Кара Господня

Екатерина Белинская
ТАК КАК ИЗ ОЧЕВИДЦЕВ ЭТИХ СОБЫТИЙ,ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО Я,ТО Я НЕ СТАНУ ИЗМЕНЯТЬ ИМЕНА
Был какой то летний праздник,когда на берёзах нужно завязывать узелки на исполнение желание завязала на любовь так как была влюблена в одного мальчика
День выдался теплый.лёгкий ветерок шевелили листву на деревьях берёзы перешоптывались между собой как две соседки,распустившиеся цветы кокетливо кивали головами,нахально чирикали воробьи дрооня спящего кота.деловито жужжали жуки,пролетая мимо как заправские асы.
Во дворе у нас собралось много бабушек-соседушек
под берёзами  накрыли стол.
каждый принес что мог,Не все при советской власти жили богато,колбасу видел только в кино. за ней ездили В Москву.полосатые арбузы, зеленые бананы закупал в прок оптом.хранили под кроватью\лирическое отступление\Кто принес блинов кто пирогов с толченой картошкой с жаренными шкварками,кто холодца,кто картошки.кто огурцов кто квашенной капусты,помидоры,сало,черный хлеб,зеленый лук из сладостей были конфеты раковая шейка,печенье.смоленский пряник\не хуже чем тульский\была ли самогонка не знаю по молодости лет не заметила.мы дети пили Буратино.

Поели и  стали рассказывать случаи из своей жизни .Жизнь у каждой из них простой не была.Голодные детские годы.Потом война,послевоенные тяжелые годы.Кто то рано овдовел.кто то потерял детей.

Начала Елисеевна,сипловатым голосом кривоногая полная женщина  бывшая уборщица А я водку попробовала первый аз в 16 лет.мы ездили в поле косить до ночи задержались.ночью домой на телеге,а холодно было замерзла.Вот бабы меня и напоили для согреву.

А КОГДА МЫ косили в войну это было подхватила Александровна, не страя ещё женщина.Видим по дороге идет какая то не знакомая женщина худая видно из города ведет за руку маленькую девочку,по ровнялась она с нами и говорит Бабоньки если что со мной не оставьте девочку.И пошла дальше,прошла несколько метров и упала замертво.

А когда в 1-ю мировую войну,заскрипела баба Лена,старая,сгорбленная старушка.в чёрном платке и в сером плаще, который она носила не снимая и зимой и летом.Проводила больше времени в церкви,чем дома,боясь своей своенравной невестки.стуча о землю своей клюкой,немцы стреляют.а мы бежим по полю голову прикрыв кто тазом кто кастрюлей.

-А сколько вам лет бабушка?,-спросила Петровна самая молодая из присудствующих,многодетная мать.

-А не по годам старость моя-

А Мы в войну гнали лесом колхозное стадо,когда немцы уже в городе были.машины их по дороге ехали, собаки лаяли,-вспомнила Исаевна.

-А Я раз лесом шла за грибами,гляжу баба сидит за кустом,штаны сняла замерла,на дерево глядит.а на том дереве кукушка кукует,а баба считает.забыла даже штаны надеть.-сказала Петровна .
все засмеялись.

А Я раз пошла в магазин лифчик покупать,-сказала Александровна.-никак не могла выбрать.а продавщица рассердилась,и говорит, что Вы женщина всё копаетесь?, никак выбрать не можете?,Какой вам нужен?у Вас что как у козы?

А Я в гроб не буду лифчик надевать,-сказала Локтионовна полная женщина с толстой русой косой.
-Как это можно чтоб без лифчика в гроб?,-возмутилась Михайловна-
-А зачем? Бог всё видит все знает,,-не унималась Локтионовна.
Бабы заспорили между собой как Гогоевские старухи
-КАК МОЖНО БЕЗ ЛИФЧИКА.?,-кричала Михаловна.
-Бог всё видит и судит нас по делам нашим .Видно Анька -Горбатая много грешила раз у ней детей её такая участь.Кара Господня,не известно к чему приплила Локтионовна.что бы периспорить свою соперницу в словесном поединке.
Все замолкали перикрестились.всповнив о страшной судьбе Аньки-Горбатой её семьи.
.
                История Аньки- Горбатой

Анька всю жизнь проработала на заводе уборщицей,в старости её схватил паралич, она слегла.но так как пенсии ей не хватало,она выползала из дома на улицу посла у людей хлеба.
Мужа её уже никто не помнил.было у неё двое взрослых детей сын Юрка дочь Наталья.не сказать чтоб последние пьяницы,но какие -то не везучие что ли
Юрка развелся раньше чем женился.детей отдали в детдом.
У Натальи тоже что то с мужем не заладилось осталась она с двумя детьми сын Федя родился здоровым а дочь Оля была от рождения немая.дети не хотели с ней играть, она так бегала одна по улицы.злые языки говорили, что девку Наталья прижила не от мужа.но как говориться в чужом глазу соринку заметишь.
работала Наталья уборщицей как когда то её мать,у кого огород вскопает,у кого прополит.брат её работал кем придётся, НА ХОЗЯЕВ,В ЛЕС ХОДИЛИ ПО ГРИБЫ, сын Федя на рыбалку за рыбой,тем жили.
Однажды мальчик пошел на рыбалку\было ему лет 12\.домой он не вернулся его нашли мёртвым на берегу с проломоном черепом.потом выяснили,что его убили подростки подрались с ним из за его удочки.Как говориться У бедняка последний пятак отнимут.а тут жизнь отняли.
На похоронах соседки плакали, одна причитала лучше б мамка твоя сгинула,лучше б девка..
Наталья прикрикнула на неё зачем говоришь такое замолчи.
Вскоре померла и  мать.
Ольгу отдал в интернат,стали жить дальше.
Но беда не приходит одна.
Однажды когда Юрка где то работал,а Наталья была в то время одна,к ней в хату вломились пьяные мужики и зарезали бабу.хотели хату спалить.их потом помал.
Так Юрка стал жить один. не плохо стал жить.он честно работал на хозяна,а тот ему исправно платил.
У мужика завелись деньги,а где деньги ,там друзья,пошли пьянки- гулянки.
Вот однажды он на работу не вышел,хозяин послал за ним другого работника.тот нашел Юрку дома убитым,дома всё верх дном.перекопано,перерыто.видно убийцы искали деньги,только поживиться им не пришлось.Юрка оставлял все деньги у хозяина,себе брал самую малость на жизнь,а жить то не пришлось.
Вот какая она Кара Небесная.

Бабы помолчали,
Потом Исаивна затянула песню По Диким Степям Забайкалья.

По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.

Бежал из тюрьмы темной ночью,
В тюрьме он за правду страдал.
Идти дальше нет уже мочи –
Пред ним расстилался Байкал.

Бродяга к Байкалу подходит,


-Вот он чистый Русский голос.,-похвалила её Елисеевна

День клонился к закату,небо окрасилось алым цветом.
-А что будет через 10 лет?,-вдруг спросила Петровна.

Не знали они,что через 10 лет, а то и раньше начнётся Горбачёвская Перестойка,Советский Союз рухнет,
Страны которой Они гордились на которую всю жизнь Они пахали как проклятые с самого детство больше не будет.
Исаивна затянула Окрасился месяц багрянцем.
 
Окрасился месяц багрянцем,
Где волны шумели у скал.
- Поедем, красотка, кататься,
Давно я тебя поджидал.

- Я еду с тобою охотно,
Я волны морские люблю.
Дай  парусу полную волю,
Сама же я сяду к рулю.

- Ты правишь в открытое море,
Где с бурей не справиться нам.
В такую шальную погоду
Нельзя доверяться волнам.




30 09 2017 17 57.


к.б.