Хилари или Дональд?

Юрий Сарычев
Оговорюсь, что не являюсь специалистом или заинтересованным лицом в вопросах внутренней политики США настолько, что недавно, в аэропорту Домодедово, смело принял авиалайнер Азербайджанских авиалиний(он на иллюстрации к статье)
за Штатовский
Однако и такому далёкому от проблем США человеку, как я, приходится, невольно но заинтересованно обращаться к коллизии главных претендентов на пост президента США - ими сегодня единодушно определяют Хилари Клинтон и Дональда Трампа. День голосования в США состоится 8.11.2016 года. Значение США в современном мире трудно переоценить. Коллизия соперничества опытной в политических баталиях Хилари Клинтон и настоящего мужчины Дональда Трампа приобретает, как видится, небывалый для планеты азарт - ко всему прочему, это ещё и(похоже на то, но об этом писать не принято) политкорректное соревнование ЖЕНЩИН и МУЖЧИН планеты.

И здесь, отступая от наукообразия, выскажусь в том духе, что, конечно, результат этих выборов будет зависеть от трёх факторов - воли Неба, воли Земли и воли Людей. Волю Неба оставим исчислять астрологам-нумерологам, каббалистам, китайским традиционным философам и подобное, сличающим индивидуальные матрицы рождения претендентов с Днём выборов. Похоже, есть и в нашем богохранимом Отечестве знатоки подобной прогностики.[1]

Воля Земли, как мне ощущается (профессор СыктГУ, В.А. Сулимов, улыбнувшись, мог бы назвать это "актом эстезиса", актом эмоционально-чувственного постижения смысла)указывает на то, что под-утомили властвующие мужички матушку-Землю со своими мужскими разборками у кого "полено толще": в роли "полена" - ракеты "Тополь", "Минитмен", блок "НАТО", организационная структура НОАК, или хоть бы незаконные вооружённые формирования,или противостоящие им МОССАД, ФСБ, ЦРУ,а может статься мерой крутизны является развитие национального гражданского сознания и подобное... Вот, матушка-Земля и создаёт шанс взяться за штурвал своим дочерям (в лице Х.Клинтон).

Теперь немного о воле Людей: сам я некогда зарабатывал на жизнь организацией и проведением избирательных кампаний. Так что, возьмусь, пожалуй, оперировать базовыми понятиями признанной в России работы специалистов избирательных технологий.[2]

Касаясь,"избирательного massage" претендентов, отмечу содержание послания к избирателям Х.Клинтон более сбалансированным в логике и весомым - она зовёт всю современную, многоцветную, реальную Америку вперёд. Её обещание продолжения доминирования Америки по всему миру, перезапуск "арабской весны" и противодействие "российской угрозе"[3] объясняет американцам, где их выгода, доступно: "принагнём-поднапряжём" всех не охваченных нашей передовой американской культурой и будем кушать белые булки, а также распространять наш эффективный способ организации общества на оставшиеся неокультуренными уголки планеты (ведь мы, Америка, этого достойны).

Ещё раз - Х. Клинтон обращается ко всем американцам. Тут даже мне со своим опытом("даже", поскольку я всё ж переживаю "за мужиков")  трудно стоять против цивилизаторской логики Х.Клинтон, когда подтверждает американскую привлекательность изрядное количество российских мозговых сливок на моих глазах утекающих и утекших в Штаты.[4]

Дональд же Трамп зовёт Америку назад - в WASP-этику, в сосредоточение на своём внутреннем пупе проблем, в уход Штатов от мировых притязаний и от участия в локальных конфликтах.[3] Как видится,Трамп консолидирует "старую Америку" белого большинства...Глаза Дональда Трампа фиксированы на прошлом его страны и тут он, выражаясь категориями Арнольда Тойнби(1889-1975), разворачивает Штаты в "реликтовое общественное состояние".

Таким образом, соревнование на уровне "воли Людей" Хилари Клинтон выигрывает у Дональда Трампа "в качестве"(как женщина-претендент, как консолидирующий и увлекающий Штаты политик)а это важное преимущество - поскольку, известно, что люди с интересом фиксируют внимание на "новом", предпочитая его "старому". Так устроен головной мозг человека.[5]Американское же общество - видно по всему - просто помешано на новизне и динамике.

Но, справедливости ради, заметим, что в приглашении американского электората со стороны Хилари Клинтон концептуальной новизны, всё же, недостаёт...возможно, есть и какие-то проблемы с выстраиванием образа кандидата Х. Клинтон...Потому и идёт она пока с Д. Трампом "нос-в-нос".

Литература:

1. Буданов Владимир Григорьевич, статья, Википедия. -
2. Малкин Е., Сучков Е.Политические технологии. - М.: Русская панорама, 2006. - 680 с.

3. "Комсомольская правда", - газета, № 1-8 июня 2016 г, - раздел "Политическое закулисье". 

4. Куршева А. Куда утекают русские мозги. - PR. Политическая Россия. Общественно-политический интернет-журнал. - http://politrussia.com/society/vezhlivaya-nastya-kuda-945/.

5. Шпитцер М. вся правда о мозге популярная неврология: пер с нем./ Манфред Шпитцер. - М.: АСТ Астрель, 2008. - 281 с. ISBN 978-5-17-053119-6.