Беспокойные студенты

Екатерина Владимировна Журавлева
Студенчество – беззаботная пора.
Но вот… о будущем задуматься пора.

Даже в жизни обучающихся наступают такие моменты, когда задумчивы становятся студенты. Это – особый период в жизни каждого стремящегося к образованию. Период, когда возникает желание стремиться еще и к знанию.
Художественная литература, прогулки, дискотеки и фильмы отложены в «долгий ящик». А мозг стремится к неизведанному – (прилежности ?) образчик. Штурмуя «Фейсбук» и «стены» «ВКонтакте» экзамен не сдать, вы время не тратьте!
Для штурма учебных пособий настало время – придется взвалить на себя сие бремя. Ночь студента частенько бывает без сна. Но ведь приятными моментами наполнена она! Танцы и книги для души, сериалы и перекусы в тиши… И, безусловно, Интернет. Приятные занятия, спору нет!
Но почему же так хочется спать, когда нужно что-то по учебе читать?! Дефиниции и теоремы; методы, «темы» и «ремы». Лекции, справочники, в Интернете ссылки (тут главное – не свернуть на социальные сети). Я, кажется, вижу Ваши ухмылки.
Есть некогда, совсем истощал…
Зато знаниями мозг угощал.
И вот… ночь накануне этого дня. Студент готов к ночному бдению и к «марш-броску», к изучению…А дальше… одна лишь проза жизни. Светает. Приговоренный к экзамену садится за кухонный стол. Но вот незадача: в рот даже каша не идет. Да и зачем кашу есть, ежели она уже есть? В голове…
Быстрые сборы, выход из дома. Да, не забыть бы у родителей спросить, пустят ли домой при любом результате? Экзамены! С такой нервотрепкой можно оказаться в палате.
В общежитии дело обстоит еще сложнее. Там психолог нужнее! А как можно нервные срывы сдержать, покуда вокруг «приговоренных к экзамену» – рать?!
Но если до учебного заведения еще далеко добираться, можно с духом собраться и… еще в транспорте повторять! А все будут смотреть и сопереживать. В их вздохах будет звучать сочувственное: «Экзамен. Что тут сказать?»
Проза жизни… Что тут сказать. Кому об этих тревогах не знать?! Однако найдутся и другие: такие, кто подумает, глядя на страдальца с конспектом: «Как хорошо, что у меня это уже позади» или «Как хорошо, что у меня это еще не скоро».
Но вот… впереди кабинет. А решимости нет. И, если не зашел в первой «пятерке», «шестерке» или какой-либо другой системе адекватного счисления,  нарастают волнения… Считай, ты здесь надолго…
Расслабься, прими корвалол. И это не «лол»! Ведь тут такое начнется – любой жестокосердный содрогнется! Кто-то читает, кто-то зубрит, кто-то планшет ногтями скоблит. Кто-то заново со всеми знакомится, кто-то вздыхает, кто-то смеется. Словом, каждому по-своему неймется!
Возьмешь конспект, листаешь, читаешь; про себя (да и вслух) вопрошаешь: «Ну, что же так долго сидят за «закрытыми дверями»? А как же родственники, отцы с матерями?! Они ведь волнуются,  ждут». А часы все идут…
Конспект отложил, потер виски. Ох, сжаты нервы в тиски! Встал, прошел в другой конец коридора. Проза… В это же время кто-то еще прошел в противоположный конец коридора. Потом двое, не сговариваясь, переступили с ноги на ногу. Один сидел на корточках, потом встал. Теперь на корточках сидит другой.
Несколько человек, не сговариваясь, «патрулируют» коридор; у каждого «свое» крыло. Потом все начали дружно зевать. Оптимисты все еще пытаются шутить. Пессимистов лучше ото всех оградить. Ожидание… повисло в воздухе. Вдруг… чей-то нервный смешок.
И вот… появляется «первопроходец»! У него – шок. «Вода, нужна вода!»
-Все нормально?
-Кажется, да…
Наконец, заходишь, тянешь билет. Пути назад нет! Садишься и читаешь… «Так, это я давно знал! А по этому поводу что-то ученый сказал…» Для воплощения мыслей на бумаге принимаешься за поиски ручки. Тут главное – не дойти до ручки! Ответ по памяти написал. Но лучше вспомнить еще и смежные дисциплины. «Что говорилось там на сей счет?» На экзамене всему ведется учет, ведь студент – всесторонне развитая личность. А потому важна динамичность, тактичность и умение обращаться к разным источникам.
Проза… «Есть ли такое понятие в философии? Где еще? Возможно, в какой-нибудь передаче… Другой ученый говорил иначе. Только вот фамилию как его вспомнить?! Быть может, придумать? Нет, лучше вспомнить… Что-то со словом «сон»… Так… Пугачева пела: «Любовь, похожая на сон». Нет, не то! Сон, сон… Как же спать хочется! Так, не думать об этом «сне»! А думать о том «сне», который является частью фамилии… Эврика! Якобсон!
И вот, в голове и на бумаге готов ответ. Назад пути нет! «Преподаватели ведь тоже люди. Ну что со мною будет?» Время идет… Душа пускается в полет, душа поет! Студенческая доля – приятная оценка в зачетке да воля!
Проза… Побив рекорд по прыжкам в высоту, выходишь из учебного заведения! Родителей, друзей и близких теперь порадовать пора – закончилась экзаменов пора!
Но вот… загадка… Во время подготовки думал, сдашь ; будешь летать, а тут… устало ползешь. И спать, и есть невтерпеж. То и другое хочется разом. Тут важно – не задергать нервно глазом.
Думал, будешь кутить и гулять. А приходишь – и спать, спать… Иль все же…  кутить и гулять?!................................