Осень

Мик Рэд
Нравится мне это время года.

Если бы можно было перебираться из страны в страну и догонять круглый год осень и жить среди нежаркого солнца, красивых опавших листьев невероятно феерических цветов и оттенков и быть все время с ней. Среди восхитительных закатов, с таким буйством красок той радуги, что появлялась летом, что в это невозможно поверить, ведь эта палитра цветов никогда не повторяется дважды. Среди ленивого, осеннего дождя, который как зануда, никак не может завершить свой рассказ много долгих и скучных минут и идет несколько серых, мокрых и скучных дней. Но мне это нравится. Очень. Мне не скучно.

Я бы так и делал. Путешествовал бы и догонял ее, как догоняют ушедший поезд на такси, умоляя водителя нарушать все правила, ехать на полной скорости и привезти на следующую или еще более дальнюю станцию, до прихода поезда, обещая ему двойную или даже тройную оплату, да сколько скажет, лишь бы успеть. Догоняешь и ждешь с волнением на станции, совсем немного времени и вот... Она приходит. Осень, как поезд в котором все оставленные тобой вещи, вышел-то на минуту, поезд тронулся и ушел, а там документы и девайсы с книгами, фильмами и фотографиями, кровать, которая уже почти стала своей, соседи к которым уже привык и они принесут по-соседски чай, обрадовавшись тому, что ты смог догнать этот поезд и вернулся.
Осенью все тихо, спокойно и никуда не хочется спешить, а хочется сидеть с веселым и давним приятелем или девушкой, которая очень нравится, в кафе на открытой веранде и пить что-нибудь романтическое или немного экзотическое но простое, как кофе по-австралийски или по-новозеландски, а есть какой-нибудь скромный и маленький, но вкусный и красивый десерт. Красота!

А к вечеру, так красиво стемнеет, что это даже лучше чем фейерверк на какой-нибудь огромный и торжественный праздник, потому что еще более красивым становится абсолютно все. Уже и еще не опавшие листья, улицы и тротуары, дома, загадочно освещенные уличными фонарями. Проезжающие по улицам машины и идущие по тротуарам прохожие. Безумно красивые краски заката, затухающие  в небе, становятся темнеющим от времени полотном великого художника, давно ушедшего прошлого. Появляющийся свет в окнах домов, говорит о ночи, которая почти готова прийти на смену уходящему вечеру, уютные дворы под сводами осенних деревьев и воздух, даже он становится вкусным и свежим, как любимое блюдо, которое вы сами ни за что не сможете приготовить. И вы идете к тому шеф повару, который готовит его лучше всех, потому что оно вам нравится и вы от него без ума!