Долгие дни детства. Глава 6. Город

Александр Зельцер 2
Елена Булатова
Сразу надо признаться, что истории нашего Череповца  в детстве мы не знали. Да и откуда было знать? В школе классе в 5-м шел краткий курс краеведения. Помню тонюсенький учебник о Вологодской области, в котором были, в основном, географические сведения. Особенно меня поразило тогда, что в наших краях тоже есть полезные ископаемые. Оказалось, что это просто торф и известняк. Еще была у меня книжка Малкова «По земле Вологодской».  Каждому городу или крупному поселку посвящалась в ней  отдельная глава. Так вот, история Череповца, по мнению автора, начиналась с 1946 года – с началом строительства металлургического завода.
И все же детская память сохранила много интересного из тех лет. Помню старый Советский проспект с его двухэтажными домиками – деревянными и каменными - еще настоящими, дореволюционными, не подвергшимися  реставрации «под старину» или, что еще хуже, новоделу «под старину». Центром  проспекта были, конечно, четыре красивых здания из красного кирпича на перекрестке с улицей Ленина и знаменитые «криули» - дорога по кольцу вокруг этих зданий. В здании современного камерного театра размещался тогда дворец культуры металлургов, или сокращенно ДКМ. Туда мы, школьники, ходили на утренники и детские спектакли. Была такая традиция в школах: накануне выходных учительница раздавала бесплатные пригласительные билеты в театр. Чаще их получали те, кто хорошо учился. Что там были за утренники, в памяти не осталось. Вероятно, что-то октябрятско-пионерское. Но часто шли и игровые спектакли. Здесь же почему-то проходила торжественная регистрация рождений. В памяти остался летний день, когда родители с маленьким братом Генкой, завернутым в одеяло, и я поднимаемся по широкой лестнице ДКМа на второй этаж. В фойе стоит стол, из-за него поднимается нарядная женщина, звучит красивая музыка и нас поздравляют с рождением нового человека. Вручают свидетельство о рождении, какой-то подарок для Генки, кажется, набор одежды для новорожденных, а  мне - пластмассовую игрушку.
 На Советский проспект ездить было сравнительно близко, а вот на площадь Строителей - во дворец культуры строителей поездка порой занимала полдня. И все равно мы с удовольствием посещали эти «очаги культуры». Особенно любили в антракте бегать в буфет, ведь мама давала 10 копеек на проезд и 25-30 на пирожное и кофе.  Но это я уже забежала вперед. А хотелось бы еще пройтись по родному Советскому.
В здании, где сейчас находится управления по делам культуры, в 1970-е годы был городской дом культуры. Вот сколько «культуры» было в одном городе! Мне он запомнился красивой мраморной лестницей, блестящими люстрами и новогодней елкой, куда отец получил для нас билеты, работая на фабрике «Рассвет».
В сторону Соборной горки мы ходили редко. Церковь никто из семьи не посещал, но я знала, что она действующая: на службы ходили наши соседки баба Маша Меньшикова и тетя Шура Митрушина, жившие с нами в одном доме. А вот в зверинце, который кощунственно размещали почти каждый год на Соборной площади, мы с бабушкой бывали. Впервые я зашла в Воскресенский собор 1 мая 1975 года после первомайской демонстрации. День был такой жаркий, что мы сняли пальто и даже обувь – шли по проспекту в одних чулках! Чудили, в общем. И дочудились. С красными бантами на груди гордо залетели в храм, прошли до середины мимо бабушек в платочках и, не зная, что делать дальше,  смутились и убежали.
На Соборке была пристань – место довольно оживленное в то время, потому что ходили  теплоходы на местных линиях до Лапача, Домозерова, Степанова, скоростные «Метеоры» до Ярославля, Вытегры, вернее - до Девятин, с заходом в Белозерск, а также останавливались рейсовые двух- и трехпалубные теплоходы, шедшие с Волги и из Ленинграда. Кажется, впервые я побывала на пристани в 1969 году, когда  к нам приехали родственники из Новосибирской области. От нас на теплоходе они поплыли в Ленинград. Вместе с ними я ездила за билетами. Запомнился киоск с сувенирами, стоявший рядом с пристанью. Мне была куплена там красивая матрешка, прожившая со мной потом полжизни.
А с 1978 года «Метеор» стал для меня надолго привычным средством передвижения, поскольку несколько лет я прожила в Рыбинске, куда в то время летом проще было добраться по воде. Пять часов болтанки в Рыбинском водохранилище чаще всего не проходили даром: я постоянно простывала, поскольку не могла сидеть на высокой волне в салоне и выходила на ветреную палубу. Сначала «Метеор» заходил в Мяксу, потом в Пошехонье, перед Рыбинском был шлюз, за которым начиналась Волга. В выходные дни билеты купить было трудно, народу ездило много.
В детстве мы плавали на небольших однопалубных теплоходах  со странным названием «ОМО» в Кириллов и Углич.  Так организовывали нас досуг профсоюзы тех предприятий, где работали родители. В Углич плыли ночью, другой ночью возвращались обратно. Я не смогла уснуть в этой детской суматохе,  сошла усталая на берег и… поразилась красотой  утреннего города.  Было еще рано, я впервые шла одна с пристани по пустынному Советскому на автобусную остановку. Всюду разливалось солнце, стояла какая-то звонкая тишина: пели птицы, а машин и людей не было совсем. Милые домики, деревья на тротуаре - все такое родное, наше, мое… Это, пожалуй, было одно из первых чувств сопричастности с местом, где довелось родиться и жить.
 На старом  Советском проспекте находился  дворец пионеров (кажется, дом № 19). Туда я ездила, будучи председателем совета пионерской  дружины нашей 19-й школы -  на заседания клуба этих самых председателей. Нас учили работать со своими сверстниками, придумывать новые нескучные дела. Это была, как сказали бы теперь, работа с персоналом. Там я впервые увидела Ангелину Анатольевну Алексееву, знаменитую череповецкую пионервожатую, рядом  с которой выросло не одно поколение ребят. Тогда она была уже худенькой старушкой и вела изокружок. 1 апреля 1973 года открылся новый дворец пионеров на улице Сталеваров – красивое современное здание из стекла и бетона. Я каким-то образом попала на это открытие, было интересно. Все основные кружки и студии переехали с Советского проспекта на Сталеваров.
На перекресте с улицей Энгельса (теперешней Милютина) была наша любимая кулинария. Там можно было отведать  вкуснейший  кофе с коржиком или песочным пирожным – удовольствие копеек этак на 15-20. Кофе был с молоком, наливали его в стеклянный стакан из большой емкости, похожей на термос.  В кулинарию мы, маленькие, забегали зимой и просто погреться. Сюда же иногда мама посылала меня за тестом для домашних пирогов.
На улице Энгельса стоял кинотеатр «Горн» (теперь «Рояль-вио»).  В мое время он был детским – здесь шли фильмы для детей. Если появлялся новый интересный фильм, мы ездили смотреть его всем классом. «Чудак из 5-го «б», «Внимание: черепаха!»… В этот кинотеатр нам давали бесплатные абонементы на фильмы и мультфильмы, например, во время новогодних каникул. И можно было ходить в кино каждый день. Однажды мы с братом попали на премьеру третьей  серии «Ну, погоди!»: выступал сам Котеночкин и сказал, что мультфильм показывается впервые.
А как не вспомнить знаменитые канцелярские магазины на Советском: на четной и нечетной стороне, ближе к Красноармейской площади. Одного из этих домов сейчас уже нет. На его месте построен новый, в котором находится Центр занятости населения. Второй был почти напротив. В конце августа в этих магазинах закупались практически все школьники Череповца. Тетради в клетку и в линейку брали сразу по 50-100 штук. А чего мелочиться? Больше набегаешься потом. Лучше взять с запасом – на весь учебный год, к тому же стоили они всего 2 копейки.
Рядом с канцелярским магазином на четной стороне стояло зеленое двухэтажное здание книжного магазина «Военная книга». Литература там продавалась всякая, но большой раздел был посвящен военным наукам и книгам о войне. В то время выходило много мемуаров советских военачальников – они еще были живы. Но нас эта тема мало интересовала, впрочем, здесь можно было купить недорогой подарок мальчикам на 23 февраля.
Чуть не забыла рассказать еще об одной  достопримечательности Советского проспекта и советского времени: стойке с газированной водой, которая появлялась с первыми теплыми днями на перекресте с улицей Ленина – около аптеки. Женщина в белом переднике наливала в стаканы воду с сиропом за 3 копейки.  Стаканы тут же мылись на каком-то круглом столике, куда подавалась по шлангам вода. Вокруг этого места всегда было сыро.
Советский проспект в детской памяти остался  центральной улицей города. На него сворачивали почти все автобусы, шедшие из Заречья. Переехав по мосту речку Ягорбу, автобус неспешно поднимался в гору на Красноармейскую площадь. Справа оставались густозаселенная лодочная станция, двухэтажная деревянная больница водников, такая же двухэтажная вечерняя школа для рабочей молодежи, а слева – каменный двухэтажный дом из красного кирпича с вывеской «Прием пушнины» (теперь – центральный офис Севергазбанка). С обеих сторон до самой площади тянулись жилые двух- и одноэтажные дома с палисадниками. Красноармейская улица от моста до площади пересекала  Детскую, Пролетарскую и Социалистическую. К 1980-м годам все эти улочки большей частью были снесены и сейчас сохранились только в районе от улицы Ленина до Шексны. Правда, в каменной современной застройке еще можно увидеть старую аллею березок, стоявшую перед деревянными домиками улицы Пролетарской. Как жалко, что горе-архитекторы (скорее всего, люди приезжие, не знавшие и не любившие город) не сохранили историческую планировку старой части Череповца! Не нами это было построено – не нам было и ломать.
Красноармейская  площадь – самый главный перекресток города. Здесь висел первый светофор. Отсюда уже ходил на завод трамвай – почему-то № 2 (в отсутствие № 1).  Моя двоюродная сестра Жанна, жившая на улице Мира, в детстве с гордостью говорила, что к ним нужно ехать сначала на автобусе, а потом на трамвае. И мы ей завидовали, потому что такой замечательный вагончик с деревянными отполированными скамейками к нам в Заречье не ходил.
Площадь окружали  деревянные жилые домишки, порой даже очень ветхие, кроме одного – красивого четырехэтажного каменного здания, которое было видно издалека. Оно и сейчас выделяется своим нестандартным видом: некоторое время назад надстроен мансардный этаж. Я имею в виду офисное здание около «пушки».
На проспекте Луначарского, 26  и сейчас находится МУП «Водоканал». Мои родители и бабушка много лет проработали «на воде». Конечно, не в самой администрации, а на водоочистной станции Головные сооружения. Когда нужно было посетить начальство, то говорилось: «Поехал в контору». Лишь через много лет устаревшее слово «контора» было заменено на «управление» («Принята в управление «Водоканал» - первая запись и в моей трудовой книжке). От Головных сооружений до управления ходила сначала служебная машина-фургон с лавками вдоль стен, а позже небольшой автобус, и родители  ездили туда получать зарплату и по другим рабочим вопросам. На этот автобус можно было сесть и нам, детям.  Мама заранее предупреждала, чтобы к 17 часам мы выходили на дорогу. Автобус нас подбирал, и мы ехали с рабочими по их остановкам.
В «Водоканале» мы с братом бывали чаще всего в конце августа, когда родители получали зарплату, и мы шли с ними  на рынок и в магазин «Детский мир» одеваться перед школой. Рынок (и продовольственный, и промтоварный) находился, как и теперь, на улице Горького около башни, только был он сплошь деревянным. Помню широкий крытый павильон с прилавками по обе стороны. Там продавалось все, что нам было надо: школьная обувь, футболки, синие спортивные костюмы на физкультуру, кеды и полукеды, тапки, шапки, белье. Были еще и открытые прилавки для торговли овощами, фруктами, цветами. И бабушек торгующих было тогда очень много.
Через дорогу от рынка был наш любимый магазин «Детский мир». Каждый раз входить туда было одно удовольствие. Сначала большой отдел игрушек: куклы, резиновые и пластмассовые звери, машинки, заводные игрушки, игры в коробках… Да всей этой красоты и не перечислишь! Прилипнешь животом к прилавку и разглядываешь! Дальше продавались канцтовары, одежда для новорожденных, обувь. Это теперь понимаешь, что особого выбора-то и не было, но без покупки обычно не уходили: все вещи были добротные, служили достаточно долго. На другой стороне перекрестка улиц Горького и Ленина, в девятиэтажке, был как бы филиал «Детского мира» - «Бирюсинка». Там продавалась верхняя одежда для девочек и мальчиков и школьная форма.
Да, стоит еще рассказать о рыночной достопримечательности, сохранившейся до нашего времени. Эта водонапорная башня из красного кирпича красивой ажурной кладки. Раньше она казалась довольно высокой: на улице Ленина и проспекте Луначарского еще не было девяти- и двенадцатиэтажных домов. Во времена моего детства в башне была электромастерская Водоканала. Одно время там работал мой отец, и благодаря этому обстоятельству мне удалось не однажды бывать там внутри. Поразила винтовая лестница по стене на самый верх. Страшно!
В управлении «Водоканал» на проспекте Луначарского мы появлялись и еще один раз в году. Неизменно в один и тот же день - 2 января - для детей проводилась новогодняя елка. В преддверии нового года  родители приносили нам красивые пригласительные билеты, и мы с удовольствием участвовали в нехитрых представлениях, где Дедом Морозом и Снегурочкой были чьи-то отцы и матери. Особенно нравились нам новогодние подарки: в бумажной упаковке, с неизменными яблоками, вафлями, батончиками, грецкими орехами. Ребятам, которые хорошо учились в школе, профсоюз всегда дарил книги. У меня за время учебы их было получено несколько, в том числе и самая любимая книжка (до сих пор!) «Бун-Тур», прочитанная не один раз уже и моими детьми.
В краеведческий музей на проспекте Луначарского я попала впервые в 1969 году вместе с тетей-географом из Новосибирской области. Тогда еще не было отдельного археологического музея, и мы начинали осмотр экспозиции с древних времен. Впоследствии я довольно часто бывала в обоих зданиях старого музея и в художественном музее на улице Ленина за «Голубым экраном».

Улица Горького была нами в детстве обжита также хорошо, как и Советский проспект. Судите сами. Здесь находился  парк с каруселями и единственным в городе фонтаном – Ленинского комсомола. Напротив - кинотеатр «Комсомолец» с его зеленым и красным залами и картинами народных гуляний на потолке в фойе. Само здание кинотеатра тоже впечатляло: сталинский ампир 1950-х годов.  Дальше,  если идти по улице Горького вниз, к Шексне, то слева будет старинный парк с высокими старыми деревьями – Соляной сад. Хотя в мое детство его называли просто парком культуры и отдыха. Там было здорово: высокие качели-лодочки, колесо обозрения, карусели, танцплощадка. В день пионерии 19 мая, если было тепло,  мы обязательно бежали в этот парк, качались и  крутились на аттракционах до упаду, если мороженое, шатались по дорожкам, толкали друг друга на скамейках, орали и хохотали. Кстати, в этот день маленького человека в красном галстуке все городские автобусы возили бесплатно. Уважали! В этот парк ходили также, если нужны были желуди для поделок. У нас в Заречье ни дубы, ни клены не росли.
Запомнилось еще, что на перекрестке улицы Горького и Ленина на углу «Детского мира» продавали вкуснейшие жареные пирожки. Опрятная тетенька, стоявшая там в любую погоду,  доставала пирожок вилкой из большого бака, заворачивала в маленький кусочек бумаги и совала тебе в руку. Стоили они 5 или 7 копеек. Я особенно любила с творогом.
Постепенно была исследована нами улица Горького и в сторону вокзала, хотя там приходилось бывать не часто. В 1973 году открылся новый кинотеатр «Современник». Мы, подростки, его быстро «заценили»: красивое фойе в два этажа, буфет, удобный высокий зал. Все новые фильмы начинали показывать там. И мы с удовольствием ездили из Заречья «доставать билеты».
На автовокзал я попала впервые в 1975 году, когда стала ездить на дачу в деревню. Тогда еще относительно новый, автовокзал наш смотрелся красиво и вызывал у меня  сладкое и немного тревожное чувство близкой дороги и встречи с новой будущей жизнью. Там и сейчас сохранилось мозаичное панно во всю стену, символизирующее, как мне кажется, всю нашу жизнь:  бегут  кони с развевающимися гривами, раскачиваются колокола, идет под дождем женщина с ребенком на руках…
По улице Ленина дальше стадиона «Металлург» ездить было вроде как не зачем. На стадионе проходили разные школьные соревнования. Я там бегала на 300 метров. Все эти поездки сопровождались неизменным заходом в детское кафе «Буратино» (современный торговый центр «Пупа»). Вваливались мы туда большой школьной компанией. Что удивительно, кафе по сегодняшним меркам было маленьким, но столиков всегда всем хватало. Покупали развесное мороженое с сиропом, тертым шоколадом или вареньем. Три круглых шарика непередаваемого вкуса в вазочке на высокой ножке!  Удовольствие поедания растягивали, как  могли дольше. Кто не жил в 70-х годах, тому не понять чувств советского школьника, неизбалованного разными там сникерсами! Если я не ошибаюсь, развесное мороженое продавалось только в «Буратино». А в обычных магазинах мороженое в стаканчике с палочкой за 13 копеек или пломбир за 19-ть были и то не каждый день, по крайней мере, у нас – в Заречье.
В одном доме с кафе «Буратино» находились диетическая столовая, в которой можно было отведать дефицитной в то время гречневой каши, и фирменный магазин «Снежинка», где продавались вологодские кружева и всякие замечательные сувениры. На мой взгляд, было очень удобно: все знали, что за подарками надо ехать в «Снежинку».
На улице Ленина запомнились дома «с орнаментом» под крышей. Это на перекрестке с улицей Сталеваров – из  красного кирпича выложены ромбики на белой кладке. Рядом был магазин «Голубой экран», куда со всего города ездили покупать телевизоры, радиоприемники, пластинки.
 Особое место в нашем детстве занимала площадь Металлургов.  Туда мы ходили на октябрьские и первомайские демонстрации с родителями. Работники «Водоканала» всегда шли в десятой колонне – после всех крупных предприятий города. В школьное время здесь проводились парады в день пионерии и смотры строя и песни в военной игре «Зарница». Тогда мы большими колоннами шли от своей школы из Заречья пешком. Путь немалый. Никакого милицейского сопровождения в те времена не было. Учителя вели нас на свой страх и риск.
Вот таким запомнился мне наш город. Вместе с нами он рос и вширь, и ввысь. Как раз в эти годы шло бурное строительство. Все деревянное безжалостно сносилось. На наших глазах многие места изменились до неузнаваемости. Но как же здорово, что сохранился, пусть и в несколько измененном виде, Советский проспект, что по-прежнему радует глаз обновленный Воскресенский собор, что живы «криули», на которых теперь по праву стоит памятник выдающемуся городскому голове Ивану Андреевичу Милютину, 47 лет трудившемуся на благо родного города.


© Copyright: Елена Булатова, 2016
Свидетельство о публикации №216010401887