Девять вещей, которые были изобретены женщинами

Ринат Ббфф
1. Фильтр для кофе
Немецкая домохозяйка Мелитта Бенц ежедневно варила кофе для всей семьи. Однако, несмотря на опыт, ее кофе всегда получался горьким, а ее домашних беспокоило большое количество кофейной гущи в каждой чашке. Для того чтобы бороться с этим Мелитта использовала керамические и железные фильтры для кофе, но они не давали желаемого результата. Тогда Бенц попробовала применить для этой цели промокательную бумагу, которую она нашла у своего сына-школьника. Результат был впечатляющим – кофе стал гораздо более приятным на вкус, кофейная гуща больше не беспокоила ее близких, а сам процесс приготовления стал быстрее. Так появился фильтр для кофе таким, каким мы его сейчас знаем.
2. Машина для приготовления мороженого
Еще до того, как появились холодильники, Нэнси Джонсон из Филадельфии изобрела ручную машину для приготовления мороженого, в которой состав (молоко, сливки и так далее) замораживался. Это значительно облегчало процесс приготовления мороженого, который до этого был очень трудоемким. Машина даже позволяла одновременно, но отдельно замораживать два вкуса мороженого, что экономило время, и тогда было немыслимым прогрессом. Нэнси Джонсон запатентовала свое изобретение в 1843 году.
3. Бронежилет
Американский химик Стефани Кволек была очень известным в своей среде человеком и завоевала множество научных наград. Известность ей принесло создание высокопрочного материала кевлар, который является в пять раз более прочным, чем сталь. Без этого открытия было бы невозможно изготовление бронежилетов, шлемов безопасности и множества других вещей.
4. Система дистанционного управления торпедами
Австралийка Хеди Ламарр была безумной красоты женщиной и популярной в тридцатые и сороковые годы актрисой. Мало кто знает, что во время Второй Мировой войны Ламарр запатентовала созданную ею систему дистанционного управления торпедами.
5. Кукла Барби
Дочь американской бизнес-вумен Рут Хэндлер Барбара очень любила играть в куклы, но во времена ее детства были доступны только бумажные куклы. Хэндлер очень быстро заметила, что у таких игрушек есть множество недостатков и не так много достоинств. Хэндлер начала задумываться об изобретении пластиковой куклы, возможности которой были бы гораздо шире. Несмотря на то, что муж Рут считал, что эта идея является экономически невыгодной, Хэндлер не отступила от своего. Так родилась всем известная кукла Барби, которую изобретательница назвала в честь своей дочери.
6. Автомобильный обогреватель
Первая модель автомобильного обогревателя была создана инженером-механиком Маргарет Уилкокс в 1893 году.
7. Посудомоечная машина
Слуги американки Джозефин Кокрейн тратили очень много время на мытье посуды, что заставило эту одаренную женщину подумать об альтернативах. Так Джозефин изобрела первую в мире посудомоечную машину. Кокрейн запатентовала свое изобретение в 1886 году.
8. Циркулярная пила
Удивительно, но циркулярная пила была изобретена женщиной. Американку Табиту Бэббит не устраивала работа обычной маховой пилы, для которой было нужно два человека, поэтому она начала размышлять о более удобном инструменте. В результате в 1813 году Бэббит создала первую в мире циркулярную пилу.
9. Монополия
Большинство уверены, что знаменитая настольная игра была создана американцем Чарльзом Дэрроу в 1933 году. На самом деле, первая версия игры называлась «Землевладелец» и являлась детищем американской разработчицы игр Элизабет Мэги. Игра была создана в качестве критики капитализма. Когда компания, которая занималась производством монополии, узнала, что идея принадлежала Мэги, ей выплатили пятьсот долларов за неудобства.