Размышления о счастье

Юрий Шарымов
Эх, жизнь! Как катится! И всё не туда! Был одинок.. Вот где поле для раздолья. Вот где можно снимать урожай, по несколько раз на дню. А теперь что? Тоска! Зато умыт, причёсан, накормлен. О чём ещё мечтать? Ну, как и есть тоска. Непроглядная... Важнее, то что люблю! А без любви, так хоть в петлю лезь. Терпеть их баб одно удовольствие, если любишь, а если не любишь терпелки не хватит. Терпелка, она ведь у каждого своя.. У кого-то и на десятки лет совместной жизни растянется, а у кого-то заканчивается и не начавшись. Ибо не совершенен человек в терпении своём. Нетерпелив, собака! Ладно молодые, их понять можно, энергии девать некуда, бегут всё, несутся, женятся, разводятся, опять женятся, а то и старики туда же.. Век уже доживают, так под конец, видимо, хотят с салютом. Недавно открылась мне простая истина, хотя как сказать открылась, свалилась на меня, как извёстка с потолка. Женщина должна быть счастливой! И не просто должна, обязана! Ибо кто как не женщина хранительница очага? И чем ярче очаг, тем теплее становится в доме. Тут главное не спалить близлежащие строения. Хотя пускай горят! В пожаре любви, оно даже забавно должно получиться. Этакий Фейерверк с городских окраин! Но если ты живёшь в деревни, то тут нужно быть очень аккуратным. Окружающие в твоём счастье, как говорится, не виноваты. А если женщина несчастна? Так тут, дорогие мои и начинается настоящая погибель для мужчины. Пилит она его день и ночь, пилит, пока в конец не располовинит. И если верхней своей частью мужик по привычке торопится домой, к жене, то ноги его непроизвольно будут сворачивать в противоположную сторону. Будет он искать своего счастья на стороне, сам не понимая, что в дело уже вступил простой закон природы. Рассыпался- собирись, уронили- встань! И встанет он, и пойдёт по белу свету осколки свои собирать... Пока не встретится ему та, что обнимет его, пожалеет и отведёт за руку на самую высокую гору, чтобы открылся ему мир лежащий как на ладони. И вздохнёт мужик, опять, полной грудью. Проморгается глазами, чтоб слетели с них горькие слёзы. И улыбнётся он миру, и мир в ответ, тоже одарит его, своей лучезарной улыбкой. И поймёт он, что всю жизнь только этого и искал. Простого, человеческого счастья! Потому и обхватил я голову свою в нежные объятия, расцеловал своё отражение в зеркале, потому что понял я однажды, в солнечный, весенний день... Женщина должна быть счастливой!