Тайна одной рукописи. Часть первая. Глава первая

Алина Гасумян
Доктор Тейрани-иранец по происхождению,врач по призванию,миротворец по убеждению, никогда не изменял своим принципам,считая,что  врач должен оказывать помощь каждому, кто обратится за ней, независимо от классовой принадлежности. Он относился к числу тех, который на собственном опыте убедился в том, что даже твой злейший враг может быть тебе благодарен за свое спасение. Правда,такие случаи в его практике были единичны, но - все же были.  В начале восьмидесятых Саид Тейрани был приглашен своим другом в США,где прочел курс лекций по фитотерапии и парапсихологии в одном из медицинских учреждений, где тот заведовал отделом психологии и вел курс “Наследие древних цивилизаций в области лечебной медицины” Тема лекций были разнообразна, но  Тейрани всегда ставил акценты в своих выступлениях в основном  на  способность некоторых растений восстанавливать  функции головного мозга без применения  психотропных препаратов,которые вызывали привыкание, а в дальнейшем –зависимость.Он не раз бывал в южноафриканских странах во время войн и природных катаклизмов, когда свирепствовали  эпидемии, унося тысячи жизней ,в этих регионах,  также успел поработать в организации “Врачи без границ” , которая оказывала помощь населению  Афганистана во время противостояния между правительственными войсками и разрозненными отрядами реакционно настроенных радикалов( религиозными группировками, вроде талибов и моджахедов). Это был высокий молодой человек, со  слегка вьющимися темными волосами, с красивыми чертами лица, зелеными добрыми глазами,что вызывало к нему расположение людей после нескольких минут общения с ним. Говорят, что обладатели таких глаз владеют силами магов и целителей, во всяком случае, Софи Эванс, впоследствии ставшая его женой, убедилась в этом с первых же минут общения, когда тот после тщетных попыток врачей спасти маленькую девочку из горного кишлака, смирившись с тем, что она уже обречена,взялся лично выходить ее и спас ей жизнь, отступив он классических канонов европейской медицины,прибегнув к  знаниям древних лекарей. Он хорошо был осведомлен в области нетрадиционной медицины, которой  посвятил несколько своих работ, изданных в Тегеране, откуда он был родом. Его детство  прошло в одном из отдаленных горных поселений,куда его родители отправляли на каникулы к деду,  занимавшийся знахарством. Старик изъявил желание передать свои навыки и знания младшему в их роде, так сказать- преемнику,чувствуя скорую смерть. Правда,маленькому Сахибу,так называл дед своего внука, удалось на некоторое время продлить жизнь старику,используя те знания, что успел постичь , живя отшельником среди гор. В том, что внук обладает даром распознавать болезни ,и  лечить их прикладыванием рук, дед узрел очень рано, когда  внук еще ходил в начальные классы медресе. Когда мальчик освоил все азы чтения  и  математики, он часто забирал его к себе, посвящая его в тайны древних рукописей,хранителем которых он являлся. Весной они поднимался в горы, а потом спускались  по пологим склонам в долину, где из камышей дед построил себе “убежище” -сарифе, окрещенную им местом добра и света, ибо знания призваны нести мир в каждый дом, леча заблудшие души,а не- тела.. Здесь он занимался сбором трав, кореньев, сушил их под невысоким навесом. Старик научил его читать и переводить на современный язык все,что было в них,  напоминая всегда, что все в этом мире взаимосвязано, что человек начинает болеть тогда, когда в силу своих низменных чувств сворачивает ,с намеченного Всевышним ему, пути. “Если ты зол на соседа или друга ,не в силах простить его, то ты омрачаешь свой разум,свое сердце,которое поглощает твой гнев, и оно перестает чувствовать себя живым источником , необходимый для твоего существования как личности. Ты становишься пустым  сосудом, твое сердце мертво, оно захлопнуло свои двери в мир природы, во Вселенную, где каждая травинка, каждая божья тварь имеет свое место  и, исполняя, предначертанное ему великим создателем, роль ,может открыть тебе свой секрет,уча всем премудростям мироздания. Прислушиваясь к пению птиц в утренние часы, когда солнце только-только появляется на горизонте,ты по другому воспринимаешь это событие.Позволь миру заиграть на струнках твоей души, откройся ему и ты почувствуешь , как в тебе происходят перемены;твое сердце радуется, ликует, хочет вырваться наружу- в тебе просыпается душа. которая открывает тебе тайны Вселенной. Пропусти этот миг через себя, позволь Вселенной открыть тебе душу, в которой сокрыты величайшие тайны,  которые постижимы каждым , но получить  их могут лишь избранные. Ты должен много трудиться над собой, над своей мыслью, чтобы в собственной душе ты нашел путь к  просветлению своего разума.Ты вырастишь и станешь хорошим человеком, достойным звания лекаря.Не омрачай свой разум, Сахиб, уважай старших,не давай в обиду младших, помогай всякому нуждающемся,если  в силах помочь. Порой, даже доброе слово может сотворить чудо.”   И  Сахиб старался изо всех сил, чтобы не огорчать старика, чувствуя его правоту, восхищаясь его прозорливостью и умением находить нужные слова утешения для безнадежно больных.