Отзвучавшая мелодия любви - Глава 3

Надежда Опескина
   Университет стал её местом жизни. С утра она мела дворы через квартал от дома тёти. Кормила всех завтраком и бежала на лекции. В три часа дня наводила чистоту
в закреплённых аудиториях, на что уходило четыре часа, и бежала домой. Ужинали в восемь вечера. Перемыв посуду, шла к Тонечке на часок, часто оставаясь у той на ночь. Им было хорошо вдвоём.
   Тоня была старше всего на десять лет. Раньше жила в далёкой глубинке с дедами. Однажды пришло письмо от матери, которую она и не помнила. Та звала её в Москву, нуждалась в уходе. Деды настояли чтобы поехала. Хоть и бросила их дочь, но обиды не держали, а что внучку в годик оставила, так даже были рады. Так, в неполных шестнадцать лет, Тоня оказалась в Москве. Мать жила одна в хорошей однокомнатной квартире, полученной за десять лет работы дворником, но сильно болела. Тоня и подхватила метлу, заменив мать. Прожили пять лет. Первыми ушли деды, так и не увидев дочери. Поехала, схоронила их, продала старенький домишко соседским родственникам из города под дачу, а следом и матери не стало. Сроднилась с метлой, на другую работу и не хотелось. Полторы ставки хватало на жизнь. Люди привыкли к ней.
   В один из осенних дней Алину встретила во дворе смущённая Тоня. Просила не приходить к ней пару дней. Сказала, сама потом позовёт. Дня через два, не успев убрать на кухне, услышала царапанье по двери. Так  только Тоня давала знать о своём приходе.
   - Ну вот, я пришла за тобой! Пошли познакомлю! - шептала тихо Тоня, отказавшись войти в квартиру. - Пошли быстрее, тебе говорю!
   Алина, оставив фартук в коридоре, поспешила за подругой. В квартире никого не было. Тоня же нетерпеливо спрашивала:
   - Что молчишь? Как он тебе, нравится? Мне сказали, он лучший.
   - Кто лучший, Тоня? Ты о ком? С кем ты меня собралась здесь знакомить?
   - Ты что? Ослепла? Вот ведь он, перед тобой! - рассержено показывая на стол, ответила Тоня.
   И тут Алина увидела. На столе стоял включённый ноутбук последней модели. Такой она видела у декана в кабинете. Экран светился радужной заставкой.
   - Тонечка! Ты купила ноутбук! Ты с ума сошла! Ведь это дорого! - закружила подругу Алина в порыве радости. - Мы теперь с тобой будем зависать в интернете!
Я в деканате у девчонок научилась. Странички откроем в соцсетях! Кавалеров себе заведём! Знакомиться будем с людьми! Я так рада, Тонечка!
   Жизнь приобрела новое направление. Тоня настаивала принять ноутбук в подарок, но Алина не согласилась с подругой, решив научить её им пользоваться. Промучившись месяц, Тоня отказалась от дальнейшего обучения, настаивая на своём подарке, но Алина решила частями за него рассчитаться.
   Подготовка к зимней сессии была завершена. Сделав свои курсовые задания и сдав их успешно, неожиданно получила предложение от девочек из деканата. Они предлагали хороший заработок, делая курсовые работы для нерадивых студентов. Было обидно за себя, не получившую место в бюджетную группу. Неуспевающих было много, просиживала всеми вечерами, но приработок был солидным. Детки обеспеченных родителей платили хорошо и Алина выкупила у подруги ноутбук.
   Из писем Кирилла, вернувшегося из армии, узнала о болезни отца, перенесшего инфаркт. Брат решил вернуться в свой городок навсегда. Пожурил за присланные деньги, попросив больше этого не делать. После армии с друзьями открыли свою мастерскую по ремонту машин, дело оказалось прибыльным.
   Атмосфера в семье тёти становилась очень тяжёлой. Михаил неожиданно запил и потерял работу, не захотели в храме терпеть пьяницу. Нина во всём винила Алину, изменившую жизнь в семье. Скандалы возникали на ровном месте. Елизавета в споры не вмешивалась, боясь, что невестка и её не оставит в покое.
   Тоня познакомилась через интернет с парнем почти своего возраста, они стали встречаться и дело шло к свадьбе. Придя как-то вечером усталая домой, Алина не могла открыть дверь. Позвонила. Дверь открыла Нина. У порога стоял чемодан. Подвинув его ногой, прошипела:
   - Пошла отсюда вон, деревня! Хватит у нас на шее сидеть! Не хочешь платить как положено, вали, а хочешь жить, то плати половину заработка своего. Взялась тут порядки наводить. Прекрасно жили без тебя столько лет. Всё перебаламутила!
   Не увидев Михаила и тёти рядом с Ниной, Алина решительно вошла в квартиру, открыла свой чемодан. Половины вещей не было. Прошла в комнату. Тётя сидела на кровати в ночной рубашке с поникшей головой, боясь смотреть в глаза. Алина молча собрала свои вещи, увязала учебники стопочкой и пошла к двери. К Тоне стучать не стала, знала, что та не одна. Поднялась на верхний этаж, расстелила на ступеньки полотенце и прислонившись головой к стенке уснула.
   На рассвете проснулась от стука дверей. Надо было идти на работу и ей. При выходе из подъезда увидела Тоню.
   - С утра пораньше выперли родственнички? Вот нелюди! Давай ко мне, поставишь вещи, куда с ними переться, - огорчённо вздыхая, выпалила она.
   - Не с утра, а с вечера, Тонечка! Не захотелось тебя беспокоить. У двери на чердак на ступеньках поспала, бомж я теперь самый настоящий. Оставлю вещи у тебя и может за день что-нибудь найду. Хорошо хоть регистрацию на работе оформила. Схожу ещё в общежитие университетское, может устроюсь на работу там и угол какой выделят, - ответила Алина подруге.
   - Ну, совсем с катушек слетели! Собак, на ночь глядя, со двора не гонят. Плохо жили и раньше твои родственники, а теперь...- махнув рукой, Тоня взяла книги из рук Алины.
   Комендант общежития встретила приветливо. Видела Алину в университете, знала, что полы там моет. Выслушав просьбу, постояла, подумала и сказала:
   - Возьму на работу на полную ставку. Мне нужна толковая помощница. Я тебе сейчас покажу один закуток. Там хлам всякий, который выбросить надо. Если подойдёт, то живи. Кровать там вместить можно и тумбочку. Стены побелить придётся. Это не жилое помещение, но окно есть. Даже раковина хорошая стоит у порога.
   За три дня Алина отмыла комнату, выбросив хлама немерено. Хорошо прокрасила стены. Комнаткой назвать помещение было трудно. Почти у самого выхода с этажа. Видимо, под небольшую кладовую выгородили. Всего-то два метра с половиной на три, но вошла кровать, тумбочка, а на стену Тоня прибила вешалку, найденную на мусорке. Отдраили раковину.
   Этаж почти весь был заселён студентками. Хорошая кухня с электроплитами, большие душевые и постирочная. Три ночи ночевала у Тони.
   В первую ночь проснулась от шума открывшейся двери. Двое смуглых парней вталкивали девушку, зажимая ей рот. Алина стала громко звать на помощь, а потом вцепилась в волосы одному рукой, расцарапывая другой лицо. В коридоре захлопали двери. Парни кинулись бежать. Многие девушки стояли понурив головы и пряча свои слёзы. На другой день, в разговоре с комендантом, Алина узнала, что за несколько дней до этого, в этой каптёрке была изнасилована первокурсница. Пошла ночью в туалетную комнату, а что дальше было и не помнила. Мерзавцы не были найдены.
   Слесарь вставил новый замок и сделал крепкий внутренний засов. Пришёл ноябрь, снег ещё не выпал, все деревья стояли без листьев. Наступила унылая пора.


Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2016/06/17/1135