в полуобморочном состоянии почувствовала осторожное пожатие сильной руки, отчаянным усилием вырываясь из теплого омута карих глаз, пробормотала дежурные “Очень приятно”, и, уже приходя в себя, добавила: – Ни пуха, вам, ни пера!

Пройдя несколько шагов, она обернулась и, с мгновенно вспыхнувшей радостью увидев, что мужчины смотрят ей в след, шутливо добавила: – Мухоморов да поганок берите поменьше, не жадничайте…

– А ты приходи сегодня вечерком к нам, проверь, – не растерялся Сергей, – заодно и посидим, выпьем, да поговорим.

– А что, и приду, – задорно пообещала Марина и, как на крыльях, полетела сквозь так удачно начинающийся оранжево-синий день, уже зная, что ее взгляд, наполненный энергией приворота, неведомо каким образом мгновенно возникшего в голове, уже достиг цели, и кареглазый красавец сегодня же станет ее добычей…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/17/229