Почему медведь лапу сосет

Ксения Станиславовна Малышева
Давным-давно были времена, когда медведи не умели сосать лапу и были черные-пречерные. При этом во время его зимней спячки храп стоял в лесу неимоверный. Ни одно животное в лесу не могло хорошенько выспаться. И даже самые храбрые охотники боялись заходить в лес.

– Медведь! Ты уже взрослый! Должен понимать, что ты мешаешь всем спать! Или срочно что-то делай или уходи из леса прочь! – возмущались волки и лисы.

– Бедный Мишка! Уж как ему несладко… Мается же… Нужно ему как-то помочь, – жалели его белки и зайцы.

А медведь тем временем после спячки скромно опускал глаза, краснел и ходил по лесу, будто он заяц какой-то: озираясь по сторонам и повсеместно извиняясь. И уж что только он не делал! И отвары по совету Вороны пил, и коренья по совету Крота жевал. Даже к Сове за советом ходил! Но кроме странного предложения чаще чесать язык – ничего не услышал. Кроме того, от постоянного стыда его мех стал рыжим!

И вот в один прекрасный денек, когда солнышко припекало, нашему Медведю удалось раздобыть себе мёду. Настроение было у него прекрасное, вокруг вились бабочки, невдалеке поквакивали лягушки… Подъев весь медок Мишка, следуя совету Совы, стал чесать себе язык. Да так и уснул. Проснулся он уже после полудня. Вокруг стояла идеальная тишина. «Странно» – подумал Медведь. Открыл глаза, а вокруг него стояли звери чуть ли не из всего леса и смотрели во все глаза. Даже бабочки замерли и не летали над цветами. Мишка снова смутился, заворочался, вытаскивая лапу изо рта и уж было собрался снова извиниться, как вдруг Сорока застрекотала:

– Медведь излечился! Он больше не будет храпеть! Весь лес теперь зимой будет спать! – и полетела, разнося радостную весть всем остальным жителям леса.

– Дядя Миша, вы теперь и, правда, разучились храпеть? И мы зимой сможем спать? – это на плечо Медведю прыгнул маленький Бельчонок.

– Да, – улыбнулся Медведь, а про себя подумал: «Надо же: странный совет, а сработал-таки». И с тех самых пор он уже больше никого не боялся и не стыдился в лесу. А чуть что, мог и рыкнуть.