Мои впечатления от Швейцарии

Владислав Тележко
Если, где и победил социализм в настоящее время, так это в Швейцарии, выражаясь на жаргоне - всемирном олигархическом "общаке".

Очень благополучная страна.
 
Запомнился городок Цернец, где мы отдыхали два раза по неделе.

На лыжах катались.

Проживание не очень дорогое, поскольку находится городок в стороне от горнолыжных курортов. Если снимать коттедж на большую компанию, то получается недорого. Продукты привезли из Италии, где цены на них такие же, как и у нас.

Так вот. Находится Цернец на высоте примерно 1500 метров на стыке двух долин - рек Инн и Шпёль. Инн длинный течет через всю Швейцарию и пол-Австрии и впадает в Дунай.

Цернец - Центр национального парка. Имя немного напоминает славянское - Чернец. Учитывая, что звуки "ц", "ч" и "К" легко переходят один в другой допускаю, что это имя, действительно, славянское. Сейчас там живут, в основном, ретророманцы - 60% и немцы - 30%.

Вокруг мощные еловые леса по склонам гор, вершины которых подымаются выше 3-х километров. Красота! И спокойствие.

Внизу по склонам идет отратраченная лыжня, бесконечной протяженностью. Вверх километров на 50 и вниз на столько же. По склонам гор также проходят отмаркированные туристские тропы. Много запретов, поскольку Национальный парк. То нельзя, туда нельзя, и таким способом нельзя. С тропы нельзя, костров нельзя, цветов нельзя, ягод нельзя, грибов нельзя. Утешало, что был февраль.

Пару раз поднимались по тропе на плечо выше городка примерно на километр. Там высокогорная хижина. Никого нет, но есть телефон хозяина для вызова.

Рядом с тропой в одном месте, где склон отвесно скалами обрывается вниз, стоит обелиск. Двое парней погибли в этом месте - сорвались со скалы.

Кататься на лыжах ездили, в основном, в Сан-Мориц. Там три раздельных района. Катание очень разнообразное и интересное. Разок ездили в известный Давос. Там, наоборот, катание, в основном отстойное - множество старых бугелей вдоль пологих голубых трасс. Но, олигархам, видно, это нравиться. Хотя есть в Давосе и свои изюминки - широкие снежные поля для внетрассового катания.

Население Цернеца 1200 человек. Есть очень старые дома постройки XVII века. В центре - каток, где тренируется местная детская хоккейная команда. Все мальчишки полностью экипированы. Есть тренер, оплачиваемый муниципалитетом. Рядом - бассейн. Для местных, кажется, бесплатный. Для туристов - 7 швейцарских тугриков за посещение. Снабжение продуктами через сетевой кооперативный магазин. Цены раза в 1,5 выше, чем в Италии.

В городе несколько промышленных предприятий. База по продаже внедорожников. Живут, в основном, за счет обслуживания туристов.

Есть железная дорога. Сеть железных дорог пронизывает всю Швейцарию. И это, учитывая ее горный редьеф, несомненно - одно из Чудес Света.

Живут достойно, может быть, несколько скучновато. Негров и арабов не видно, хотя прошло уже лет пять с тех пор.

Мусор выбрасывают строго раздельно. Несортированный мусор тоже можно выбросить, но платно - пакет надо купить в магазине (1 или 2 доллара). Представляется, что это тоже важный признак социализма - разумное экономное пользование ресурсами.

Если посмотреть фотографии 100-летней давности, которые висели на стенах коттеджа, то видно, что тогда была нищета-нищетой. Очень бедно жили.

У нас при социализме жизнь была чем-то похожей на нынешнюю швейцарскую. Сможем ли мы построить что-либо похожее опять? И надо ли?
Хочется , чтобы у жизни была какая-либо сверхзадача. Там этого не чувствуется.

Но в каждом доме у мужчины в сейфе хранится пулемет, поскольку регулярной армии нет. Ее заменяет народное ополчение. Все вооружены, но, тем не менее, сохраняется полное спокойствие.
 
По Ленину - это один из признаков социализма.

Может быть, это основной признак и все остальные не так уж и важны?

P.S. Второй важный признак социализма - отсутствие вывоза капитала из страны.