Ворона, кот и пёс Полкан

Виталий Чумаков
Рассказ о вороне и коте, оказывается, имеет продолжение. Итак, сыр выпал.
- На Таити, дура! - крикнул кот, ловя в воздухе падающий сыр. - Кстати, там такого сыра просто завались и притом первой свежести! - продолжал Виталий, уже держа в пасти кусок сыра.
У вороны заблестели глазки: - А это самое... Таити далеко?
- Да рядом с Гаити, - кот уже собрался удалиться, но вопрос Клары остановил его.
- А как туда добраться, милый котик?
- Вот полетишь лесом, так лети и лети, никуда не сворачивая, - сказал кот Виталий и оставил на прощанье Кларе улыбку Чеширского Кота. Пройдоха кот Виталий слышал о таком по книге "Алиса в Стране Чудес", хотя, вряд ли читал её. Наш кот не умел читать.
- И сколько лететь? - вдогонку коту каркнула Клара. Она уже догадывалась, что её провели...
- Как только, так сразу, - ответил кот на ходу, не оборачиваясь. А улыбка Чеширского Кота стояла перед глазами вороны и нагло скалила зубы.
- Ну, погоди у меня, я тебе отомщу, мерзкий котище.
Улыбка Чеширского Кота при этих словах Клары сразу исчезла, Улыбка имела своё достоинство.
                Ворона села поудобней на ветке и приняла позу философа в глубокой задумчивости. "Мстя моя будет ужасна", - поклялась ворона и стала облетать соседние дворы, тщательно осматривая мусорные баки и всё вокруг.
Наконец, фортуна улыбнулась ей, она нашла хорошую сахарную косточку. Схватив её, она понеслась к месту между сараями, где обычно ютится дворовый пёс Полкан. Он как раз дремал на солнышке, сладко причмокивая губами. Ему снилось, что сам ангел с небес принёс ему сахарную косточку.
                Ворона села в метре от пса, положив косточку. Её запах сладко пощекотал ноздри Полкана. У него аж слюнки потекли. Он приоткрыл глаз и увидел чёрную ворону.
"Разве бывают ангелы чёрные?" - мелькнуло у него в голове, - Но не важно, всё равно сон в мою пасть. Полкан приподнял голову, чтобы получше рассмотреть вестника с небес. И узнал Клару, которая, стараясь громко не каркать, сказала:
- Ты это, есть хочешь?
- Спрашиваешь, - ответил пёс, не сводя взгляда с косточки.
- Я тут тебе косточку принесла, Полкаша. От себя отрываю. У меня её хотел отобрать мерзкий кот Виталий. Смотри, он и к тебе заявится.
                С этими словами ворона подпрыгнула и полетела на поиски кота, который так ловко провёл её. Она нашла его на крыше сарая соседнего двора, сидящего рядом с очаровательной юной кошечкой. Кошечка Зина, хоть и юная, но кое-какой жизненный опыт уже имела. Она мурлыкала песенку:
"Два кусочека колбаски
У тебя лежали на столе
Ты рассказывал мне сказки
Только я не верила тебе" (с)
- Вот ты какая! - обиженно фыркнул кот Виталий и уже без всяких церемоний хотел вцепиться зубами в загривок своей новой пассии. И вот в этот момент Клара села рядом с ними. Сразу же перешла к делу.
- Виталий, мне бог послал кусочек...
- Сыру, - перебил её кот, полагая, что это прозрачный намёк на тот случай, когда он так ловко провёл эту заносчивую ворону.
- Нет, хороший кусочек, даже кусище сервелата. Но от такой твёрдый, что я не могла справиться с ним. У меня же нет зубов.
"Что зубов нет, не врёт стерва", - подумал кот. - Ну, и...
- Так вот, пришлось его бросить там, где Полкан ночует. Торопись, котик, он может скоро прийти.
                Виталий с видом победителя посмотрел на недоверчивую свою милую: - Ты посиди тут. Будут тебе два кусочка колбаски.
И он с места в карьер бросился к месту обитания Полкана. Ворона, хлопая крыльями, еле поспевала за ним. Виталий с разбега чуть ли не упёрся носом в пса. Полкан зарычал, у него шерсть на загривке поднялась дыбом. Он приготовился к прыжку.          Кот стал к нему боком, изогнулся на прямых лапах дугой, распушил хвост, оскалил пасть и зашипел, как гадюка. Ещё миг, они сцепились, с визгом, рыком и воем кувыркаясь на земле.                Ворона сидела в отдалении и от удовольствия похлопывала себя крыльями по бокам и щёлкала клювом. Ну и потеха!
Наконец, кот не выдержал ярости пса, который за косточку и со львом мог сразиться. Оторвался от него и в два прыжка оказался на ближайшем дереве. На безопасной высоте он посмотрел вниз, где бесновался Полкан, стоя на задних лапах у дерева.
Кот добрался до ветки, осмотрелся и увидел Клару, которая аж подпрыгивала на месте от удовольствия. И тут до Виталия дошло, что его, самого хитрого кота в округе, провела эта старая  курица, как котёнка.
                Какой позор! Теперь пришёл момент ему обдумывать план мщения. "Я её оставлю без хвоста, в лучше для неё случае", - поклялся кот Виталий. Вернуться с пустым ртом к Зине он не мог. По понятиям Чердак-Тасканского это не соответствует кодексу чести благородных котов.
                "Пусть достаётся плешивому коту Ваське. А я найду себе ещё кудрявее. Да и вообще, "а наш роман и не роман, а так, одно заглавие", - с этими утешительными мыслями кот слез с дерева, Полкан отправился догрызать косточку. Кот Виталий был переполнен жаждой мщения...