Гитлер и Россия

Михаил Кедровский
       22 августа 1939 года Гитлер выступил перед генералитетом и руководством страны. Речь его продолжалась часов пять с перерывом на завтрак. Секретное совещание происходило в берлинской резиденции фюрера.

       Начал он вот с чего: «Несколько слов о моей личности. Всё зависит от меня, от моего существования, от моих талантов как политика. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь будет пользоваться доверием всего немецкого народа в такой же степени, как я. Это факт! Вряд ли когда-либо появится человек, обладающий большей властью, чем я. Значит, сам факт моего существования необычайно важен...»

       В доказательство своей тирады Адольф Гитлер привел убедительные примеры: ему удалось без единого выстрела оккупировать Рейнскую область, совершить аншлюс Австрии и аннексию Чехословакии. И это – совершенная правда. Неужели безумцы способны на многое? Да, кое-чего они чуют шкурой, мыслят нестандартно, на их стороне непредсказуемость.

       Но созидать они не могут. Откуда это бурное восстановление Германии не только экономическое, но и военное? Кредит в десять миллиардов долларов ему предоставили США, вдвое большую сумму – международное сообщество банкиров и магнатов. По тем временам речь идет об астрономических суммах. Чтобы понять это, приведем три цифры: автомобиль экстра-класса марки «Форд» стоил примерно 700 долларов, средний танк – две-три тысячи, истребитель – 10-15 тысяч.

       Деньги давались под «Майн кампф», из которой явствовало, что главная цель нацистов – уничтожение коммунизма, а значит, Советской России. Но об этом и было специально и подробно написано, чтобы получить огромные финансовые вливания.

       В узком кругу фюрер неизменно называл иную задачу – жестокую месть западным олигархическим режимам, которые обесчестили Германию в Первую мировую войну. Кстати, и в «Майн кампф» об этом недвусмысленно сказано. Более того, значительно больше России «бесноватого ефрейтора» интересовали, скажем, Индия и Тибет...

       На совещании 22 августа Гитлер констатировал, что время мирных успехов миновало и дальше придется решать насущные вопросы третьего рейха исключительно военными методами. Поэтому в ближайшие дни он отдаст приказ о разгроме Польши, а следующей в его планах будет стоять Франция...

       Генералы были подавлены и напуганы, но никто даже не пикнул. Только легкомысленный Геринг по странному прозвищу «жирный толстяк» вскочил на стол и стал аплодировать вождю. На Нюрнбергском процессе выходку со столом он упорно отрицал.

       1 сентября 1939 года официально началась Вторая мировая война. Почему Россия оказалась в нее вовлеченной? Ведь она практически, если отбросить мифы, не участвовала в установившемся миропорядке. Об СССР Гитлером многое сказано, но немногое услышано. Он считал, что в Советском Союзе еще не сформировалось нормально функционирующее государство, что там продолжается схватка за власть. По его мнению, при первом же серьезном ударе Советы рухнут (он почти оказался прав: за две недели после 22 июня 1941 года, по разным оценкам, сдалось в плен более миллиона советских военнослужащих – неслыханный в истории факт).

       Адольф Гитлер также полагал, что завоевывать Россию бессмысленно, ибо она поглотит в своих необъятных просторах любую вторгшуюся армию. Своим нападением он, по сути, хотел лишь припугнуть нашу страну и отобрать те жирные куски (территории), которые Сталин отхватил в результате секретного приложения к пакту Молотова–Риббенропа. Фюрер надеялся, что дело завершится быстрым миром, который сломит сопротивление Британии...

       Но все-таки почему мы уже не в первый раз были вовлечены в мировое безумие? То огромное государство, которое образовалось в конце эпохи Ивана Грозного и существует, на мой взгляд, до сей поры, несмотря на перманентную собственную рыхлость, бесконечную и пагубную смену элит, внешнюю политику всегда ставило превыше внутренней. Петра I в основном интересовала агрессия. Он положил четверть своих подданных на завоевание проблемных регионов, без которых держава вполне могла бы обойтись. Александр I лично вмешался в дела Наполеона и еще до нашествия на Россию зачем-то полез в Европу заступаться за «обиженных». Николая II никто не заставлял, по крайней мере, на первых порах вступать в Первую мировую войну. Это была его инициатива или тех, кто ему внушал определенные мысли...

       Сталин также не единожды собирался поучаствовать в европейских делах. Он был, например, обижен, что его не пригласили на Мюнхенский сговор. Вооружались мы до зубов. Уже сошедший с конвейера танк Т-34 был не уязвим для любых немецких орудий и мог по отличной дороге Брест – Берлин добраться до сердца Германии за 24 часа, дозаправляясь через каждые десять километров на опрятных немецких бензоколонках. Гитлер был ошарашен, узнав о такой простейшей возможности...

       Конечно, тут переплелось множество разной величины причин. Напав на Запад, Германия лишилась его поддержки и ей срочно требовались ресурсы для победы и изменения прежнего мирового порядка, в котором СССР, повторю, тогда не участвовал, как, впрочем, и сегодня. Для продолжения борьбы с англосаксами требовались чудовищные ресурсы. Их можно было отобрать только у нас. Кроме того, Гитлер до некоторой степени доверял Би-Би-Си, а она изо дня в день твердила как мантру: Сталин нападет. Советскому руководству из Вашингтона и Лондона сообщали обратное.

       России всем ходом истории предначертано заботиться о собственном обустройстве. Даже умеренная изоляция очень скоро принесет огромные плоды и международное уважение. Но нет, всё никак не угомонимся, всё куда-то лезем кому-то чего-то доказывать. С Гитлером ясно: он был безумец и после того совещания ему оставалось коптить землю менее шести лет. Он покончил с собой в душном подвале с засунутым в рот пистолетом. Он опасался, что если его схватят живым, то посадят в клетку и будут возить по планете для публичного обозрения. Я не теряю надежды, что в нашей самодостаточной стране хватит разумных людей, чтобы отказаться от многовековой болезненной зависимости от Запада, который, помимо прочего, ныне приходит в явный упадок.

16.06.2016