Неразлучные друзья. Начало. Год 1977

Станислав Климов
Небольшой посёлок по меркам середины семидесятых, состоит из потёртых временем кирпичных четырёхэтажек и новёхоньких панельных пятиэтажек. Располагаются они квадратами по четыре дома, организуя тем самым внутренние дворы для детей. Дружба в таких дворах шумная, подвижная, компании мальчишек и девчонок по возрастам, по интересам и никогда по кошельку родителей – все вместе. Кто-то на асфальте через резинку или в классики скачет, кто-то в ножички играет на земле, кто-то в русского «чижика», кто-то вокруг теннисного стола в «бешеного». Есть, конечно, заводская инженерная интеллигенция и их детки ходят со скрипками или нотами в музыкальную школу. Да только рано или поздно и будущий Моцарт становится уличным ребёнком, гулять-то охота.

В такой четырёхэтажке я и живу с родителями и старшей, противной, сестрой Светкой. А в соседних подъездах живут Лёшка, Вовка и Игорёк, и все вместе мы решили дружить. Лёшка на год старше нас и классом повыше, а мы в «параллельниках» с Игорьком. Вовка, сами уже знаете, со мной вместе. У Вовки и Лёшки братья старшие, нормальные парни, а Игорьку, как и мне, не повезло, старшая сеструха, и это во дворе считается «ниже плинтуса». Да ладно, фиг с ними, с сеструхами!

Мы, если гуляем, то все вместе, выходим из дома в одно время и уходить стараемся так же, если раньше мамка не загонит.
- Сегодня чья очередь из дома пробки таранить? – Лёха, улыбаясь, на правах самого взрослого и сильного, спрашивает всех, стоя в кругу, а мы доигрываем в ножички и режем друг у друга землю кусочками. Игорёк уже на одной ножке стоит в своём «домике». Да и мне пора выходить, земли почти не осталось. Вовка пока сопротивляется, но и ему каюк. Лёшка всегда почему-то выигрывает и остаётся хозяином круга. Нам и обидно, и прекрасно понятно, раз шикарный ножичек за 22 копейки, в виде рыбки чёрной, его, то ему и выигрывать…

Мы на него не в обиде, он старший и главный. Он самый сильный и, если что, защитит всегда нас от других пацанов или брата позовёт. Брат его, Серёга, скоро в армию уходит, и во дворе его слушают все беспрекословно. Нет, он совершенно не бандит, хорошо учится и спокойный спортивный плечистый парень, только компания у него хорошая из технарёвских одногруппников и все живут в нашем дворе. Отсюда и защита…

- Моя, - насупив свои густые не по годам чёрные брови, тихо произносит Игорёк, наверное, самый интеллигентный из нас. У него мама инженер и всегда пахнет дорогими приятными духами, отсюда и пробки самые козырные из его квартиры, - мне мама за прошлый раз уже всыпала.

Дело в том, что у нас для игры в пробки во дворе между собой или с соседским дворами расписано, кто и когда пробки дома тырит. Сегодня выпала его очередь, а у них дома самые дорогие пробки: духи у мамы и сестры, десятиклассницы, дорогие, зубная паста дорогая, да и папе покупают не «Шипр», а покруче. А в прошлый раз он с новых сестриных духов нам шикарную «Корону» притаранил и «Офицера» с пасты, на которые мы полпакета у пацанов выиграли. Так вот сестра стуканула маме и ему всыпали. Вообще, Игорьку часто достаётся от интеллигентной мамы, и за плохую отметку, и за грязные школьные брюки, и за несвоевременный приход со школы, и за никчемную игру на пианино. Да, Игорёк, единственный из нас, кого приобщают к этому мастерству, правда, по моим меркам, безуспешно. Ладно, время покажет…

У Лёшки тоже родители инженерят в конструкторском бюро, но они, тётя Света и дядя Витя, совсем другие и дают сыновьям полную свободу…

- Иди уже за пробками, сейчас пацаны придут из третьего дома, играть будем, - напутствует его Лёшка, сильно вонзая нож в землю и отрезая последний кусочек его «домика».
- Пошёл, - согнувшись в плечах, бормочет Игорь, - а играть-то сам я буду? – подняв брови, спрашивает он.
- Посмотрим, как игра пойдёт.

Через десять минут Игорёк счастливой пулей вылетает из подъезда и, растопырив ладонь, показывает золотистую устойчивую «Корону», пару «Солдат» и «Полено» с того самого знаменитого Советского одеколона «Шипр».
- Молодец! – похвалил Вовка и достал из кармана пакет с пробками, он у нас кладовщик, - поиграем сегодня.

Игра складывается туговато и мы проигрываем с десяток рядовых и средних пробок. Споря, почти кричим друг на друга, ругаемся, как могут ругаться дети, но по-взрослому и пытаемся перехватить игру на себя. Всё пытаемся делать, но, всё равно летим, как «фанера над Парижем», Вовкин пакет пустеет на глазах, пока…
Лёшка достаёт из кармана ту самую золотистую «Корону», спрятанную им из пакета, что бы парни не видели, что у нас она есть. И у нас пошло, да как пошло! Парни из соседнего двора опешили, не ожидая такого поворота событий. Мы же, мелкотня, прыгаем, не зная, как больше выразить свои неподдельные эмоции. Мы поняли, Лёшка специально так сделал. Проиграть почти всё, а потом отыграть одной сильной пробкой. Она же очень устойчивая, и много ходов делает, как ни бросай на асфальт. Вот и отыгрыш! Мы вернули все свои пробки и ещё на пару десятков штук опустошили карманы пришедших к нам с чужого двора и вошедших в азарт пацанов. День наш, нам фартит!..

- Давай, посчитаем, сколько сегодня штук выиграли и каких, - мы садимся на лавочку под моим балконом и высыпаем на неё содержимое пакета.
Нашему восторгу нет предела, мы сегодня короли!
- А пошли на пришкольный участок, повисим на турнике, - предлагает Лёха, довольный, но сдержанный.
- Пошли! – соглашаемся почти одновременно мы и бежим через дорогу на маленький школьный стадиончик.

- Пацаны! А чего мы до сих пор такие маленькие, как дети?! – начал Лёшка свою речь, а мы немного не поняли его слова и стоим и недоумёнными лицами под самым турником.
- А пора нам начать матом ругаться, взрослые же, - мы так рты и разинули от его слов.
Немое состояние прошло через десяток секунд и мы на все голоса заорали на весь участок:
- Су…, бл…, пи… - и так далее по нашему длиннющему списку русских слов из нелитературной лексики.
Так минуты две просто орали, кто и что знал или кому что позволяла его интеллигентность, или кому что позволяло домашнее воспитание, но с полной отдачей своих голосовых связок и десятилетних сил.
- Вот, теперь мы взрослые и одна команда, - наш сдержанный в эмоциях Лёшка протянул в середину круга руку, а мы положили сверху свои, - теперь мы настоящие друзья, не то, что другие…

Не знаю, что это было – своеобразный ритуал, просто глупость детская, дань тому времени, желание быстрее стать взрослым, повязывание «кровью», не знаю. Но, видимо, что-то необходимое для настоящего, мужского, сплочения всей четвёрки. После того случая мы стали ещё ближе друг к другу, ходили вместе на детские сеансы кино, ели на всех одно мороженое, когда мама давала кому-то деньги, заходили после кино к бабушке Игоря и уплетали её блины, любимое лакомство всех детей. Мы были практически неразлучны, если не считать ухода на сон или…

Продолжение следует…

7 мая 2016 года