Семья Блох. 1

Любовь Гиль
Родители моей мамы, Бася-Бруха Берковна (Берта Борисовна) Фельдман и Мовша Нехемьевич (Моисей Наумович) Блох поженились в Николаеве в 1896 г. В те времена браки, в основном, заключались по сватовству. И «шадхен» (человек, занимающийся сватовством) подобрал для Баси богатого жениха, но невеста встретила и полюбила другого, и, несмотря на уговоры родителей, предпочла бедного, но горячо любимого Мовшу. 
   В Николаеве их семья прожила до 1910 г., до их переселения в Одессу, а в 1919 г. из Одессы они переехали в Херсон. Жизнь складывалась нелегко, дед – физически  крепкий, в Николаеве был «балагулой» (извозчиком), в Одессе - грузчиком в порту, в Херсоне снова вернулся к извозу. Торговать он не умел, и бабушка, будучи очень энергичной и деловой, как теперь сказали бы, «бизнес-вумен»,  занималась торговлей в перерывах между рождением детей. На пароходах она добиралась от Николаева, а затем и от Одессы до Херсона, Голой Пристани, Очакова и других мест. Закупала и распродавала товары.
  Старшие дети начали учебу еще в Николаеве. Ита (Нюня) училась в гимназии, Рафаил-Аба - в хедере, а затем в училище, младшие сестры оставались дома с няней. В то время их отца забрали на русско-японскую войну. Мой дед Мовша Нехемьевич (Моисей Наумович) Блох  - участник русско-японской войны - вернулся домой, в Николаев.
  В Одессе они жили на Французском бульваре, снимали большую квартиру, свой  дом приобрести не удавалось, затем переехали на Ботаническую улицу, дом 1. Для моей мамы годы жизни в Одессе были незабываемыми. Там она начала учиться в немецкой школе, училась успешно и каждый год получала благодарности. После окончания 3-го класса учительница, известная  антисемитка, вручила ей книгу с благодарственной надписью, однако написано было: «Ученице Блохе….», мама попросила учительницу исправить «Блохе» на «Блох», но та категорически отказалась исправить свой промах (а может быть, и не промах, а так и было задумано). Тогда  ученица Блох отказалась принять «награду», о чем не раз потом вспоминала.
  Мама очень хорошо училась, но начались эпидемии тифа, она перенесла все виды этой болезни, была на грани смерти. Ее мать славилась своими лекарскими способностями, не раз спасала людей, всегда шла на помощь больным. Проявляя настойчивость, боролась она за жизнь своей дочери. Не все доктора соглашались на визиты к больному тифом ребенку, однако один профессор все же согласился. Его резюме было таково: если не дать больной определенную дозу стрихнина, она погибнет. Что оставалось делать? В результате  мама выжила, но с тех пор стала плохо слышать, учебу пришлось прервать.
  В  Одессе все дети учились, старший брат Рафаил учился блестяще, однако ему не было суждено реализовать свои способности, он погиб на Гражданской войне в 20-летнем возрасте.

  Из рассказов мамы - несколько слов о том как они жили.

 Бася и Мовша в «шабес» (субботу) всегда принимали гостей, хозяйка дома славилась гостеприимством и кулинарным искусством. Стол всегда накрывали на 12-15 персон, хотя семья состояла из 9 человек, также частенько с ними еще жила бабушка Хая, из всех своих дочерей она отдавала предпочтение Басе, у нее складывались прекрасные отношения с зятем Моисеем. Моисей с сыновьями шел в синагогу, а Бася ставила субботние свечи, и с девочками, своими дочерьми, накрывала стол в ожидании мужа, сыновей и желанных гостей. Моей маме запомнились библейские истории из уст ее бабушки Хаи. Но счастливое время  было недолгим: началась  1-ая мировая война, затем - октябрьская революция и  Гражданская война.

 О судьбе семьи Блох в тяжелые 1941-1945 годы написано в моих рассказах

"Дороги войны" (2-9)на "Проза.Ру".
   На фото
Бася Фельдман и Мовша Блох, Николаев, 1896 г.

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/15/536