Единый источник Истины - 62

Владислав Стадольник
                Составитель  СТЕПАН  СТУЛЬГИНСКИЙ

                ЕДИНЫЙ ИСТОЧНИК ИСТИНЫ – 62

                СОТРУДНИЧЕСТВО С МАХАТМАМИ

    Люди, достигшие высокого духовного развития, развившие в себе центры высшего сознания, могут сознательно покидать свои физические тела еще при жизни в этом Мире и принимать сознательное участие в жизни Тонкого Мира, причем, возвращаясь после своих отлучек в плотные тела, они могут помнить все, что с ними происходило. Для отлучек в Тонкий Мир почти не требуется физического времени. Можно совершать самые дальние полеты в Мир Тонкий, но часы земные отметят это лишь секундами, настолько измерение Тонкого Мира разнится от физического.

    В Учении Жизни Махатмы говорят: «Да не подумает кто, что, Зовя к Миру Надземному, Мы отрываем от земли. Наоборот, величие Мира Высшего лишь утверждает и все остальные проявления жизни. Мы Указуем на Сферы Надземные, чтобы расширить кругозор мышления. Такое расширенное сознание преобразит и все отношение к жизни». Человечество, постигая величие Незримых Миров, будет не только привыкать к этому прекрасному сознанию, но и строить свои поступки соизмеримо с величием Мироздания. Когда человек научится согласовывать земную жизнь с Высшей, то все измерения примут другой размер. Сознание Новых Миров утвердит новые измерения.
    Миропонимание, обнимающее Мир Невидимый, изменит психологию людей. Если человек устремляется к Миру Высшему, он не будет совершать худых дел. Понявший смысл связи двух Миров будет беречь свои земные действия. Каждое сопоставление с Миром Высшим делает и земные мысли доброкачественными. Связь с Высшими Мирами преобразит всю земную жизнь.

    На горах, на вершинах — там, где начинаются реки, где вечные льды сохранили чистоту вихрей, где пыль метеоров приносит от Дальних Миров доспех очистительный, — там возносящее сияние от Твердыни Братства. При особых условиях оно бывает зримо, и тогда наблюдается многими. Тогда над снежными вершинами Центральных Гималаев, ночью по ясному небу с бесчисленными звездами, полыхает светлое сияние ярче звезд и причудливее зарниц. Не зарницы это, не от северных сверканий эти столбы и лучи света — это замечательное Гималайское свечение; оно происходит от напряженного труда Махатм на Благо человечества. Местные люди почтительно указывают на это сияние, подымающееся над этой крепостью духа, сверкающее от Великого Труда.

    В этой Твердыне Братства, в ее древних хранилищах, в многоэтажных башнях по склонам Гималайской горной страны, собраны величайшие материалы Знания, сокровища истории Земли. Братство сохранило неоценимые памятники древнейших времен. С первого дня обитания человека на Земле, в Музее Братства сохранены ископаемые, скелеты, карты, модели, рукописи, показывающие развитие Земли и ее обитателей — людей и животных. В этом чудесном Музее можно изучать минувшие формы и прошлые цивилизации; там находятся модели — глобусы из глины, изображающие внешний вид Земли в давно прошедшие времена, каким он был перед тем или другим катаклизмом.

    История знает немало выдающихся личностей, которым было суждено дать новый импульс к продвижению человеческой эволюции и перед тем посетивших эту Твердыню Великого Братства Махатм, обучаясь Великому Знанию, примененному ими впоследствии. Немало людей видели эти многоэтажные хранилища, видели библиотеки, лаборатории. Они видели замечательные научные опыты волевых посылок, опыты передачи мыслей на дальние расстояния, опыты применения магнитных токов и различных лучей.

    Разные пути ведут в долину Шамбалы, к Твердыне Света. Нужно идти через пустыни, по суровым нагорьям, часто надо идти подземными ходами через удивительные ледяные пещеры и под реками, чтобы достичь сокровенных вершин. В обширной горной стране нелегко отыскать Обитель Братства. Нельзя представить себе всю сложность горных нагромождений. Если существуют знаки, обозначающие границы, то кто же поймет эти приметы? Если и существует описание пути, то в сложных символах кто найдет указания? Так, можно обыскать все ущелья, но непрошеный гость путь не найдет. Подходы к Твердыне Света охранены хорошо. Без Зова никто не дойдет, без проводника никто не пройдет снежную стражу.

    Во время странствий в Гималаях некоторым людям иногда случалось усмотреть в горах высокого человека с длинными волосами, почти нагого, с большим луком. Это «снежные люди», которые охраняют заповедную страну. Очень редко можно увидеть такого снежного человека. Они — преданные хранители некоторых Гималайских областей, где скрыты священные Ашрамы Махатм.

    Как мы уже знаем, Учителя человечества уже давно с нами на нашей планете. И Пришествие Учителей — это лишь более яркое выявление Их на поворотных пунктах эволюции человечества. Древнейшими Учителями предсказано пришествие в наше время Великого Учителя, Который придет восстановить Правду и порядок на Земле. Предсказано, что когда человечество, утеряв основу Учения, погрузится в непонимание, тогда придет Владыка Шамбалы — Майтрейя.

    В народах Азии эти предсказания живы все время. Статуи в честь Владыки Майтрейи воздвигались по Индии и Тибету уже в самом начале нашей эры. Также и теперь в горах, на трудных путях, на опасных горных перевалах стоят изображения Владыки Майтрейи Светлого Будущего. Кто озаботился поставить их? Кто потрудился? Но стоят они, часто гигантские, точно нечеловечески созданные.

    Имя Майтрейя означает Владыка Любви и Сострадания. Майтрейя отвечает Калки Аватару Индуизма, Мунтазару Ислама и Мессиям всех народов. Майтрейя — Владыка Новой Эпохи. Тысячелетние предсказания исполнились: Майтрейя приходит и горит всеми Огнями. Сердце Его горит состраданием ко всему обнищавшему человечеству. Великий Владыка, невидимо видимый, уже правит, облеченный всеми Лучами мощной, но незримой Лаборатории.

    «Мы должны охранить Наши научные исследования. Архимед защищал свои формулы от видимых варваров. Мы готовы просить, чтобы не нарушали Наших формул. Столетия Мы накопляли Наши книгохранилища — разумно будет охранить их от пожара. Катаклизмы сложили удачные условия, и при Наших знаниях можно охранить Центр от врагов».

    «Вы уже слышали от достоверных путешественников, как проводники отказываются вести в некоторых направлениях. Скорее они дадут убить себя, нежели поведут вперед. Так и есть: проводники психологированы Нами. Отшельники, живущие по окрестным пещерам, составляют неусыпную стражу. Путники могут рассказать, как иногда встреченный садху настоятельно советовал им определенную дорогу и предупреждал об опасности другого направления. Ему заповедано не направлять путников. Садху знают о Заповедной Местности и умеют хранить тайну. Перед священной тайной они — стражи надежные».

    «Но не думайте, что Братство Наше скрыто от человечества непроходимыми стенами. Снега Гималаев, скрывающие Нас, не препятствия для идущих в правде, но не для сухих скептиков-исследователей. Мы вовсе не желаем представиться заоблачными Существами, наоборот. Мы хотим быть близкими к людям Тружениками. И не богами, но сотрудниками Мы хотим быть. Найти Нас прежде всего нужно не географически, но в духе».

    «Можно Нас достичь лишь в согласии. Нам не нужно богопочитания, но известное качество духа, так же как лампа согласованного напряжения. Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. Расширение сознания утвердит знание духа — это знание приведет к Нашей Общине».

    «Кто желает приобщиться к Нашей Обители, пусть чаще беседует с сердцем и через него посылает Нам хотя бы безмолвные зовы. Можно подумать, что все это очень сложно, но на деле оно укладывается в три слова: «Люблю Тебя, Владыка!» — вот и провод к Нам. Такой провод гораздо крепче, нежели прошение: «Помоги мне, Владыка!» Сами знаем, когда нужно помочь, но легко летит помощь на крыльях любви. Зов любви принесет ответ Возлюбленного. Так будем взаимно любить друг друга».

    «Любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение. Можно легко приблизиться к Ней самым прекрасным чувством. Нужно готовиться к непосредственному Общению. Во дни, когда Огненные энергии напряжены, именно этот Огонь поможет сердцу понять Веление Высшее. Такое Веление выражается среди всей жизни. Тогда Мы говорим: слушайте и слушайтесь!»

    «Укрепите сознание Нашего присутствия в вашей жизни!»

    В книге «Община» (1926 г.) было дано следующее обращение:

    «Мы относимся бережно к вашим стремлениям и ждем к себе ту же чуткость. Мы защищаем вас на всех путях и можем ждать ту же заботу. Ваши книги стоят в Наших хранилищах. Так ли обстоит дело с Нашими книгами у вас? Мы можем ответить о ваших книгах. Читали ли вы наши? Мы называем ваших вождей, теперь назовите Наших, иначе вы даете Нам преимущество. Трезвый разум четко различает друзей. Мы являем лучшие условия для преуспеяния друзей».

    «Относимся бережно», «Защищаем вас», «Являем лучшие условия» — разве это не синонимы заботы о помощи, предложенной тем, кого называем друзьями?!

    Только сознательное принятие в жизни Закона Иерархии утверждает правильный Путь. Осознание Иерархии не есть формальная дисциплина — это есть разумное сотрудничество. Надо осознать, насколько мы можем приумножать силы свои в сотрудничестве с Братством. Надо хотя бы помыслить о сотрудничестве, которое может быть явлено в каждое мгновение. Каждый может приложить свою силу в каждое мгновение, стоит только представить себе, что на высотах постоянно трудятся на помощь человечеству. Одна такая мысль уже создаст прилив энергии. Одна мысль о существовании Братства уже наполняет человека мужеством. Сознание Иерархии — единственный Путь нагнетения Огненной энергии.

    Самый чудесный Огонь есть пламя сердца, насыщенное любовью к Иерархии. Любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение. Можно легко приблизиться к Учителю самым прекрасным чувством. Что может сильнее соединить, как не мантрам: «Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!» На такой зов легко получить луч познания. Именно из любви и преданности вытекают все другие качества, способствующие нашему продвижению, потому и будем растить их!

    Только когда искра преданности Иерархии горит в сердце, можно найти открытые Врата. Только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания. Только так можно утвердиться в эволюции духа.Преданность есть самое высокое качество.

    Нужно поставить стремление к Высшему как сущность жизни и принять священное отношение к этому спасительному устремлению. При неустанном устремлении к Свету, к Иерархии приходит полное овладение Огненной энергией. Ведь психическая энергия есть, прежде всего, сердечное устремление. Устремление и огненная энергия — синонимы. Нужно мысленно устремляться к Учителю — это самое необходимое стремление. Как на лодке закидывают якорь, чтобы подтянуться к нему, так и закидывая мысли по линии Иерархии, мы двигаемся неуклонно.

Запомним: «... следует помыслить, что слава дел не ваша, но Иерархии Света. Затем можно восхититься беспредельностью Иерархии и укрепиться Подвигом, нужным всем Мирам» (Агни-Йога. «Мир Огненный», II).

    Поэтому: «Потрудимся для Света и Иерархии».
   
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3