Семейный сплав на байдарках по реке Белая. Башкири

Григорий Мирный
    Идея совершить поход на байдарках по реке Белая в Башкирии родилась после  успешного  сплава по Чусовой в прошлом году нашими семьями – Брагины и Мирошины. Готовились к сплаву тщательно. Уточняли маршрут, разрабатывали своего рода правила поведения, составляли набор продуктов, примерное меню и всякие другие мелочи, которые могли появиться на  маршруте.  Команда собиралась разношерстная и, что самое тревожащее, абсолютно незнакомая. Семьи из разных городов, с разной физической и психологической подготовленностью к жизни в естественных условиях.  Заранее списались, обговорили условия встречи, финансовые и хозяйственные вопросы так называемого общественного пользования. Организационными делами занимались Брагины. Все началось с заявлений будущих путешественников  в оргкомитет похода.

                В оргкомитет сплава по реке Белая
                От семей Хромовых и Куликовых

                Заявление
     Дорогие незнакомые друзья! Мы, москвичи, просим  включить нас, наших детей и нашу собаку в состав Вашей флотилии. Билеты на поезд «Москва – Магнитогорск» на 30 июня 1986 г.  мы уже купили. Прибудем на станцию Белорецк в 01,00 московского времени 02 июля и будем Вас ждать на вокзале у двери дежурного по вокзалу.  Снаряжение у нас готово. Бедному собраться, только подпоясаться. До встречи 02 июля в Белорецке.
                Хромовы, Куликовы.
 08 06 86 г.
Москва
Балашиха, Московская область

               
               

    В оргкомитет байдарочного путешествия по реке Белая семейно-групповыми  экипажами от команды АГДЕ в возрасте 100 лет, жителей города Катав-Ивановск Челябинской области
               
                Заявление
               
    Команда АГДЕ в составе восьмирукого, восьминогого, восьмиухого, восьмиглазого,  живого и неделимого организма в возрасте 100 лет просит разрешить принять участие в семейно - групповом байдарочном путешествии по реке Белая.
                Мирошины.
03 06 86


                В оргкомитет от семьи Брагиных

                Заявление
               
     Просим включить нас в состав нами созданной команды для сплава  по реке Белая на байдарках.  Общий живой вес  семьи 190 кг + кот Кузьма 3 кг. Прилагается полезный груз вместе с плавсредствами 182 кг, а, кроме того,  в качестве презента – два мешка картошки.
               
                Брагины.
01 06 86


             В оргкомитет  похода по реке Белая от семьи Батутиных во исполнение желания
               
               
                Заявка.

      Мы, Батутины – Юрий, Галина, Надя, Женька и Алешка, независимо от возраста, образования, количества глаз, ушей и прочих органов и веса объединены единым желанием – мы хотим плыть по реке Белая, и просим разрешения  на исполнение желания.  В просьбе не отказывать.
                Мы все, город Чебаркуль, Челябинская  об-
                ласть.
02 06 86


       В оргкомитет интернационального Межотраслевого, краевого байдарочного объединения от учебного экипажа из города Джетыгара Казахской ССР
               
                Заявка.

     Просим принять нас в Ваше объединение в качестве  экспериментального подразделения, опробовать на нас весь Ваш научно – теоретический и практический опыт. Обязуемся с учетом новой системы хозяйствования эффективно включиться в процесс всеобщего ''ускорения'' по реке Белая.
                Борисовы.

01 06 86


    В соответствии с «Положением на участие в путешествии» Оргкомитет на заседании 03 07 1986 г.  в 10 00 по местному времени  рассмотрел представленные заявки и решил:
1. Допустить к участию в походе все экипажи.
2. Утвердить составы команд согласно представленным заявкам, руководство командами поручить отцам семейств.
3. Потребовать  всем участникам в индивидуальном порядке подготовиться к прохождению маршрута, обеспечить свои экипажи необходимым минимумом – плавательными средствами, средствами безопасности пребывания на сплаве, одеждой, обувью, крышей над головой, финансами. Общественное снаряжение оговаривается особо.
4. Просить всех участников соблюдать необходимые общепринятые  правила общежития, взаимоуважение, исполнительность, терпимость, послушание  и вежливость.
5. Поручить Брагиным взять на себя найти картографический материал, лоцию реки Белая, расчет финансов и сметы расходов  на поход, решить организационные моменты.
6. Руководящие органы путешествия утвердить на общем сходе команд.

       Состав  междугородный и, можно даже утверждать, международный, так  как семья Борисовых проживает в республике Казахстан.  В составе команд представлены  разновозрастные участники  от  3-х  до 44 лет. Общее число участников 24, из них детей 12 и взрослых  12.  Экипажи между собой мало знакомы, а, точнее, совсем незнакомы.

     Составы семейных экипажей:

Жуковы.
 Жуков Сергей – отец, Куликова Людмила – мать, Жуков Слава – сын, ученик 2 класса, Жуков Мефодий – пес Жуковых.

Хромовы.
Хромов Виктор – отец, Хромова Лидия – мать, Хромовы Женя, ученица 5 класса и Оля. Ученица 3 класса.

Мирошины
Мирошин  Григорий – отец, Мирошина Аида – мать, Мирошины Дима, ученик 4 класса и Елена, ученица 2 класса.

Брагины
Брагин Михаил – отец, Брагина Ольга – мать, Брагины Миша, ученик 9 класса и Маша, ученица 5 класса и Брагин Кузьма, кот.

Батутины
Батутин Юрий – отец, Батутина Галина – мать, Батутины Надя, ученица 8 класса, Женька, ученик 6 класса и Алешка, возраст 3 г.

Борисовы.
Борисов Борис Борисович – отец, Борисова Татьяна – мать, Борисовы  Филипп, ученик 4 класса и Ксения, 6 лет.

       03 июля 1986 г.  на станции Чебаркуль ЮУЖД встретились участники уральцы числом 17. Погрузились на  грузовик ГАЗ – 53 с тентом и благополучно начали путешествие. В Белорецке посадили ожидавших на станции Белорецк у дверей дежурного по вокзалу  7 москвичей  и  к вечеру доехали до села Кага, начальной точки сплава по Белой.  Нашли место для ночевки, разгрузились, развернули туристский городок из 6 палаток, поужинали и улеглись спать. Устали от переезда и волнений.  На другой день рано утром, главы семейств договорились о встрече на общем сборе на 10.00
       В 10.00 под звуки музыки состоялось торжественное построение команд экипажей, подъем флага.  Начало похода объявляется открытым.  Открытым голосованием по предложению Оргкомитета утверждается распределение должностей. Должностей утверждено 22.
1. Руководящий состав – директор, секретарь, завхоз, завснар, казначей, штурман, парторг.
2. Технический вспомогательный состав –  ремонтник, врач, физрук, портной, банщик. 
3. Художественный вспомогательный состав – культорганизатор, гитарист, фотограф, кинооператор, художник, краевед.
4. Научный вспомогательный состав – геолог, биолог, топограф, рыбак, дегустатор, метеоролог, спелеолог.
Директором похода утвержден Брагин М.– старший, завхозом Брагина О.Н. Директор утверждает очередность дежурств, каждому экипажу вручает планшет с нанесенным маршрутом, устанавливает очередность записей в дневнике похода. Дневник пишут все, кроме тех, кто не умеет писать. Очередность записей установлена по алфавиту.
       После осмотра подготовленных плавсредств директорат похода принял парад и решил, что экипажи к сплаву готовы. Для сплава подготовлены имеющиеся у экипажей самые разные типы байдарок: «Луч» с деревянными стрингерами, «Салют», Таймень-2», «Таймень-3». Все байдарки  в хорошем состоянии, у каждого экипажа имеется необходимый ремонтный набор на случай и спасательный  круг марки «автомобильная камера».

     4 июля. Первый день собственно сплава. С утра моросит дождь, но часам к 8  он закончился, и команды начали готовиться к отплытию. Небо в тучах, прохладно. Выплыли. Сильный встречный ветер. Байдарка с трудом продвигается вперед.  Примерно через час остановились на хорошем месте (оборудованная стоянка плановых туристов) на обед. Рано, конечно, но хотелось переждать ветер. После обеда почти все поднялись на высокий берег. Это гора, с которой открывается замечательный вид на перспективу Белой и на окрестности. В 4 после полудня вышли и еще через 3 часа остановились в очень красивом месте на ночевку под прикрытием берега. Ветра здесь почти нет. Малышня сегодня устала и улеглась на сон, а взрослые и старшие дети веселились до 23.
                Хромовы.

     5 июля.  Осенняя погода стоит уже 6 суток. С утра вроде бы солнце. Но оно осеннее, не греет. Плывем. Вскоре  начался привычный холодный ветер, закапал  противный нудный дождь, и все стало на свои места. Все события просто не помнятся, но запомнилась ужасно холодная ночь и ужасно холодное утро. Утром было огромное ведро горячей картошки с тушенкой. Ели кто сколько мог съесть, а не могли все осилить. Пришлось доедать в обед. Мы, как дежурные сегодня, угнали вперед, нашли хорошее место и стали на обед. Позднее, к почти готовому обеду, подошли остальные экипажи. За это время Борисовы и Жуковы посетили пасеку и за 200 мл спирта и 3 руб.  принесли по шарику прополиса на каждую байдарку, 6  литров молока, 3 литра варенца, литр сметаны. Все это оприходовали. Вода в реке большая, идти можно почти везде спокойно, не боясь пропороть байдарку. Хотя Батутины решили кое-где идти своим путем, после чего у  мамы Галины поднялось давление, и она несла Алешку по берегу на руках. В деревне Байназарово намеревались купить свежего хлеба, но на нашу беду воскресенье, и магазины закрыты. Пришлось встать на ночевку в очень неудобном месте рядом с коровьим стадом, их выгнали на ночь, на кормежку. Что делать, без хлеба мы не можем. Приходится терпеть неприятное соседство.
                А. Мирошина.

     6 июля. Вчера вечером закупили свежего хлеба прямо в пекарне в Байназарово. Немного отплыли от неприятной ночевки у коровьего стада с запахом навоза и остановились на дневку. День сегодня выдался солнечным и теплым. Дети бесконечно купались, их невозможно было вытащить из воды. В этот день провели конкурс букетов, ярмарку поделок детей. Учились вязать разные узлы.  Учебу проводил Сергей Жуков.
                Т. Борисова.

     9 июля. Сегодня наше дежурство. По этому случаю утром встали рано. Мама напекла гору картофельных оладий  и еще сварила ячневую кашу с изюмом. Народ все съесть не сумел, поэтому Алешка из оставшейся каши выковырял весь изюм.. Обедали в месте впадения в Белую Южного Узяна. Днем жарища! Спасаемся в воде. К каше в обед подали квас с изюмом, квас с хреном и просто квас как квас и еще компот. И все было выпито. В деревне Субхангулово закупили  продукты. Ночевать встали на песчаный берег.
                Брагина Маша
     От сильной жары, от перегрева на солнце, не иначе, у Брагиных и Борисовых сегодня были провалы в памяти.  После обеда только выплыли, я заметил на берегу оставленные кеды. Пришлось вернуться. Оказалось, это Мишка их оставил. А еще минут через 15 Борис Борисыч Борисов причалил к берегу и помчался обратно. Оказалось,  Татьяна оставила часы. Заодно он прихватил оставленные Машкой сапоги.  А деревня Субхангулово большая, есть все атрибуты советской власти и пыльная улица.
                Брагин М.Г.

     11 июля. Вчера и сегодня было очень жарко. Уже утомительно. Дети довольны. Купаются до посинения. Все! И Алешка Батутин визжит от удовольствия, плещется с мамой  на мелководье. Видимо, хорошая погода способствует  отдыху. Мимо плывут путешественники, кто на чем. Резиновые лодки, надувные плоты, байдарки, катамаран. На катамаран  водружено удобное кресло, получилось что-то вроде плавучей дачи. А мы ищем место для завтрашней дневки.  Остановились на левом берегу недалеко от Каповой пещеры.   Проплывающие  экипажи  все спрашивали позволения на остановку рядом. Убедившись, что рядом слишком мало места, с огорчением плыли дальше. Да! Похоже, дальше с местом для ночевки будет проблема.
                Л. Куликова

     12 июля. Дежурила сегодня старшая половина АГДЕ, младшая половина не выходила из реки, поскольку погода этому благоприятствовала.  Сходили всей командой к Каповой пещере. По башкирски пещера зовется очень красиво,  Шульган -Таш. Находится она на правом берегу Белой в глубоком и очень красивом ущелье. Вход – гигантская арка. Из пещеры течет  река. Не ручеек, а именно настоящая река. Против входа – огромная скала.  К пещере с берега ведет  узкая крутая тропка. С реки пещера  почти незаметна. Вход в нее перекрыт решеткой, чтобы любопытные туристы не растащили ее по камешку и не испортили  бы рисунки на ее стенах и потолке. Утверждают, что эти рисунки – творчество древних людей, которые здесь когда-то жили. В самой пещере сыро и грязно. Как тут могли жить люди? Сторож, его зовут Салават Юлаев, продал за белую огненную воду казан хариусов, научил приемам его ловли на удочку. Он же сказал,  если мы придем к нему в 23.00, то он позволит посетить пещеру. Я этому как-то не поверил, и идти, глядя на ночь, не решился. Ребята рискнули, но оказалось, сделали  это напрасно. В пещеру они не попали, не пустил какой-то начальник, оказавшийся  там не ко времени.  Дети мои, наконец, улеглись.  Пора и нам с матерью на покой.
                Г. Мирошин.

     14 июля. Понедельник. Дневка. Место для дневки выбрали исключительно красивое. Оно понравилось не только нам. Вскоре рядом с нами образовался палаточный городок. С самого утра все отправились за земляникой. Ее здесь много и она в траве, крупная, сочная, ароматная. Норма – два стакана с экипажа. Ягод набрали быстро. После чего дежурные принялись готовить обед, печь пироги со свежими ягодами. Большинство решили покорять  скалы, которые составили высокий берег.  Дети играли на ровной травянистой поляне в разные игры – лапта, чижик, футбол, «вышибала» и другие. Главные стряпухи,  Ксюша, Елена, Оля, Филипп, лепили пироги со свежей земляникой.  Напекли их гору. Однако, гора эта почему-то мгновенно исчезла.  После чего старшие дети отправились в пещеру, а взрослые занялись подготовкой походной бани. Заготовили гору дров,  жерди для натягивания тента, булыжники для каменки, веники. Часа через четыре баня готова.  Это внушительное сооружение, представляющее собой что-то вроде ненецкого чума, каркас его сделан из длинных жердей, скрепленных вверху. Каркас закрыт полотнищами, в которых хранятся байдарки. Этот чум поставлен над каменкой, над которой много часов горел костер. Если  на каменку плеснуть ковшик теплой воды, горячие камни дают такой жар, какого нет в настоящей русской бане. Причем, жар сухой, не уступающий  финской сауне. Какое это удовольствие – баня на берегу реки.  Напаришься  и в воду, и так много – много раз. А потом чай. Много чая. И здоровый сон.
                Т. Борисова.

     15 июля. После вчерашней бани по общему желанию спали дольше обычного. Завтрак прошел под сладостные воспоминания о вчерашней дневке, пирогах и бане. Выплыли  по нашим меркам очень поздно, почти в 11 утра. Прошли мимо деревни Кутаново. В этом месте через реку натянут трос, и по нему с берега на берег ходит паром. Прошли это опасное место у самого берега, чтобы случайно не прорвать байдарку о трос. Вскоре после деревни Белая разлилась на длинный спокойный плес, который упирался в скальную стенку берега. От скалы река разделилась на два рукава. Левый рукав – старица, по которой можно подойти к деревне Иргизлы, а правый рукав –  основное русло и в него уходит почти вся река. Понято, что все экипажи ушли вправо. Жуковы, те, у которых Мефодий, идут всегда последними, потому что пес весьма беспокоится, если видит другие плывущие рядом байдарки, едва не ушли влево. Они увидели, как из старицы выплыл плот с мотоциклом на борту. Оказалось, туристы попытались  приспособить мотоцикл, как средство передвижения, но вышло это плохо и пришлось им снова браться за весла.  Обед был на галечниковой отмели на правом берегу. Это гораздо лучше, чем песок. По крайней мере, гальки не попадают в кашу и чай.   Погода начинает портиться, появились тучи, стало холоднее. Все равно народ перед обедом полез в воду купаться и нагуливать аппетит.
   А потом снова проплывали мимо гор, полян, мелей, перекатов, небольших прижимов. Плыли долго. Все  не удавалось найти хорошего места для ночевки. Встали на какой-то поляне, по которой совсем недавно гуляли коровы. Ничего, выбрали место, на котором не было коровьих следов и лепешек.  Я занялась ужином. Галина с Аидой помогли чистить картошку. Народ, устроив все для ночлега, ушел в близлежащий березовый лесок с нетронутой травой. А в лесу в траве, как оказалось, столько земляники, крупной,  ароматной, что возможен промышленный сбор. Народ скрылся в траве, встал на четвереньки и замолк. Уже через полчаса каждый пришел с наполненной ягодами кружкой. Взяли  пустую тару и снова  в траву. Правда, Миши Брагины и Борисов Борис Борисович не поддались общему ажиотажу, и ушли за хариусом. Их надежды не оправдались, хариуса было много, но он не хотел брать приманку. Землянику ели кто и как хотел: с сахаром, со сгущенным молоком, с чаем, с молоком, просто так в натуральном виде. Потом Людмила из земляники варила варенье. Получился целый бидон, а еще сделала землянику с сахаром. В Москве это варенье пойдет за деликатес. Прошли сегодня ровно 25 км. Комаров было немного в палатках, а вот в траве они зверствовали.  А еще  неприятность: Мишке–сыну впился клещ. Обнаружили это утром. Сделали ему гамма-глобулин для профилактики. Больше клещей ни у кого не было обнаружено, хотя сразу же все были тщательно осмотрены.
                О.Н. Брагина.

     16 июля. Прошли сегодня 30 км. Опять долго и упорно искали стоянку. А к вечеру пошел дождь. Уже стала накапливаться усталость. Все  последние дни идем долго по времени. Много приходится работать веслами.
                Хромова.
     Считаем необходимым дополнить описание сегодняшнего дня следующим повествованием. Мы, поспешив, налетели на камень и прорвали байдарку. Хорошо, что это было не так далеко от берега, успели выскочить сами и вытащили байдарку. Дырка оказалась маленькая всего что-то  около 11 см. Срочно встали на ремонт. Байдарку зашили, наклеили на поврежденное место большую заплату. Выплыли и теперь шли по реке  осмотрительно, на плесах как говорят, давили на весла, зато на перекатах смотрели более внимательно, чтобы снова не налететь на  камень. Получили опыт ремонта на ходу. Опыт надо приобретать и в этом деле.
                Борисовы.

     Сегодня прошли, по-моему, самый красивый, самый бурный и самый сложный перекат. Камни в нем торчат в полном беспорядке и трудно найти путь байдарки так, чтобы пройти через перекат без аварии. Наибольшее впечатление произвели на меня сегодня огромные портреты Ленина, Маркса и Энгельса, которые кто-то нарисовал на скальной стене, на правом высоком берегу Белой.
                О.Н. Брагина.

     17 июля. Погода отличная.  Река заметно оживилась: больше стало перекатов, и плыть теперь приходиться  внимательно и осторожно. А где-то после обеда, остановившись на очередной моцион, увидели  дома в лесу,  подошли к ним  и, оказалось, очень удачно. Купили 17 литров отличного башкирского меда. Уже чувствуется в воздухе расставание. Кто знает, может это уже последняя ночевка. Вечером устроили прощальный ужин. Центром праздника была  елка. Елку украшали дети. В качестве украшения навесили  вместо игрушек отслужившее свое вещи – драные носки, кеды, зубные щетки и другое. Елка запылала, и все ушло в небытие. Затем дети дали большой прощальный концерт. Еще долго после этого звучали у костра песни под гитару
                Л. Куликова.

      18 июля. Все. Последний день на Агидели, так зовут в Башкирии Белую. Последнее наше дежурство. Мы, АГДЕ, кормим  команду последним завтраком, Батутины – последним обедом, а в ужин уже каждый будет кормить себя сам. Сегодня погода – больше дождь, меньше – ясно.  До деревни Сыртланово шли без остановок, несмотря на принимавшийся несколько раз дождь. У деревни прошли по мелкой правой протоке почти ювелирно, высадились на берег, разгрузились, пообедали, высушились у костра, все сложили, упаковали. Пошли к остановке.  Дорога до автобусной остановки  – это не дорога, а грязь непролазная. Загрузились. Автобус покачался на рессорах во все стороны, скрипнул, крякнул, тяжко и глубоко вздохнул. Еще раз хрюкнул и тихо-тихо двинулся в сторону Мелеуза. Отсюда с вокзала  москвичи уехали поездом в Москву, Борисовы и Батутины – в Чебаркуль. Мы уезжаем завтра. Поход завершился. Все прошло удачно. Дай Бог еще раз встретиться  на какой-нибудь реке в будущем.  На память остались лоция по  Белой и дневник.