Многоликий Кравчук

Николай Челомбитько
               

                Любимый анекдот президента
           Леонид Макарович любит рассказывать этот анекдот о себе. Напомню, о чём речь: начался дождь и президенту предложили зонтик. «Не надо, я сам как-то - между капельками".
   
           Я не намерен анализировать правдивость или неправдивость этой характеристики первого президента Украины. Вместе с тем хотелось бы дать некоторое своё понимание его любимого анекдота, поскольку  «маневрирование» Л.М.Кравчука, его многоликость увлекли за собой не только многих людей, но, возможно, и целую страну.
   
           В этом смысле капли дождя должны быть размером не меньше воздушного шара и  опускаться так медленно, чтобы за  Леонидом Макаровичем успели проследовать все, кто ему поверил и кто голосовал за него на президентских выборах.
   
          Говорю об этом потому, что и сам поддался многим заверениям Л.М.Кравчука перед распадом Советского Союза и в период провозглашения независимости Украины, образования СНГ. Так же как многие поверившие вместе со мной Б.Н.Ельцину обещавшему радужные перспективы России вне  Союза. 
               
               
                Поклонялся Ленину и Шевченко
              Прямо или косвенно я знал Кравчука ещё по Киеву, познакомился с ним  в  его бытность помощником второго секретаря ЦК Компартии Украины. Он был в дружеских отношениях с луганчанином – заместителем заведующего организационно-партийным отделом ЦК Петром Петровичем Чумаченко – оптимистичным и жизнерадостным человеком, страстным любителем свежих анекдотов. Видимо на этой почве они и сошлись с Кравчуком.
   
          Бывая в здании ЦК, я часто заходил к Петру Петровичу, чтобы «отвести душу», получить заряд оптимизма. Однажды я застал там Кравчука. Представился помощнику второго секретаря, выслушал свежие анекдоты.
   
           Затем  в Москве и во время службы  за границей – внимательно следил за его деятельностью. Первые робкие шаги Леонида Макаровича можно было наблюдать в самом конце 80-х, когда будущий президент Украины на страницах газеты «Вечерний Киев» начинает открытую дискуссию со сторонниками украинской независимости. Будучи убеждённым противником украинского национализма, я восхищался его профессиональными и страстными выступлениями, особенно по телевидению, направленными против националистических проявлений на Украине. Я полностью разделял  известное заявление Леонида Макаровича:  «Ленину я поклоняюсь и буду поклоняться, как поклоняюсь Шевченко, Франко, Лесе Украинке...»
   
          Можно было бы навсегда сохранить о Леониде Макаровиче впечатление как об общительном, легко доступном и вообще нормальном человеке, если б только он не стал президентом Украины и не окунулся в мутную пучину национализма.

               
                «Оказывать Украине всяческое содействие»
          В начальном этапе российско-украинских отношений я твёрдо верил, что Л.М.Кравчук, как и вновь созданное украинское руководство, будут делать всё, чтобы в рамках СНГ строить и развивать сотрудничество между двумя суверенными государствами и народами на новой основе. Разве можно стоять в  стороне от этих благих надежд?   
   
           Поэтому когда министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко по согласованию с Л.М.Кравчуком обратился ко мне и советскому послу в Финляндии Б.И.Аристову, а затем и в МИД СССР с просьбой представлять Украину в Финляндии, я без колебаний согласился.
   
            На основании согласия МИД СССР посол Б.И.Аристов в декабре 1991 года принял распоряжение: «По сообщению Центра советник посольства т. Челомбитько Н.И. назначен Представителем Украины в Финляндии.  Высказана просьба оказывать ему необходимое содействие. При этом имеется в виду, что он наряду с ведением дел Украины будет также обеспечивать и определённый руководителем загранучреждения участок работы, осуществляя свои  функции под общим руководством Совпосла. Поручаю сотрудникам посольства принять данное указание к руководству и исполнению».
    
             Я полностью процитировал это распоряжение, чтобы ещё раз показать,  как искренне и доброжелательно отнеслась российская сторона к тому, чтобы помочь братской Украине создать свою дипломатическую службу. Дипработники и техперсонал посольства по-дружески проявляли готовность оказывать мне помощь и поддержку. МИД Финляндии всячески содействовал в выполнении моей новой миссии.

               
                «Финляндия для нас более интересна»
             Я сразу же сосредоточился на подготовке визита в Хельсинки президента Л.М.Кравчука для подписания Хельсинского Заключительного акта. Визит состоялся 30 января 1992 года, и Украина стала участницей ОБСЕ.
   
             Перед вылетом в Киев Кравчук уже в Хельсинском аэропорту дал указание министру об открытии  в Финляндии посольства Украины. На напоминание Зленко о том, что Верховная  Рада приняла решение сначала открыть на севере Европы посольство в Стокгольме, Кравчук тветил: «Финляндия для нас более интересна. Да и Николай Иванович уже на месте».

             Обо мне Кравчук сказал так, как будто бы я уже дал на это согласие. Но я и не возражал. А 16 июня 1992 года МИД Финляндии в ответной ноте информировал МИД Украины о том, что финская сторона не возражает против моего назначения Временным Поверенным в делах Украины в Финляндии.

               
                По две сауны в день
              За время независимости сменилось несколько президентов Украины. Но были ли они настоящими, признанными лидерами? Полагаю, что скорее «нет», чем «да». Изменилось ли моё отношение к президенту Л.М.Кравчуку, которого я знал больше, чем других? Да,  изменилось. Но я по-прежнему считаю его более успешным, и, самое главное, более интеллектуальным,  поскольку он прошел партийно-государственную школу служения Советскому Союзу, которому затем и подписал смертный приговор.
   
              Летом 2001 года бывшие члены общественного совета при украинском посольстве  в Финляндии пригласили по случаю 10-летия независимости Украины первого украинского президента и первого украинского дипломата в этой стране посетить с семьями Финляндию. Л.М.Кравчук охотно согласился, и я тоже решил принять приглашение. Общественный совет при посольстве Украины я создавал ещё в бытность временным поверенным в делах.

              В состав совета входили известные предприниматели и общественные деятели, бывшие министры. К тому времени совет уже распался, но индивидуальные и деловые контакты продолжались. Зная пристрастие Леонида Макаровича к сауне, финны, передавая гостей друг другу, начинали все встречи с сауны. Поэтому приходилось выдерживать минимум две сауны в день.  Зато складывалась тёплая атмосфера для неформальных и откровенных бесед.

               
                Восток Украины был против
             Во время одного из разговоров я  спросил Кравчука: почему он проиграл выборы Кучме. Он, не задумываясь ответил: «Потому что меня не поддержало должным образом население ваших земляков на востоке Украины».
    
             -  А почему вас не поддержали люди  Донбасса?
             -  Потому, что я не захотел их обманывать и обещать, что  буду в своей политике отдавать предпочтение России. И люди поверили больше Кучме. Хотя со стороны теперь виднее, что с Россией нужно работать лучше и умнее.
   
             Примерно так же отвечал он и на вопросы финских журналистов и собеседников. Причём, иногда мне даже не приходилось переводить. К этому времени, опекая команду «Динамо» и объездив с ней полмира, Леонид Макарович уже неплохо овладел английским. Кстати, и в Финляндию он прилетал с супругой на динамовском самолёте.
   
              А вот как отвечал он фактически на такой же вопрос  корреспонденту «Нового времени»  уже через 14 лет, накануне 24-ого Дня независимости: «Донбасс всегда был проблемным. Я помню, когда баллотировался на президентских выборах, то ездил и на Донбасс – был в Донецке, в Луганске, во многих шахтёрских посёлках. Собирались люди прямо на площадях. Я таких ненавистных глаз, какие были у многих из тех людей, что стояли на площадях, в своей жизни фактически не видел. Если бы им дали возможность, они бы растерзали меня».

               
                Всеукраинские «кравчучки»
              Да, не очень любят Кравчука на Донбассе. И не только на Донбассе – во всей рабоче-пролетарской  Украине.  На выборах, о которых идёт речь, за него проголосовало в Луганской области всего 10,1 % избирателей, в  Донецкой — 18,5 %, в Харьковской и Запорожской  областях  — по 26 %.
   
              Думается, что после  двух десятков лет существования независимой Украины бывший марксист-ленинец Кравчук  должен был уже осознать, что негативное отношение к нему простого народа на востоке Украины   проявлялось не столько в результате его украино-российской политики, сколько в появлении практически в каждой семье сеукраинских  «кравчучек», о которых он, как любитель анекдотов, хорошо знал и часто цитировал.

              На выборы президента, как мне кажется, повлияли, прежде всего, многомесячные задержки по выплате зарплаты, повсеместный бартер и всё, что связано с голодными 90-ми годами,  когда каждому приходилось выживать, как получится. Это помнят многие. И этим навыкам обучил простых украинцев именно Леонид Макарович.

              И не «ненавистными глазами» смотрели люди Донбасса на претендующего на второй срок президента, а глазами голодных и истерзанных нуждой шахтёров, которые, как известно, начали  7   июня 1993  года бессрочную  забастовку,  проходившую  на фоне тяжёлого экономического кризиса. В  результате шахтёрских требований   перевыборы президента состоялись не  в конце 1996 года, как предполагалось, а досрочно – 26 июня 1994 года.

               
                «Рубить руку» поздно
              Кравчук-пенсионер, Кравчук-депутат не испытывал больших симпатий к победившему на выборах Кучме, которого считал неподготовленным к высокому президентскому посту и недалёким человеком,  с  его лозунгом «Украина – не Россия». Он не стал  «сходу» поддерживать русофобскую политику следующего за Кучмой президента Ющенко. Его, по-видимому, смущала слишком уж откровенная ориентация Ющенко на Соединённые Штаты. 
   
               Мастерски маневрируя «между капельками дождя» и оставаясь оппонентом Виктора Ющенко, он активно работал в Блоке «Не так!», сохранял дружеские отношения с Виктором Януковичем и не скрывал своих симпатий к Юлии Тимошенко. Таким подходом Кравчук обеспечил себе весьма удобное место в политической системе координат современной Украины и всегда оставался в почете у политической элиты, чем, в принципе, и объясняется его сегодняшняя популярность.
   
               Л.М.Кравчук сумел так выстроить свою политическую биографию, что его всегда считали зачинателем, «батьком»  не только всех  политических и экономических «нововведений» в стране, но и затем их разоблачителем. Он был ярым борцом против «незалежности» Украины и против украинского национализма в советские времена и в период горбачёвской перестройки, а затем подписал Беловежские соглашения.

               Став депутатом и критикуя политику своих последователей, он заявил о готовности «отрубить руку» которой он их подписал. Хотя все видели, что «рубить руку» уже поздно. В анналы истории уже вписана ещё одна прискорбная страница.

               
                «Дедушка» майдана"
                Продвижению США на Украину, способствовало и то, что ещё  при президентстве Кравчука, было подписано   Соглашение между  Украиной и  Соединёнными Штатами Америки о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве (07.05.92 г.).  Кстати «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» был подписан президентами двух стран только в 1997 году, т.е. через 5 лет после Соглашения с Америкой, а вступил в действие - с 1 апреля 1999 года.
   
                Несомненно, подписанное под влиянием Кравчука Соглашение с Америкой  открыло американцам дорогу в гуманитарную сферу, «промывку мозгов» украинской элите. И сегодня уже не вызывает сомнения то, что потраченные за это время 5 миллиардов американских долларов не пропали даром. Они принесли свои плоды.  А Леонида Макаровича Кравчука, видно по заслугам, величают «Дедушкой Майдана».

               
                «Лидер» или «зазомбированный» обыватель
                Видимо с возрастом многоликий Л.М.Кравчук стал терять свою гибкость, и уже ему не удаётся ловко маневрировать между «капельками дождя». Он всё чаще попадает под мутный поток американо – националистическиой пропаганды и превращается в обычного зазомбированного обывателя. Ничем не отличающегося от многих, лишённых здравого смысла. Разве не об этом свидетельствуют его заявления: «Моя позиция очень проста сегодня…мы перестаём говорить пустые слова – «гуманизм», «там наши люди живут», «им надо помогать», «мы должны тут собирать налоги и им помогать, потому, что им плохо»…Мы должны прекратить с ними экономические, политические и другие отношения».
   
                Неужели Леонид Макарович до сих пор мстит донбассовцам за то, что они «прокатили» его на выборах? Очень жаль. Жаль, что человек президентского уровня опустился ниже тех донбассовцев – патриотов своей земли, которые всего-навсего хотят жить достойной жизнью и дружить с Россией.  Не трудно понять, почему, теперь уже по-настоящему, выражаясь словами Кравчука, они «смотрят ненавистными глазами» на тех, кто пришёл на их землю, навязал им братоубийственную войну, и,  опять  таки по Кравчуку, «готовы растерзать» всех, кто убивает их матерей и детей, разрушает жилища и храмы.
    
                В цивилизованных странах принято бывших президентов до конца их жизни величать «господин президент».  И я видел, как  нравилось Леониду  Макаровичу, когда так  уважительно обращались к нему финны, пригласившие его через несколько лет после окончания президентства. На том же западе убийцу  и душегуба нарицательно называют «Джек-потрошитель». И очень не хотелось бы, чтобы уважаемый «господин президент», маневрируя «между капельками дождя», стал подыгрывать «джекам», временно занявших властные палаты и дворцы на берегах Днепра. Не осмотрительно как-то.
               Ведь скоро власть переменится, и шапку придётся выворачивать наизнанку.