Интересная история к необычному портрету

Алина Алексеева-Маркезин
 Лавиния Фонтана.Портрет Антуанетты Гонзалес.(Тогнины Гонсалвус.) 1595г,замок Блуа,Франция.

        Этот необычный портрет кисти итальянской художницы Лавинии Фонтаны был написан в 1595 году и приобретен музеем замка Блуа сравнительно недавно — в 1997 году.

       На нем изображена маленькая Тогнина Гонсалвус— младшая дочь Петруса Гонсалвуса . Он родился около 1537 года на испанском острове Тенерифе, входящем в архипелаг Канарских островов. С самого детства он был подвержен редкой генетической болезни, связанной с повышенным ростом волос — гипертрихозом.

       В письме,которое держит девочка, написано.«С Канарских островов был привезен к светлейшему Генриху королю Франции дон Петрус, дикий человек, ныне находящийся при светлейшем герцоге Пармы, и который породил меня, Тогнину, и теперь я нахожусь подле синьоры донны Изабеллы Палавичини, синьоры маркизы ди Соранья».

        Сохранившиеся портреты Петруса Гонсалвуса изображают человека, чье лицо полностью покрыто густыми волосами. В возрасте 10 лет он попал ко двору Генриха II. Случай Петруса Гонсалвуса — первый известный науке случай заболевания гипертрихозом, всего же за историю наблюдений таких диагнозов поставлено не более пятидесяти.

      В 1573 году Петрус женился на здоровой женщине и обзавелся детьми, которые унаследовали его редкое заболевание. В семье появились три девочки, больные гипертрихозом: Магдалена, Франческа и Тогнина, и два сына — Энрико и Орацио. Еще одному ребенку — Паоло — посчастливилось родиться без этого заболевания, а младший сын Эрколе умер вскоре после рождения, так что о нем и вовсе ничего не известно.
      Некоторые внуки Педро также страдали от избытка волос на теле, так что на семью Гонсалес приходится внушительная часть всех известных науке случаев заболевания гипертрихозом.

           Диковинная внешность Петруса Гонсалвуса не могла не вызвать интерес у людей, воспитанных на разного рода небылицах: в лучшем случае его принимали за дикого человека, в худшем — за неизвестное науке животное. На одном из дошедших до нас портретов Петрус изображен на фоне пещеры, а по легенде Генрих II даже выстроил для удовольствия своего любимца искусственную пещеру в парке одного из своих дворцов .
        Никто не заставлял Петруса жить в пещере, а напротив: он получил самое тонкое по тем временам образование и даже забавлял ученую публику, разговаривая на латыни. При дворе он имел небольшую должность и служил помощником разносчика королевского хлеба .

         Несмотря на свою необычную внешность, «люди-обезьяны», как их называли, пользовались большим расположением французского двора вплоть до смерти Екатерины Медичи, но после вынуждены были покинуть Францию и обосноваться при дворе герцога Пармского. Старший сын Энрико был женат целых четыре раза, последний раз в возрасте 60 лет, и все его жены были значительно моложе его.

            Из сестер только старшая Магдалена вышла замуж. Тогнина попала в свиту маркизы ди Соранья, и, возможно, именно по заказу маркизы был изготовлен портрет, хранящийся ныне в замке Блуа.
 
  Петрус Гонсалвус умер около 1618 года, дата смерти его детей до сих пор остается неизвестной, но считается, что Тогнина умерла молодой.