Размышления 22 июня 2011 года

Николай Сологубовский
Размышления 22 июня 2011 года

(отрывок из книги «Агрессия»)

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии.
На Советский Союз обрушилась вся мощь порабощенной Гитлером Европы. Был ли советский народ готов к этой войне?
Нет.
Была ли советская армия готова к отражению агрессии?
Нет.
Были ли у Советского Союза соглашения и пакты о мире и ненападении, подписанные с агрессорами и другими ключевыми игроками на мировой арене? Да.
Советские руководители в первые дни войны были в шоке от вероломства тех, с кем они подписали мирные соглашения и пакты.
19 марта 2011 года без объявления войны (!!!), под предлогом «освобождения страны от жестокого тирана», началась война альянса НАТО против Ливийской Джамахирии, альянса, который в феврале 2011 года  спровоцировал контрреволюционный мятеж в этой стране.
Мятеж начался с нападения боевиков на полицейские участки и военные базы и с кровавых расправ над мирным населением.
Война НАТО началась с бомбежек ливийских городов. Под прикрытием натовских самолетов мятежники перешли в наступление, но ливийская армия их остановила.
На защиту независимости и свободы Родины поднялся ливийский народ. Вооруженные ополченцы охраняют поселки и деревни. Бомбежки НАТО и нападения мятежников, подрывные операции подразделений спецназа европейских стран продолжаются каждый день.
В тылу мятежников, которые оккупировали восточную Ливию, разворачивается партизанское движение.
На Ливийскую Джамахирию обрушилась суперсовременная военная машина Европы и Соединенных Штатов, а также их арабских союзников.
Был ли ливийский народ готов к этой войне?
Нет.
 Была ли ливийская армия готова к отражению агрессии?
 Нет.
 Были ли у Ливийской Джамахирии соглашения и договор о мирном сотрудничестве, уважении территориальной целостности, невмешательстве во внутренние дела со странами-агрессорами и другими ключевыми игроками на мировой арене?
Да!

Ливийские руководители в шоке от вероломства западных держав.

12 июня 2011 года  в беседе с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, которая состоялась в Триполи, лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи преподал некоторым «специалистам по международным проблемам», которые хотели бы «преподать уроки истории Ливии», свой хороший урок. Он напомнил, что в 2003 году Ливия приняла решение о замораживании и свертывании всех программ по разработке и производству лружия массового поражения.
И затем за шахматной доской Каддафи в момент, когда натовские самолеты снова предприняли новый налет на Триполи и были слышны взрывы,  сказал спокойно, как бы размышляя вслух: «Я приостановил все. А меня сейчас бомбят! Какой пример НАТО сейчас показывает другим странам? Что сила у того, у кого оружие? Меня заставили свернуть, а сами продолжили гонку вооружений! И теперь бомбят Ливию! Такова судьба маленьких слабых стран?»
Что вы ответите на этот вопрос ливийского лидера, которого западные политики, а затем и    некоторые российские,  поспешили обозвать «нелегитимным» и «нерукопожатным»?
22 июня, вернувшись из Триполи, я могу сказать, что ливийский народ извлек урок из обрушившейся на него трагедии. И, выстояв, - а в том, что он выстоит, я не сомневаюсь, - он постарается с помощью своих немногих, но верных друзей создать такую оборону, что в будущем ни у кого не будет желания не то что тронуть ливийскую землю, но и даже оскорбить ливийца. И среди этих друзей была, есть и будет Россия!
И это доказал своей поездкой в Ливию российский гражданин, Кирсан Илюмжинов!

Когда же началась Вторая мировая?

Еще несколько слов о нас, русских людях, и о гражданской ответственности. 22 июня – День скорби! День воспоминаний и размышлений…
Некоторые аналитики утверждают, что нападением НАТО на Ливию, африканскую страну, в котором участвует и Италия, - я о ней еще скажу в историческом экскурсе - уже началась Третья мировая война.
Теперь исторический экскурс. Позвольте напомнить, что есть несколько концепций начала Второй мировой войны.
В соответствии с одной из них, война началась в 1931 г., и ее изложил глава британской делегации на последней сессии Лиги наций Ф. Ноэль Бэйкер в 1946 году. Он тогда заявил: «Мы знаем, что мировая война началась в Манчжурии 15 лет назад...», то есть в 1931 г. На Востоке, рядом с Советским Союзом!
Вам это ничего не напоминает? Восток мог заполыхать уже несколько раз, когда Япония, поддержанная США, выступила с притязаниями на Курилы – территорию России? И только страшное землетрясение отрезвило те круги в Японии, которые решили пересмотреть, переписать  итоги Второй мировой войны. А вся возня вокруг Северной Кореи? Даже стрелять начали! Но и там не получилось!
Так что, Ливию решили взорвать?
Другая концепция опирается на то, что Вторая мировая война началась в 1935-1938 после первых агрессивных актов держав «тройственной оси» Рим – Берлин – Токио, блока, провозглашенного его создателями, как «исключительно оборонительного» и «самого миролюбивого».
Вам это ничего не напоминает?
Еще одна концепция основывается на том, что 3 февраля 1933 г., едва став рейхсканцлером, Гитлер на совещании с верхушкой германской армии заявил о намерении достигнуть могущества в Европе и в дальнейшем захватить новое жизненное пространство на Востоке и подвергнуть его беспощадной колонизации.
Вам это ничего не напоминает? Кто постоянно твердит, что именно он теперь вершит судьбами мира?
Еще одна концепция утверждает, что Вторая мировая война началась с нападения Италии на Абиссинию, с пересмотра Германией результатов Первой мировой войны, с военной интервенции Германии и Италии против Испанской республики на стороне мятежников, с насильственного присоединения Австрии к Германии, а также с вторжения Японии в 1937 г. в Центральный Китай. Перечисляя эти факты агрессии как «узлы войны», авторы этой концепции предупреждают: «Началась Вторая мировая втихомолку, без объявления войны. Государства и народы как-то незаметно вползли в ее орбиту. Начали войну в разных концах мира три агрессивных государства…»
В каких концах мира, где именно сейчас идут войны и гибнут люди?
Кто их развязал незаметно и втихомолку?
Какие государства?
И еще одна концепция: причиной войны стал международный финансовый кризис, который разразился в Америке. И к чему он привел? И кто сказал, что он накормит свой народ?
Гитлер! Ято он только ни наобещал! И народ его – через демократические выборы! - вознес к вершине власти.
Чем это кончилось? Второй мировой…
Почему я напоминаю об этом? Потому что сегодня ясно то, что не было ясно тогда: ни о какой случайности или непродуманности не может быть и речи. Вторую мировую войну готовили, и войну начали. И главная цель была – уничтожение Советского Союза, русского и других народов это великой державы.
Я лично разделяю концепцию, что Вторая мировая война началась с войны в Африке, с нападения в 1935 году Италии, европейского государства, на Абиссинию, африканское государство, под лозунгами «цивилизаторской миссии» и «установления порядка в стране».
Вам эти лозунги ничего не напоминают?
Тогда перечитайте последние выступления западных политиков и военных   стран НАТО на тему «цивилизаторской миссии» альянса в Ливии.
С 1935 года – начала оккупации африканского государства до 22 июня 1941 года – вероломного нападения на нашу Родину, прошло шесть лет.
Сколько времени прошло с нападения НАТо на Ливийскую Джамахирию?
У нас есть еще  время? Или нет? И что  будем делать?
Ведь мы в ответе за наши семьи, за судьбы будущих поколений, за нашу Родину.  Вы лично чувствуете эту ответственность?

Ивашов: «Будем помнить урок 22 июня!»

Приведу мнение генерала Леонида Ивашова .
22 июня  гитлеровская Германия вероломно напала на СССР. Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ размышляет о главном уроке начала войны.
– Германия без объявления войны напала на нашу страну. Этот трагический эпизод истории нас учит, прежде всего, тому, что в отношениях с геополитическими конкурентами нельзя верить ни их устным обещаниям, ни письменным гарантиям, ни взаимным договорённостям.
Нужно в любой ситуации готовить страну к обороне. Именно готовность государства к отражению агрессии всегда будет самой лучшей гарантией от этой агрессии. Недаром ещё древние говорили: «Если хочешь мира, готовься к войне».
Дружеские похлопывания по плечу, торжественные подписания любых «исторических» документов не гарантируют никакой стране и никакому народу мир и безопасность.
Что мы имели накануне Великой Отечественной войны? Серьёзнейшую угрозу из Европы. При этом до апреля 1941 года не знали основную внешнеполитическую позицию как США, так и всей мировой закулисы. Резонно опасались удара и с Востока.
К тому времени у нас были договорённости, соглашения, пакты с немцами, японцами и некоторыми другими ключевыми игроками на мировой арене. Самое, пожалуй, примечательное – то, что и Британия, и Соединённые Штаты, и Германия, и Япония вынашивали в той или иной мере недружественные планы по отношению к Советскому Союзу. К примеру, правящие круги Великобритании хотели столкнуть Германию и Россию в решающей смертельной схватке. В США мечтали об ослаблении и нашего государства, и всей Европы ради грядущего установления над миром своего финансового, а затем и военно-стратегического контроля. Япония жаждала расширить свои территории за счёт России и Китая.
А что наблюдаем сегодня? С востока потенциальная угроза для нашего государства всё ещё существует – по той же причине, что и 70 лет назад: нам принадлежат огромные территории и хранящиеся там природные богатства.
Но остается угроза и с западного направления. США и их союзники по НАТО продолжают интенсивно наращивать военную мощь, продвигая к нашим границам базы противоракетной обороны и прочие военно-стратегические объекты.
Будем ли слишком безоглядно верить «основополагающим документам» и разного рода соглашениям? Или лучше подкрепим их такой обороноспособностью, которая ни на миг не заставит никого усомниться в наших возможностях отразить любую агрессию?
Это главный урок июня 1941-го».

Я целиком разделяю тревогу генерала Ивашова и его убежденность в необходимости уметь себя защитить. Я теперь не верю ни на йоту словам и обещаниям западных политиков, их заверениям о добрососедстве, партнерстве и совместном строительстве светлого Будущего на Земле. Перед моими глазами – поруганная, разбомбленная, залитая кровью погибших детей Ливия.
…Античные сирены пели сладко и очень сексуально. Они обманули Одиссея, античного героя, да так, что он забыл и мать свою, и жену Пенелопу. Но Боги открыли глаза Одиссею. Он увидел истинное обличье сирен и ужаснулся… А когда мы откроем глаза и посмотрим, куда катится мир, охваченный, как и в 1929 году, международным финансовым кризисом?
Как говорили в древнем Карфагене, хочешь жить в мире с имперским Римом, готовься к войне. Рим признает только силу!
Или вы не согласны с мудрецами античности?
Тогда каково ваше мнение?

Ливия. Война. На безымянной высоте...
 
 Песня «На безымянной высоте»
"Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят..."
Эту песню хорошо знают и ливийские патриоты...
Видеокадры и фотографии короткометражного фильма   были сняты в Ливийской Джамахирии, когда бойцы ливийской республиканской армии под бомбами НАТО сдерживали наступление вооруженных банд мятежников. В Триполи в это время проходили многотысячные демонстрации в поддержку Джамахирии и ее лидера Муаммара Каддафи.
Но силы были неравные.
Россия стояла в стороне и не вмешивалась в схватку. А схватка была не на жизнь, а насмерть.
Альянс НАТО захватил Ливию и отдал ее на поругание своим наемникам и холуям.
Теперь альянс решил сделать то же самое с Сирией, потом с Ираном, а потом...
На кого еще нападет НАТО?
Только враг еще не знает, что он будет разбит!
Мы победим!
Но будут неизвестные поселки и безымянные высоты.
И будут погибшие герои, которые до самой последней капли крови будут защищать Русскую Землю!
...
В 1941 году нашу Родину защищали наши отцы и деды.
В 2011 году свою Родину защищали ливийские патриоты.
И те из них, кто учился в России, кто знал ее песни, пели и эту песню «На безымянной высоте»…
Светлая память погибшим безымянным героям!
...
19 марта 2011 года   альянс НАТО на рассвете вероломно напал на Ливийскую Джамахирию. Без объявления войны. Никто не ожидал такого! Никто!
В Ливии повторилось  22 июня 1941 года...
Почему?

Вероломный, лицемерный, двуличный  Запад 

Почему я публикую свою статью сегодня, накануне 70 –летия дня Победы?
 «Демократическая» Америка опять своей  антирусской пропагандой и своим  вмешательством во внутренние дела  Украины и госпереворотом  в Киеве   переплюнула фашистскую Германию.
К чему это привело в 1941 году, вы знаете!
Поэтому есть о чем снова задуматься…

Ольга Ольгина, с которой я постоянно в контакте в Гайдпарке, опубликовала в 2012 году статью Сергея Черняховского, которого я знаю по честным, актуальным публикациям.
Я прочитал ее и задумался…
22 июня. … Я только что опубликовал в своих блогах статью моего друга Сергея Филатова «Почему нападение Германии на СССР было названо «вероломным»?» И вот в одном комментарии блогер– аноним, данных никаких, я заглянул в его личку - пишет мне (сохраняю его написание):
«22 июня 1941 г. в 4:00 Имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны. Официально формальности были соблюдены».
Этот аноним недоволен, что мы, русские, называем нападение Германии на нашу Родину вероломным.
И тут я поймал себя на том, что…
22 июня 1941 года пережили мои родители. Отец - полковник, бывший кавалерист, был тогда в Монино. В авиационном училище. Как тогда говорили, с «коня - на мотор!» Готовили кадры для авиации…. Папа и мама испытали первые бомбежки… и потом…. Они пережили Четыре страшных года войны!
Я пережил другое – 19 марта 2011 года. Когда альянс НАТО начал бомбить Ливийскую Джамахирию.
К чему я это?
«Министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны. Официально формальности были соблюдены».
А послу Ливийской Джамахирии в какой-нибудь столице какой-нибудь демократической страны альянса НАТО  нота была вручена?
Официально формальности были соблюдены?
Ответ один – нет!
Не было нот,  меморандумов, писем, не было формальностей.
Оказывается, это была новая, гуманная, демократическая война гуманного, демократического Запада против суверенного, арабского, африканского государства.
Тому, кто мне начнет намекать на резолюцию 1973 Совбеза ООН, которая якобы дала альянсу НАТО право на эту войну, я скажу – и меня поддержат все международные юристы, у которых еще есть совесть: сделайте из бумаги этой резолюции трубочку и вставьте себе в одно место. Никакого права ни одной своей буквой эта резолюция никому не давала. Все придумано, сочинено, распространено, а значит, отлито в бронзе! Непоколебимо как статуя Свободы в Америке! Вот бы отлить в бронзе саму госпожу Клинтон, да чтобы каждую минуту раздавался ее крик «way»!
Мне очень нравится  одно   изображение Свободы, которое я нашел в Интернете: статуя, не выдержав издевательств Америки и ее партнеров над свободой и правами человека, закрывает лицо руками. Ей стыдно!
А почему стыдно?
Потому что   19 марта 2011 года не было объявления войны. Но никто не говорит о вероломстве Запада по отношению к Джамахирии и лично к  лидеруЛивийской революции , с которым каждый западный политик - и тысячи фотографий это подтверждают – стремился лично облобызаться.
Сколько Иуд, столько и поцелуев!
 
И вот я подошел к самому главному: если Запад болтает на каждом углу, что он готов ударить по Сирии , то, простите меня, формальности будут соблюдены? Ноты об объявлении войны будут вручены ЗАБЛАГОВРЕМЕННО сирийским послам в западных столицах?
Ах, уже и послов нет?
И вручать некому?
Какая досада!
Оказывается, умный, хитрый Запад переплюнул Гитлера. Теперь можно нападать, бомбить, убивать, творить любые зверства БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ!
И никакого вероломства!
А теперь прочитайте статью Черняховского, которую напечатала Ольгина.

«Демократическая» Америка превзошла фашистскую Германию...

Ситуация в мире сейчас хуже, чем была в 1938-1939 годах. Остановить войну может только Россия.
22 июня мы вспоминаем трагедию. Мы скорбим о погибших. Мы гордимся теми, кто принял удар и ответил на него, – как и тем, что, получив этот страшный удар, народ собрался с силами и сокрушил того, кто его нанес. Но все это обращено в прошлое. И общество давно не помнит о тезисе, который 50 лет удерживал мир от войны, – «Сорок первый год не должен повториться», причем удерживал не повторением, а практической реализацией.
Подчас даже вполне просоветски ориентированные люди и политические фигуры, (не говоря о тех, кто мыслит себя подданными других стран) скептически высказываются по поводу перегрузки экономики СССР военными расходами, иронизируют по поводу «доктрины Устинова» – «СССР должен быть готов к ведению одновременной войны с любыми двумя другими державами» (имелись в виду США и Китай) и уверяют, что именно следование этой доктрине надорвало экономику СССР.
Надорвало или нет – большой вопрос, потому что вплоть до 1991 года в подавляющем большинстве отраслей промышленности выпуск продукции рос. А вот почему при этом полки магазинов оказывались пустыми, зато одномоментно наполнились продуктами за каких-то две недели после того, как только было разрешено произвольно повышать цены на них, – это уже другой вопрос и к другим людям.
Устинов действительно отстаивал этот подход. Но не он его сформулировал: в мировой политике статус великой страны издавна определяется через способность вести одновременную войну с двумя любыми другими странами. И Устинов знал, почему он его отстаивает: потому что 9 июня 1941 года он принял пост наркома вооружений СССР и знал, чего стоит вооружать армию, когда она уже вынуждена вести войну недовооруженная. И при всех изменениях названия должности он оставался на ней до тех пор, пока не стал министром обороны, – до 1976 года.
Потом, в конце 80-х, было объявлено, что вооружения СССР больше не нужны, что холодная война окончена, и что теперь нам никто не угрожает. Холодная война имеет очень важное достоинство: она не «горячая». Но как только она окончилась, в мире, а теперь и в Европе начались именно «горячие» войны.
На Россию, правда, пока никто не напал – из числа самостоятельных стран и впрямую. Но, во-первых, на нее уже неоднократно нападали «малые военные субъекты» – по наставлению и при поддержке крупных стран.
Во-вторых, крупные не напали главным образом потому, что у России осталось то оружие, которое было создано в СССР, и, при всем разложении армии, государства и экономики, этого оружия было достаточно, чтобы неоднократно уничтожить любого из них по отдельности и всех вместе.
Но после создания американской ПРО такого положения уже не будет.
Притом, что нынешняя ситуация в мире не намного лучше, а точнее, ничем не лучше ситуации, сложившейся как перед 1914 годом, так и перед 1939-41 гг.
Разговор о том, что если СССР (Россия) перестанет противостоять Западу, разоружится и откажется от своего социально-экономического строя, то угроза мировой войны исчезнет и все заживут в мире и дружбе, не может считаться даже недоумием. Это откровенная ложь, направленная на моральную капитуляцию СССР, в частности, потому, что большинство войн в истории были войнами не между странами с различным общественно-политическим строем, а между странами с однородным строем. В 1914 году Англия и Франция мало чем отличались от Германии и Австро-Венгрии, а монархическая Россия воевала на стороне не последних монархий, а британской и французской демократий.
В 30-е годы одним из первых призвал к созданию системы европейской коллективной безопасности для отражения возможной гитлеровской агрессии лидер фашистской Италии Бенито Муссолини, и он пошел на союз с Рейхом лишь тогда, когда увидел, что Англия и Франция отказываются от создания такой системы. И началась Вторая мировая война не с войны капиталистических стран с социалистическим СССР, а с конфликтов и войны между капиталистическими странами. А непосредственным поводом стала война между двумя не просто капиталистическими, но фашистскими странами – Германией и Польшей.
Полагать, что войны между США и Россией не может быть потому, что обе они сегодня, скажем осторожно, «несоциалистические», – это просто находиться в плену аберраций сознания. К 1939 году Гитлер имел конфликты не столько с СССР, сколько с социально однородными ему странами, и этих конфликтов было меньше, чем тех, в которые уже сегодня втянулись США.
Гитлер тогда ввел войска в демилитаризованную Рейнскую зону, находившуюся, правда, на территории самой Германии. Осуществил аншлюс Австрии, формально – мирным путем на основании волеизъявления самой Австрии. Отторг с согласия западных держав Судетскую область у Чехословакии, а потом захватил и саму Чехословакию. И участвовал на стороне Франко в гражданской войне в Испании. Всего четыре конфликта, из них собственно вооруженный – один. И все признавали его агрессором и говорили, что война на пороге.
США и НАТО сегодня:
1. Дважды осуществили агрессию против Югославии, расчленили ее на части, отторгли часть ее территории и уничтожили как единое государство.
2. Вторглись в Ирак, свергли национальную власть и оккупировали страну, установив там марионеточный режим.
3. То же самое сделали и в Афганистане.
4. Подготовили, организовали и развязали войну режима Саакашвили против России и взяли его под открытую защиту после военного поражения.
5. Осуществили агрессию против Ливии, подвергли ее варварским бомбардировкам, свергли национальную власть, убили лидера страны, привели к власти вообще варварский режим.
6. Развязали гражданскую войну в Сирии, практически участвуют в ней на стороне своих сателлитов, готовят военную агрессию против страны.
7. Угрожают войной суверенному Ирану.
8. Свергли национальные правительства в Тунисе и Египте.
9. Свергли национальное правительство в Грузии и установили там марионеточный диктаторский режим, а по сути оккупировали страну. Вплоть до лишения ее права говорить на родном языке: теперь главное требование в Грузии при приеме на госслужбу и при получении диплома о высшем образовании – свободное владение языком США.
10. Частично осуществили то же самое или пытались осуществить в Сербии и на Украине.
Итого 13 актов агрессии, причем 6 из них – прямые военные вмешательства. Против четырех, включающих один вооруженный, у Гитлера к 1941 году. Слова произносятся разные – действия аналогичные. Да, США могут сказать, что в Афганистане они действовали в порядке самообороны, но и Гитлер мог сказать, что в Рейнской области он действовал, защищая суверенитет Германии.
Как будто бы нелепо сравнивать демократические США с фашистской Германией, но ведь убитым американцами ливийцам, иракцам, сербам и сирийцам от этого не легче.
По масштабу и числу актов агрессии США давно и намного превзошли гитлеровскую Германию предвоенной поры.
Только Гитлер, как ни парадоксально, был намного честнее: он посылал в бой своих солдат, жертвовавших ради него своими жизнями. США же в основном оплачивают и посылают иностранных  наемников, а сами наносят удары почти из-за угла, убивая противника с самолетов из безопасного положения.
США в результате своего геополитического наступления совершили в три раза больше актов агрессии и развязали в шесть раз больше военных актов агрессии, чем Гитлер в предвоенный период. И дело в данном случае не в том, кто из них хуже (хотя Гитлер выглядит чуть ли не умеренным политиком на фоне безостановочных войн США в последние годы), а в том, что ситуация в мире хуже, чем она была в 1938-39 гг.
Ведущая и стремящаяся к гегемонии страна осуществила больше агрессии, чем аналогичная страна к 1939 году. Акты гитлеровской агрессии были относительно локальны и касались в основном прилегающих территорий. Акты агрессии США распространены по всему миру.
В 30-е годы в мире и Европе существовало несколько относительно равновеликих центров силы, которые при удачном стечении обстоятельств могли предотвратить агрессию и остановить Гитлера. Сегодня есть один центр силы, стремящийся к гегемонии и многократно превосходящий по своему военному потенциалу почти всех остальных участников мировой политической жизни.
Опасность новой мировой войны сегодня больше, чем во второй половине 1930-х гг. Единственный фактор, который пока делает ее нереальной, – сдерживающие возможности России. Не остальных ядерных держав (их потенциал для этого недостаточен), а России. И этот фактор исчезнет через несколько лет, когда будет создана американская ПРО.
Может быть, война неизбежна. Может быть, ее и не будет. Но ее не будет только в том случае, если Россия будет к ней готова. Вся ситуация складывается слишком похоже на начало ХХ века и 1930-е гг. Растет число военных конфликтов с участием ведущих стран мира. Мир идет к войне.
У России нет иного выхода: она должна к ней готовиться.
Переводить экономику на военные рельсы.
Искать союзников.
Перевооружить армию.
Разоблачать агентуру и «пятую колонну» противника.
22 июня 1941 года действительно не должно повториться .

Вот такая статья Сергея Черняховского.
Конечно, 22 июня не должно повториться.  Как это случилось с городами и селами Советского Союза…
Но если повторится, то первые удары, подлые, ВЕРОЛОМНЫЕ, а по другому их не назовешь, обрушатся на мирные   города и села…
Какой страны?

Книги «Арабские хроники»

Новые книги Издательства «Ключ-С»   серии    «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ»    "Мятеж",  "Агрессия",   «Триполитанская трагедия» и «Сирийское противостояние!  Н.А. Сологубовского, журналиста, свидетеля событий 2011–2015 годов в Тунисе, Ливии, Сирии и на Украине,   можно приобрести или заказать в  книжных магазинах «Москва»,  МДК Арбат,  Библио глобус, Лабиринт,  Фаланстер и в других.

Книга  «Сахара. Искусство исчезнувших миров»

В московских книжных магазинах продается книга Н.А.Сологубовского «Сахара. Искусство исчезнувших миров», написанная в содружестве с А.Б, Подцеробом и И.Н.Сологубовским (на двух языках, русском и английском, и с приложенным  к книге фильмом "Лувр под открытым небом").