Не выходи из комнаты. Глава 7

Петр Решетников 2
Часть 3.
Барон.
Глава 7.

Рядом с Джонатаном Был еще один человек. Голос его Джонатан узнал сразу.
- Простите мне такой прием, мистер Хьюз – произнес барон. – Но, я обязан убедиться в том, что Вы – это еще Вы.
- В каком смысле? – прорычал Джонатан.
- О, не беспокойтесь – мягко произнес Госсем. – Я уверен, что это лишь формальности. Но, немного осторожности не повредит.
- Где я? – процедил Джонатан.
- Простите меня, мистер Хьюз, но этого я сказать никак не могу. Ради Вашей, кстати, безопасности. Ведь если Вы будете знать Ваше местоположение, то его будет знать и Эденберг.
- Это как? – не понял Джонатан.
- Я покажу. – Произнес барон.
После этого Джонатан получил удар в затылок чем-то тупым и тяжелым и потерял сознание.

Джонатан слышал обрывки разговора, произносимые мягким приятным басом. Они, словно облака витали в его сознании:

«…это не безысходность, это реальность. иногда иллюзия кончается, ты трезвеешь и вуа-ля! Добро пожаловать в очевидное и невероятное…»
«…Отсюда и алкоголизм, наркомания, уход в виртуальную реальность. отсюда писатели, ученые и прочие творческие чуваки и выходят…»
В ответ, чей-то жалобный мужской голос вещал

«Мне за 30. И меня невыносимо задолбало быть детектором лжи каждый день — дома, на работе, с друзьями, в магазине, по дороге домой, читая материалы СМИ.
Ты ищешь себе пару. Приготовься к тому, что тебе будут изменять, а в глаза говорить, как восхитительны ваши отношения и какой ты замечательный. Ты будешь ждать встречи, звонить, получать отговорки, что нет-нет, не было звонка (сел телефон, завал на работе, болезнь подкосила). Человек не скажет тебе в лицо: между нами давно пропасть, ты не сделал чего-то важного или допустил ошибку. Тебя просто будут использовать, когда надо, а когда не надо — динамить, а потом кормить историями. Веришь в человека? Дурак, сам виноват. Научился различать враньё? Да ты ж козёл, как ты смеешь меня в такой низости подозревать?!

Ты идёшь на собеседование. Приготовься к тому, что твой будущий работодатель выдаст тебе много интересных предложений, а на деле ты получишь дай бог треть от обещанного.
У тебя есть некоторое количество друзей. Тебя используют, а когда получат от тебя всё, что надо, забывают о тебе. Это нормально, ты болван, который дал себя использовать. Ты в очередной раз просто кому-то поверил. Обещали что-то для тебя сделать? Забей, люди просто говорят много, чтобы ты повёлся и выполнил то, что от тебя нужно. Как только ты свою часть выполнил, об обещанном тебе можешь забыть. Заняли денег и не вернули? Напомнил? Фу, как ты можешь?!

Конечно же, ты регулярно ходишь за продуктами. И вот ты дома наливаешь себе сливки в свежесваренный кофе, а вместе со сливками выливается нечто зелёное. Срок годности ещё не истёк, но продукт уже испорчен. Нет, не «один раз так повезло». Купил хлеб с сегодняшней датой производства, вскрыл дома, а он уже с плесенью в середине. Сразу вот так и не заметишь… В дорогом магазине купил кусок недешёвого мяса. Дома обнаружил, что оно воняет, а магазин уже закрылся. Утром несёшь его обратно с чеком, а тебе говорят: «Вы, наверное, забыли его в холодильник положить, и оно за ночь испортилось».
Ты едешь домой, и бесконечные вереницы попрошаек клянчат у тебя деньги на лечение, на билет, на что угодно. О, это прекрасное паразитирование на жалости и сострадании! Рыдают, стонут, ползут, тычут замотанной рукой в лицо — и всё это не более чем актёрское мастерство и расчёт. Только дверь закрылась за одним попрошайкой, как к тебе уже другой приближается. Одни и те же люди изо дня в день, одна и та же история…

Ты читаешь новостную ленту в надежде понять, что происходит вокруг и в мире. И чтобы действительно что-то понять, приходится проанализировать кучу информации, научиться отличать враньё от правды и вообще понимать, кто и что пишет. И в итоге, когда ты нашёл честный источник, он продаётся, и от правды в этом источнике не остаётся ничего.

Я устал. Я просто очень устал от всего этого. Я не одинок, моя жизнь полна хороших моментов. Но бесконечная ложь — это то, что я не могу изменить вокруг себя своим действием. Почти никто не пытается стать лучше — это невыгодно. И, как оказалось, на желании быть честным, открытым, обязательным человеком прекрасно паразитировать.
Я невыносимо задолбался. Куда бы я ни уезжал, как бы ни отдыхал, я всё равно возвращаюсь в это бесконечно врущее общество. Даже слова красивые нашли, чтобы маскировать неприятное слово «ложь». Вокруг меня люди исключительно предприимчивые, находчивые, знающие себе цену, умеющие вертеться… Даже «люди с богатой фантазией и богатым внутренним миром».
А я всего лишь беспочвенный параноик…» * (Данная речь была найдена мной на просторах интернета)

«Это и есть правда… Самая, что ни на есть правда» - отвечал ему мягкий бас.

Джонатан провалился во тьму. Ту самую тьму, которая была ему уже так знакома. Как утроба матери для младенца, она окутала его. Он чувствовал себя так, будто находился в состоянии транса, глубокого сна и абсолютного счастья одновременно. Описать это словами Джонатан не мог.
Да и стоило ли. Лишь это измерение давало ему ответы на все вопросы. К сожалению, они пропадали, как только он возвращался в «реальность». Он плыл по волнам черного «ничего» и чувствовал, что вокруг него формируется новый, еще никому неизвестный мир. Вдруг, Джонатан заметил светлую точку приблизительно в трехстах метрах от него. Он попытался ускорить свое движение настолько, насколько это было возможно в пространстве, в котором он находился. Однако, перемещаться в этом пространстве с каждым его «погружением» ему становилось все легче. Мир вокруг него начал формироваться и обретать формы. Этого не было заметно для глаз, но Джонатан чувствовал это. «Ничто» будто бы становилось гуще. Приблизившись к точке, он понял, это – силуэт человека. Тогда он приблизился еще и увидел спящего человека в золотистом пузыре. Человек выглядел спокойно, он, как бы, лежал на спине, хотя он висел в воздухе. Пузырь вокруг него светился. И тут, Джонатан подумал, что ему снится этот человек. Он не мог понять кто этот человек, но четко осознал, что он ему снится. И тут же Джонатана осенила еще одна догадка. А вдруг, он тоже кому-то снится?
В этот момент кто-то потряс его за плечи и Джонатана выбросило обратно в реальный мир.
Около него стоял рослый смуглый молодой человек. Увидев злобный взгляд Джонатана, он поспешил отойти подальше. Джонатан обнаружил себя в небольшой комнате.
Комната освещена была скудно, однако, видно было, что за столом напротив кровати, на которую был заботливо положен Джонатан, сидел барон и с интересом листал блокнот Джонатана.
Джонатан хотел рвануться к нему и отнять блокнот, однако что-то его останавливало.
- Любопытные мысли, мистер Хьюз – произнес Госсэм певучим баритоном.
Джонатан рванулся вперед, выхватывая припрятанный револьвер(его он прятал в голенище сапога). Словно гепард, в два движения, он преодолел комнату и приставил револьвер к голове барона.
- Ну что, ублюдок?! - закричал Джонатан дико. - Нравится?! Твоя жизнь в моих руках!
Барон меланхолично глянул в окно, за которым уже начинала цвести сирень, сходить снег, а один наглый воробушек сел на подоконник, слабо улыбнулся и издевательски ответил :"не-а".
- Да... ты... Да я...- начал вскипать Джонатан.
- Знаю, знаю - спокойно отозвался барон. - убьешь меня. Ну, давай. Убивай.
В этот момент Госсэм впился глазами в бедного мистера Хьюза, будто желал сожрать его душу.
- Ну что же ты? - произнес барон, надавливая лбом на дуло револьвера.- стреляй!

Барон слабо улыбался и смотрел на Джонатана исподлобья .Как бы осуждая. Так на него смотрела мама, когда он делал что-то не так. Ну... так ему казалось. Так он, почему-то, помнил... В конце концов, в этом мире уже не осталось никаких истин. Тогда Джонатан понял, насколько глупо он выглядит. Хотя, в этой ситуации, он и должен был что-то предпринять, но сейчас он увидел - перед ним сидит не враг и не причина его бед, а человек, который пытается ему помочь.
- Твоя последняя битва, как ты любишь произносить у себя в голове, к счастью, не со мной, спрячь эту пукалку - с ехидной улыбкой отчеканил Госсэм. – Кстати, откуда у Вас пистолет?
- Я его давно с собой ношу, для особого случая – просипел Джонатан. Единственная настольная лампа, тускло освещавшая комнату начала мигать. Джонатан украдкой оглядел комнату. Ничего особенного - старый, пыльный ковер на стене, как символ ушедшего времени, обшарпанные обои и батарея с облупившейся краской. Кровать со стальной спинкой. У Джонатана даже пронеслась мысль, что именно к таким кроватям в фильмах приковывали кого-нибудь наручниками. Ему даже стало немного тревожно за то, что и его могут спокойно приковать, если у него дрогнет рука, или эта чертова лампа потухнет окончательно. И, словно услышав его мысли, лампа поспешила подтвердить его опасения. Мгновение, затем две пары крепких рук скрутили его и, как бы это ни было иронично – приковать его к спинке той самой кровати, стоявшей от Джонатана в паре метров.
Затем, чиркнула спичка и возле лица Джонатана появился огонек свечи.
- Ну зачем же Вы так, мистер Хьюз? – расстроенным голосом произнес барон. – Вы же лучше меня знаете, зачем такие меры. Мы не можем допустить, чтобы хоть кто-то узнал Ваше местоположение.
- Где Сесилья? – спросил Джонатан.
Он мог только рычать от бессильной ярости. Теперь он понимал, насколько опасен, умен и силен барон.

- И из-за этого все это? Да он спит в соседней комнате!
Мулат куда-то убежал, а через минуту зажегся свет. В это время Госсэм отстегивал Джонатана, параллельно пряча пистолет за пояс.
- А чего же ты сразу-то не спросил, а набросился на нас? – негодовал барон.
Он тут же получил мощный удар в челюсть и рухнул на пол. Барон бы пострадал еще сильнее, но в дверях появилась Сесилья.
- Джонатан – вскрикнула она. – Что ты делаешь?
Джонатан стоял в растерянности.
- Я сейчас все вам спокойно объясню – произнес барон, вставая с пола и потирая щеку.-Только давайте договоримся сразу, что вы не будете в меня стрелять, не будете меня бить и будете слушать. – он посмотрел на Джонатана. – Прошу на кухню.
 Кухня была просторной. Теперь Джонатан смог определить, что они находятся в каком-то дачном доме. На подобии того, в котором они были вместе с Реддом. Но, этот был чуть проще. В доме, как оказалось имеется два этажа, участок вокруг него довольно обширный, а вокруг – пара домов и те, судя по всему, сейчас пустовали. Дом, на кухне которого расположились барон с гостями был сделан добротно, просмолен и являлся традиционным «срубом». Вокруг него густо росли сосны, что придавало воздуху хвойный запах.
- Итак, начал Госсэм, разлив по маленьким чашечкам чай. – начнем сначала. Только не перебивайте, это важно. Потому, что сейчас я расскажу вам свою историю. Тогда, мистер Хьюз – он повернулся к Джонатану – Вы поймете мотивы моих действий. И, к слову, поймете мой интерес к спасению Вас. И уж после этого не будете подозревать меня в чем-либо.
Сказал он это беззлобно, будто ребенку, не понимающему чего-то. После этого, барон приступил к рассказу.

-Учился я на физтехе. - начал барон. - Молодой был. Авантюрист...
Он внезапно замолчал, тупо уставившись куда-то в стену. На глазах у него навернулись слезы, которые он тут же резко вытер рукавом.
-Решил, значит, в горы пойти. Ну, здорово же!-  налив себе в кружку припасенный под столом виски продолжал барон. - Ну, в общем, маршрут изначально был опасный... - барон надолго замолчал, а затем добавил - Из всей группы, я один остался в живых. А вы знаете, что такое горный, завывающий зверем ветер, в помеси с голодом, холодом и одиночеством? В общем, так я и сошел с ума...
Затем, барон залпом осушил стакан, стукнул его об стол, и поник. С минуту просидев, уставившись в стол, он поднял голову, улыбнулся и бодро добавил.
- Пора идти спать, ребята! завтра трудный день.
   В маленькой комнате, выделенной для Джонатана и Сесильи было темно, немного душно, но очень уютно. Влюбленным, которые так долго не могли почувствовать друг друга понравилось, что половину комнатушки занимает огромная кровать. Впившись в губы Сесильи, Джонатан повалил ее на кровать.
   Ночь прошла тихо, и, вопреки опасениям Джонатана - проснулся он там, где и заснул, обнимая Сесилью. Он осмотрелся и выглянул в окно. Джонатану очень нравилась русская природа, ее огромные, необъятные просторы. За виднелись верхушки деревьев, уже вовсю зеленевших ярким, жарким русским летом, а чуть поодаль блестела и переливалась чистой водой река, словно заманивая в свою речную прохладу. Джонатан заулыбался и на душе у него стало очень светло. Все, наконец-то было замечательно. Любимая женщина рядом, раскидав шикарные волосы по подушке ждала его объятий и во сне нащупывала его плечо, за окном ждала прекрасная погода и возможность искупаться, а его жизни, наконец, ничего не угрожало. Джонатан потянулся и начал спускаться со второго этажа, чтобы подышать воздухом. На первом этаже, в небольшом зале уже ждал его барон, удобно расположившись на маленьком диванчике потягивая кальян. Выпустив очередную порцию колечек и пару причудливых фигур из дыма он спросил:
- Готов?
- К чему? - спросил Джонатан.
- К подготовке, естественно.
- А к чему готовимся-то - задорно уточнил Джонатан.
- Как, к чему? - удивился барон и даже немного привстал. - К войне, Мистер Хьюз, к войне! Вчера же, вроде, обсуждали...
- И... что надо делать - мгновенно посерев в лице спросил Джонатан.
- Все по порядку. Все покажу, все расскажу. Ты, главное, морально давай, настраивайся. Мы, можно сказать, на финишной черте. Ты искупаться хотел? Ты иди, искупайся пока. - барон улыбнулся и вновь прилип к кальяну.
Немного озадаченный Джонатан поплелся к реке.
Когда он дошел до реки, то без промедления сбросил с себя все вещи и с разбегу плюхнулся в воду. Он почувствовал в прохладной воде такое умиротворение, что просто лег на спину и поплыл по течению.
Вода была прохладна и несла тело испытуемого под номеров один, как лист, упавший на воду, а он просто не противился ее течению. Джонатану вспомнился старый мультфильм, сделанный в СССР, под названием «Ежик в тумане». И он, засмеявшись прошептал :
- Пускай река сама несет меня. Хорошо бы, чтобы она вынесла меня к дому.
Он закрыл глаза и покорился течению.  Вода была прохладной, но не холодной и приятно обволакивала тело Джонатана. Тихое журчание и прохлада воды вводили Джонатана в состояние, похожее на транс.
- Вставайте, граф, Вас зовут из подземелья - раздался густой бас барона откуда-то сверху.
Джонатан открыл глаза. Барон шел вдоль берега, следуя за Джонатаном. В руках он держал нечто, похожее на смартфон.
- Что, уже пора? - спросил Джонатан.
- Да, нас ждут великие бои - улыбаясь произнес барон. - Мы близки к развязке этой истории, мой друг.
С этими словами барон протянул руку, чтобы помочь Джонатану вылезти.
- А с чего, собственно, мы начнем?
- Мы будем атаковать по всем фронтам. - ответил Госсэм. - Будем воздействовать на сознание Эденберга. А после подготовки нанесем ему визит.
- Как это - воздействовать на сознание? - не понял Джонатан.
- А! Это интересно - ответил барон, стуча пальцем по экрану гаджета, который был у него в руках. - Вот этот вот приборчик тебе и поможет. Видишь ли, у меня есть свои тайные сторонники. И они помогли мне в одном мероприятии.
- Каком?
- У профессора Эденберга в ухо вживлен маленький передатчик. И этот передатчик хитроумно соединен с синапсами с мозгом. Так что, если коротко, то ты, с помощью этой машинки - на этих словах барон снова постучал по экрану гаджета - будешь внушать профессору "правильные" мысли.
- Но, как? - спросил Джонатан.
- Через сны - уточнил барон. - Я покажу. Собственно, сейчас и попробуем!
Они уже подходили к маленькому деревенскому домику, когда солнце начало печь их головы. Джонатан наконец-то увидел двор дома целиком. небольшой, но очень ухоженный. Около окна дома стояла скамейка, а на самой середине участка стояла небольшая деревянная беседка. Барон нырнул в дом и вышел оттуда с двумя кружками, запотевшими от холодного темного пива. Джонатан жадно сглотнул и, поняв, что Барон таким образом предлагает его посидеть в беседке, двинулся в ее сторону. Легкий ветер обдувал лицо, а обстановка, как ни странно, идеально подходила для серьезного разговора. Кажется, именно так и стоит проводить серьезные переговоры. По крайней мере,  это здорово снимает напряжение.
- Так, как мы это осуществим? - спросил Джонатан.
- Спроецируем на его сознание твое подсознание. - отозвался Госсэм, отхлебнув пиво.
Пиво имело приятный миндальный оттенок, было тягучим и очень приятным на вкус. Джонатан, конечно, успел попробовать пиво, но сейчас он действительно наслаждался им. Он даже подумал, что не смотря на все передряги, постоянную опасность и огромное количество миров в собственном сознании, Джонатан наконец-то счастлив.
- А что мы будем делать после того, как уберем Эденберга? - поинтересовался Джонатан. - Как быть с Чеховым?
- А мы его и не уберем. Мы сделаем Давида своим союзником. - улыбнулся барон - К тому же, без него нам  не добраться до Чехова. А он и есть наша конечная цель.
Барон протянул кружку, чтобы чокнуться ею с кружкой Джонатана, тот поддержал жест и зачем-то добавил на ломанном русском : "За здоровье!" .

Следующий день начался с тренировок. Джонатану требовалось всего лишь заснуть, чтобы погрузиться в великое Ничто, комбинирующее для него мир. Барон, в свою очередь, стимулировал подсознание испытуемого с помощью неких психотропов, состав которых он не разглашал. Чтобы передача информации в голову Эденберга могла осуществиться, в ухо Джонатана был вживлен такой же передатчик. Все это время Сесилья была рядом и успокаивала Джонатана. К слову сказать, все происходящее напоминало Джонатану те двадцать лет опытов и экспериментов, что он провел в изоляции, но барон уверял, что это необходимо для удачного исхода операции.
- А почему Вы сами это не можете сделать? - поинтересовался Джонатан.
- Потому, - ответил барон - что я сошел с ума, а ты еще нет. К тому же, таким мышлением, как у тебя не обладал ни один испытуемый, в том числе и я. Никогда.
. Барон протянул Джонатану чашку с каким-то горячим напитком.
- Что это? - спросил Джонатан.
- Отвар из Курильского сбора трав. Ну, еще я добавил Декстрометорфан для верности.
- Декстрометорфан это же..- начал Джонатан, но барон его перебил.
- Да, да, то самое, пей давай.

Аппарат для погружения в психоделические сны представлял собой удобное, мягкое кресло с подложкой для головы и крепежами для рук и ног. Джонатан сел в кресло, а Сесилья помогла ему закрепить руки и ноги.
- Это чтобы ты не упал и не поранился - пояснила она.
Джонатан подчинился. Видимо, отвар действовал успокаивающе и Джонатан достаточно быстро заснул. Он закрыл глаза и погрузился в Великое Ничто. Он знал, что сейчас ему приснится новый Сон с новой реальностью. И это его больше не пугало. наоборот - он ждал этого .

Первый сон был немного жутковатым. А было это так:
Джонатан стоял в коридоре небольшой квартирки, расположенной в окраинах какого-то провинциального города. Он поглядел в зеркало, висевшее на стене и ужаснулся. на него смотрело обрюзгшее пьяное рыло. Нет, это уже был не он. На него смотрел пропойца, потерявший человеческий облик. В одной руке он держал начатую бутылку водки. Сесилья стояла напротив, заплаканная и испуганная. Она умоляла его прекратить, а Джонатан лишь орал. Точнее то, во что он превратился. Сам Джонатан был в ужасе и, будто наблюдал изнутри.
Вдруг, все начало трястись, а пространство, будто искажалось. Джонатан почувствовал, как он несется с бешенной скоростью сквозь какую-то трубу, или же, он несся сквозь какое-то невероятное космическое тело. Все это напоминало ему сцену из фильма "Космическая Одиссея 2001" и Джонатан даже представил, что несется сквозь монолит.  Вокруг все светилось и проносилось мимо, сердце колотилось, как бешеное, и будто в пятки ушло, нижняя часть тела, будто начала отделяться от верхней и все это смешивалось с невероятным и неописуемым чувством легкости и эйфории. Но сказать, что это приятно, было нельзя. Так же резко, как началось, падение в никуда закончилось. Теперь, Джонатан обнаружил, что разобран на части, как конструктор. Части его тела просто болтались в невесомости. А затем началась сборка. Неведомая сила снова собрала Джонатана. Но, теперь он стал собой.
Открыв глаза он увидел, что Сесилья и барон стоят рядом и смотрят на него. Лишь иногда барон смотрел в монитор и что-то отмечал в блокноте.
- Что это было? - спросил Джонатан.
- Побочный эффект первого погружения. Это нормально. Я наблюдал за твоими альфа-ритмами. все лучше, чем можно было ожидать.
- И как это сможет внушить Эденбергу какие-нибудь мысли? - вмешалась Сесилья.
- Элементарно. Их сознания очень плотно связаны. Особенно теперь. То, что видит Джонатан, видит и Эденберг. Он его увидел. Получил, так сказать, первое послание. И это его должно активировать. Надеюсь, теперь ты понимаешь - обратился он к Джонатану - почему я не мог тебе сказать, где мы находимся? Нас бы тут же нашли.
- Теперь понимаю... - вздохнул Джонатан. - А как же раньше меня находили люди Чехова? И как объяснить, что я видел все глазами Эденберга однажды?
- Видишь ли, - ответил барон - У тебя уже был такой передатчик раньше. Чтобы ты не мог сбежать и чтобы наблюдать за твоим сознанием. Но, Сергеев вытащил его.
- Значит, Рэдд мне помог? - Джонатан привстал, он хотел вскочить, но ремни мешали.
- Рэдд идиот! - отрезал Госсэм. - Юнец, решивший поиграть в Рэмбо. Но теперь... теперь все действительно круто.
В голове у Джонатана, однако, зародилось сомнение. Уж не хочет ли барон вернуть его в лабораторию?