Тяни - толкай. вектор парадигмы круга

Остолин Александр
Тяни-толкай.  ( вектор парадигмы круга )

  Тянуть легче, особенно,  когда тянут абсолютно всё вокруг, не скрываясь, массово, верней массировано, идейно-убежденно, мол сосед тоже тянет.
  Гораздо труднее, прозаичнее ориентироваться и существовать в пространстве всеобъемлющего и всепоглощающего растягивания всевозможных видов имущества и не только, экзистенция в области бесконечного перетягивания одеял доступности и вседозволенности друг у друга.
  Имущество иногда имеет обычай падать неожиданно с крыш на голову, и при этом очень болезненно, особенно если это чужое имущество. Но под падающий горшок с третьего этажа попадает, в силу закона подлости, только мелкая рыбешка. Большую, в бронированном мерседесе, глиняным горшком не прошибешь.
  - Чужое ?
  - Вы ( я ) совсем не умеете мыслить современными категориями.
 - Я вообще не знаю, что такое мыслить категориями.
 Я как-то привык мыслить по совести, но боязно, и очень, очень  боязно, что львиной доле современного моложавого, российского поколения это слово не попадалось даже в словарях, включая энциклопедические и толковые.
 А как оно могло встречаться, если это поколение в словари последний раз заглядывало, когда его натаскивали на ЕГЭ по русскому языку ? Совесть не относится понятиям и не обладает ясными и определенными признаками квестов и шутингов.  Последнее,  точно не от слова – шутить.
 
- Коммунисты есть ?
- Есть, члены КПРФ !
- Вперед, будем совмещать православные праздники с коммунистическими.
- Коммунисты, вроде атеисты, и с твердыми убеждениями морального кодекса строителя  роскошного коммунистического будущего для народа,  а тут православные праздники в день святого октября.
- Ну и что ? Что написано в десяти заповедях ? Извините, оговорочка,  в уставе партии ?
      И кто писал ?
- В десяти заповедях написано – Не кради ( т.е  не возжелай имущества ближнего своего, а это уже совмещенная восьмая и десятая заповедь) , и
- Не убий
-  А кто писал ? Бог его знает… говорят в Ветхом завете есть, ну ещё и про Моисея что-то…
- Запомните, раз и навсегда – первый коммунист был Иисус Христос, значит только он и мог написать эту ере…, эту истину.
- Коммунисты есть ?
- Есть.
- Два шага вперёд.

- В моральном кодексе строителя коммунизма записано :
Пункт 7 : «Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.»,
пункт 9 :  « Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.»


 Так о чем это я ? Да, тянуть ! Тянем потянем , а вытащить не можем. Коммунисты вперёд.
 Нет, всё что плохо и хорошо лежало благополучно растащили, а вот матушку Русь не можем из болота вытащить.
 Количество коммунистов и, среднестатистических, комсомольцев успешно поучаствовавших в растягивании имущества России приближается к цифре, ну минимум …более 90 %.
 У всех из растаскивающих был, бывал, лежал в кармане широких штанов партийный или комсомольский билет.

- Не все зависит от идеологии, -
 говорил Папа Римский  Александр VI Борджиа,  выписывая себе дежурную индульгенцию, после очередного прелюбодеяния.

 Не буду головой ручаться за подлинность фразы, но историческая справка служит подтверждением, что где-то так всё и происходило. Сегодня и индульгенции никто не выписывает. Даже самому себе.

 И спросить, получить внятные разъяснения по этому поводу возможности особо не имеется.
Потому как : одни укрылись от спрашивающих за высокой красной стеной с зубцами, ограничив доступ за нее всем, включая группки иностранных туристов, специально приехавших посмотреть древний Кремль, за деньги - стены и прочие архитектурные сооружения, шедевры одним словом.
Тем более, что можно рассказывать про простецов, обывателей московских, и не московских, ротозейничающих в округе.
 Другие, которые не успели или не смогли за стену попасть, прячутся за менее престижными, но порою,  не менее толстыми стенами особняков с затемненными стеклами, охраняемых биваками разномастных охранников.
  Самые хитрые перекочевали в Ландан,  и на Родине бывают наездами, для подписаний контрактов, а в основном для получения отличительных знаков их собственной доблести из рук – Самого.
При всех  недостатках социалистической системы, а их с головой, коммунисты, те,  которые на два шага, частенько своей головой платили за звание и не только должностями, но и кровью.
 
 С нынешних,  - Как с гуся вода. Не в том смысле, что  у них кожа мурашками покрылась – гусиная значит,  а в том, что перья не мокнут, если их намочить во время эксперимента  -  притопив, малость,  гуся в кадке.
 Не тонут. Всплывают,  как ваньки-встаньки, и опять за старое. За дележ и благополучие, свое, естественно, вы уж ненароком подумали…

 Учитывая, что заводов, пароходов и самолетов, в силу объективных причин,  всем желающим не хватило, к тому же часть из них государство вынуждено было оставить себе в осадке.
 У государства завсегда что-нибудь должно быть в осадке, в кармане значицца…

Мужи,  не долго думая и, осознавая, что отбирать захваченное  друг у друга накладно, а иногда и сопряжено с большим риском, пришли к глубокомысленному выводу, что у населения, в виду его многочисленности, отбирать по крохам, переходящим в куски, гораздо сподручнее и, что удивительно и сверх меры удивительно, легче и безопасней всего.
 Достаточно бумагу сочинить, пусть откровенную чушь, кто в ней разбираться будет ?  и собранием мужей  принять на всю православную, мусульманскую и буддийскую  части, составляющие - матушки…
  И ловко, и безопасно, и доходно.

 Порешили – сделали. Дума в кармане. Совет Федерации – на подхвате. Списанные в расход, но не расстрелянные, как раньше бывало, в большинстве своем, несколько проштрафившиеся перед лицом светила, отставники, мало ли на что могут годиться, для утверждение, к примеру…
И вывеска - хоть куда ! Звучит волшебно:  Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации !
Одна аббревиатура чего стоит - СФФСРФ ! Поневоле залюбуешься.
 Но об этом  в другом повествовании.

 Самым главным было, кроме СФФСРФ, прикарманить суд. Третья власть. Сами решения – воплощенный наяву в жизнь закон :
– Именем Российской Федерации,
это имя только сами судьи и могут отменить, плюс неприкосновенность и, всеобщее, всеохватывающее верховенство закона. Завораживающие и гипнотизирующие слова. До поры, до времени.
Сложно, непонятно ? Да,  но до тех пор, пока вы не ознакомитесь с механизмом работы судов и принятия решения. Вот здесь наступает просветление, что с верховенством закона, как-то неловко выходит, особенно если в деле замешана, звезда, планеты, да что там планеты – околопланетная криминальная пыль. 
 
Основная идея всех приобщить. Крупные сами по себе – не зря планетами называются, а мелкие астероиды, кометы, метеориты и метеоры, пыльные мешки и прочая, прочая…  всегда смогут послужить прикрытием крупняка в экстренных случаях, когда сорвало тормоза или что-то не сработало в виду ржавости самого механизма , тем более что принцип отвлечения всеобщего внимания от основной главной, главенствующей проблемы, события прекрасно описан в теории и многократно проверен, опробован и применён на практике. Комар носа не подточит. Радуйтесь жизни господа. 
  При малейшей заминке нам предлагают обращаться в суд, по любому поводу, с любого должностного положения в чиновничьем табеле о рангах, и не только. Не раз это слышал и из
уст всеми уважаемого Владимира Рудольфовича Соловьева, в его передачах, хотя, к стыду своему, смотрю их реже и реже, приелись.

  Дмитрий Анатольевич Медведев, ещё в качестве столоначальника в администрации президента, в начале 2000-х вещал – Судейская, нижайше извиняюсь, судебная реформа завершена. Может быть совершена, какая разница ?
 Доверие к суду у народа, согласно опросов, официальных опросов :

 «По данным ФОМа, наиболее критически относятся к отечественному правосудию те, кто поучаствовал в нескольких судах (в этой группе 62% отрицательно оценивают их работу), за ними следуют участники одного-единственного судебного разбирательства (51%). Также немало претензий к судебной системе у условного "среднего класса" (доход более 20000 руб. в месяц) и у жителей мегаполисов. В среднем же, по данным ФОМа, отрицательно оценивают работу судов и судей 40% населения.»

 Однако, если посмотреть периодически утренние, ободряющие нас с вами на будние свершения, программы, то можно будет заметить, что там, раз за разом , настойчиво поднимается тема судов и, выносимых судами решений, а также доверия к ним общества, и недоверия тоже. Волнует эта тема некоторых.
 И цифра, объявляемая с экрана, недоверия, раз за разом превышает пределы 70 %. А сами журналисты, в порыве искреннего удивления, периодически восклицают
 –  «Как суд мог принять такое решение ?»
 Да запросто, система так устроена.   
   
   Большинство нынешних судей, даже учитывая их юридическую грамотность, не допустили бы и официантками в заводскую столовую. Слишком большой риск.
Когда смотришь, что происходит в среде судейских и, благодаря судейским, понимаешь, что период в жизни Советского Союза с середины шестидесятых, после расстрела 1962 года и снятия Хрущева в 1964 г. был в отношении соблюдения закона и его толкования. почти райским, не будем распускать слюни по поводу посадки Бродского ( я сам каждый день снимаю шляпу перед громадой его таланта и, опешиваю, когда прикидываю, что ему было всего-то 24 годка, когда его посадили за тунеядство, вместо издания его сборников и назначения в газете Правда спецкором, в худшем случае редактором литературного раздела,  как рупору нового времени, а стихи он в тот период писал уже фантастические, если у вас сохранилась минимальная способность к восприятию поэзии – почитайте, отвлёкся )  и, или судьбу Новодворской. Это единичные случаи. Закон, тем более судьи старались не нарушать, а соблюдать и даже навязывать его соблюдение. Песня.
 Сегодняшний суд – Кошмар на улице вязов. Не верите ? Прежде всего, чем совершить экскурсию на заседание, особенно, где рассматриваются экономические или около экономические дела, связанные с получением одной из сторон прибыли – в любом виде, любым способом, ознакомьтесь с ГК РФ и ГПК РФ, для самообразования, с законом о статусе судей и об открытости судебного делопроизводства. Оденьте очки, чтобы не было видно посторонним, как у вас расширяются зрачки , при  толковании судьями отдельных положений законодательства, особенно если очевидно, что судья упорно и в открытую играет на половине одной из сторон. Не мало этому не стесняясь, а иногда вообще не скрываясь и действуя открытыми картами, если понимает, что вы ни на что повлиять, в силу мизерности занимаемого социального положения и состояния кошелька, повлиять не можете.

 Если же захотят придать немного интриги и таинственности, при вынесении решения, с обязательными удалениями в совещательную комнату, порой секунд на 30-ть, не больше, с розыгрышем внимательного выслушивания сторон и их аргументов, то если вы любитель театра, да и не любитель, но имели возможность когда- либо посетить пару-тройку представлений, где требуется минимальная игра лицом от актера, то вы поймете, что ушедшие великие режиссеры МХАТА или Малого, волосы бы рвали на голове, наблюдая за великолепными импровизациями судейских во время судебных заседаний.
 Я всегда думал – Почему у нас так сильно упал уровень актерского мастерства, так широко представляемый нам ежедневно в океане, на коленке сварганенных, сериалов, по сравнению с фильмами от второй половины 50-х,  до конца 70-х годов ? А ответ прост и бесхитростен, как селедка на столе, когда вы открываете очередные пол-литра – все потенциальные актеры ушли в суды,  иначе никто бы этим решениям не мог бы поверить вовсе. Так-то.

 Решения в пользу государственных структур, предприятий нынешних олигархов вылетают, как шайбы из штамповочного станка, без учета всяких прилагающихся обстоятельств. Будьте благодарны.
 
  Сейчас единичные случаи, если судья принимает решение в соответствии с Гражданским Кодексом, неукоснительно соблюдая при этом и Гражданский процессуальный, единичные. Не побоюсь сказать вслух, но именно суды являются на сегодня основными рассадниками беззакония  и повсеместного нарушении права во всех его права проявлениях  - Конституции, кодексах, конституционных, федеральных и не федеральных - законах.
 Они задают общий тон присутствия воздуха, кислорода справедливости в нашей стране, в текущей повседневности, на который приходится ориентироваться абсолютно всем.
 Небезызвестны слова Мэра Москвы - Собянина Сергей Семеновича о платочных городках в районе метро, подвергшихся сносу, - Мы знаем, как принимались судебные решения, закрепляющие право собственности на эти постройки.
 
Крайне удивительное и восхитительное заявление из уст человека, занимающего столь высокий и винный пост в российском табеле о рангах. Проговорился. Слово не воробей вылетел - не поймаешь.
 Но нас с вами, простых граждан, простецов, как выражались известные герои одного из романов Умберто Эко, это не касается. У нас своя кухня, или отдельный стол, в районе прихожей. 
 
  Звезда этого с планетами добивалась имеющегося сегодня положения дел с судопроизводством
(  с Юпитерами и Сатурнами ) и добилась. Полная, полномасштабная капитуляция.
 Кто не знает -  именно звезда лично назначает в каждый районный суд федерального судью отдельным своим постановлением и, именно звезда, так сложилось, только и может фактически его снять, но там столько оговорок, при снятии…

 У меня имеется масса документов, подтверждающих эти утверждения, полученные опытным, эмпирическим можно сказать, путём.
Эта тема требует отдельного, тщательного и глубокого анализа и освещения и, наскоком её не возьмешь, поскольку народ всячески, третьей дорогой, пытается обойти подобные заведения различными способами.

   Но больше всего мне нравится, точнее поражает в нашей действительности, как чиновничество тянет у вас пенсии, экономя на сроках начисления, которые еще несколько лет назад производилось автоматом, компенсациях всяких видов, выплатах и начислениях по льготам и прочая, прочая. В масштабах страны – огромные деньги. Не забываем размер самой пенсии, великодушно отваленной вам с барского плеча зажравшегося чиновника или махинатора типа Кудрина  ( о нем отдельный разговор), которым не хватает ну самую, самую малость, на небольшое поместье в окрестностях Ниццы или Парижа, особнячок во Флориде в пригороде Майями или виллу в Марбелье.

 Народ глуп и воюет, бегая по судам,  в одиночку, ошибочно считая что обворовывают его одного, а в результате теряются миллионы рабочих часов. Да кому они нужны эти рабочие часы, если есть Северный поток,  с большой надеждой на стоимость за кубометр достигнет фантастических цифр… Воображение и расчеты  иногда подводят, а  айподы упорно продолжают производить американцы.

  Круговая порука – основа господства прижившейся в России клептократической схемы управления. Залог благополучия, благоденствия, священного гедонизма для себя любимых.  Население, в результате резкого снижения качества жизни, уровня образования, образованности и культуры, покорно пошло под ярмо всеобщей коррупции, вседозволенности, взяточничества и беспросветной лжи по любому поводу. Ложь ловко научились оборачивать в сладкую, может и не совсем сладкую, но крайне желаемую, красивую, яркую, броскую обёртку. И этим орудием – скорее дубинкой, чем указательной тростью,  лупят направо и налево, снося  начисто любые попытки следовать минимальным принципам объективности.

 Ложь во спасение. От кого, от чего нас спасают ?
 
  Есть нарицательно известные авторы выражения – «Цель оправдывает средства.» Это про нас. Про нашу страну и нынешних божков, портреты которых, хоть  и не густо, но тем не менее висят в каждом кабинете. Наверное,  верноподданные чиновники на свою зарплату их на рынке приобретают.   
 
  Когда снимали портреты членов политбюро надеялись, что это навсегда. Не тут-то было. У народа должны быть идолы. Отсутствие благоговейного трепета в подданных влечет развитие свободомыслия, подъем и расцвет культуры и науки, эволюцию.  И главное – учит думать самостоятельно, не позволяя принимать решений за себя, что крайне опасно для любого правителя, не говоря о солнце с авторитарными замашками, старательно маскируемыми в современной системе координат. Это аксиома.

 Не надо путать понятие государства, Родины и…,  чиновников это государство населяющих.
  Чиновников овладевших, временно, рулями управления от государственной машины. Идет обычная подмена понятий, направленной на защиту интересов автократии. Не каждый это может осознать, понять, почувствовать. Именно поэтому идет разрушение всеобщей образованности и культуры. Правящей элите не нужна твоя культура, ей нужны твои рабочие руки, и только в крайнем, самом крайнем случае - твои умственные способности.
 Не все вечно под луной.

 Уже  и Зорькин, целый Председатель Конституционного Суда  Российской Федерации, рассказывает – «Мы были ваши, Вы были наши», вешая красивую лапшу про крепостничество в России.
 Голубая Мечта современного чиновника высшего ранга, с планомерными, настойчивыми попытками обращения в быль.
 Нет ничего проще, чем управлять голодным и бедным человеком. Своеобразная тарелочка с голубой каёмочкой, новообращенных Остапов Бендеров.
 Он, Остап Бендер, был – один, вымышленный, а сегодня их по кабинетам – стада, и во плоти.
 Конституция горько и надрывно, но беззвучно, плакала, за дверью кабинета, когда услышала эти слова Председателя.

 Кот Базилио и лиса Алиса пели в знаменитом Приключении Буратино, про жадин правда,
– «Ему покажешь медный грош, и делай с ним что хошь».
 Если есть нечего и, тем более кормить семью,  человек,  поневоле станет, жадным, т.к. желание выжить у нас сидит глубоко внутри. У абсолютного большинства теряется всякая воля к сопротивлению, к желанию отстаивать свои законные права , в  том числе право на жизнь. Развивается апатия и равнодушие. Полный авитаминоз, одним словом.
«Делай с ним,  что хошь !»
 А туда ли мы движемся, между прочим ровно 25 лет ? В авитаминоз для абсолютного большинства населения.
Из нефтяных пятен получаются крайне невкусные, несъедобные булочки.

 МБХ обещает еще 10 лет, не обещает – прогнозирует. Итого, в сумме 35 лет - на весах жизнь полутора поколений. Не слишком ли высокая цена за благополучие – горстки новонародившегося класса – клептократического чиновничества в России ?
 Количество его, по  сравнению со всем населением не такое и значительное – от 100 000 до
2-3 миллионов, в зависимости от выбранной системы подсчета, и основ, заложенных в вынесенном определении -  кто к данной группке действительно принадлежит, а кого можно отнести к сочувствующим. 

   Замечание - Кавказ развратил всех.
Вернее Закавказье – Армения и Азербайджан, нравами всёпокупательской возможности должностей, привилегий, почета.  Взятка, как обязательный атрибут достижения целей, почти любых. Необходимо только верно рассчитать наличие суммы, стоимость и количество претендентов на получение благ. Дальше – дело техники. Дело мастера боится. А мастера, ой, какие разноплановые.
  Зараза распространялась, как чума, с началом крушения системы.
 Порядочных людей, не позволяющих себе переступить определенный морально-болевой порог стремительно сокращалось. Должности, во время папы Бори,  раздавались направо и налево.
 Да что должности ?  Республики, области, края. «Берите сколько сможете  унести » громыхал самодовольный вождь, опьяненный, одурманенный доставшейся, почти задарма,  властью над огромной, никому в то время не нужной страной.  И понесли, ещё как понесли. До сих пор некоторые несут. Наверное, за это и памятник поставили и центр открыли.

« Славься,  Отечество наше свободное..»  слова нашего с вами гимна. Гимны пишут люди, по заказу, между прочим. Получая за это вполне определенные блага. Не знаю,  как в других государствах, но у нас дело так и обстояло. И какая разница, что слова корректировались, минимум -  три раза, что попахивает приспособленчеством и подгонкой  под заказную гребенку. 

  Не имею ни малейшего понятия как написали Марсельезу, но то, что её не подгоняли под портрет на стене,  совершенно точно.
  В нашем гимне портреты Сталина и Ленина сняли, дисконтируя несколько стоимость написанного.
 Кому нравится пусть поют, с воодушевлением,  до поры, до времени.
« Боже, Царя храни ! Сильный, Державный»  тоже пели с воодушевлением.  Сильный, держаный – это кто ?  Возможно,  вопрос поставлен неправильно  - Для кого ?

 Вычитал : «10 сентября 1792 года Дантон говорил: «...Отечество будет спасено. Вся Франция пришла в движение. Все рвутся в бой...»

 Нам это не грозит, у нас эволюция, плавно переходящая в застой, затягиваемый болотной ряской и тиной. На месте болота, лет через 100, что-то зацветёт. Но мы этого не узнаем. Мы будем ждать постановлений правительства и думских инициатив.

 Мрачно ? Но и над болотом встает солнце…
 Это не всё…