Архимаг-14. Великий Вычитатель-25

Елена Алексеевна Миронова
«Не бойся!»
«Не боюсь. Я же с тобой»

Им не нужны были слова, чтобы понимать и поддерживать друг друга. А что до страха – вместе они побывали уже в стольких передрягах, что даже удивить их было бы трудно, не то что напугать. Больше того: предложи им кто из доброхотов поменять такую жизнь на обычное размеренное существование – не согласились бы точно. Что же касается Яги – её жизненный опыт исчислялся уже даже не десятилетиями. Хотя вряд ли бы кто решился ей этом напомнить…
Вдобавок ко всему Велес не потерял присутствия духа и даже сейчас, летя в тартарары, ухитрялся управлять лодкой с самым невозмутимым выражением лица. И в тот самый момент, когда магичке уже начало казаться, что её вот-вот укачает (сторонницей каруселей она не была с малолетства), как лодку вынесло из водоворота, и она как ни в чём не бывало заскользила по водной глади.
 
- Где это мы? – немедленно спросила Лея. Стас задумчиво глянул на солнце, прикинул что-то, прислушиваясь к тому, что подсказывал архимагический ум и логика.
- Точнее – когда, - наконец вынес он вердикт. Велес одобрительно кивнул. Яга поднесла к глазам ладонь, сложенную козырьком, и напряжённо вглядывалась в речную даль. В этом месте река делала поворот, и, когда лодку вывернулась из-за него, взорам путешественников предстал сказочной величины дуб. Этот гигант выглядел родоначальником всех настоящих и последующих представителей растительного мира, складки коры казались морщинами, оставленными самим временем.
- Это оно? – дрогнувшим голосом спросила Лея.
- Оно… Мировое Древо, - отозвался Стас. – Оно растёт сквозь время и пространство, и там, на Калиновом мосту, и здесь – оно одно и то же. И вряд ли это случайно.

- Не случайно, - глухо отозвалась Ягда. Что-то её беспокоило, причём до такой степени, что Стас понял: все их недавние приключения – это только начало. – этот дуб – мой давний знакомец. Ни одну тайну хранит… Ведомо мне, чего Кощей от меня хочет, какую подсказку даёт.
- Так это хорошо?! – обрадовалась Лея. Видно, рано обрадовалась: бабка так на неё зыркнула, что та едва язык не прикусила.
- Что-то не так? – напрямую спросил Стас.
- Всё не так, - глухо буркнула Ягда. – Сказки-то не врут. На этом дубе смерть Кощеева спрятана.

- Та, что на конце иглы, а игла в яйце? – не удержавшись, блеснула познаниями Лея. Велес басисто расхохотался, магичка густо покраснела, но глянула независимо: а чего? В сказке-то так!
- Скорее всего, пароль или код, - Стас не спрашивал, он утверждал. Яга кивнула со вздохом:
- Так и есть. Здесь, на этом самом месте, мы с Кощеем поклялись вместе по жизни идти. А в доказательство обменялись не кольцами, а самым заветным. Не хотела я его судьбу в руках своих держать, да он настоял. Молодые были, горячие… Тогда правильным казалось так-то вот заручиться.
- Бабуль… - Лея почувствовала, что если не спросит сейчас, потом всю жизнь догадками терзаться будет. – А что ты взамен на хранение отдала?
Яга молчала, казалось, что сейчас она была далеко-далеко отсюда. Стас смотрел на неё – а видел ту, другую Ягду, молодую, дерзкую, с пламенем в волосах, очах и сердце.

- А я, девонька, взамен от дома отказалась, того, что там, далеко («Это она про Гиперборею!» - смекнула Лея). От рода, от силы своей природной, той, что по рождению положена, - нехотя отозвалась Яга. – Не могла я по-другому. Иначе так бы и полагал, что неровня мы. Сильно переживал, что иначе на свет появился.
«Вот же, и у Кощея комплексы были!» - отметил про себя Стас. Однако это отчего-то сделала бывшего наставника в его глазах ещё более человечным.
- Стас… А что это за код? – тихо-тихо спросила магичка. Вместо Стаса ответил Велес.
- Смерть Кощеева там, вот что. Вопрос в другом: зачем он нас на это место вывел?