Две сестры

Виталий Чумаков
В одной из восточных стран жил состоятельный и уважаемый человек. И родились у него, слава Аллаху, две дочери-близнецы. Одну назвали Джамиля (прекрасная), другой дали имя Дилия (с перс. душевная сердечная).
Хотя новорожденные и были близнецами, но сильно отличались одна от другой. Одна на личико была просто ангелочек, и мать звала её Гуля (цветок), Другая росла умненькой, спокойной, совсем не доставляла хлопот, и мать звала её Диля (с перс. душа, сердце, разум).
                Со временем различия в облике девочек только увеличивались. Джамиля превратилась в исключительно красивую девушку. У неё всё, начиная от шеи и выше, было само совершенство. Но по воле Аллаха получилось так, что тело её было таким неказистым, что ей приходилось всегда находиться, даже в домашней обстановке, полностью скрытой одеждой. Знакомые приходили любоваться ею и считали девушку очень скромной из-за того, что кроме лица всё остальное было тщательно скрыто одеждой.
                Дилия оказалась полной противоположностью своей сестре. Её тело было настолько совершенным, что могло соперничать с Никой Самофракийской. Служанки, помогавшие мыться девушке, глядя на тело Дилии, падали в обморок от того впечатления, которое излучало её тело. Но на лицо Дили старались не смотреть, когда оно не было скрыто покрывалом. Лицо имело столько изъянов, что Дилия никогда не показывалась на людях без паранджи. И знакомые принимали её за ещё большую скромницу, чем её красавица сестра.
                Сёстры были неразлучны. Люди, приходившие в дом, наслаждались красотой Джамили и приятными, содержательными беседами, которыми одаривала гостей Дилия. Голоса и манеры поведения у обеих сестёр отличались аристократической красотой и очарованием. Они ласкали слух посетителей дома своим приятным произношением и завоёвывали симпатии слушателей.
                Все, знавшие эту семью, считали, что Аллах вознаградил благочестивую семью такими прекрасными детьми. Родители же тщательно скрывали недостатки своих девочек от посторонних, держа их в секрете. Достоинства же дочерей дополняли друг друга до полного совершенства. Но нашлась одна служанка, которая из зависти выдала секреты сестёр и когда они вошли в пору зрелости и им пришло время выходить замуж, не находилось желающих взять их в жёны.
                Сами девушки, страдали от своих недостатков, которых не могли компенсировать их совершенные достоинства. Они заявляли, что не стремятся выходить замуж, но если будет на то отцовская воля, то желают, чтобы их не разлучали и чтобы у них был один муж. Это ещё больше осложняло задачу отца семейства устроить их жизнь.
                В поселении, где они жили, был один предприимчивый, но бедный юноша, оставшийся сиротой. Он мечтал открыть своё дело, но оставленного родителями средств на это не хватало. Тогда отец двух дочерей пригласил его к себе в дом, всё ему чистосердечно рассказал и выразил желание дать ему приличную сумму денег при условии, что возьмёт в жёны сразу двух его дочерей. Предложение было настолько соблазнительным, что от него было трудно отказаться. Но всё же юноша попросил показать ему сестёр, чтобы хоть как-то оценить их.
                Когда сёстры вошли в комнату, он был поражён божественной красотой лица одной и изящной статью другой, которая в тонких одеждах своей грацией походила на горную лань. Димия имела головной убор, закрывающий лицо в виде никаба. Через узкие прорези для глаз юноша почувствовал изучающий его взгляд. Джамиля была в хиджабе и её лицо излучало небесную красоту.
Юноша замер от удивления, затем упал на колени и повернувшись в сторону Мекки, воздал хвалу Всевышнему Аллаху за такой невероятный подарок судьбы. Брачная сделка была совершена к полному удовлетворению всех сторон.
                Вы можете сами представить себе, как проходили интимные моменты молодого мужа сразу с двумя его счастливыми жёнами. Но им втроём было очень хорошо. Дело молодого человека успешно развивалось, казалась сама благодать Милостивого и Милосердного снизошла на новую семью.
                Прошёл год, второй, и неожиданно нагрянула беда. Обе сестры оказались в тисках смертельной болезни. Молодой хозяин был в отчаянии, он уже не представлял себе жизни без своих жён. И в ночь, когда он замыслил покончить с собой, если сестёр призовёт Аллах к себе, к нему явился Маляк аль-маут, ангел смерти Азраил, один из самых близких в Аллаху ангелов.                Он передал пребывающему в горе хозяину волю Аллаха, что одну из сестёр он оставит в живых и жить они будут долго и счастливо. Выбор, какой сестре жить, а какой уйти с Азраилом, остаётся за молодым хозяином.                Тогда хозяин взмолился Всевышнему и предложил прислать по его душу ангелов Нашитат, помощников ангела смерти, но оставить сестёр в живых.
                Однако воля Аллаха не подлежит изменению и хозяину всё же придётся сделать выбор в отношении сестёр. Это будет трудный выбор, и даётся хозяину всего трое суток на это.
Может, читатели помогут в этом деле хозяину и подскажут ему, какой из двух сестёр подарить жизнь?