Маленький цветок

Алла Черри
     В далёком июне 60-х Лариса с подругой впервые отдыхала на море. Отпросилась у строгого отца и смело покатила на целый месяц в Хосту!

     Они с Галиной по неопытности сняли комнату на самой горе, немыслимо далеко от пляжа, но у очень приятных людей.

     Девушки спускались к морю с утра и возвращались  в своё скромное жилище только на ночлег. Весь день они купались, загорали и бегали перекусить в столовую «Кубань», где висел большой плакат: «Течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики».
 
     В перерывах между этим они ходили на почту за письмами от родных и друзей.  В один из таких жарких южных дней подруги стояли в длинной очереди к отдельной палатке с окошком, где выдавали письма «до востребования».
…Когда у Ларисы попросили паспорт, сзади раздался приятный, чуть ироничный мужской голос:

    – Да у неё его ещё, наверно, и нет.

    Русоволосая складная девушка гордо ответила через плечо:

    – Почему же? Мне уже целых двадцать лет!
 
    Тут она обернулась и увидела красивого стройного брюнета с начинающими седеть висками. Рядом с ним стояли два парня, вероятно, его друзья.

    Лариса получила своё письмо, а Галине опять ничего не было.  Они не спеша направились в сторону рынка.
 
    – Давай вернёмся, – вдруг сказала Галя, – я хочу послать маме телеграмму…
 
   Лариса и прежде замечала, что подружка очень скучает по дому и что ей почти не пишут.

   Девушки возвратились на почту, и в это самое время открылась дверь, и вышли те самые трое парней. У высокого красивого брюнета на груди, на ремешке, висел хороший фотоаппарат. Не у многих в то время они имелись…

   На пляже фотографировали грузины – делали сразу несколько одинаковых неинтересных снимков, и очень дорого…  Внизу подписывали стандартно: «На память о Кавказе» («о Сочи» («Хосте») и т.д.) 

   Более смелая Галина вышла вперёд и неожиданно попросила:

   – А вы не могли бы нас сфотографировать?

   – С удовольствием, – белозубо улыбнулся брюнет, как он потом представился, Василий.

   Они впятером пошли на пирс, и Василий сфотографировал девушек и отдельно, и в новой компании. Разговорились. Оказалось, что молодые люди тоже москвичи! Они буквально спустились с гор –  перешли главный Кавказский хребет через перевал Бечо – и решили несколько дней побыть у моря.

   Слава и Толя были спортивными, а у Василия и вовсе имелся первый разряд по гимнастике. Они договорились и на следующий день – сделать снимки на пляже. 
 
   Утром встретились в условленном месте.  Нашли красивый грот с нависающими скалами, купались, общались и фотографировались. Тут всем стало ясно, что между Ларисой и Василием пролетела лёгкая искра симпатии…

   Шло время, и Галя, как бы оставшаяся «не у дел», совсем загрустила и решила уехать домой пораньше.  Не посоветовавшись с подругой, она поменяла свой билет.

  – Ну как же так, Галя, ты оставила меня одну, – укорила подруга.

  – А ты уже не одна, – ответила прозорливая Галина.

   Ребята проводили её в Москву и на следующий день договорились поехать в Сочи.

   Лариса долго ждала их, но никого не было. Она читала книжку, грызла ногти и уже совсем разозлившись, хотела было уйти, как вдруг появился Василий.  Смущённо улыбаясь, он сказал, что вышла незадача: ночью у него украли плавки, а ещё он одолжил ребятам деньги, а те куда-то исчезли. Хорошо, что фотоаппарат цел.

   Лариса спокойно ответила:

   – Ну, ничего, у меня есть деньги, поедем в Сочи одни.

   Потом был Сочи с великолепным дендрарием, и фотосъёмка с пальмами и кактусами. Оглядевшись по сторонам, Василий сорвал магнолию и подарил её Ларисе. В приморском парке они танцевали модное в то лето пронзительно нежное танго «Маленький цветок»…

   Погуляв по парку, они отправились на пляж, где Василий продемонстрировал свои прекрасные гимнастические способности, делая стойку на кистях прямо на огромных каменных валунах в море.

   Лариса должна была оставаться в Хосте ещё несколько дней, но Василий уговорил её лететь вместе с ними пораньше – на самолёте.  Сам поменял билет, доплатив разницу, и они полетели – глубокой ночью, в Москву.

   Василий проводил девушку домой, на Ленинградский проспект. Они ещё немного постояли у подъезда, прощаясь, и вдруг он твёрдо сказал:

  – Давай поженимся!

   Лариса широко распахнула голубые глаза: они были знакомы только шесть дней, ей было только 20 лет, и уже поступило такое серьёзное предложение!

   – Да что ты, – ответила она, – у меня папа строгий, он ни за что не разрешит. И мне ещё нужно учиться! Нет, что ты, что ты…

  – С папой я поговорю, – пообещал Василий. – А учиться будем вместе. Я тебе помогу…

  В ноябре они поженились и прожили как в сказке – долго и счастливо.

  Потом мы всей семьей ездили в Хосту. С тех пор там мало что изменилось. Без труда нашли почту и даже старую палатку с окошком «до востребования», увидели тот же знаменитый пирс в море и те же магнолии в цвету.

  Сфотографировались на память. Вот только на гору, где жила моя мама, мы так и не забрались…

  …Папа любил повторять, что никакой судьбы нет, есть только «характер и поступки». Согласна, что в этой ситуации он проявил свой характер и совершил некий поступок. Но что тогда свело этих молодых людей в данном месте в данное время и почему они оказались в Хосте ни раньше, ни позже, а именно в то знаменательное лето?

  Уверена, что судьба есть, и у каждого она своя. Её не выбирают, ей следуют. Просто нужно жить «по судьбе», не сопротивляясь и не споря с ней. И тогда она приведёт вас туда, где вас ждут…
        
16 июня 2016 г.