Архимаг-14. Великий Вычитатель-26

Елена Алексеевна Миронова
Глаза у Леи стали большими и круглыми, в глубине зрачков плеснулось понимание.
- Это что же получается?! Да не бывать этому! Должен быть другой выход!
Архимаг слишком хорошо знал свою впечатлительную супругу, чтобы сразу ни сообразить, о чём она.
- Не думаю. Извини, конечно, только не годится Кощей на роль жертвы-добровольца. Хотя и привязан к нам ко всем искренне, но… Что-то ещё здесь есть, подтекст, уловка, второе дно. Ну, что я вас убеждаю?! А то вы сами его не знаете!
- Верно, - немедленно согласилась Яга и вздохнула. Как отметил Стас, с явным облегчением. Видно, и она на минутку поверила. Хотя, казалось бы, у кого стаж знакомства со сказочным злодеем дольше, чем у неё? - Что-то у Кощеюшки на уме точно есть. Понять бы ещё, что именно.

- Это да… Для начала надо код добыть, а там видно будет, - Стас внимательно осмотрел дуб. Исполин, кажется, упирался кроной прямиком в облака.
-  Не проблема, - хмыкнула Яга и, решительно просеменив к дереву, осмотрела его, разыскивая ей одной ведомый знак. Лея, хотя и старалась углядеть некую метку (ну, например, выцарапанное или там выжженное «Я+К»), ничего не углядела, а Яга, видимо, нашла, поскольку довольно хмыкнула и протянула руку. Властная длань древней богини прошла сквозь многовековую толщу коры. Не успели зрители толком удивиться, как она рывком извлекла её обратно. На ладони блеснула ледяная сталь.

- Игла! Та самая? А где же сундук, заяц и далее по списку? – искренне удивилась начитанная магичка. Яга, несмотря на серьёзность ситуации, в которой они оказались, тихонько рассмеялась:
- Сказки всё это! Правда – вот, на конце иглы. Хоть тут бояны не переврали!
- А может, и не сказки, - задумчиво произнёс Стас, внимательно оглядывая кристалл. – По крайней мере, я бы так вот просто взять эту вещицу не решился. Защита стоит, и серьёзная.
- Ай да Кощей, ай да… - Яга не договорила, но все и так догадались, что там дальше. – Стало быть, знал, что только я в случае нужды смогу иголочку безнаказанно добыть? Получается, всё просчитал?

- Мало нам было Великого Вычитателя, теперь ещё этот Великий Вычислитель на нашу голову отыскался, - пробурчала себе по нос Лея. Магичка неохотно расставалась с уже сложившейся в её буйной рыжей головушке картинкой. Оно, конечно, Кощея жалко, зато как патетично! «Тьфу! Ты вообще-то только что родного деда едва мысленно не ухайдакала!» - укорила себя магичка и порозовела. Ей и вправду было совестно. Но при этом – ещё и интересно, ведь сюжет закручивался не хуже, чем тот водоворот, в который они только что угодили.
- Мало не мало, а решать, что дальше делать, пора, - напомнил Стас, обращаясь сразу и ко всем. Ценных предложений не поступило. Всё так же шумел высоко над ними раскидистой кроной дуб и несла свои воды вечная река. И тут, прямо у них на глазах, с дуба сорвался ядрёный жёлудь и щёлкнул Велеса прямо по маковке. «Скотий бог» непроизвольно почесал пострадавшее место, и тут же выражение его лица изменилось, точно его осенило:
- На корабль надо. Там всё началось, там и закончиться должно!

- На корабль – это на «Гиперборею». А где она? – растерянно огляделась Лея.
- Река сюда привела – река и выведет, - вынес вердикт архимаг. И, так как желающих участвовать в прениях не отыскалась, компания вновь загрузилась в лодку, Велес оттолкнулся веслом от берега – и судёнышко легко заскользило по мерно текущим секундам, минутам и часам. Задумавшаяся Лея внимательно наблюдала за их течением, чувствуя себя Алисой в Стране чудес и ловя себя на мысли, что всё вот это как раз по ней!

Река времени между тем сделала поворот – и взорам путешественников открылся невероятное зрелище. Бурная растительность покрывала берега, взмывали в небо гигантские бабочки, вровень с кронами секвой маячили длинношеие создания, словно переселившиеся сюда из Динотопии. А там, дальше, за полосой сельвы, вздымались неприступные скалы – хромированные бока чудо-корабля – посланца далёкой Вселенной.
- Вот она, «Гиперборея»! – произнёс Велес со смешанными оттенками – лёгкой ностальгии и восторга – в голосе.