Происхождение отчества

Дива Заморская
Фамильярное обращение порождает пренебрежение. А.В.Суворов.

Происхождение отчества 

В  сказках к  человеку часто обращаются  с вопросом: «как звать – величать тебя, добрый молодец»?  Величать –  называть кого-либо  почтительно, выражая уважение, звать по имени, отчеству, званию.
               
Отчество – часть родового имени, примечательный компонент русской системы имен. Не все  народы пользуются  патронимическими именами, и не в каждом языке принято называть человека по личному имени отца.
               
Применяющееся  именование людей по формуле: фамилия, имя, отчество,  используется с  начала восемнадцатого века.  Обращение  по имени-отчеству подчеркивает  уважительное отношение к человеку.
             
В Древней Руси властителей  называли по имени: Рюрик, Олег, Игорь, Ольга.  Отчество  появилось несколько столетий спустя. Применительно  к властителям более употребительны не отчества, а прозвища, возникшие в память военных побед: Александр Невский, Дмитрий Донской.
               
В документах, датированных 945 годом,  историки  обнаружили в списках русских послов не только имена, но и отчества. Это первый письменный источник, подтверждающий существование и применение отчества.  Написание отчества отличалось от употребляемого в наше время, например,   Олег сын Василия.  Окончания в отчестве  -ович, -евич   для того периода не свойственны.
               
Становление  отчества, как неотъемлемой части имени, происходило в течение нескольких веков.  Предпринимались  попытки присоединить к личному имени имя отца, а также деда, прадеда и прапрадеда.
Древнерусских князей величали по отцу, упоминали также деда, прадеда, прапрадеда. Древностью рода гордились.  Потомок  знатного рода носил в своем имени родословное древо.
          
Киевского  князя Владимира называли: князь Владимир сын Святослава, внук Всеволода, правнук Олега, праправнук Святослава, прапраправнук Ярослава, пращур великого Владимира.
             
В устной речи отчество древних людей соответствует  современному  произношению,  например, Владимир Святославич.
            
Отчество  присваивалось по имени отца, который был единственным кормильцем и главой семьи. Истории  известны отчества, образованные от материнского имени. В  конце двенадцатого  века в Галиции правил князь по имени Олег Настасьевич.
               
Отличительные  личные  знаки   прочно вошли в обиход в двенадцатом веке. Христианство  сузило перечень  используемых имен, что отразило в святцах.  Потребовались  дополнительные опознавательные знаки для правильной идентификации личности.
            
Отчество образовывалось при помощи  суффиксов. Иногда писали по старинке, например, Алексей Александра  сын. Впоследствии слово «сын»  отбрасывалось, и использовалась сокращенная форма: Александров, Алексеев, Сергеев, что напоминает современные фамилии.
               
Появились современные формы отчества  с суффиксами -евич, -ович, -ич. Использовался  старинный суффикс -ль, вышедший из употребления. В  современном русском языке сохранился в названиях некоторых городов, например, Переяславль, Ярославль.
            
Незнатные  люди стремились включить в собственное имя имена своих отцов и дедов.
Обращению  к человеку по отцу придавалось  важное значение, и  простолюдинам попросту запретили им пользоваться.  Бояре  имели исключительное право на родословную. Незнатным  по рождению людям государь жаловал отчество за особые заслуги.
            
Екатерина Вторая навела порядок  в дискриминационной системе.  Согласно правительственному приказу представители первых пяти  рангов имели право   писать полное  отчество  с прибавлением суффиксов -ович, -евич.
               
Особы шестого-восьмого  рангов  использовали менее почетное  «полуотчество», оканчивающееся на суффиксы  -ов, -ев, -ин.  Весь прочий люд официальной документации записывали только по имени и фамилии.
             
В устной речи по отчеству называли  и простых крестьян. Использовали  не имя-отчество, а только отчество: Ильич, Петрович, подчеркивающее  уважительное отношение к собеседнику.  В  конце  восемнадцатого  века такое обращение считали  дурным тоном.
               
Во второй половине девятнадцатого века государство обязало  указывать в официальных документах отчество.