Высшее звание

Татьяна Воляева
часть. 1

         Вечер. Близился день летнего равноденствия. Дожди сходили на нет.  Она поднималась на лифте из метро. В сумочке зазвонил телефон, наигрывая мелодичную музыку из французского фильма:
- Да, я уже приехала. Хотела сама дойти... Да, с сумками. Спасибо... Как люблю, когда ты меня встречаешь...
        По тихой улице, что прямой линией отдалялась от станции, шли двое: он и она.  Он в светлой спортивной куртке, джинсах, подтянутый и энергичный, коротко и аккуратно подстриженный. Она в молодежной длинной юбке и футболке.
- Здравствуй, почему не позвонила на подъезде, чтоб я вышел тебя встречать? - строго спросил он и забрал все сумки. —  Не замерзла? Что сын?
- Работает и работает. Я убрала в квартире до его прихода. Ужин не успела приготовить. Мы пили чай, разговаривали... Он хочет сначала выйти на повышение, потом уже думать о семье...
- Ну, конечно, поступательность это хорошо, но жизнь проходит мимо.
- Да, ты прав... мы говорили об этом, рассказала ему, как когда-то в 67 больнице, будучи студенткой на практике видела в травматологии одинокую пожилую женщину с очень красивыми руками,  пианистка... Ей было за 80, перелом шейки бедра. Ещё был советский союз, ещё были санитарки, сиделки, медсестры... Она лежала давно и долго, пролежни. В глазах смирение  и  боль. Такой взгляд... К ней никто не ходил, никого из родных не было.
- Ей надо было позаботиться о себе, - сказал мне сын,  выслушав рассказ. - Были бы деньги, всё было бы решено.
- Да, если учесть, что в  1917 году ей было около 20-24лет, и с учетом её образования и умений, думаю, вообще удивительно, что она дожила до такого возраста. Ты говоришь позаботиться... Забота предполагает прогноз на будущее почти абсолютно точный, а мы иногда не знаем, какая будет погода завтра,  не то, что законы, гарантии финансовых сбережений...
- Сейчас важно иметь деньги.- утверждает сын.
- Ты думаешь, что за деньги чужой человек будет с теплотой и заботой поправлять подушку? Или подавать попить, когда рука не дотягивается до поильника? - спросила его.
- Да, с одной стороны он, конечно, прав... деньги важно иметь всегда, но почему он не понимает самого простого?! - возмущение и протест зависли над ними.
 
        Они остановились и потом неторопливо пошли к дому ...  По улице, одинокие прохожие, выгуливая собак и собачек  нагоняли их — в районе был негласный регламент — гуляли по часовой стрелке, чтоб не встречаться "нос к носу"... это позволяло избегать ненужных стычек между собаками.


- Я думаю, что самое высокое, высшее звание — это Дед. - сказала она.
- Что? Звание?
- Да. - он притормозил, она пошла дальше.

       «Дед» можно услышать, - продолжила она,  — если мужчина создал семью, женщина была с ним не только рядом, а они были вместе при самых разных обстоятельствах. Вместе.
Он правильно воспитал детей и они — их дети — смогли, не смотря на все перемены, найти место в жизни, дело по душе, быть успешными. Создать свою семью и родить ребёнка. Создать и сохранить, жить в любви.  И вот, когда этот малыш уже ходит, говорит, читает, конструирует, он обращаясь к старшему мужчине в роду произносит: «Дед!»   

        Он  приобнял  её и чуть склонившись, прижался головой к её рыжим  локонам.
 

часть. 2
       Его дед не был ему родным, но он был Дедом настоящим. Фронтовиком.
При штурме Кёнигсберга в апреле 1945 он командир пулемётного расчёта был ранен снайпером ... в сердце.
Такое же ранение было у Ольховского, про того писали и говорили... Про деда была небольшая статья в газете и фото.

       Он сам с Украины, будучи офицером НКВД, женился на раскулаченной, имеющей ребёнка. Поэтому не все награды его нашли при жизни -  биография, отражающая мысли и поступки, не способствовала ...
        Она из многодетной семьи, признанной зажиточной, т.е. умеющей вести хозяйство и жить безбедно, не смотря на огромное количество ртов... была выслана из под Киева и лишена всех гражданских прав, т.е. не имела никаких прав на защиту своей чести, достоинства, жизни так же как и все остальные раскулаченные. Она девушкой-подростком  перенеся все ужасы и издевательства конвоя, видя смерть матери, братьев ... доехала до места назначения юг ... Красноярского края - оказалась на поселении, где летом + 55, зимой -55.

         Сынишке было 5 лет, когда офицер НКВД сделал ей предложение и оформил законный брак в 1940г.
Зимой 1941 он ушёл защищать Москву. Она молилась за него каждый день.
Он вернулся, после ранения, из госпиталя.  Прошло время,  у них родилась дочь. Она спокойная, немногословная, всегда чисто и опрятно содержащая дом, его, детей жила с ним долго и хорошо. Сын, её сын ему был родным, п.ч. он его растил, воспитывал, ходил с ним на охоту, учил работать топором и рубанком. И фамилию сын носил его. Парень вырос и стал шофером. А в таёжном крае - это сродни Богу. Как когда-то на фронте он разбирал и собирал пулемёт, так сын мог разобрать и собрать уаз-69 до болта среди тайги. Сын вырос старательным и умелым, терпеливым и настойчивым, как научил отец.

          Когда родился внук, офицер-фронтовик был счастлив. Он радовался каждому его движению, возгласу, шагу... возил внука на "Победе" и они рулили вдвоём, и все дороги были для них: степь широкая и открытая, тайга необъятная и дремучая...
         "Дед, пойдём на Енисей! Лёд пошёл!" - звал внук и они шли, ещё издалека слыша мощь и силу могучей реки...



* фото из фронтовой газеты, 1944г. - Фесенко Леонид Дмитриевич.
 публикуется с разрешения семьи офицера-фронтовика