Рейс на соловецкие острова

Лев Ефремов
               
         
    Летом теплоход «Вацлав Воровский» работал на своей постоянной ли-
нии: Мурманск – Териберка – Гремиха – о.Сосновец – Архангельск и на обрат-
ном пути из Архангельска заход в те же портопункты. Члены экипажа, которые постарше возрастом, такими рейсами довольны. Все привычно, все знакомо, а на заграничную экзотику они, когда были помоложе и работали на других судах, насмотрелись. А вот молодежи нужна романтика, хочется увидеть что-то новое, необычное.   
     В июле объявляет капитан экипажу, что скоро состоится круиз с туристами  из Архангельска на Соловецкие острова. Молодежь обрадовалась. В Мурманске взяли пассажиров, следующих в Гремиху и в Архангельск, и на свободные места взяли туристов. Те до Архангельска идут, как пассажиры, а уже из Архангельска на Соловки туристами.  В Архангельске приняли на борт еще туристов на освободившиеся места. Желающих было очень много, круиз предстоял интересный.
    Путь до Онежской губы, в которой находятся эти острова занял немного
времени. Прошли Северную Двину, Белое море и рано утром встали на якорь.
К причалу подходить опасно: малые глубины, на дне много камней, некоторые
торчат из воды, но они не опасны, опасны те камни, которые не видно.
    С рейда открылся вид на крепость Соловецкого монастыря. Зрелище впечатляющее. Старинные постройки сразу же вызвали неподдельный интерес: «Как же сюда доставлялись материалы для строительства этих сооружений? Неужели все это завозилось на лодках, в том числе и огромные валуны?». Позднее экскурсовод объяснил, что камни для строительства монахи добывали здесь на берегах озер и даже изготовляли из глины кирпичи. Этим они делали сразу два важных дела: материал для строительства получали и одновременно расширяли озера, строили канал для снабжения монастыря питьевой водой и доставки грузов с одной части острова на другую.
     Пассажиров с теплохода на берег доставляли на местном рейдовом катере. На причале их встретили экскурсоводы и организованно провели
экскурсию по Большому Соловецкому Острову.
     Архипелаг Соловецкие острова состоит из шести крупных и множества
маленьких островов. Стоянка теплохода «Вацлав Воровский» по плану только одни сутки. Конечно, за это время все острова не успеешь осмотреть. Побывали только на Большом Соловецком острове, но и то, что успели увидеть, не оставило никого равнодушным. Это мужской Спасо - Преображенский монастырь, которому более пяти веков. Гидротехническая система рукотворных каналов и озер, дамбы, и все это построено без применения тяжелой техники, руками монахов. Ботанический сад, в котором в  Северной приполярной зоне в открытом грунте растут растения средней климатической полосы и даже  южные растения. Как монахи смогли их вырастить, потом в суровые времена 30-х годов работники НКВД их сохранить и затем в наши непростые времена поддерживать их рост – это, конечно, чудо.
     Перед войной в 20-30х годах  в этих местах был знаменитый Соловецкий лагерь особого назначения – СЛОН. Много о нем написано статей и книг. Потом его ликвидировали. В конце Войны на острове организовали районный поселковый совет, школу юнг, появились вольные жители поселка.
     Во время стоянки т/х «В.Воровский» на Соловках, поселок и, вообще, все
строения представляли не очень красочную картину. Видно было, что местные
власти не особо следят за порядком на этой территории. Везде видно запусте-
ние и разруха. Вероятно, причина этого, как впоследствии вошло в обиход выражение: «Недостаточное финансирование». Местные жители, в основном, одеты плохо, выглядят не особо счастливыми.
     Третий помощник капитана взял в рейс жену. Ходили они по острову,
знакомились с достопримечательностями, все очень впечатляет. Проходят мимо полуразрушенной монастырской крепостной стены, вдруг из развалин
появляются два мужика, и с вопросом:
    -Ребята, у вас ножа нет, а то бутылку не можем открыть?
    - Нет, с собой не носим.
    - А, стакан, может, найдется?
      Чувствуется, что это не местные, а наши туристы. У местных такой бы проблемы не было, у них проблема одна: где достать деньги. С работой в
поселке сложно, предприятий нет.
      Члены экипажа, отстоявшие  вахты и свободные от работ, тоже смогли выехать на берег. Этот рейс теплохода был не плановый, и когда следующий раз появится возможность побывать в этих местах – неизвестно. Конечно, хотелось морякам осмотреть многие достопримечательности Соловков. Это и каменные лабиринты, и монастырские скиты. Особо хотели побывать на Филипповских садках. По рассказам там сохранилось изобилие живой рыбы. Монахи отгородили один из морских заливов на острове дамбой и превратили его в хранилище живой пресноводной рыбы. Ну, и обязательно собирались моряки покататься на лодках по Соловецкой озерно-канальной системе. Но времени для всех этих экскурсий не было.
      Судовая молодежь – матросы, мотористы, электрики, работники камбуза и девушки из пассажирской службы теплохода разбились на группы. Самая большая это, конечно, где девушки. Ну, это понятно. Там ребятам можно было себя проявить перед  девушками, блеснуть остроумием и спортивной выправкой.
      Прогулялись моряки по  поселку, посмотрели на полуразвалившиеся монастырь и постройки около него – ничего интересного для молодежи нет.  С собой у них были кое – какие припасы и пошли они осматривать Ботанический сад, вот там все и пригодилось. Устроили привычную «зеленую конференцию». Настроение улучшилось. Пошли купаться на Святое озеро.На этом  озере лодоч-ная станция. Решили взять лодки напрокат, прокатиться по озерам, каналам. Просят девушки  у лодочника лодку, а тот видит, что они очень уж веселые, и с юмором отвечает:
   - А, вы плавать – то умеете? По местным преданиям здешние воды не держат на плаву грешниц, они сразу же тонут.
     Наши девушки обрадовались и особо энергичные, со смехом полезли в воду. И только слышно:
   - Вот, я не тону-у-у... Значит, я не грешна-а-а...
     А некоторые так еще более откровенно, по-русски, радуются своему открытию…
     Смех и визг от радости. Оживили девушки – морячки мрачный Соловецкий ландшафт. Взяли напрокат лодки, на весла посадили сопровождающих парней,
и пошли кататься по озеру. Все, как у А.Блока… «Над озером скрипят уключины и раздается женский визг…». Только нет «в небе ко всему приученного диска».
Полярное лето, солнце не заходит.
     Погуляли по острову, накатались на лодках, и пора на судно, рейдовый катер ждать не будет.
     Вот так и появляются в суровых трудовых буднях яркие  праздники. И на некоторое время у моряков уже нет раздражения от однообразия  судовой
жизни.